ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے 16 نومبر کو دلی سے شمال مشرقی ریاستوں کا ٹور کرنے کے لیے بھارت گورو ٹرین چلائے گی
بھارت کے شمال مشرق میں آسام، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، تریپورہ اور میگھالیہ کے ٹور کے لیے آئی آر سی ٹی سی کی خصوصی پیشکش
انتہائی مطلوب ٹرین ٹور ‘‘نارتھ ایسٹ ڈسکوری’’ 16 نومبر 2023 کو دلی کے صفدرجنگ ریلوے اسٹیشن سے 14 رات / 15 دن کے سفر کے لیے روانہ ہونے کے لیے پوری طرح تیار ہے
اے سی I، اے سی II اور اے سی III درجہ والی جدید ترین ڈیلکس اے سی ٹورسٹ ٹرین 204 سیاحوں کو لے جا سکے گی
جن مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے ان میں آسام میں گوہاٹی، سیوساگر، جورہاٹ اور قاضی رنگا، تریپورہ میں اناکوٹی، اگرتلہ اور ادے پور، ناگالینڈ میں دیما پور اور کوہیما اور میگھالیہ میں شیلانگ اور چیراپنجی شامل ہیں
سیاح، اس ٹورسٹ ٹرین میں غازی آباد، علی گڑھ، ٹنڈلا، کانپور اور لکھنؤ ریلوے اسٹیشن پر سوار بھی ہو سکتے ہیں اور اتر بھی سکتے ہیں
01 NOV 2023 3:16PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت، آئی آر سی ٹی سی لمیٹڈ کے ساتھ ایک مشترکہ پہل میں، بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کو فروغ دینے کے لیے ‘‘نارتھ ایسٹ ڈسکوری’’ ٹور چلانے والی ہے۔ شمال مشرقی ریاستیں نسبتاً ایسے علاقے ہیں جہاں کا سفر غیر ممکن تصور کیا جاتا ہے۔ بھارت گورو ڈیلکس اے سی ٹورسٹ ٹرین کا خصوصی طور پر تیار کردہ ٹور 16 نومبر 2023 کو دلی کے صفدرجنگ ریلوے اسٹیشن سے اپنے سفر کا آغاز کرے گا۔ اس ٹور میں آسام میں گوہاٹی، سیوساگر، جورہاٹ اور قاضی رنگا، تری پورہ میں اونا کوٹی، اگرتلہ اور ادے پور اور ناگالینڈ میں دیماپور اور کوہیما اور میگھالیہ میں شیلانگ اور چیراپنجی کا احاطہ 15 دن کے ٹور کے دوران کیا جائے گا۔
بھارت گورو ڈیلکس اے سی ٹورسٹ ٹرین میں بہت ساری جدید سہولیات ہیں جن میں دو ڈائننگ کاریں/ریسٹورنٹ، ایک جدید کچن (آنچ سے پاک)، اے سی I اور اے سی II کوچز میں شاور کیوبیکلز، سینسر پر مبنی واش روم فنکشنز، فٹ مساجر اور ایک منی لائبریری شامل ہیں۔ مکمل طور پر ایئر کنڈیشنڈ ٹرین تین طرح اے سی I ، اے سی II اور اے سی III کی رہائش فراہم کرتی ہے۔ اس ٹرین میں سی سی ٹی وی کیمرے، الیکٹرانک سیف اور ہر کوچ کے لیے مخصوص سیکیورٹی گارڈز جیسی حفاظتی خصوصیات کو بھی بڑھایا گیا ہے۔
14 رات اور 15 دن پر محیط اس ٹرین کا پہلا اسٹاپ گواہاٹی ہے جہاں سیاح کامکھیا مندر جائیں گے، اس کے بعد اومانند مندر اور دریائے برہم پترا پر غروب آفتاب کا نظارہ کر سکیں گے۔ یہ ٹرین مزید رات کے سفر پر نہرلاگن ریلوے اسٹیشن کے لیے روانہ ہوگی جو اگلی منزل اروناچل پردیش کی راجدھانی ایٹا نگر سے 30 کلومیٹر دور ہے۔ اگلا شہر جس کی جانب سفر کیا جائے گا وہ ہے سیوساگر۔ سیو ساگر آسام کے مشرقی حصے میں آہوم بادشاہت کی پرانی راجدھانی ہے۔ مشہور شیو مندر سیواڈول دیگر ثقافتی مقامات مثلاً تلتال گھر اور رنگ گھر (مشرق کا کولوزیم) کے علاوہ کے سفر کا ایک حصہ ہے۔ مزید برآں جورہاٹ کے چائے کے باغات اورقاضی رنگا میں رات کے قیام کے ساتھ ساتھ قاضی رنگا نیشنل پارک میں صبح سویرے جنگل سفاری کا بھی سیاحوں کو تجربہ کرایا جائے گا۔ بعد میں، ٹرین ریاست تریپورہ کے لیے روانہ ہوگی جہاں سیاح گھنی جمپوئی پہاڑیوں میں اوناکوٹی کے مشہور ورثے کی جگہ کا دورہ کر سکیں گے ۔ بعد میں وہ راجدھانی اگرتلہ کے لیے روانہ ہوں گے، یہاں مشہور اجینتا محل، نیرمحل اور ادے پور میں تریپورہ سندری مندر کا دورہ شامل ہے۔
تریپورہ کے بعد، ٹرین ریاست ناگالینڈ کا احاطہ کرنے کے لیے دیما پور کے لیے روانہ ہوگی۔ بدر پور اسٹیشن سے لمڈنگ جنکشن کے درمیان ٹرین کے خوبصورت سفر کے دوران صبح کے اوائل میں سیاح اپنی نشستوں سے دیکھ سکتے ہیں۔ دیما پور اسٹیشن سے، سیاحوں کو بسوں کے ذریعے کوہیما لے جایا جائے گا تاکہ وہ ناگا طرز زندگی کا تجربہ کرنے کے لیے کھونوما گاؤں کی سیر سمیت مقامی مقامات کا دورہ کرسکیں۔ ٹورسٹ ٹرین کا اگلا پڑاؤ گوہاٹی ہو گا جہاں سے سیاحوں کو سڑک کے ذریعے میگھالیہ کی راجدھانی شیلانگ لے جایا جائے گا اور راستے میں شاہانہ اومیم جھیل پر روکا جائے گا۔ اگلے دن کا آغاز مشرقی کھاسی پہاڑیوں میں واقع چیراپنجی کی سیر کے ساتھ ہوتا ہے۔ شیلانگ چوٹی، ایلیفینٹ آبشار، نوخالکائی آبشار اور موسمائی غاریں دن کی سیر کا حصہ ہوں گی ۔ چیراپونجی سے سیاح دلی واپس ہونے کے لیے ٹرین میں سوار ہونے کے لیے واپس گواہاٹی اسٹیشن جائیں گے۔ ٹرین کے پورے سفر کے دوران تقریباً 5800 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا جائے گا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت گورو ٹورسٹ ٹرین کا آغاز حکومت ہند کے اقدامات ‘‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’’ اور ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ کے عین مطابق ہے تاکہ گھریلو سیاحت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ آئی آر سی ٹی سی ٹورسٹ ٹرین 15 دنوں کا ٹور پیکج ہوگا جس میں متعلقہ درجے میں ٹرین کا سفر، اے سی ہوٹلوں میں رات کا قیام، تمام کھانے (صرف سبزی خور)، بسوں میں تمام منتقلی اور نظارے، سفر بیمہ ، ٹور اسکارٹ وغیرہ کی خدمات شامل ہیں۔ صحت سے متعلق تمام ضروری احتیاطی تدابیر کا خیال رکھا جائے گا اور آئی آر سی ٹی سی سیاحوں کو ایک محفوظ اور یادگار تجربہ فراہم کرنے کی کوشش کرے گا۔
مزید تفصیلات کے لیے آپ https://www.irctctourism.com/bharatgaurav ملاحظہ کر سکتے ہیں جہاں بکنگ پہلے آئیے پہلے پائیں کی بنیاد پرآن لائن دستیاب ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways to operate Bharat Gaurav train tour to North Eastern States on November 16 from Delhi.
IRCTC’s special tour offering to India’s North East covering Assam, Arunanchal Pradesh, Nagaland, Tripura and Meghalaya.
The much sought-after train tour “North East Discovery” is ready to depart on November 16, 2023 from Delhi Safdarjung Railway Station on a 14 nights/15 days itinerary.
State of the art Deluxe AC Tourist Train with AC I, AC II & AC III classes will accommodate 204 tourists.
The places covered are Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur & Kohima in Nagaland and Shillong & Cherrapunji in Meghalaya.
Tourists can also board/deboard at Ghaziabad, Aligarh, Tundla, Kanpur and Lucknow Railway Station on this tourist train.
01 NOV 2023 3:16PM by PIB Delhi
Ministry of Railways, in a collaborative initiative with IRCTC Ltd, is about to operate “North East Discovery” tour to promote the relatively untraversed North Eastern states of India. The specially curated tour on Bharat Gaurav Deluxe AC Tourist train will be commencing its journey from Delhi Safdarjung Railway Station on November 16, 2023. The tour will cover Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur & Kohima in Nagaland and Shillong & Cherrapunji in Meghalaya over the 15 days tour.
The Bharat Gaurav Deluxe AC Tourist Train has a host of modern features including two dining cars/restaurants, a contemporary kitchen (flameless), shower cubicles in AC I and AC II coaches, sensor-based washroom functions, foot massager and a mini library. The fully air-conditioned train provides three types of accommodation viz. AC I, AC II and AC III. The train also has enhanced security features like CCTV cameras, electronic safes and dedicated security guards appointed for each coach.
Spanning over 14 nights and 15 days, the first stop of this train is Guwahati where tourists will visit Kamakhya Temple, followed by Umananda Temple and a sunset cruise on the Brahmaputra River. This train will further depart on overnight journey for Naharlagun Railway Station which is 30 kms from the next destination Itanagar, the capital of Arunachal Pradesh. The next city to follow is Sivasagar - the old capital of the Ahom Kingdom in Eastern part of Assam. The famous Shiva temple Sivadol is a part of the itinerary besides other heritage sites like Talatal Ghar and Rang Ghar (Colosseum of the East). Further the tea gardens at Jorhat and an overnight stay at Kaziranga along with an early morning jungle safari at Kaziranga National Park will be experienced by the tourists. Later, the train departs for the state of Tripura where the guests cover the sightseeing of famous heritage site of Unakoti in the densely covered Jampui Hills. Later they proceed for the capital city of Agartala, the tour of which includes the famous Ujjayanta Palace, the Neermahal and the Tripura Sundari Mandir at Udaipur.
Post Tripura, the train departs for Dimapur to cover the state of Nagaland. The scenic train journey between Badarpur station to Lumding Jn can be witnessed by the guests in the early hours of the morning from their seats. From Dimapur station, tourists shall be taken to Kohima by buses for visiting the local sites including a tour of the Khonoma village to experience the Naga way of life. The next halt for the tourist train will be Guwahati from where the sightseers will be taken to Shillong, the capital city of Meghalaya, by road with a pit stop at the majestic Umium Lake enroute. The next day starts with an excursion to Cherrapunji nestled in the East Khasi Hills. Shillong Peak, Elephant Falls, Nawkhalikai falls and Mawsmai caves are a part of the day’s sightseeing. From Cherrapunji the tourists travel back to Guwahati Station to board the train for the return train journey back to Delhi. Around 5800 kms will be covered in the course of the entire train tour.
It is pertinent to mention that the Bharat Gaurav Tourist Train launch is in line with the Government of India initiatives “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and “Dekho Apna Desh” to encourage domestic tourism. The IRCTC tourist train will be a 15 days all-inclusive tour package with train journey in respective class, night stay at AC hotels, all meals (vegetarian only), all transfer & sight-seeing in buses, travel insurance, services of tour escort etc. All necessary health precautionary measures will be taken care of and IRCTC will make efforts to provide a safe and memorable experience to the guests.
For more details you can visit https://www.irctctourism.com/bharatgaurav where booking is available online, on first come first serve basis.