रेल मंत्रालय
भारतीय रेल 16 नवंबर को दिल्ली से पूर्वोत्तर राज्यों के लिए भारत गौरव ट्रेन टूर का संचालन करेगी
भारत के पूर्वोत्तर राज्यों असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, त्रिपुरा और मेघालय कवर करते हुए आईआरसीटीसी की विशेष यात्रा पेशकश
बहुप्रतीक्षित ट्रेन टूर "नॉर्थ ईस्ट डिस्कवरी" 16 नवंबर, 2023 को दिल्ली सफदरजंग रेलवे स्टेशन से 14 रातों/15 दिनों के यात्रा कार्यक्रम पर प्रस्थान करने के लिए तैयार
एसी I, एसी II और एसी III श्रेणियों वाली अत्याधुनिक डीलक्स वातानुकूलित पर्यटक ट्रेन में 204 पर्यटक यात्रा कर सकेंगे
इस टूर में कवर किए गए स्थानों में असम के गुवाहाटी, शिवसागर, जोरहाट और काजीरंगा, त्रिपुरा के उनाकोटी, अगरतला और उदयपुर, नागालैंड के दीमापुर और कोहिमा तथा मेघालय के शिलांग और चेरापूंजी शहर शामिल हैं
इस पर्यटक ट्रेन से पर्यटक गाजियाबाद, अलीगढ़, टूंडला, कानपुर और लखनऊ रेलवे स्टेशन पर भी चढ़ या उतर सकते हैं
01 NOV 2023 3:16PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय, भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) लिमिटेड के साथ एक सहयोगात्मक पहल में, पूर्वोत्तर राज्यों के संबंध में अनछुए स्थानों को बढ़ावा देने के लिए "नॉर्थ ईस्ट डिस्कवरी" टूर संचालित कर रहा है। भारत गौरव डीलक्स वातानुकूलित पर्यटक ट्रेन पर विशेष रूप से आयोजित किए जाने वाला यह टूर 16 नवंबर, 2023 को दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से अपनी यात्रा शुरू करेगा। इस टूर में असम के गुवाहाटी, शिवसागर, जोरहाट और काजीरंगा, त्रिपुरा के उनाकोटि, अगरतला और उदयपुर, नागालैंड के कोहिमा और दीमापुर तथा मेघालय के शिलांग और चेरापूंजी शहर शामिल हैं, जिनका 15 दिनों के दौरे में भ्रमण किया जाएगा।
भारत गौरव डीलक्स वातानुकूलित पर्यटक ट्रेन में दो डाइनिंग कार/रेस्तरां, एक समकालीन रसोईघर (फ्लेमलेस), एसी I और एसी II कोचों में शॉवर क्यूबिकल, सेंसर-आधारित वॉशरूम फ़ंक्शन, फुट मसाजर और एक मिनी लाइब्रेरी सहित अनेक आधुनिक सुविधाएं उपलब्ध हैं। पूरी तरह से वातानुकूलित इस ट्रेन में एसी I, एसी II और एसी III तीन प्रकार की आवास सुविधा उपलब्ध हैं। ट्रेन में सीसीटीवी कैमरे, इलेक्ट्रॉनिक तिजोरियां और प्रत्येक कोच के लिए नियुक्त किए गए समर्पित सुरक्षा गार्ड जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध हैं।
14 रातों और 15 दिनों के इस टूर के लिए चलने वाली इस ट्रेन का पहला पड़ाव गुवाहाटी है जहां पर्यटक कामाख्या मंदिर और उसके बाद उमानंद मंदिर तथा ब्रह्मपुत्र नदी में सूर्यास्त क्रूज का भ्रमण करेंगे। इसके बाद यह ट्रेन रात्रिकालीन यात्रा पर नाहरलागुन रेलवे स्टेशन के लिए रवाना होगी जो अरुणाचल प्रदेश की राजधानी ईटानगर से लगभग 30 किलोमीटर दूर है। यात्रा का अगला पड़ाव शहर शिवसागर है- जो असम के पूर्वी हिस्से स्थित है और अहोम साम्राज्य की पुरानी राजधानी है। यहां के प्रसिद्ध शिव मंदिर सिवाडोल के साथ-साथ तलातल घर और रंग घर (पूर्व का कोलोसियम) जैसे अन्य विरासत स्थलों की यात्रा भी इस कार्यक्रम का हिस्सा है। इसके अलावा पर्यटकों को जोरहाट में चाय के बागानों और काजीरंगा में रात भर रुकने के साथ-साथ काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में सुबह की जंगल सफारी का अनुभव भी कराया जाएगा। इसके बाद यह ट्रेन त्रिपुरा राज्य के लिए प्रस्थान करेगी, जहां मेहमानों को सघन जम्पुई पहाड़ियों में प्रसिद्ध विरासत स्थल उनाकोटि के दर्शनीय स्थलों की यात्रा कराई जाएगी। इसके बाद वे राजधानी अगरतला के लिए आगे बढ़ेगें, जहां की यात्रा में उन्हें प्रसिद्ध उज्जयंता पैलेस, नीरमहल और उदयपुर में त्रिपुरा सुंदरी मंदिर की यात्रा कराई जाएगी।
त्रिपुरा के बाद, यह ट्रेन नागालैंड राज्य को कवर करने के लिए दीमापुर के लिए प्रस्थान करेगी। बदरपुर स्टेशन से लुमडिंग जंक्शन के बीच की प्राकृति सौंदर्य से भरी इस सुंदर ट्रेन यात्रा का मेहमान सुबह के शुरुआती घंटों में अपनी सीटों से ही लुत्फ उठा सकते हैं। दीमापुर स्टेशन से पर्यटकों को बसों द्वारा कोहिमा ले जाया जाएगा जहां वे नागा जीवन शैली का अनुभव करने के लिए खोनोमा गांव का भ्रमण करने सहित अन्य स्थानीय स्थलों का भी अवलोकन करेंगे। इस पर्यटक ट्रेन का अगला पड़ाव गुवाहाटी होगा जहां से पर्यटकों को सड़क मार्ग से मेघालय की राजधानी शिलांग ले जाया जाएगा और उनका रास्ते में राजसी उमियम झील पर रुकने का कार्यक्रम है। अगले दिन की शुरुआत पूर्वी खासी पहाड़ियों में बसे चेरापूंजी की यात्रा से होगी। जहां पर्यटक शिलांग पीक, एलिफेंट फॉल्स, नवाखलिकाई फॉल्स और मावसमाई गुफाओं जैसे दर्शनीय स्थलों का भ्रमण करेंगे। चेरापूंजी से पर्यटक वापसी यात्रा में दिल्ली वापस लौटने के लिए गुवाहाटी स्टेशन पर ट्रेन में सवार होंगे। इस यात्रा के दौरान यह ट्रेन लगभग 5800 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।
यह उल्लेखनीय है कि भारत गौरव पर्यटक ट्रेन का शुभारंभ घरेलू पर्यटन को बढावा देने के लिए भारत सरकार की पहल "एक भारत श्रेष्ठ भारत" और "देखो अपना देश" के अनुरूप है। आईआरसीटीसी पर्यटक ट्रेन का यह 15 दिनों का सर्व-समावेशी टूर पैकेज होगा, जिसमें संबंधित श्रेणी में ट्रेन यात्रा, वातानुकूलित होटलों में रात्रि प्रवास, सभी भोजन (केवल शाकाहारी), बसों में सभी स्थानांतरण और दर्शनीय स्थलों की सैर, यात्रा बीमा, टूर एस्कॉर्ट की सेवाएं शामिल होंगी। इसके अलावा इसमें सभी आवश्यक स्वास्थ्य निवारक उपायों का पूरा ध्यान रखा जाएगा और आईआरसीटीसी मेहमानों को एक सुरक्षित और यादगार अनुभव प्रदान करने का पूरा प्रयास करेगा।
अधिक जानकारी के लिए आप https://www.irctctourism.com/bharatgaurav पर जा सकते हैं, जहां बुकिंग ‘पहले आओ पहले पाओ’ के आधार पर ऑनलाइन उपलब्ध है।

Ministry of Railways
Indian Railways to operate Bharat Gaurav train tour to North Eastern States on November 16 from Delhi.
IRCTC’s special tour offering to India’s North East covering Assam, Arunanchal Pradesh, Nagaland, Tripura and Meghalaya.
The much sought-after train tour “North East Discovery” is ready to depart on November 16, 2023 from Delhi Safdarjung Railway Station on a 14 nights/15 days itinerary.
State of the art Deluxe AC Tourist Train with AC I, AC II & AC III classes will accommodate 204 tourists.
The places covered are Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur & Kohima in Nagaland and Shillong & Cherrapunji in Meghalaya.
Tourists can also board/deboard at Ghaziabad, Aligarh, Tundla, Kanpur and Lucknow Railway Station on this tourist train.
01 NOV 2023 3:16PM by PIB Delhi
Ministry of Railways, in a collaborative initiative with IRCTC Ltd, is about to operate “North East Discovery” tour to promote the relatively untraversed North Eastern states of India. The specially curated tour on Bharat Gaurav Deluxe AC Tourist train will be commencing its journey from Delhi Safdarjung Railway Station on November 16, 2023. The tour will cover Guwahati, Sivasagar, Jorhat & Kaziranga in Assam, Unakoti, Agartala & Udaipur in Tripura, Dimapur & Kohima in Nagaland and Shillong & Cherrapunji in Meghalaya over the 15 days tour.
The Bharat Gaurav Deluxe AC Tourist Train has a host of modern features including two dining cars/restaurants, a contemporary kitchen (flameless), shower cubicles in AC I and AC II coaches, sensor-based washroom functions, foot massager and a mini library. The fully air-conditioned train provides three types of accommodation viz. AC I, AC II and AC III. The train also has enhanced security features like CCTV cameras, electronic safes and dedicated security guards appointed for each coach.
Spanning over 14 nights and 15 days, the first stop of this train is Guwahati where tourists will visit Kamakhya Temple, followed by Umananda Temple and a sunset cruise on the Brahmaputra River. This train will further depart on overnight journey for Naharlagun Railway Station which is 30 kms from the next destination Itanagar, the capital of Arunachal Pradesh. The next city to follow is Sivasagar - the old capital of the Ahom Kingdom in Eastern part of Assam. The famous Shiva temple Sivadol is a part of the itinerary besides other heritage sites like Talatal Ghar and Rang Ghar (Colosseum of the East). Further the tea gardens at Jorhat and an overnight stay at Kaziranga along with an early morning jungle safari at Kaziranga National Park will be experienced by the tourists. Later, the train departs for the state of Tripura where the guests cover the sightseeing of famous heritage site of Unakoti in the densely covered Jampui Hills. Later they proceed for the capital city of Agartala, the tour of which includes the famous Ujjayanta Palace, the Neermahal and the Tripura Sundari Mandir at Udaipur.
Post Tripura, the train departs for Dimapur to cover the state of Nagaland. The scenic train journey between Badarpur station to Lumding Jn can be witnessed by the guests in the early hours of the morning from their seats. From Dimapur station, tourists shall be taken to Kohima by buses for visiting the local sites including a tour of the Khonoma village to experience the Naga way of life. The next halt for the tourist train will be Guwahati from where the sightseers will be taken to Shillong, the capital city of Meghalaya, by road with a pit stop at the majestic Umium Lake enroute. The next day starts with an excursion to Cherrapunji nestled in the East Khasi Hills. Shillong Peak, Elephant Falls, Nawkhalikai falls and Mawsmai caves are a part of the day’s sightseeing. From Cherrapunji the tourists travel back to Guwahati Station to board the train for the return train journey back to Delhi. Around 5800 kms will be covered in the course of the entire train tour.
It is pertinent to mention that the Bharat Gaurav Tourist Train launch is in line with the Government of India initiatives “Ek Bharat Shreshtha Bharat” and “Dekho Apna Desh” to encourage domestic tourism. The IRCTC tourist train will be a 15 days all-inclusive tour package with train journey in respective class, night stay at AC hotels, all meals (vegetarian only), all transfer & sight-seeing in buses, travel insurance, services of tour escort etc. All necessary health precautionary measures will be taken care of and IRCTC will make efforts to provide a safe and memorable experience to the guests.
For more details you can visit https://www.irctctourism.com/bharatgaurav where booking is available online, on first come first serve basis.