नीति आयोग
नीति आयोग में विशेष अभियान 3.0 2 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक लागू हुआ
06 NOV 2023 12:36PM by PIB Delhi
स्वच्छता की संस्‍कृति को अमल में लाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण और सरकार में लंबित मामलों को कम करने के मिशन का अनुसरण करते हुए नीति आयोग ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 (कार्यान्वयन चरण) लागू किया। इसके तहत लंबित मामलों के बेहतर निपटान पर जोर देने के साथ-साथ बेहतर स्‍थान प्रबंधन और सरकारी बुनियादी ढांचे को स्वच्छ और पर्यावरण को हरा-भरा बनाने पर जोर दिया गया।
इस व्यापक अभियान को दो अलग-अलग चरणों में लागू कर कुशल प्रशासन और सार्वजनिक सेवा के प्रति प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया गया :-
1. प्रारंभिक चरण (15 सितंबर से 30 सितंबर, 2023) : इस प्रारंभिक चरण के दौरान, नीति आयोग ने समीक्षा के लिए 10103 फाइलों, 15 लंबित लोक शिकायत याचिकाओं, 9 संसद आश्वासनों और स्वच्छता और बेहतर स्थान प्रबंधन के लिए कार्यालय स्थलों की पहचान की और 2 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 के दौरान इनका निपटारा किया गया।
2. कार्यान्वयन चरण (2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023) : अगले चरण में, नीति आयोग ने 15 लंबित लोक शिकायत याचिकाओं और 2 संसद आश्वासनों का सफलतापूर्वक शत-प्रतिशत निपटारा किया। कुल 5075 फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 3617 फाइलों को हटा दिया गया। इसके अलावा, कार्यालय स्थलों, बाहरी परिसरों, रिकॉर्ड रूम और विभागीय कैंटीन में स्वच्छता गतिविधियाँ शुरू की गईं। उल्लेखनीय है कि इस कार्रवाई से लगभग 5124 वर्गफुट कार्यालय स्थान खाली कराया गया जिससे कार्यस्थल और परिसर अधिक साफ-सुथरा दिखाई देने लगा।
नीति आयोग में इससे पहले 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक स्वच्छता ही सेवा अभियान 2023 लागू किया गया। इसके तहत विभाग ने निम्नलिखित गतिविधियां पूरी कीं :
1. वरिष्ठ अधिकारियों ने नीति आयोग में रिकॉर्ड रूम का निरीक्षण, फाइलों की समीक्षा, पुराने रिकॉर्डों की छंटाई और डिजिटलीकरण तथा स्क्रैप के निपटान पर विशेष जोर दिया;
2. नीति आयोग के अधिकारियों/कर्मचारियों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए स्वच्छता जागरूकता अभियान;
3. नीति आयोग कार्यालय परिसर में स्वच्छता अभियान;
4. नीति आयोग विभागीय कैंटीन की गहन सफाई;
माननीय उपाध्यक्ष, नीति आयोग ने नीति आयोग के कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई, इसके बाद नीति आयोग के माननीय उपाध्यक्ष, श्री सुमन के. बेरी, नीति आयोग के माननीय सदस्य श्री वी.के. सारस्वत और नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रमण्यम के नेतृत्व में नीति आयोग के बाहरी परिसर में स्वच्छता अभियान चलाया गया।

NITI Aayog
Implementation of Special Campaign 3.0 in NITI Aayog from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023
06 NOV 2023 12:36PM by PIB Delhi
Drawing inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhta and minimize pendency in Government, NITI Aayog launched the Special Campaign 3.0 (implementation phase) from 2nd October to 31st October 2023 with special impetus on disposal of pendency, better space management and making the environment and government infrastructures clean and green.
This comprehensive campaign spanned two distinct phases and exemplified our commitment to efficient governance and public service:
1. Preparatory Phase (15th to 30th September, 2023): During this preparatory phase, NITI Aayog identified 10103 files for review, 15 Pending Public Grievance Petitions, 9 Parliament Assurances and office spaces for cleanliness & improved space management, all set for disposition during Special Campaign 3.0 from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023.
2. Implementation Phase (2nd October to 31st October, 2023): In the subsequent phase, NITI Aayog successfully disposed of 100% of the 15 Pending Public Grievance Petitions and 2 Parliament Assurances. A total of 5075 files were reviewed, out of which, 3617 files were weeded out. Furthermore, cleanliness activities were undertaken in office spaces, outdoor premises, record room and Departmental Canteen. It is particularly noteworthy that approximately 5124 sqft. of the space was freed by way of disposal of files and improvements in office space management, contributing to more environmentally responsible workspace and surroundings.
The Campaign was fittingly augmented by the Swachhta Hi Seva Campaign 2023 in NITI Aayog from 17th September to 2nd October, 2023 wherein the Department undertook the following activities:
i. Inspection of Record Room in NITI Aayog by the senior Officers with special emphasis on File reviewing, Weeding out & Digitisation of old records and disposal of scrap;
ii. Cleanliness Awareness Campaign for generating awareness amongst Officers/Staff of NITI Aayog;
iii. Cleanliness Drive in NITI Aayog Office Premises;
iv. Deep Cleaning of NITI Aayog Departmental Canteen;
v. Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog administered the Swachhta Pledge to NITI Aayog staff, followed by the Cleanliness Drive of NITI Aayog outdoor campus led by the Hon’ble Vice Chairman, NITI Aayog (Shri Suman K. Bery); the Hon’ble Member, NITI Aayog (Shri V. K. Saraswat); and the CEO, NITI Aayog (Shri B. V. R. Subramaniam).