গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক
দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা-জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন এবং এসআইডিবিআই একটি সমঝোতা স্মারকে স্বাক্ষর করেছে যা নারী নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক
এই সহযোগিতার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হ'ল তৃণমূল পর্যায়ের কার্যক্রমকে তুলে ধরা যা নারী উদ্যোক্তাদের সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য একটি বিশ্বাসযোগ্য এবং সংবেদনশীল সহায়তা কাঠামো স্থাপন করবে
09 NOV 2023 1:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৯ নভেম্বর ২০২৩।। গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের অধীনস্থ দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা- জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন (ডিএওয়াই-এনআরএলএম) এবং ভারতের ক্ষুদ্র শিল্প উন্নয়ন ব্যাংক (এসআইডিবিআই) একটি ঐতিহাসিক সমঝোতা স্মারকে (এমওইউ) স্বাক্ষর করেছে, যা ভারতে নারী নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী শৈলেশ কুমার সিং এবং এসআইডিবিআই-এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী শিবসুব্রহ্মণ্যম রমনের উপস্থিতিতে আজ ডিএওয়াই-এনআরএলএম এবং এসআইডিবিআই-এর মধ্যে এই সমঝোতা স্মারকটি স্বাক্ষরিত হয়েছে। গ্রামীণ জীবিকা বিভাগের অতিরিক্ত সচিব শ্রী চরণজিৎ সিং ডিএওয়াই-এনআরএলএম-এর পক্ষে নথিতে স্বাক্ষর করেছেন এবং এসআইডিবিআই-এর পক্ষে উপস্থিত ছিলেন চিফ জেনারেল ম্যানেজার ডঃ এস এস আচার্য। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন গ্রামীণ জীবিকা বিভাগের দুই যুগ্ম সচিব স্মৃতি শরণ ও স্বাতী শর্মা এবং গ্রামীণ জীবিকার ডিরেক্টর শ্রী রাঘবেন্দ্র প্রতাপ সিং এবং এসআইডিবিআই-এর ডেপুটি জেনারেল ম্যানেজার শ্রী সৌরভ বাজপেয়ী।
এই কৌশলগত অংশীদারিত্ব ডিএওয়াই-এনআরএলএম এবং এসআইডিবিআই-এর দক্ষতাকে একত্রিত করে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর (এসএইচজি) অভিজ্ঞ সদস্যদের মধ্যে নারী নেতৃত্বাধীন উদ্যোগকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে একটি রূপান্তরমূলক উদ্যোগ গড়ে তুলবে। এই সহযোগিতার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হ'ল তৃণমূল পর্যায়ের কার্যক্রমকে তুলে ধরা যা নারী উদ্যোক্তাদের সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য একটি বিশ্বাসযোগ্য এবং সংবেদনশীল সহায়তা কাঠামো প্রতিষ্ঠা করবে। উপরন্তু, এটি আনুষ্ঠানিক অর্থায়নে সুশৃঙ্খল ব্যবহারযোগ্যতার জন্য স্ট্যান্ডার্ড প্রোটোকল, সিস্টেম এবং পদ্ধতিগুলি প্রাতিষ্ঠানিককরণের পাশাপাশি নতুন আর্থিক পণ্য এবং প্রকল্পগুলির জন্য একটি বিস্তৃত কাঠামোর বিকাশ করবে৷
এই সহযোগিতার প্রত্যাশিত প্রধান ফলাফলগুলি হ'ল:
· অভিজ্ঞ এসএইচজি সদস্যদের ক্ষুদ্র উদ্যোক্তাতে রূপান্তরিত করতে রাজ্য গ্রামীণ জীবিকা মিশন (এসআরএলএম) দলগুলির সক্ষমতা এবং সাশ্রয়ী ক্ষমতা বৃদ্ধি৷
· ফিল্ড ক্যাডার, মেন্টর এবং বিশেষজ্ঞদের একটি নেটওয়ার্ক সহ নারী নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের জন্য একটি বিশ্বাসযোগ্য এবং সংবেদনশীল সহায়তা কাঠামো প্রতিষ্ঠা করা৷
· নারী নেতৃত্বাধীন উদ্যোগগুলিকে সহায়তা করার জন্য ডিএওয়াই-এমআরএলএম-এর মধ্যে মানসম্মত প্রোটোকল বাস্তবায়ন৷
· আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং অর্থদাতাদের একটি নেটওয়ার্কের সাথে অংশীদারিত্ব গঠন৷
· ক্রেডিট গ্যারান্টি এবং সুদ ভর্তুকি হিসাবে নতুন আর্থিক প্রকল্পগুলির রূপরেখা তৈরি করা এবং বাস্তবায়ন৷
· নারী-নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের প্রচারের জন্য স্পষ্ট, পরিমাপযোগ্য মডেল তৈরি করা, যা সারা দেশে অনুকরণ করা যেতে পারে৷
এই কৌশলগত অংশীদারিত্ব নারীর অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ন এবং উদ্যোক্তাদের প্রতি সরকারের অঙ্গীকারের একটি প্রতিফলন, যা উদ্যোক্তা ক্ষেত্রকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং নারী-নেতৃত্বাধীন ব্যবসাকে সহায়ক করার প্রতি গুরুত্ব প্রদান করে। ডিএওয়াই-এনআরএলএম এবং এসআইডিবিআই-এর শক্তির সংমিশ্রণে, এই উদ্যোগটি মহিলা উদ্যোক্তাদের জন্য নতুন পথকে উন্মুক্ত করবে, যা শেষ পর্যন্ত দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং সমৃদ্ধিতে অবদান রাখবে।

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission and SIDBI sign of MOU that marks a significant milestone in journey of women-led enterprises
Primary focus of this collaboration is to demonstrate on-the-ground activities that establish a reliable and sensitive support structure for the capacity enhancement of women entrepreneurs
09 NOV 2023 1:23PM by PIB Delhi
DeendayalAntyodayaYojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) under the Ministry of Rural Development and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI) signed a historic Memorandum of Understanding (MOU) that marks a significant milestone in the journey of women-led enterprises in India. The MoU, which is set to span two years, was inked today by DAY-NRLM and SIDBI in the presence of Secretary Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh and Chairman & Managing Director SIDBI Shri Sivasubramanian Ramann. Additonal Secretary Rural Livelihoods Shri Charanjit Singh signed the document on behalf of DAY-NRLM while SIDBI was represented by their Chief General Manager Dr. S. S. Acharya. Other dignitaries present during the event were Smt Smriti Sharan and Smt Swati Sharma Joint Secretaries Rural Livelihoods, Director Rural Livelihoods Shri Raghevendra Pratap Singh and Dy. General Manager SIDBI Shri Saurav Bajpai.
This strategic partnership brings together the expertise of DAY-NRLM and SIDBI to create a transformative initiative aimed at promoting women-led enterprises among experienced members of Self Help Groups (SHGs). The primary focus of this collaboration is to demonstrate on-the-ground activities that establish a reliable and sensitive support structure for the capacity enhancement of women entrepreneurs (WEs). Furthermore, it aims to institutionalize standard protocols, systems, and procedures for streamlined access to formal finance, as well as the development of a comprehensive framework for new financial products and schemes.
Key outcomes expected from this collaboration are:
• Enhanced capacity and ability of State Rural Livelihood Missions (SRLM) teams to promote the graduation of seasoned SHG members into micro-entrepreneurs
• The establishment of a reliable and sensitive support architecture for women-led enterprises, involving a network of field cadres, mentors, and experts
• The implementation of standardized protocols within DAY-NRLM to support women-led enterprises
• The formation of partnerships with financial institutions and a network of financiers
• The design and implementation of new financial schemes, such as credit guarantees and interest subventions
• The creation of clear, scalable models for promoting women-led enterprises which can be replicated nationwide
This strategic partnership reflects the Government's commitment to women's economic empowerment and entrepreneurship, focusing on making the entrepreneurial landscape more inclusive and supportive of women-led businesses. By combining the strengths of DAY-NRLMand SIDBI, this initiative seeks to open up new avenues for women entrepreneurs, ultimately contributing to the economic growth and prosperity of the nation.