ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
বিভ্রান্তিকর দাবি প্রচারের জন্য খান স্টাডি গ্রুপ ইনস্টিটিউটকে ৫ লক্ষ টাকা জরিমানা করলো কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ
মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর দাবির প্রচার অবিলম্বে বন্ধ করতে খান স্টাডি গ্রুপ ইনস্টিটিউটকে নির্দেশ কর্তৃপক্ষের
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ নভেম্বর, ২০২৩
বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন প্রকাশ এবং অন্যায্য ব্যবসায়িক আচরণের জন্য খান স্টাডি গ্রুপকে ৫ লক্ষ টাকা জরিমানা করলো কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ (সিসিপিএ)। দেশজুড়ে ক্রেতাদের স্বার্থরক্ষার জন্য এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
ক্রেতা সুরক্ষা আইন ২০১৯-এর লঙ্ঘনের প্রেক্ষিতে সিসিপিএ-এর মুখ্য কমিশনার শ্রীমতী নিধি খারে এবং কমিশনার শ্রী অনুপম মিশ্র এই নির্দেশ জারি করেন।
প্রতি বছর ইউপিএসসি-র সিভিস সার্ভিসেস পরীক্ষার ফল প্রকাশের পর বিভিন্ন আইএএস প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট সফল প্রার্থীদের তাদের পড়ুয়া বলে দাবি জানিয়ে বিজ্ঞাপন প্রকাশ করে। শীর্ষ স্থানাধিকারী ও সফল প্রার্থীদের নাম ও ছবি বিজ্ঞাপনে দিয়ে সম্ভাব্য প্রার্থীদের আকর্ষণের চেষ্টা করা হয়। কিন্তু এই সফল প্রার্থীরা ওই প্রতিষ্ঠানে কী কোর্স করেছেন, তার সময়সীমা কত ছিল, কোর্সের ফিজ কত ছিল – এসব কোনো তথ্যই জানানো হয় না।
এর প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ স্বতঃপ্রণোদিতভাবে খান স্টাডি গ্রুপ সহ বিভিন্ন আইএএস প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউটকে নোটিশ জারি করে।
তাদের প্রকাশিত বিজ্ঞাপনে খান স্টাডি গ্রুপ দাবি করেছে –
১) ৯৩৩ জন সফল প্রার্থীর মধ্যে ৬৮২ জনই তাদের প্রতিষ্ঠানের।
২) ২০২২ সালের ইউপিএসসি সিভিল সার্ভিসেস পরীক্ষায় প্রথম ৫ শীর্ষ স্থানাধিকারী তাদের প্রতিষ্ঠান থেকে শিক্ষা গ্রহণ করেছেন।
৩) শীর্ষ স্থানাধিকারী ঈশিতা কিশোর তাদের প্রতিষ্ঠানের ছাত্রী ছিলেন।
৪) খান স্টাডি গ্রুপ হল ভারতের শ্রেষ্ঠ আইএএস প্রশিক্ষণ সংস্থা।
প্রাথমিক তদন্তে নেমে জাতীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ দেখে, খান স্টাডি গ্রুপ তাদের বিভিন্ন ধরণের কোর্সের বিজ্ঞাপন দিয়েছে। কিন্তু ২০২২ সালে ইউপিএসসি পরীক্ষায় সফল প্রার্থীরা ওই প্রতিষ্ঠানে কোন্ কোর্স করেছিলেন, সেসম্পর্কে কিছুই বলা হয়নি। এই বিষয়ে ৩/৮/২০২৩ তারিখে খান স্টাডি গ্রুপকে নোটিশ পাঠানো হয়।
এর উত্তরে খান স্টাডি গ্রুপ জানায়, ওই বিজ্ঞাপনে যে ৬৮২ জন সফল প্রার্থীকে তারা নিজেদের পড়ুয়া বলে দাবি করেছে, তাদের মধ্যে ৬৭৪ জনই মক ইন্টারভিউ প্রোগ্রামে অংশগ্রহণ করেছিলেন, যার জন্য কোনো কোর্স ফি দিতে হয়নি।
জাতীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ যেহেতু গ্রাহকদের সুরক্ষা ও অধিকার রক্ষার দায়িত্বে রয়েছে, তাই ডিজি (অনুসন্ধান)-কে এই বিষয়ে বিশদে তদন্ত করার অনুরোধ জানানো হয়। তদন্ত রিপোর্টে প্রকাশ, ৬৮২ জনের মধ্যে মাত্র ৮ জন সফল প্রার্থী ওই প্রতিষ্ঠানের প্রশিক্ষণ নিয়েছিলেন, তাও আবার পূর্ববর্তী কোনো বছরে। এই তথ্য বিজ্ঞাপনে প্রকাশ করা হয়নি। বরং এমনভাবে বিজ্ঞাপন করা হয়েছে, যাতে মনে হয়, সফল প্রার্থীরা তাদের সাফল্যের জন্য এই প্রতিষ্ঠানের কাছে ঋণী। এটা গ্রাহকদের প্রতারণা করার চেষ্টা ছাড়া আর কিছুই নয়।
দেখা যায় ২০২২ সালের ইউপিএসসি সিভিল সাভিসেস পরীক্ষার প্রথম ৫ শীর্ষ স্থানাধিকারী ঈশিতা কিশোর, গরিমা লহিয়া, ঊমা হারাথি, স্মৃতি মিশ্র ও ময়ূর হাজারিকা – এঁরা প্রত্যেকেই খান স্টাডি গ্রুপের মক ইন্টারভিউতে অংশগ্রহণ করেছিলেন মাত্র, এর জন্য তাঁদের কোনো টাকা পয়সাও দিতে হয়নি।
একজন সফল প্রার্থীর র‍্যাঙ্ক নির্ধারিত হয় তার লিখিত পরীক্ষা এবং ইন্টারভিউতে প্রাপ্ত নম্বরের যোগফলের ভিত্তিতে। অথচ খান স্টাডি গ্রুপ বিজ্ঞাপনে এই প্রার্থীদের সাফল্যের সমস্ত কৃতিত্ব দাবি করেছে।
চলতি বছরের ২৩ মে, প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর মাধ্যমে এক প্রেস বিবৃতিতে ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশন জানায়, ২০২২ সালের সিভিল সার্ভিসেস পরীক্ষায় মোট ১১ লক্ষ ৩৫ হাজার ৬৯৭ জন প্রার্থী আবেদন করেছিলেন। এর মধ্যে ১৩ হাজার ৯০০ জন প্রার্থী ২০২২ সালের সেপ্টেম্বর মাসে হওয়া লিখিত (মেনস) পরীক্ষায় বসার যোগ্যতা অর্জন করেন। ইন্টারভিউয়ের জন্য মনোনীত হন ২ হাজার ৫২৯ জন প্রার্থী। শেষ পর্যন্ত ৯৩৩ জন প্রার্থীকে নিয়োগের সুপারিশ করে কমিশন। অর্থাৎ যারা ইন্টারভিউ দিয়েছিলেন, তাদের প্রতি ৩ জনের একজন চূড়ান্ত তালিকায় জায়গা করে নিয়েছেন।
এটা জানা কথা যে, সিভিল সার্ভিসেস পরীক্ষায় একজন প্রার্থীকে তিনটি স্তরে উত্তীর্ণ হতে হয়। প্রিলিমস, মেনস এবং পার্সোনালিটি টেস্ট। প্রিলিমস মূলত বেছে নেওয়ার পরীক্ষা। এর পর মেনস ও পার্সোনালিটি টেস্টের নম্বরের ভিত্তিতে চূড়ান্ত তালিকা তৈরি করা হয়। মেনসের মোট নম্বর ১৭৫০, পার্সোনালিটি টেস্টে ২৭৫। অর্থাৎ পার্সোনালিটি টেস্টের নম্বর মোট নম্বরের মাত্র ১৩.৫ শতাংশ। যেসব প্রার্থী প্রিলিমস ও মেনস পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছেন, তাদের সাফল্যের পিছনে খান স্টাডি গ্রুপের কোনো অবদান ছিল না। অথচ এই গুরুত্বপূর্ণ তথ্য চেপে রেখে এমন মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন প্রচার করা হয়েছে, যাতে ইউপিএসসি-র সম্ভাব্য প্রার্থীরা ভুল বুঝতে পারেন। এই বিজ্ঞাপন অন্যায্য ব্যবসায়িক আচরণের মাধ্যমে গ্রাহকের অধিকার ভঙ্গ করেছে।
একটি বিজ্ঞাপনকে তখনই বৈধ ও নির্ভরযোগ্য মনে করা হয়, যখন তা পণ্য বা পরিষেবার উপযোগিতা সম্পর্কে রং চড়ানো তথ্য পরিবেশন করে গ্রাহকদের বিভ্রান্ত করেনা। বিজ্ঞাপনে সত্যনিষ্ঠ তথ্য থাকা উচিত, যাতে গ্রাহকরা পণ্য বা পরিষেবা সম্পর্কে স্বচ্ছ ও সুস্পষ্ট ধারণা পান। ২০২২ সালেই এবিষয়ে জাতীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority imposes penalty of ₹5Lakh on Khan Study Group (KSG) Institute for advertising misleading claims
The Authority issues Order against KSG, to discontinue the false & misleading claims with immediate effect
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed penalty of ₹ 5lakh for misleading advertisement and unfair trade practice on Khan Study Group (KSG). The decision was taken to safeguard consumer rights across the country.
In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra have issued an Order against Khan Study Group (KSG) for misleading advertisement and unfair trade practice by advertising misleading claims.
Every year when Union Public Service Commission’s (UPSC) Civil Services Exam result comes out, various IAS coaching institutes start an advertisement blitzkrieg claiming successful candidates to be their students. Coaching Institutes use pictures and names of toppers and successful candidates to influence prospective aspirants, without disclosing the courses opted by such candidates or the fees paid by them & length of the course so attended.
Therefore, CCPA took suo-moto cognizance & issued Notices to various IAS coaching Institutes and Khan Study Group is one of them.
Khan Study Group in its advertisement made the following claims-
1. 682 out of 933 selected students are from KSG.
2. All TOP 5 Successful Candidates of UPSC Civil Services Exam 2022 are from KSG.
3. Ishita Kishore AIR 1 UPSC 2022 is from KSG
4. Best IAS Coaching Institute for General Studies and CSAT in India.
In its preliminary inquiry, CCPA found out that it KSG advertised various types of courses but the information with respect to the course opted by the advertised successful candidates in UPSC exam 2022 was concealed in the said advertisement. Accordingly, notice was issued to Khan Study Group dated 03.08.2023
The institute in its response submitted that out of 682 successful candidates showcased in the impugned advertisement by KSG, 674 took Mock Interview Program which is a free of cost program.
CCPA is entrusted to protect, promote, and enforce the rights of a class of consumers and therefore DG (Investigation) CCPA was requested for detailed investigation in the matter. It was found in the investigation report that out of 682, only 8 successful candidates took guidance for additional courses that too in previous years. This fact was not disclosed in their advertisements, thereby deceiving consumers into believing that such successful candidates owe their success to said institution.
CCPA found out that All 5 toppers of UPSC CS exam 2022 namely Ishita Kishore (AIR-1), Garima Lohia (AIR- 2), Uma Harathi N (AIR- 3), Smriti Mishra (AIR- 4) and Mayur Hazarika (AIR- 5) only took Mock Interview from Khan Study Group which was free of cost.
Khan Study Group has been found taking full credit of successful candidate’s efforts and success by prominently putting their pictures in the advertisement. It is common knowledge that rank of a successful candidate is based on score in written test as well as interview. Thus, UPSC aspirants may get lured by the misleading advertisements.
As per a Press Release by the Union Public Service Commission (UPSC) dated 23 May, 2023 released by Press Information Bureau (PIB), a total of 11,35,697 candidates applied for UPSC Civil Services Examination, 2022, out of which a total of 13,090 candidates qualified for appearance in the Written (Main) Examination which was held in September, 2022. Further, a total of 2,529 candidates qualified for the Personality Test of the examination. At the end, a total of 933 candidates were recommended by the Commission for appointment to various Services. Therefore, there exist a strong probability that out of 2,529 candidates selected for Personality Test of CSE 2022, 1 out of every 3 such selected candidates will make it to the final selection in CSE.
It is a well-known fact that successful candidates of Civil Services Examination have to clear all the 3 stages of Exams. Viz., Prelims, Main Exams and Personality Test (PT). While Prelims is a screening test, the marks obtained in both Mains Exams and Personality Test are counted for getting finally selected. The total marks for Main Exams and PT are 1750 and 275 respectively. Thus contribution of Personality Test is 13.5% in the total marks. Candidates had already cleared Preliminary and Mains examination by himself/herself, with no contribution of Khan Study Group. By concealing this important fact, such false & misleading advertisement creates huge impact on those consumers who are UPSC aspirants without letting them know that Khan Study Group had offered guidance to only such successful candidates who had already cleared Preliminary and Mains examination of UPSC examination. Thus, the advertisement has violated the consumer’s right to be informed so as to protect himself against unfair trade practice.
An advertisement is considered to be valid and not deceitful when it does not mislead consumers by exaggerating the usefulness of the products or services. An advertisement should be truthful & honest representation of facts by making disclosures in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for viewers to notice. In 2022, CCPA had issued Guidelines for prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, wherein conditions for non-misleading and valid advertisement have been clearly mentioned.