مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ دیوالی ،شبھ دیوالی
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے صاف ستھرے تہوار کو یقینی بنانے کےلئے سگنیچر مہم کا آغاز کیا
06 NOV 2023 3:46PM by PIB Delhi
‘‘گزشتہ سالوں میں، ملک کی ایک نئی قرارداد بھی ہمارے تہواروں کے ساتھ جڑی ہوئی ہے۔ آپ سب جانتے ہیں، یہ 'وکل فار لوکل' کی قرارداد ہے۔ پولی تھین کا نقصان دہ فضلہ ہمارے تہواروں کی روح کے خلاف ہے جو صفائی پر عمل پیرا ہیں۔ اس لیے ہمیں صرف مقامی طور پر تیار کردہ نان پلاسٹک بیگز کا استعمال کرنا چاہیے۔ تہواروں کے موقع پر ان کو فروغ دینا اور صفائی کے ساتھ ساتھ اپنی صحت اور ماحول کا خیال رکھنا ہمارا فرض ہے۔ – وزیر اعظم جناب نریندر مودی’’
دیوالی کا تہوار اب بہت قریب ہے اور ہر گھر اس تہوار کی خوشیوں سے بھر گیا ہے۔ دیوالی سے پہلے ہی لوگ گھروں میں صفائی ستھرائی سے متعلق کاموں میں مصروف ہو جاتے ہیں، اس لیے صفائی ہر گھر کا مرکز بن جاتی ہے۔ دیوالی کے دوران صفائی ستھرائی صرف گھروں تک محدود نہیں ہے بلکہ تمام کمیونٹیز اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اکٹھے ہوں کہ تہوار منانے سے پہلے ہماری گلیوں، بازاروں اور محلوں کو صاف ستھرا رکھا جائے۔ پرانی اور غیر استعمال شدہ اشیاء کو نئی اشیاء سے بدلنا بھی اس تہوار کا روایتی حصہ رہا ہے۔ ایسے میں جب پورے ملک میں تہوار کا ماحول ہے، اسی مناسبت سے، مکانات اور شہری امور کی وزارت کے زیر اہتمام سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 نے 6 سے12 نومبر 2023 تک سوچھ دیوالی شبھ دیوالی مہم شروع کی ہے ۔ اس مہم کا مقصد سوچھ بھارت یاترا اور لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (مشن لائیف ای) کے اصولوں کے ساتھ ساتھ دیوالی کی ثقافتی اہمیت کو اجاگر کرنا ہے۔
مشن لائیف ای کے بنیادی اصولوں کا اعادہ کرتے ہوئے، جس کا مقصد ماحول کی حفاظت اور تحفظ کرنا ہے، طرز زندگی میں کرہ ارض کے موافق طرز عمل میں تبدیلیاں لانا ہے، سوچھ دیوالی، شبھ دیوالی کا تصور صاف ستھری اور ماحول دوست تقریبات کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ہر ایک کو مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کا انتخاب کرنے، صرف ایک بار استعمال کے پلاسٹک سے پاک دیوالی منانے اور دیوالی سے پہلے اور بعد میں صفائی کو ترجیح دینے کے لیے حوصلہ افزائی کرکے ماحول اور برادریوں کے تئیں جذبات پیدا کرنے اور ذمہ دار بننے کی ترغیب دینا ہے۔ ایسا کرنے سے، مہم تہوار کے لیے ایک پائیدار اور ماحولیات کے حوالے سے شعوری نقطہ نظر کو فروغ دینے کی ایک پہل ہے۔
مشن نے 'سوچھ دیوالی شبھ دیوالی' سگنیچر مہم کے لیے حکومت کے شہری مشغولیت پلیٹ فارم مائی جی او وی کے ساتھ شراکت کی ہے۔ اس کے تحت شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ قومی سگنیچر مہم میں حصہ لیں تاکہ صاف، سبز اور واحد استعمال والےپلاسٹک سے پاک دیوالی منانے کے لیے اپنے عزم اور عہد کا مظاہرہ کریں۔ تمام شہری 6 سے 12 نومبر 2023 تک مائی جی او وی پر سوچھ دیوالی کے لیے سائن اپ کر سکتے ہیں۔ وہ سوچھ دیوالی کے لیے اپنی منفرد پہل کو 30 سیکنڈ کی ویڈیو ریل میں قید کر سکتے ہیں اور اسے #سوچھ دیوالی کے ساتھ اپنے پسندیدہ سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور SBM Urban 2.0 – @sbmurbangov are کے آفیشل ہینڈل کو ٹیگ کر سکتے ہیں۔ مزید، شہری بلدیاتی اداروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ دیوالی سے پہلے اور بعد میں صفائی سمیت ا سموگ کو ہٹانے جیسی سرگرمیاں شروع کریں۔
مختلف شہری گروپس اس سگنیچر مہم کو مقبول بنائیں گے تاکہ صاف اور سبز دیوالی منانے کے لیے شہریوں کی شرکت کو آسان بنایا جا سکے۔ مرکزی وزارتیں، ریاستی حکومتیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے، تمام سرکاری دفاتر، ضلعی انتظامیہ اور مقامی ادارے مل کر کچرے کو الگ کرنے، کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائکل کرنے کے اصولوں کو اپناتے ہیں۔ فلاحی انجمنیں، وارڈ کمیٹیاں، اپنی مدد آپ گروپس، این جی اوز اور یوتھ کلب بشمول سی ایس اوز اس پہلو کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے شامل ہوں گے۔ فضائی آلودگی سے متاثرہ شہروں میں خراب ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) کو صفائی کے کارکنوں کے لیے خصوصی دیکھ بھال اور حفاظتی انتظامات کو یقینی بنانا چاہیے۔ صفائی کے کارکن چہرے کے ماسک اور آنکھوں کے حفاظتی پوشاک تقسیم کر سکتے ہیں۔ دیوالی کی تقریبات کو خاص بنانے کے لیے انہیں مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات بھی تحفے میں دی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Diwali Shubh Diwali
MoHUA rolls out Signature Campaign to sign up for clean festivities
06 NOV 2023 3:46PM by PIB Delhi
“During the past years, a new resolution of the country has also been associated with our festivals. You all know, this is the resolution of 'Vocal for Local'. The harmful litter of polythene on the festivals observing cleanliness is against the spirit of our festivals. Therefore, we should use only locally made non-plastic bags. It is our duty to promote them on the occasion of festivals, and take care of our health and environment along with cleanliness.” – Prime Minister, Shri Narendra Modi
Diwali is round the corner and households are abuzz with festive cheer. Swachhata takes centrestage in every home as citizens get busy in cleanliness activities before Diwali. During Diwali, cleanliness is not just limited to homes. The entire community comes together to ensure that the streets, markets, and neighborhoods are clean to ring in the festivities. Replacing old and unused items with new ones is also a customary part of this festival­. In line with the festive mood of the nation, Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), launches the Swachh Diwali Shubh Diwali campaign from the 06th to 12th Nov., 2023. The campaign aims at invoking the cultural significance of Diwali coupled with the journey of Swachh Bharat and the principles of Lifestyle for Environment (Mission LiFE).
Reiterating the core principles of Mission LiFE that aims to protect and preserve the environment, bringing about a pro-planet behavioural change in lifestyle, the concept of Swachh Diwali Shubh Diwali emphasizes the importance of a clean and eco-friendly celebration. This initiative aims to instill a sense of responsibility towards the environment and communities by sensitizing and motivating individuals to opt for locally made products, embrace a Diwali free from single-use plastic and prioritize pre and post Diwali cleanliness. By doing so, it seeks to foster a sustainable and environmentally conscious approach to the festival.
The Mission has partnered with MyGov, the government’s citizen engagement platform for the ‘Swachh Diwali Shubh Diwali’ – Signature Campaign. Citizens are encouraged to take part in the national signature campaign to showcase their resolve to celebrate a clean, green, and Single Use Plastic free Diwali. Citizens can sign up for a Swachh Diwali on MyGov from 6th - 12th Nov, 2023. They can also capture their unique initiatives for a Swachh Diwali in a 30 second video reel and upload on social media platforms of their choice with #SwachDiwali & tag the official handles of SBM Urban 2.0 - @sbmurbangov. In addition, urban local bodies have been requested to take up cleaning, misting activities pre and post Diwali.
Various citizen groups will popularize the Signature Campaign facilitating citizen participation to pledge their resolve for clean & green Diwali. To promote the concept of 3R among citizens, local bodies can facilitate collection of items being donated at RRR Centres by popularizing the location of collection point. Central Ministries, State Govt, Union Territories, all Govt. offices, District administration, and local bodies will connect with the Market Associations, Trade Associations, business bodies, Resident Welfare Associations, Ward Committees, Self Help Groups, NGOs and CSOs, Youth Clubs to spread awareness on various aspects of swachhata promoting waste segregation, adopting the principles of Reduce, Reuse, Recycle and transforming Waste to Wealth. Cities with high Air Quality Index (AQI) must ensure special care and safety for the sanitation workers. They can distribute appropriate face masks, protective eye and safety gears. To make their Diwali celebrations special, they could also be gifted locally made products.