عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ماہ اکتوبر 2023 کے لیے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی )کے محکمے کے ذریعے جاری کردہ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) سے متعلق مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے بارے میں 18ویں رپورٹ جاری
ماہ اکتوبر 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,23,491 شکایات کا ازالہ کیا گیا
ٹکنالوجی اپنانے اور خصوصی مہم 3.0 کے نتیجے میں اکتوبر 2023 کے آخر میں مرکزی سکریٹریٹ میں 0.57 لاکھ عوامی شکایات (پی جی ) کے معاملات اب تک سب سے کم زیر التوا ہیں
مرکزی سکریٹریٹ میں لگاتار 15ویں مہینے شکایات کو ماہانہ نمٹانے کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی
اکتوبر 2023 کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں محکمہ برائے انصاف ، محکمہ برائے خوراک و سرکاری نظام تقسیم اور محکمہ برائے زراعت و کسانوں کی بہبود گروپ اے زمرے میں سرفہرست ہیں
ماہ اکتوبر 2023 کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت ، قانونی امور کا محکمہ اور نیتی آیوگ گروپ بی زمرے میں سرفہرست ہیں
08 NOV 2023 4:48PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی پے آر پی جی ) نے اکتوبر 2023 کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔ یہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی پے آر پی جی )کی طرف سے شائع کردہ مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 18ویں رپورٹ ہے ۔
مرکزی سکریٹریٹ میں اکتوبر 2023 میں عوامی شکایات اور اپیلوں سے متعلق معاملات اب تک سب سے کم زیر التوا ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ اکتوبر 2023 کی پیشرفت 1,23,491 عوامی شکایات کو مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے نمٹانے کی نشاندہی کرتی ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں سال 2023 میں جنوری سے اکتوبر تک شکایت کے نمٹانے کا اوسط وقت 19 دن ہے ۔ یہ رپورٹس 10 مرحلے میں عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) اصلاحات کے عمل کا حصہ ہیں جسے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی پے آر پی جی ) نے نپٹارہ کے معیار کو بہتر بنانے اور مقررہ وقت کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
اکتوبر 2023 میں ، بی ایس این ایل فیڈ بیک کال سینٹر نے 100815 فیڈ بیکس اکٹھے کیے ، جو کہ جولائی 2022 میں اپنے قیام کے بعد سے اب تک جمع کیے گئے فیڈ بیکس کی سب سے زیادہ تعداد ہے ۔
اسی رپورٹ میں یہ پیش کیا گیا کہ مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) نے اکتوبر 2023 سے ہر مہینے کی 20 تاریخ کو مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) - عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) شکایتی دن کا انعقاد شروع کر دیا ہے تاکہ مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) کے ذریعے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) کی رسائی کو بڑھایا جا سکے ۔ یہ بھی بتایا گیا کہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی پے آر پی جی ) نے اعداد و شمار کے تبادلے پر تعاون کرنے کے لیے ایک بڑے پروجیکٹ کے حصے کے طور پر 16 اکتوبر 2023 کو مائیکرو سافٹ کے ساتھ ایک افشا نہ کرنے کے متعلق معاہدہ ( این ڈی اے) پر دستخط کیے ہیں ۔
مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے اکتوبر 2023 کے لیے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی پے آر پی جی ) کی ماہانہ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. عوامی شکایات کے کیسز:
• اکتوبر 2023 میں عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس ) پورٹل پر 113323 عوامی شکایات کے کیسز موصول ہوئے ، 123491 عوامی شکایات کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 31 اکتوبر 2023 تک 57211 عوامی شکایات (پی جی ) کے کیسز زیر التوا ہیں ۔
• مرکزی سکریٹریٹ ستمبر 2023 کے آخر میں زیر التوا 66835 عوامی شکایات (پی جی )کے معاملات کم ہو کر اکتوبر 2023 کے آخر میں 57211 عوامی شکایات (پی جی )کیسز رہ گئے ہیں ۔
1. عوامی شکایات سے متعلق اپیلیں:
• اکتوبر 2023 میں 23561 اپیلیں موصول ہوئیں اور 27696 اپیلیں نمٹا دی گئیں ۔ مرکزی سکریٹریٹ کے پاس اکتوبر 2023 کے آخر میں عوامی شکایات (پی جی )20123 اپیلیں زیر التواء ہیں ۔
• مرکزی سکریٹریٹ میں اپیلوں کا التوا ستمبر 2023 کے آخر میں 24258 اپیلوں سے کم ہو کر اکتوبر 2023 کے آخر میں 20123 اپیلوں پر آ گیا ہے ۔
1. شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) – اگست ، 2023
• اکتوبر ، 2023 کے لیے گروپ اے کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ میں محکمہ برائے انصاف اور محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم سرفہرست ہیں ۔
• پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت اور قانونی امور کا محکمہ اکتوبر 2023 کے لیے گروپ بی کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریے میں سرفہرست ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
18th Report on Central Ministries/Departments performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of October, 2023
A total of 1,23,491 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments in October, 2023
Technology Adoption and Special Campaign 3.0 has resulted in the lowest ever pendency of 0.57 lakh PG cases in Central Secretariat at the end of October, 2023
For the 15th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Justice, Department of Food and Public Distribution and Department of Agriculture and Farmers Welfare topped in Group A category in the rankings released for the month of October, 2023
Ministry of Drinking Water and Sanitation, Department of Legal Affairs and NITI Aayog topped in Group B category in the rankings released for the month of October, 2023
08 NOV 2023 4:48PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for October, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 18th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The Central Secretariat recorded lowest-ever pendency in grievances and appeals in October 2023. The progress for October, 2023 indicates 1,23,491 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments in the year 2023, from January to October is 19 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines.
In October, 2023, the BSNL Feedback Call Centre collected 100815 feedbacks, which is the highest number of feedbacks collected since its inception in July, 2022. Out of the total feedbacks collected, ~38% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances.
In the same report, it was submitted that the Common Service Centres has started organizing CSC-CPGRAMS Grievance Day on 20th of every month from October, 2023 for increasing outreach of CPGRAMS through the CSC. It was also informed that DARPG has signed a Non-Disclosure Agreement (NDA) with Microsoft on 16th October, 2023 as part of a larger project to collaborate on data sharing.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for October, 2023 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In October, 2023, 113323 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 123491 PG cases were redressed and there exists a pendency of 57211 PG cases, as of 31st October, 2023
• The pendency in the Central Secretariat has decreased from 66835 PG cases at the end of September, 2023 to 57211 PG cases at the end of October, 2023
1. PG Appeals:
• In October, 2023, 23561 appeals were received and 27696 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 20123 PG Appeals at the end of October, 2023
• The pendency of appeals in the Central Secretariat has decreased from 24258 appeals at the end of September, 2023 to 20123 appeals at the end of October, 2023
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – August, 2023
• Department of Justice and Department of Food and Public Distribution are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A for October, 2023
• Ministry of Drinking Water and Sanitation and Department of Legal Affairs are the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B for October, 2023