पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार 6 से 8 नवंबर 2023 तक विश्व पर्यटन बाजार (डब्ल्यूटीएम) 2023, लंदन में भाग ले रहा है
07 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय, यात्रा संचालक और राज्य पर्यटन विभागों समेत विभिन्न हितधारकों के साथ 6 से 8 नवंबर 2023 तक डब्ल्यूटीएम, लंदन में भाग ले रहा है। पर्यटन मंत्रालय ने विश्व पर्यटन बाजार (डब्ल्यूटीएम) 2023, लंदन में अतुल्य भारत मंडप के लिए 650 वर्ग मीटर की जगह ली है, जिसमें 'अतुल्य भारतभारत भ्रमण वर्ष 2023'' थीम के तहत भारत आने वाले लोगों के लिए विभिन्न पर्यटन उत्पादों और परिवर्तनकारी अनुभवों की श्रृंखला का प्रदर्शन किया जाएगा।
भारतीय मंडप का औपचारिक उद्घाटन गोवा सरकार के पर्यटन मंत्री श्री रोहन खौंटे की उपस्थिति में भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की सचिव सुश्री वी. विद्यावती और ब्रिटेन में भारत के उच्चायुक्त महामहिम विक्रम दोराईस्वामी ने किया। भारतीय मंडप का उद्घाटन रिबन काटने, दीप प्रज्ज्वलन, गणेश वंदना और पर्यटन मंत्रालय की सचिव तथा ब्रिटेन में भारत के उच्चायुक्त द्वारा स्वागत भाषण के साथ हुआ।
उद्घाटन के बाद, भारतीय प्रतिनिधिमंडल और प्रतिभागियों ने भारतीय मंडप और विभिन्न प्रतिभागी राज्यों और अन्य हितधारकों के बूथों का दौरा किया। पूरे दिन, अतुल्य भारत ने विभिन्न सांस्कृतिक प्रदर्शन, मेंहदी और योग सत्रों का आयोजन किया। पर्यटन मंत्रालय की सचिव ने एलिवेट स्टेज पर आयोजित 'युवा और शिक्षा के माध्यम से पर्यटन में बदलाव' विषय पर आयोजित यूएनडब्ल्यूटीओ-डब्ल्यूटीटीसी पर्यटन मंत्रियों के शिखर सम्मेलन में भाग लिया। पूरे दिन, पर्यटन सचिव ने यूके बाजार के महत्वपूर्ण यात्रा संचालकों, मीडिया और महत्वपूर्ण हितधारकों से मुलाकात की।
डब्ल्यूटीएम 2023 के तहत यात्रा संचालन कंपनियों/डीएमसी, दिल्ली, उत्तराखंड, जम्मू और कश्मीर, बिहार, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा, असम के राज्य पर्यटन विभाग तथा भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) समेत कुल 47 प्रतिभागी अतुल्य भारत मंडप में भाग ले रहे हैं, जबकि केरल, कर्नाटक, लद्दाख, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गोवा, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात के राज्य पर्यटन विभागों ने अपने उत्पादों और सेवाओं को प्रदर्शित करने और संभावित ग्राहकों और भागीदारों से जुड़ने के लिए अपने स्वयं के मंडप निर्मित किए हैं।
अपनी भागीदारी के दौरान पर्यटन मंत्रालय यात्रा और पर्यटन उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े पेशेवरों को एक साथ लाने के लिए डब्ल्यूटीएम 2023, लंदन का उपयोग एक मंच के रूप में करना चाहता है। प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग नेटवर्किंग, व्यावसायिक अवसरों, विचारों और सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए किया जाएगा, क्योंकि यह कार्यक्रम ट्रैवल एजेंसियों, यात्रा संचालकों, एयरलाइंस, होटल व्यवसायियों, क्रूज़ लाइन, पर्यटक प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, पर्यटन बोर्डों सहित यात्रा और आतिथ्य क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों को आकर्षित करता है।
''अतुल्य भारतभारत भ्रमण वर्ष 2023'' थीम के तहत भारत आने वाले यात्रियों के लिए विभिन्न पर्यटन उत्पादों और परिवर्तनकारी अनुभवों की श्रृंखला का प्रदर्शन करने के अलावा पर्यटन मंत्रालय का विशेष ध्यान सतत पर्यटन को बढ़ावा देने पर होगा। पर्यटन मंत्रालय ने 27 सितंबर 2023 को विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर 'ट्रैवल फॉर लाइफ' कार्यक्रम शुरू किया है यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) पर आधारित है, जो भारत के नेतृत्व में एक वैश्विक जन अभियान है। यह अभियान व्यक्तियों और समुदायों से जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के खिलाफ पर्यावरण की सुरक्षा के लिए कार्य करने का आग्रह करता है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism, Government of India participates in World Travel Market (WTM) 2023, London from 6 - 8 November 2023.
07 NOV 2023 4:28PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, along with various stakeholders including tour operators and state tourism departments is participating in WTM London from 6 - 8 November 2023. The Ministry of Tourism has taken a space of 650 square meters for the Incredible India Pavilion at WTM 2023, London to showcase varied tourism products and series of transformative experiences for travellers to India under the theme ‘Incredible India! Visit India Year 2023’.
The formal inauguration of the Indian Pavilion was done by Ms. V. Vidyavathi, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India and H.E. Vikram Doraiswami, High Commissioner of India to the UK in the presence of Shri Rohan Khaunte, Minister of Tourism, Government of Goa. The inauguration of the India Pavilion was done with ribbon cutting, lamp lighting, Ganesh Vandana and welcome remarks by Secretary, Ministry of Tourism and by High Commissioner of India to the UK.
After the inauguration, the Indian delegation and participants went around the Indian Pavilion and booths of various participating states and other stakeholders. Throughout the day, Incredible India organized various Cultural Performances, henna and Yoga Sessions. The Secretary, Ministry of Tourism attended the UNWTO –WTTC Tourism Ministers Summit on ‘Transforming Tourism through Youth and Education’ held at Elevate Stage. Throughout the day, the Secretary Tourism met important tour operators, media and important stakeholders in the UK market.
In WTM 2023, 47 participants including tour operating companies / DMCs, State Tourism Departments from Delhi, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Bihar, Meghalaya, Arunachal Pradesh, Odisha, Assam and Indian Railways Catering and Tourism Corporation (IRCTC) are participating in the Incredible India Pavilion whereas States Tourism Departments of Kerala, Karnataka, Ladakh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Goa, Uttar Pradesh, Maharashtra, Gujarat, have taken their own pavilions to showcase their products and services and connect with potential clients and partners.
During its participation the Ministry of Tourism would like to use WTM 2023, London as a platform to bring together professionals from various sectors of the travel and tourism industry. The platform would be used for networking, business opportunities, and the exchange of ideas and information as the event attracts a diverse range of attendees, including travel agencies, tour operators, airlines, hoteliers, cruise lines, travel technology providers, tourism boards, and other professionals in the travel and hospitality sector.
Besides showcasing varied tourism products and series of transformative experiences for travellers to India under the theme ‘Incredible India! Visit India Year 2023’ the focus of Ministry of Tourism would be on promoting sustainable tourism. The Ministry of Tourism has launched the ‘Travel for LiFE’ program on 27th September 2023 on the occasion of World Tourism Day. The initiative is based on Mission LiFE (Lifestyle for Environment) envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, as a global mass movement led by India urging individuals and communities to act for the protection of the environment against the effects of the climate change.