नीति आयोग
नीति आयोग द्वारा विकास और समृद्धि के लिए समावेशी व्यापार पर कार्यशाला का आयोजन
07 NOV 2023 11:08AM by PIB Delhi
नीति आयोग ने "विकास और समृद्धि के लिए समावेशी व्यापार" पर एक विषयगत कार्यशाला का आयोजन किया, जिसमें विकास और समृद्धि के लिए समावेशी व्यापार तथा लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं के क्षेत्रों में नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन (एनडीएलडी) के परिणामों की घरेलू पहुंच, स्वामित्व और कार्यान्वयन को व्यापक बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। इस विषयगत कार्यशाला का आयोजन भारत की जी-20 अध्यक्षता वाले शिखर सम्मेलन के तहत नई दिल्ली लीडर्स घोषणा (एनडीएलडी) की अनुवर्ती कार्यवाही के रूप में किया गया था। इसमें सभी के विकास और समृद्धि के लिए मजबूत, टिकाऊ, संतुलित तथा समावेशी व्यापार को अपनाने पर जोर दिया गया था।
नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रमण्यम ने अपने मुख्य भाषण में एक भेदभाव रहित और समावेशी व्यापार प्रणाली की जरूरत पर प्रकाश डाला, जो विकास और समृद्धि के इंजन के रूप में व्यापार को सुविधाजनक बनाती है। इसके अलावा, उन्होंने भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) के साथ एकीकृत और उभरती व्यापार प्रणालियों को तेजी से अनुकूल बनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
नीति आयोग के माननीय सदस्य डॉ. अरविंद विरमानी ने 'मैपिंग ग्लोबल वैल्यू चेन' शीर्षक वाले पहले सत्र को संबोधित किया करते हुए श्रम-गहन आपूर्ति श्रृंखलाओं, नीति निर्धारण के लिए संस्थागत कारकों और कराधान प्रणाली को सरल बनाने तथा एमएसएमई के लिए एककृत भुगतान, रिफंड और निर्यात ऋण प्रणाली को विशेष रूप से मजबूत करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। डॉ. विरमानी ने विभिन्न एंटी-डंपिंग मुद्दों से निपटने तथा संभावित भागीदारों के साथ एफटीए को बढ़ावा देने की जरूरत को भी रेखांकित किया।
'मैपिंग ग्लोबल वैल्यू चेन' पर अयोजित सत्र में कुशल आपूर्ति श्रृंखला के लिए लॉजिस्टिक्स को मजबूत बनाने, प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए विनिमय दर प्रबंधन, बहुराष्ट्रीय कंपनियों (एमएनसी) के रणनीतिक उपायों का उपयोग, उत्पत्ति के संचयी नियमों का प्रावधान, संभावित प्रतिस्पर्धी खंडों की पहचान, पारदर्शी और पता लगाने योग्य जीवीसीस्‍टार्टअप और औद्योगिक नीति को व्‍यापार नीति के साथ एकीकृत करने जैसे विषयों पर ध्‍यान केंद्रित किया गया।
'विकास के लिए समावेशी व्यापार को बढ़ावा देना' विषय पर आयोजित दूसरे सत्र की अध्यक्षता नीति आयोग के माननीय सदस्य प्रोफेसर रमेश चंद ने की। इस सत्र में जिन मुख्य बिंदुओं पर प्रकाश डाला गया, उनमें एलडीसी की क्षमता और बुनियादी ढांचे के विकास को मजबूत करना; गैर-टैरिफ बाधाओं को कम करना; विशेष रूप से विकासशील और अल्प विकसित देशों में एमएसएमई के लिए व्यापार हेतु सहायता बढ़ाने के लिए संसाधन जुटाना ; बुनियादी ढांचे, कौशल और डेटा स्वामित्व जैसे तीन क्षेत्रों में डिजिटल समावेशन; मानक सेटिंग; तकनीकी प्रगति; पारदर्शिता; और व्यापार प्रणालियों में जलवायु सिद्धांतों का समावेश शामिल हैं।
इस कार्यशाला के समापन सत्र 'समावेशी व्यापार की चुनौतियों का समाधान' की अध्यक्षता डब्ल्यूटीओ के पूर्व डीडीजी डॉ. हर्ष वर्धन सिंह ने की। उन्होंने भारत के पारंपरिक निर्यात को बढ़ाने, व्यापार में महिला श्रम शक्ति की भागीदारी बढ़ाने; आपूर्ति श्रृंखला और व्यापार में राज्य/जिला स्तरीय एकीकरण (जिलों को निर्यात केंद्र के रूप में बढ़ावा देना); एमएसएमई के जीवीसी में एकीकरण को सुविधाजनक बनाना; लॉजिस्टिक्स और वित्तीय सहायता; एमएसएमई के लिए सूचना तक पहुंच; पोषक अनाजों को बढ़ावा देने और सेवाओं के निर्यात में तेजी लाने के साथ जलवायु लचीली कृषि; व्यापार के संबंध में दस्तावेज़ों का डिजिटलीकरण; और रीस्किलिंग तथा अपस्किलिंग सहित केंद्रित कौशल विकास पर ध्‍यान केन्दित करते हुए उन्‍हें मजबूत प्रदान करने के बारे में ध्यान आकर्षित किया।
नीति आयोग नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन (एनडीएलडी) के प्रमुख एजेंडों पर विषयगत कार्यशालाओं की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहा है। इसका उद्देश्‍य देश के विकास और समृद्धि को गति प्रदान करने के लिए लागू की जाने वाली कार्यशील रणनीतियों और योजनाओं को तैयार करना है। अन्य विषयगत कार्यशालाएं एसजीडी, पर्यटन के लिए रोडमैप, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा, भारत और अफ्रीकी संघ सहयोग, विकास के लिए डेटा, महिला नेतृत्व विकास आदि विषयों पर केन्द्रित हैं।

NITI Aayog
NITI Aayog Organised Workshop on Inclusive Trade for Growth & Prosperity
07 NOV 2023 11:08AM by PIB Delhi
NITI Aayog organised a thematic workshop on “Inclusive Trade for Growth & Prosperity which highlighted the need to enhance and widen domestic outreach, ownership and implementation of New Delhi Leader's Declaration (NDLD) outcomes in the areas of inclusive trade for growth and prosperity, and resilient supply chains. The thematic workshop was organised as a follow up to New Delhi Leader's Declaration (NDLD) under India's presidency G20 Summit which emphasised on adopting strong, sustainable, balanced, and inclusive trade for growth and prosperity for all.
Shri BVR Subrahmanyam, CEO NITI Aayog, in his keynote address highlighted the need for a non-discriminatory and inclusive trading system which facilitates trade as an engine of growth and prosperity. Further, he emphasized the need for India to integrate into global value chains (GVCs) and adapt swiftly to emerging trading systems.
Dr. Arvind Virmani, Hon’ble Member, NITI Aayog, addressed the first session titled ‘Mapping Global Value Chains’, and highlighted the need for strengthening key areas such as labour-intensive supply chains, institutional factors for policy framing and simplifying taxation system, and integrating payment, refund and export credit system especially for MSMEs. Dr. Virmani also recognised the need to address various anti-dumping issues and the need to foster FTAs with potential partners.
The session on ‘Mapping Global Value Chains’ focused on strengthening logistics for efficient supply chains, exchange rate management to enhance competitiveness, utilising strategic intervention from MNCs, provision of cumulative Rules of Origin, identification of potentially competitive segments, transparent & traceable GVCs, mapping startups and integrating industrial policy with trade policy to name a few.
The second session on ‘Promoting Inclusive Trade for Growth’ was chaired by Prof. Ramesh Chand, Hon’ble Member, NITI Aayog. The session highlighted the key points including – strengthening capacity and infrastructure development of LDCs; reducing non-tariff barriers; mobilizing resources for scaling up aid-for trade, particularly for MSMEs in developing and least developed countries; digital inclusion in three areas namely infrastructure, skills and data ownership; standard setting; technical advancement; transparency; and incorporating climate principles into trading systems.
The concluding session of the Workshop ‘Addressing challenges to Inclusive Trade’ was chaired by Dr. Harsha Vardhana Singh, Ex DDG, WTO. He drew attention towards enhancing traditional exports of India; increasing female labour force participation in trade; state/district level integration into the supply chain and trade (promoting Districts as Exports Hub); facilitating integration of MSMEs in GVCs; logistics and financial support, access to information for MSMEs; climate resilient agriculture with promotion of Nutri cereals and accelerating services exports; document digitalization with respect to trade; and strengthening focused skill development including reskilling & upskilling.
NITI Aayog is organising a series of thematic workshops on key agendas of New Delhi Leader's Declaration (NDLD) to devise actionable strategies and plans that can be implemented to provide impetus to growth and prosperity of the country. Other thematic workshops are focused on topics of SGDs, Roadmap for Tourism, Digital Public Infrastructure, India and African Union Cooperation, Data for Development, Women Led Development, etc.