ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا
09 NOV 2023 12:36PM by PIB Delhi
1. 11.80 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی اور 224.95 کروڑ روپے (تقریباً) کی آمدنی پیدا کی گئی ۔
2. مہم کے دوران 2.88 لاکھ سے زیادہ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
3. ریکارڈنگ اور نپٹارے کے مقصد کے حصول کے لیے 1.70 لاکھ سے زیادہ فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔
عزت مآب وزیر اعظم کے وژن سے متاثر ہو کر حکومت ہند نے خصوصی مہم 3.0 شروع کی جس میں تمام سرکاری دفاتر/ عمارتوں میں صفائی پر توجہ مرکوز کی گئی، اس بات پر توجہ دی گئی کہ التوا میں پڑے عوامی معاملات کے بوجھ کو کم کیا جائے اور کام کاج کی جگہوں پر کام کے کلچر کو بہتر بنایا جائے۔
مذکورہ اقدام کے ایک حصے کے طور پر ہندوستانی ریلویز پر 02.10.2023 سے 31.10.2023 تک خصوصی مہم 3.0 کو آگے بڑھایا گیا اور صفائی اور اچھی حکمرانی کو مزید فروغ دینے کے اہداف کے وسیع دائرے کے ساتھ۔
اس مہم کو ہندوستانی ریلوے میں بڑی کامیابی ملی ہے۔ اس مہم کو کامیابی کے ساتھ انجام دینے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے ملک بھر میں پھیلاؤ کے لیے مختلف سطحوں پر نوڈل افسران کو نامزد کیا گیا تھا۔ اعلی افسران سے لے کر معمولی درجے کے ملازمین تک تمام ملازمین کام کی جگہوں پر صفائی کے حصول اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے میں سرگرم عمل تھے۔ یہ تمام نوڈل افسران اور ملازمین کی انتھک کوششوں کی بدولت ہے کہ ریلوے کئی پیرامیٹرز میں تقریباً 100فیصد اہداف حاصل کر سکا۔
مہم کے دوران پورے ہندوستان میں ریلوے کے دفاتر میں 23,672 صفائی مہم چلائی گئی ہیں جن میں زونل دفاتر، ڈویژنل دفاتر، پی یو ، پی ایس یوز ، ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، ریلوے ورکشاپس اور اسٹیشن شامل ہیں۔ دفاتر اور کام کی جگہوں پر اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے کام پر خصوصی توجہ دی گئی ہے جس کے نتیجے میں 11.80 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی ہے اور اس سے 224.95 کروڑ روپے(تقریباً) کی آمدنی حاصل ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ ،مہم کے دوران 2.8 لاکھ سے زیادہ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔ ریکارڈنگ اور کچرے کو ختم کرنے کے مقصد کو سامنے رکھتے ہوئے 1.70 لاکھ سے زیادہ فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے جن میں سے 1.00 لاکھ سے زیادہ کو آخری اقدام کے طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے۔
ریلوے اپنی کوششوں کو اجاگر کرنے اور عام طور پر ملازمین اور عوام کو سووچھتا مہم کے آئیڈیلز کی طرف راغب کرنے کے لیے سوشل میڈیا (ٹویٹر، فیس بک وغیرہ) اور دیگر پلیٹ فارمز کا فعال طور پر استعمال کر رہا ہے۔ مہم کے دوران ریلوے کے مختلف ہینڈلز سے 6900 سے زیادہ سوشل میڈیا پوسٹس کی گئیں اور 114 پریس ریلیز ریلوے کی طرف سے شائع کی گئیں۔
مہم کی چند جھلکیاں:
ویسٹ سنٹرل ریلوے پر کوٹا میں اسکریپ مواد کا استعمال کرتے ہوئے تخلیقی فن پارے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways successfully implements Special campaign 3.0
09 NOV 2023 12:36PM by PIB Delhi
• 11.80 lakh sq. feet of space freed up & revenue of Rs. 224.95 Crores (approx.) generated
• More than 2.88 lakhs Public Grievances resolved during the campaign
• More than 1.70 lakhs files reviewed for the purpose of recording and weeding
Inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister, the Government of India launched Special Campaign 3.0 focusing on cleanliness all around, reducing pendency of public matters and improving work-culture at the work places.
As part of the aforesaid initiative the Special Campaign 3.0 was taken up on Indian Railways from 02.10.2023 to 31.10.2023 with increased enthusiasm and wider ambit of targets to further promote cleanliness and good governance.
The campaign has been a huge success in Indian Railways. Nodal officers at various levels were nominated over countrywide spread of Indian Railways to carry out the campaign successfully. All employees from top to bottom were proactively involved in achieving cleanliness at work places and disposal of pending matters. It is due to the untiring efforts of all Nodal officers and employees that Railways could achieve almost 100% targets in many parameters.
During the campaign, 23,672 cleanliness campaigns have been conducted over entire Indian Railways including Zonal offices, Divisional offices, PSUs, PUs, Training Institutes, Railway Workshops and Stations. Special focus has been given to scrap disposal in offices and workplaces which resulted in freeing up of 11.80 lakh sq. feet of space and has generated revenue of Rs. 224.95 Crores (approx.).
Besides this, more than 2.8 lakh Public Grievances have been resolved during the campaign. More than 1.70 lakh files have been reviewed for the purpose of recording and weeding of which more than 1.00 lakh have been finally recorded
The Railways is actively using Social Media (Twitter, Facebook etc.) and other platforms to highlight it's efforts and motivate the employees and public in general towards ideals of Swachhata Campaign. More than 6900 Social Media posts were posted from various handles of Railways and 114 press releases were published by Railways during the campaign period.
Some glimpses of the campaign:
Creative artwork by using scrap materials at Kota on West Central Railway.