امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے گمراہ کن دعوؤں کی تشہیر کرنے پر خان اسٹڈی گروپ (کے ایس جی) انسٹی ٹیوٹ پر 5 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
اتھارٹی نے خان اسٹڈی گروپ کے خلاف حکم جاری کیاکہ وہ جھوٹے اور گمراہ کن دعوؤں کو فوری طور پر بند کرے
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے خان اسٹڈی گروپ (کے ایس جی) پر گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی عمل انجام دینے پر 5 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ یہ فیصلہ ملک بھر میں صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے کیا گیا ہے۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق قانون 2019 کی خلاف ورزی کے پیش نظر چیف کمشنر، محترمہ ندھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کی سربراہی میں صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے خان اسٹڈی گروپ (کے ایس جی) کے خلاف گمراہ کن اشتہارات اور گمراہ کن دعوؤں کی تشہیر کرکے غیر منصفانہ تجارتی عمل کے لیے ایک حکم نامہ جاری کیا ہے۔
ہر سال جب یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے سول سروسز امتحان کا نتیجہ سامنے آتا ہے، مختلف آئی اے ایس کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کامیاب امیدواروں کو اپنے طالب علم ہونے کا دعویٰ کرتے ہوئے گمراہ کن اشتہارات کا آغاز کرتے ہیں۔ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ ممکنہ امیدواروں کو متاثر کرنے کے لیے ٹاپرز اور کامیاب امیدواروں کی تصویروں اور ناموں کا استعمال کرتے ہیں۔ اس دوران وہ ایسے امیدواروں کے منتخب کردہ کورسز یا ان کی طرف سے ادا کی گئی فیس اور اس میں شرکت کی گئی کورس کی لمبائی کا انکشاف نہیں کرتے ہیں۔
لہذا، صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے)نے اس سلسلے میں از خود نوٹس لیا ہے اور مختلف آئی اے ایس کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کو نوٹس جاری کیے ہیں ۔ خان اسٹڈی گروپ انہیں کوچنگ انسٹی ٹیوٹ میں سے ایک ہے۔
خان اسٹڈی گروپ نے اپنے اشتہارات میں درج ذیل دعوے کئے ہیں:
1. 933 منتخب طلباء میں سے 682 کا تعلق خان اسٹڈی گروپ سے ہے۔
2. یو پی ایس سی سول سروسز امتحان 2022 کے تمام سرفہرست 5کامیاب امیدوار خان اسٹڈی گروپ سے ہیں۔
3. ایشیتا کشور آل انڈیا رینک- 1 یو پی ایس سی 2022 خان اسٹڈی گروپ سے ہے۔
4. ہندوستان میں جنرل اسٹڈیز اور سی ایس ٹی اے کے لئے بہترین آئی اے ایس کوچنگ انسٹی ٹیوٹ ہے۔
اپنی ابتدائی تحقیقات میں صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) کو پتہ چلا کہ خان اسٹڈی گروپ نے مختلف قسم کے کورسز کی تشہیر کی تھی لیکن یو پی ایس سی امتحان 2022 میں کامیاب امیدواروں کے ذریعہ منتخب کردہ کورس کے حوالے سے معلومات کو مذکورہ اشتہار میں چھپایا گیا تھا۔ اس کے مطابق، خان اسٹڈی گروپ کو مورخہ 3 اگست 2023 کو نوٹس جاری کیا گیا۔
انسٹی ٹیوٹ نے اپنے جواب میں کہا کہ خان اسٹڈی گروپ کی طرف سے غیر قانونی اشتہار میں دکھائے گئے 682 کامیاب امیدواروں میں سے 674 نے موک انٹرویو پروگرام میں حصہ لیا جو کہ ایک مفت پروگرام ہے۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے)کو صارفین کے ایک طبقے کے حقوق کی حفاظت، حقوق کے فروغ اور ان کو نافذ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے اور اس لیے ڈی جی (انوسٹی گیشن) سی سی پی اے سے اس معاملے میں تفصیلی تحقیقات کی درخواست کی گئی۔ تحقیقاتی رپورٹ میں پتہ چلا کہ 682 میں سے صرف 8 کامیاب امیدواروں نے پچھلے برسوں میں بھی اضافی کورسز کے لیے رہنمائی حاصل کی۔ اس حقیقت کو ان کے اشتہارات میں ظاہر نہیں کیا گیا، اس طرح صارفین کو یہ یقین دلانے کے لیے دھوکہ دیا گیا کہ ایسے کامیاب امیدواروں کو مذکورہ ادارے کے سبب کامیابی ملی ہے۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے)کو معلوم ہوا کہ یو پی ایس سی، سی ایس امتحان 2022 کے تمام 5 ٹاپرز یعنی ایشیتا کشور (آل انڈیا رینک-1)، گریما لوہیا (آل انڈیا رینک-2)، اوما ہراتھی این (آل انڈیا رینک-3)، اسمرتی مشرا (آل انڈیا رینک-4) اور میور ہزاریکا (آل انڈیا رینک- 5) نے خان اسٹڈی گروپ کے صرف موک انٹرویو میں حصہ لیا جو مفت تھا۔
خان اسٹڈی گروپ نے کامیاب امیدواروں کی کاوشوں اور کامیابی کا مکمل سہرہ ان کی تصاویر کو اشتہار میں نمایاں طور پر لگاکر لیا ہے۔ یہ عام بات ہے کہ کامیاب امیدوار کی رینک تحریری امتحان کے ساتھ ساتھ انٹرویو میں اسکور پر مبنی ہوتا ہے۔ اس طرح، یو پی ایس سی کے امیدوار گمراہ کن اشتہارات کی طرف راغب ہو سکتے ہیں۔
یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کی طرف سے 23 مئی، 2023 کو پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کے ذریعہ جاری کردہ ایک پریس ریلیز کے مطابق، کل 11,35,697 امیدواروں نے یو پی ایس سی سول سروسز امتحان، 2022 کے لیے درخواست دی، جن میں سے کل 13,090 امیدواروں نے ستمبر 2022 میں منعقد ہونے والے تحریری (مین) امتحان میں شرکت کے لیے کوالیفائی کیا۔ آخر میں، کمیشن نے مختلف خدمات انجام دینے کے لئےتقرری کے واسطے کل 933 امیدواروں کے ناموں کی سفارش کی۔ اس لیے، اس بات کا قوی امکان موجود ہے کہ سی ایس ای 2022 کے پرسنالٹی ٹیسٹ کے لیے منتخب کیے گئے 2,529 امیدواروں میں سے، ہر 3 میں سے ایک ایسے منتخب امیدوار سی ایس ای میں حتمی انتخاب میں جگہ بنا لیں گے۔
یہ ایک معروف حقیقت ہے کہ سول سروسز امتحان کے کامیاب امیدواروں کو امتحانات کے تمام 3 مراحل یعنی ابتدائی امتحانات، مین امتحانات اور پرسنالٹی ٹیسٹ (پی ٹی) کو پاس کرنا ہوتا ہے، جبکہ ابتدائی امتحانت (پریلمس) ایک اسکریننگ ٹیسٹ ہے، مینز امتحانات اور پرسنالٹی ٹیسٹ دونوں میں حاصل کردہ نمبروں کو حتمی طور پر منتخب ہونے کے لیے شمار کیا جاتا ہے۔ مین امتحانات اور پرسنالٹی ٹیسٹ کے کل نمبرات بالترتیب 1750 اور 275 ہیں۔ اس طرح پرسنالٹی ٹیسٹ کا حصہ کل نمبروں میں 13.5 فیصد ہے۔ امیدواروں نے پہلے ہی ابتدائی اور مینز کا امتحان بذات خود پاس کر لیا تھا، اس میں خان اسٹڈی گروپ کا کوئی تعاون نہیں تھا۔ اس اہم حقیقت کو چھپا کر، اس طرح کے جھوٹے اور گمراہ کن اشتہارات ان صارفین پر بہت زیادہ اثر ڈالتے ہیں جو یو پی ایس سی کے خواہشمند ہیں، انہیں یہ بتائے بغیر کہ خان اسٹڈی گروپ نے صرف ایسے کامیاب امیدواروں کو رہنمائی کی پیشکش کی تھی جو پہلے ہی یو پی ایس سی امتحان کا پرائمری اور مینز امتحان پاس کر چکے تھے۔ اس طرح، اشتہار نے صارف کو مطلع کرنے کے حق کی خلاف ورزی کی ہے اورغیر منصفانہ تجارتی عمل انجام دیا ہے۔
ایک اشتہار کو اس وقت درست اور دھوکہ نہیں سمجھا جاتا ہے جب یہ مصنوعات یا خدمات کی افادیت کو بڑھا چڑھا کر صارفین کو گمراہ نہیں کرتا ہے۔ اشتہار میں حقائق کی پوری سچائی اور دیانتدارانہ نمائندگی ہونی چاہیے اور اس انداز میں انکشافات کیے جائیں کہ وہ واضح، نمایاں ہوں اور ناظرین کے لیے ان سے محروم ہونا انتہائی مشکل ہو۔ 2022 میں، سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے، جن میں غیر گمراہ کن اور درست اشتہارات کی شرائط واضح طور پر بیان کی گئی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority imposes penalty of ₹5Lakh on Khan Study Group (KSG) Institute for advertising misleading claims
The Authority issues Order against KSG, to discontinue the false & misleading claims with immediate effect
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed penalty of ₹ 5lakh for misleading advertisement and unfair trade practice on Khan Study Group (KSG). The decision was taken to safeguard consumer rights across the country.
In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra have issued an Order against Khan Study Group (KSG) for misleading advertisement and unfair trade practice by advertising misleading claims.
Every year when Union Public Service Commission’s (UPSC) Civil Services Exam result comes out, various IAS coaching institutes start an advertisement blitzkrieg claiming successful candidates to be their students. Coaching Institutes use pictures and names of toppers and successful candidates to influence prospective aspirants, without disclosing the courses opted by such candidates or the fees paid by them & length of the course so attended.
Therefore, CCPA took suo-moto cognizance & issued Notices to various IAS coaching Institutes and Khan Study Group is one of them.
Khan Study Group in its advertisement made the following claims-
1. 682 out of 933 selected students are from KSG.
2. All TOP 5 Successful Candidates of UPSC Civil Services Exam 2022 are from KSG.
3. Ishita Kishore AIR 1 UPSC 2022 is from KSG
4. Best IAS Coaching Institute for General Studies and CSAT in India.
In its preliminary inquiry, CCPA found out that it KSG advertised various types of courses but the information with respect to the course opted by the advertised successful candidates in UPSC exam 2022 was concealed in the said advertisement. Accordingly, notice was issued to Khan Study Group dated 03.08.2023
The institute in its response submitted that out of 682 successful candidates showcased in the impugned advertisement by KSG, 674 took Mock Interview Program which is a free of cost program.
CCPA is entrusted to protect, promote, and enforce the rights of a class of consumers and therefore DG (Investigation) CCPA was requested for detailed investigation in the matter. It was found in the investigation report that out of 682, only 8 successful candidates took guidance for additional courses that too in previous years. This fact was not disclosed in their advertisements, thereby deceiving consumers into believing that such successful candidates owe their success to said institution.
CCPA found out that All 5 toppers of UPSC CS exam 2022 namely Ishita Kishore (AIR-1), Garima Lohia (AIR- 2), Uma Harathi N (AIR- 3), Smriti Mishra (AIR- 4) and Mayur Hazarika (AIR- 5) only took Mock Interview from Khan Study Group which was free of cost.
Khan Study Group has been found taking full credit of successful candidate’s efforts and success by prominently putting their pictures in the advertisement. It is common knowledge that rank of a successful candidate is based on score in written test as well as interview. Thus, UPSC aspirants may get lured by the misleading advertisements.
As per a Press Release by the Union Public Service Commission (UPSC) dated 23 May, 2023 released by Press Information Bureau (PIB), a total of 11,35,697 candidates applied for UPSC Civil Services Examination, 2022, out of which a total of 13,090 candidates qualified for appearance in the Written (Main) Examination which was held in September, 2022. Further, a total of 2,529 candidates qualified for the Personality Test of the examination. At the end, a total of 933 candidates were recommended by the Commission for appointment to various Services. Therefore, there exist a strong probability that out of 2,529 candidates selected for Personality Test of CSE 2022, 1 out of every 3 such selected candidates will make it to the final selection in CSE.
It is a well-known fact that successful candidates of Civil Services Examination have to clear all the 3 stages of Exams. Viz., Prelims, Main Exams and Personality Test (PT). While Prelims is a screening test, the marks obtained in both Mains Exams and Personality Test are counted for getting finally selected. The total marks for Main Exams and PT are 1750 and 275 respectively. Thus contribution of Personality Test is 13.5% in the total marks. Candidates had already cleared Preliminary and Mains examination by himself/herself, with no contribution of Khan Study Group. By concealing this important fact, such false & misleading advertisement creates huge impact on those consumers who are UPSC aspirants without letting them know that Khan Study Group had offered guidance to only such successful candidates who had already cleared Preliminary and Mains examination of UPSC examination. Thus, the advertisement has violated the consumer’s right to be informed so as to protect himself against unfair trade practice.
An advertisement is considered to be valid and not deceitful when it does not mislead consumers by exaggerating the usefulness of the products or services. An advertisement should be truthful & honest representation of facts by making disclosures in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for viewers to notice. In 2022, CCPA had issued Guidelines for prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, wherein conditions for non-misleading and valid advertisement have been clearly mentioned.