دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن اور ایس آئی ڈی بی آئی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط جو خواتین کے زیر قیادت اداروں کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے
اس تعاون کا بنیادی مقصد زمینی سرگرمیوں کا مظاہرہ کرنا ہے جو خواتین کاروباریوں کی صلاحیت میں اضافے کے لیے ایک قابل اعتماد اور حساس معاون ڈھانچہ قائم کرتی ہیں
09 NOV 2023 1:23PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیہ یوجنا - دیہی ترقی کی وزارت کے تحت قومی دیہی روٹی روزی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) اور اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) نے ایک تاریخی مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے جو بھارت میں خواتین کے زیر قیادت اداروں کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس مفاہمت نامے پر، جس کی مدت دو سال ہونے والی ہے، آج ڈی اے وائی- این آر ایل ایم اور ایس آئی ڈی بی آئی نے سکریٹری دیہی ترقیات جناب شیلیش کمار سنگھ اور ایس آئی ڈی بی آئی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب سیوا سبرامنین رامن کی موجودگی میں دستخط کیے۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کی جانب سے ایڈیشنل سکریٹری دیہی ذریعہ معاش جناب چرنجیت سنگھ نے دستاویز پر دستخط کیے جبکہ ایس آئی ڈی بی آئی کی نمائندگی اس کے چیف جنرل منیجر ڈاکٹر ایس ایس آچاریہ نے کی۔ اس تقریب کے دوران موجود دیگر معززین میں محترمہ اسمرتی شرن اور محترمہ سواتی شرما جوائنٹ سکریٹریز دیہی ذریعہ معاش ، ڈائریکٹر دیہی ذریعہ معاش جناب راگھویندر پرتاپ سنگھ اور ڈپٹی جنرل منیجر ایس آئی ڈی بی آئی جناب سورو باجپائی شامل تھے۔
یہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور ایس آئی ڈی بی آئی کی مہارت کو جمع کرتی ہے تاکہ ایک انقلابی تبدیلی کی پہل شروع کی جائے جس کا مقصد سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے تجربہ کار ممبران کے درمیان خواتین کی قیادت والے اداروں کو فروغ دینا ہے۔ اس تعاون کی بنیادی توجہ ان زمینی سرگرمیوں کا مظاہرہ کرنا ہے جو خواتین کاروباریوں (ڈبلیو ایز) کی صلاحیت میں اضافہ کے لیے ایک قابل اعتماد اور حساس معاون ڈھانچہ قائم کرتی ہیں۔ مزید برآں، اس کا مقصد رسمی مالیات تک ہموار رسائی کے لیے معیاری پروٹوکول، نظام اور طریقہ کار کو ادارہ جاتی بنانا ہے، ساتھ ہی نئی مالیاتی مصنوعات اور اسکیموں کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کرنا ہے۔
اس تعاون سے متوقع کلیدی نتائج یہ ہیں:
• ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم ) ٹیموں کی صلاحیت اور قابلیت میں اضافہ کرنا ہے تاکہ تجربہ کار ایس ایچ جی ممبران کی گریجویشن کو مائیکرو انٹرپرینیورز میں فروغ دیا جا سکے۔
• خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کے لیے ایک قابل اعتماد اور حساس سپورٹ کی عمارت کا قیام، جس میں فیلڈ کیڈرز، سرپرستوں اور ماہرین کا نیٹ ورک شامل ہو۔
• خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کی مدد کے لیے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے اندر معیاری پروٹوکول کا نفاذ ۔
• مالیاتی اداروں اور مالیات فراہم کرنے والوں کے نیٹ ورک کے ساتھ شراکت داری کی تشکیل۔
• نئی مالیاتی اسکیموں کا ڈیزائن اور نفاذ، جیسے کریڈٹ گارنٹی اور سود کی رعایت۔
• خواتین کے زیر قیادت کاروباری اداروں کو فروغ دینے کے لیے واضح، توسیع پذیر ماڈلز کی تخلیق جسے ملک بھر میں نقل کیا جا سکتا ہے۔
یہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ خواتین کی معاشی بااختیار بنانے اور انٹرپرینیورشپ کے لیے حکومت کی وابستگی کی عکاسی کرتی ہے، جو کاروباری منظر نامے کو خواتین کی قیادت میں چلنے والے کاروباروں کے لیے مزید جامع اور معاون بنانے پر مرکوز ہے۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور ایس آئی ڈی بی آئی کی طاقتوں کو ملا کر، یہ اقدام خواتین کاروباریوں کے لیے نئی راہیں کھولنے کی کوشش کرتا ہے، جو بالآخر ملک کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں اپنا تعاون پیش کرتا ہے۔

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission and SIDBI sign of MOU that marks a significant milestone in journey of women-led enterprises
Primary focus of this collaboration is to demonstrate on-the-ground activities that establish a reliable and sensitive support structure for the capacity enhancement of women entrepreneurs
09 NOV 2023 1:23PM by PIB Delhi
DeendayalAntyodayaYojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) under the Ministry of Rural Development and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI) signed a historic Memorandum of Understanding (MOU) that marks a significant milestone in the journey of women-led enterprises in India. The MoU, which is set to span two years, was inked today by DAY-NRLM and SIDBI in the presence of Secretary Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh and Chairman & Managing Director SIDBI Shri Sivasubramanian Ramann. Additonal Secretary Rural Livelihoods Shri Charanjit Singh signed the document on behalf of DAY-NRLM while SIDBI was represented by their Chief General Manager Dr. S. S. Acharya. Other dignitaries present during the event were Smt Smriti Sharan and Smt Swati Sharma Joint Secretaries Rural Livelihoods, Director Rural Livelihoods Shri Raghevendra Pratap Singh and Dy. General Manager SIDBI Shri Saurav Bajpai.
This strategic partnership brings together the expertise of DAY-NRLM and SIDBI to create a transformative initiative aimed at promoting women-led enterprises among experienced members of Self Help Groups (SHGs). The primary focus of this collaboration is to demonstrate on-the-ground activities that establish a reliable and sensitive support structure for the capacity enhancement of women entrepreneurs (WEs). Furthermore, it aims to institutionalize standard protocols, systems, and procedures for streamlined access to formal finance, as well as the development of a comprehensive framework for new financial products and schemes.
Key outcomes expected from this collaboration are:
• Enhanced capacity and ability of State Rural Livelihood Missions (SRLM) teams to promote the graduation of seasoned SHG members into micro-entrepreneurs
• The establishment of a reliable and sensitive support architecture for women-led enterprises, involving a network of field cadres, mentors, and experts
• The implementation of standardized protocols within DAY-NRLM to support women-led enterprises
• The formation of partnerships with financial institutions and a network of financiers
• The design and implementation of new financial schemes, such as credit guarantees and interest subventions
• The creation of clear, scalable models for promoting women-led enterprises which can be replicated nationwide
This strategic partnership reflects the Government's commitment to women's economic empowerment and entrepreneurship, focusing on making the entrepreneurial landscape more inclusive and supportive of women-led businesses. By combining the strengths of DAY-NRLMand SIDBI, this initiative seeks to open up new avenues for women entrepreneurs, ultimately contributing to the economic growth and prosperity of the nation.