इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
अनुसंधान सहयोग पर दो दिवसीय भारत-अमेरिका एमईआईटीवाई-राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन कार्यशाला
03 NOV 2023 9:34AM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस कृष्णन ने 02 नवंबर, 2023 को एमईआईटीवाई-एनएसएफ अनुसंधान सहयोग के अंतर्गत आरएंडडी प्रस्तावों के लिए एमईआईटीवाई-नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ), यूएसए की संयुक्त पहल पर प्रथम कार्यशाला का उद्घाटन किया। यह कार्यशाला अमेरिकी और भारतीय शोधकर्ताओं के लिए विचार-मंथन करने और अनुसंधान में सहयोग करने का अवसर प्रदान करती है।
एमईआईटीवाई और एनएसएफ के बीच परस्‍पर सहयोग का यह प्रस्ताव दोनों देशों से संबंधित अनुसंधान विशेषज्ञताओं की क्षमता और सरलता का लाभ देते हुए रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी के साझा दृष्टिकोण को और मजबूत करने के संकल्प को प्रदर्शित करता है। इस कार्यशाला के माध्‍यम से अमेरिका और भारत के अनुसंधानकर्ताओं की प्रस्तावित टीमों को परीक्षण प्रदाताओं, स्थानीय समुदायों और उद्योग भागीदारों के साथ उचित साझेदारी विकसित करने के लिए मजबूत प्रोत्साहन मिलेगा ताकि परियोजनाओं की सफलता के लिए संसाधन और विशेषज्ञता की उपलब्धता को सुनिश्चित किया जा सके।
एमईआईटीवाई और एनएसएफ ने मई 2023 में अनुसंधान सहयोग पर एक कार्यान्वयन व्यवस्था (आईए) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह सहयोगी अनुसंधान अवसर विशेष रूप से पारस्परिक हित के क्षेत्रों में अनुसंधानों और नवाचारों पर केंद्रित है, जून 2023 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अमेरिका यात्रा के दौरान भारत सरकार और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा दिए गए संयुक्त वक्तव्य में इसका उल्‍लेख किया गया है।
पहली संयुक्त पहल में, सेमीकंडक्टर अनुसंधान, अगली पीढ़ी की संचार प्रौद्योगिकियों/नेटवर्क/सिस्टम, साइबर-सुरक्षा, स्थिरता और हरित प्रौद्योगिकियों और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्टेशन सिस्टम के क्षेत्रों में प्रस्तावों पर विचार किया जाएगा। इन प्रस्तावों को जमा करने की प्रक्रिया का शुभारंभ 21 अगस्त, 2023 से हुआ और प्रस्ताव जमा करने की अंतिम तिथि 05 जनवरी, 2024 है।
कार्यशाला के पहले दिन दोनों देशों के 200 से अधिक शोधकर्ताओं और स्टार्ट-अप, एनएसएफ के अधिकारियों, यूएसए के दूतावास और एमईआईटीवाई और उद्योगों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने सक्रिय रूप से इसमें भाग लिया।
सेमीकंडक्टर अनुसंधान, उद्योग/विश्वविद्यालय संपर्क, साइबर सुरक्षा और अनुसंधान सहयोग के सभी 5 चिन्‍हित क्षेत्रों में समानांतर ब्रेक-आउट सत्रों पर श्रृंखलाबद्ध सत्रों का आयोजन किया गया, जिनमें दोनों पक्षों के शोधकर्ताओं ने रचनात्‍मक भागीदारी की।

Ministry of Electronics & IT
Two-day Indo-US MeitY-National Science Foundation Workshop for research collaboration
03 NOV 2023 9:34AM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) Secretary Shri S Krishnan inaugurated the 1st Workshop on MeitY-National Science Foundation (NSF), USA Joint Call for R&D Proposals under the MeitY-NSF Research Collaboration here on November 02, 2023. It is an opportunity for US and Indian researchers to brainstorm and make research collaborations during the Workshop.
The proposal Handshake between MeitY and NSF demonstrates the resolve of both nations to further bolster their shared vision of strategic technology partnership, leveraging the strength and ingenuity of their respective research quotient. Proposing teams of US and India investigators are strongly encouraged to develop appropriate partnership with testbed providers, local communities and industry partners to ensure that resources and expertise are available for the success of the projects.
MeitY and NSF have signed an Implementation Arrangement (IA) on Research Collaboration in May 2023. This collaborative research opportunity focuses specifically upon discoveries and innovations in areas of mutual interest as highlighted in the Joint Statement made by Government of India and United State of America during the Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to the US in June 2023.
In the first Joint Call, proposals in the areas of semiconductor research, next generation communication technologies/networks/systems, cyber-security, sustainability and green technologies and Intelligent Transportation Systems will be considered. The proposal submission started from August 21, 2023 and last date of proposal submission is January 05, 2024.
The first day of the Workshop witnessed active participation by more than 200 researchers and start-ups from both the countries, officials of NSF, Embassy of USA and other senior officials of MeitY and industries.
There were series sessions on Semiconductor Research, Industry/Universities Interaction, Cyber Security and parallel break-out sessions in all the 5 identified areas of research collaboration, which were well attended by researchers from both sides.