زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر مملکت شوبھا کرندلاجے نے آج نئی دہلی میں جنوب ایشیائی خطے میں خوراک کے نقصان اور اس کی بربادی کی روک تھام پر بین الاقوامی ورکشاپ کا افتتاح کیا
جنوبی ایشیا خوراک کا ایک بڑا پیداوار خطہ ہونے کے ساتھ ساتھ بڑا صارف بھی ہے اور خوراک کے ضیاع اور بربادی کو کم کرنا ہماری اخلاقی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ معاشی ضرورت بھی ہے : شوبھا کرندلاجے
شوبھا کرندلاجے نےاس بات پر زور دیا کہ کھانا ضائع کرنا ایک جرم ہے اور سب کو اپنے بچوں کو کھانا ضائع نہ کرنے کی اہمیت سکھانے کی تلقین کی
30 OCT 2023 2:52PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج نئی دہلی میں جنوب ایشیائی خطے میں خوراک کے ضیاع اورکھانے کی بربادی کی روک تھام پر بین الاقوامی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ جنوب ایشیائی خطے میں خوراک کے ضیاع اوربربادی کی روک تھام پر بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ اور تھونن انسٹی ٹیوٹ، جرمنی نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر-این آر ایم) ، ڈاکٹر ایس کے چودھری، ریسرچ ڈائریکٹرتھونین انسٹی ٹیوٹ، جرمنی، ڈاکٹراسٹیفن لینج ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ایگری کلچرل انجینئر-آئی سی اے آر، ڈاکٹرایس این جھا اور بھارت سے تقریباً 120 مندوبین، اس موقع پر بنگلہ دیش، بھوٹان، فرانس، جرمنی، انڈونیشیا، نیپال اور سری لنکا میں موجود تھے۔
اپنے خطاب میں وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے، نے آئی سی اے آر اورتھونن انسٹی ٹیوٹ،جرمنی کی طرف سے کسانوں اور صارفین دونوں سے متعلق ایک اہم سماجی اور اقتصادی مسئلہ کو حل کرنے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں تقریباً 3 بلین ٹن خوراک ضائع ہو جاتی ہے۔ انہوں نے خوراک کے ضیاع اور ضائع ہونے کے مسئلے کے پیمانے کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے رائے دی کہ ترقی یافتہ اور ترقی پذیر ممالک کی ثابت شدہ ٹیکنالوجیز اور طریقوں کو آگے لایا جانا چاہیے تاکہ معاشرے کے لیے قابل قبول طریقوں کے ذریعے دنیا بھر میں ہونے والے نقصانات اور ضیاع کو کم کیا جا سکے۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سماجی تنظیموں کو مختلف متعلقہ فریق کے درمیان بیداری پھیلانے میں اہم کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے اور کھانے کے ضیاع کو کم سے کم کرنے کے طریقوں پر بھی عمل کرنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ خوراک کا نقصان نہ صرف صارفین کو براہ راست نقصان پہنچاتا ہے بلکہ اس سے ماحولیات اور معاون معیشتوں پر بھی اثر پڑتا ہے۔
محترمہ شوبھا کرندلاجے نے کہا کہ جنوبی ایشیا ایک بڑا پروڈیوسر ہونے کے ساتھ ساتھ خوراک کابڑا صارف بھی ہے اور خوراک کے ضیاع اور ضیاع کو کم کرنا ہماری اخلاقی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ معاشی ضرورت بھی ہے۔ انہوں نے خوراک کے ضیاع اور برباد ہونے کی بنیادی وجوہات کی نشاندہی کرنے پر زور دیا۔ تمام متعلقہ فریق کے درمیان تعلیم اور آگاہی؛ موثر فصل اور ذخیرہ؛ اسمارٹ تقسیم؛ صنعت کی شمولیت؛ عطیہ اور فوڈ بینک؛ کھانے کی پیکیجنگ میں جدت؛ اور صارفین کی ذمہ داری، وغیرہ کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کھانا ضائع کرنا ایک جرم ہے اور سب پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کو کھانا ضائع نہ کرنے کی اہمیت سکھائیں۔ وہ پرامید تھیں کہ تین روزہ ورکشاپ ہمیں کچھ بامعنی پالیسی پر پہنچنے کے لیے منصوبہ بندی اور مل کر کام کرنے میں مدد دے گی۔
ڈاکٹر اسٹیفن لینج نے ذکر کیا کہ خوراک کے ضیاع کو کم کرنا اور روکنا سب سے بڑا اور مؤثر طریقہ ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ خوراک ضرورت مندوں تک پہنچ جائے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ‘‘کھانے کے نقصانات اور خوراک کے ضیاع پر مشترکہ اقدام’’ تحقیقی نتائج کے عالمی تبادلے اور خوراک کے نقصانات اور بربادی سے لڑنے کے عملی تجربے کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔ حکومت ہند تمام پڑوسی ممالک کو متاثر کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے تاکہ خوراک کے ضیاع اور بربادی کو روکنے کے لیے انفرادی اور باہمی تعاون کے ساتھ کوششیں شروع کی جائیں۔
اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام کی فرانس کی محترمہ کلیمینٹائن او کونر نے خوراک کے نقصانات اور بربادی کی پیمائش اور زراعت اور ماحولیات کی پائیداری پر اس کے اثرات کے بارے میں آگاہ کیا۔انہوں نے نشاندہی کی کہ وبائی امراض، موسمیاتی تبدیلیوں اور جنگوں کا بھی خوراک کے ضیاع اورنقصان پر سنگین اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے پوری دنیا میں بہترین طریقوں کے سیکھنے اور اشتراک کو یقینی بنانے اور صارفین میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پالیسی کو فروغ دینے پر زور دیا۔انہوں نے یاد دلایا کہ 2030 تک خوراک کے نقصانات کو نصف تک کم کرنے کے مقصد 12.3 کے پائیدار ترقی کے حصول کے لیے صرف چند سال باقی ہیں۔
ڈاکٹر کے نرسیا،آئی سی اے آر، اے ڈی جی(پی ای) نے خوراک کے نقصانات کے تاریخی تناظر پر ایک تعارفی پیشکش کی اور دنیا بھر میں مختلف معاشروں کے ذریعہ خوراک کے ضیاع اوربربادی کو روکنے کے لیے مقامی طریقوں کی مثالیں دیں۔ تمام مندوبین نے اس سیشن کے دوران خاندانوں، دفاتر، صنعتوں، معاشرے اور برادریوں میں خوراک کے ضیاع اوربربادی کو روکنے کا عہد کیا۔
ڈی ڈی جی (این آر ایم)، ڈاکٹر ایس کے چودھری اور آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ای جی این جی)، ڈاکٹر ایس این جھا نے تمام مہمانوں اور مندوبین کا خیرمقدم کیا اورانہیں مطلع کیا کہ فصل کے بعد ہونے والے نقصانات اور خوراک کا فضلہ دنیا کے مختلف جغرافیائی علاقوں میں مختلف ہوتا ہے۔یہ بڑی حد تک فصلوں اور اجناس، ذخیرہ کرنے کی مدت، آب و ہوا، تکنیکی مداخلتوں، انسانی رویے، روایات وغیرہ پر منحصر ہے۔ اپریل 2023 میں وارانسی میں منعقدہ جی20-ایم اے سی ایس کے دوران؛ ہندوستان اور جرمنی کے درمیان ایک دو طرفہ میٹنگ ہوئی جس میں دونوں ممالک نے خوراک کے نقصانات اور خوراک کی بربادی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کرنے کا فیصلہ کیا کہ وافر زرعی پیداوار کے باوجود خوراک کی کافی مقدار ضائع ہو جاتی ہے یا برباد ہو جاتی ہےجو سلسلہ، پیداوار سے کھپت تک، اور خوراک کی حفاظت اور دستیابی، ماحولیات، معیشت اور معاشرے پر اثر انداز ہوتا ہے۔ یہ جنوب ایشیائی خطے کے لیے زیادہ اہمیت رکھتا ہے، جو کہ خوراک کا ایک بڑا پیدا کنندہ اور ساتھ ہی خوراک کا صارف بھی ہے۔انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں ہر سال تقریباً 74 ملین ٹن خوراک ضائع ہوتی ہے، جسے اگر بچا لیا جائے تو بہت سے لوگوں کو امیر بنایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoS Shobha Karandlaje inaugurates International Workshop on Food Loss and Waste Prevention in South Asian Region at New Delhi today
South Asia is a major producer as well as consumer of food and it is our moral responsibility as well as economic necessity to reduce the food loss and waste - Shobha Karandlaje
Shobha Karandlaje emphasizes that wasting food is a crime and exhorted all to teach our children the importance of not wasting food
30 OCT 2023 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Sushri Shobha Karandlaje inaugurated the International Workshop on Food Loss and Waste Prevention in South Asian Region today at New Delhi. The International Workshop on Food Loss and Waste Prevention in South Asian Region was organized jointly by The Indian Council of Agriculture Research and the Thünen Institute, Germany. Deputy Director General (NRM) - ICAR, Dr. SK Chaudhari, Research Director, Thünen Institute, Germany, Dr. Stefan Lange, Deputy Director General (Ag. Engg.) – ICAR, Dr. SN Jha and around 120 delegates from India, Bangladesh, Bhutan, France, Germany, Indonesia, Nepal, and Sri Lanka were present on the occasion.
In her address, MoS Sushri Shobha Karandlaje appreciated the efforts made by ICAR and Thünen Institute, Germany to address an important social and economic issue concerning both to the farmers and the consumers. She stated that approximately 3 billion tonnes of food go waste across the globe. She outlined the scale of problem of food loss and waste. She opined that the proven technologies and practices of developed as well as developing countries should be brought forward so that the losses and wastage across the globe could be reduced using methods acceptable to the society. She also emphasised that the social organizations need to play a vital role in spreading awareness among various stakeholders and also should practice the methods to minimise food waste. She also pointed out that loss of food is not only a direct loss to the consumers but also has bearings on environment and supporting economies.
Sushri Shobha Karandlaje said that south Asia a major producer as well as consumer of food and it is our moral responsibility as well as economic necessity to reduce the food loss and waste. She called to identify the primary reasons of food loss and waste; education and awareness among all the stakeholders; efficient harvest and storage; smart distribution; industry involvement; donation and food banks; innovation in food packaging; and consumer responsibility, etc. She emphasized that wasting food is a crime and exhorted all to teach our children the importance of not wasting food. She was hopeful that the three-days workshop would help us plan and act together to arrive at some meaningful policy.
Dr. Stefan Lange mentioned that mitigating and preventing food loss and food waste is the biggest and most effective lever to ensure that food reaches to the needy. He further informed that a "Collaboration Initiative on Food Losses & Food Wastes" has been functioning to promote the global exchange of research results and practical experience in fighting food losses and waste. Government of India can play a vital role in influencing all neighbouring countries in initiating individual as well as collaborative efforts to curb food loss and waste.
Ms. Clementine O’Connor of United Nations Environment Programme, France appraised about food losses and waste metrics and its effect on sustainability of agriculture and environment. She pointed out that pandemic, climate change and wars also have serious bearing on food loss and waste. She emphasised for policy development to ensure learning and sharing of the best practices across the globe and to create awareness among consumers. She reminded that only a few years are left to achieve the sustainable development of goal 12.3 to reduce the food losses to half by 2030.
Dr. K Narsaiah, ADG (PE), ICAR made an introductory presentation on historical perspective of food losses and gave examples of indigenous methods for preventing food loss and waste practiced by various societies across the globe. All the delegates took a pledge during this session to prevent food loss and waste in families, offices, industries, society and communities.
DDG (NRM), Dr SK Chaudhari and Deputy Director General (Ag. Engg.) from ICAR, Dr. SN Jha welcomed all the guests and delegates and informed the house that Post-harvest losses and Food Waste varies among geographies in the world. It largely depends on the crops and commodities, duration of storage, climate, technological interventions, human behavior, traditions etc. During the G20-MACS held in Varanasi, April 2023; a bilateral meeting was held between India and Germany in which both the countries decided to organize a regional workshop to address the challenges of Food Loss and Waste understanding that despite the abundant agricultural production, a substantial amount of food is lost or wasted throughout the food supply chain, from production to consumption, and impacts food security and availability, environment, economy and the society; this hold higher significance for South Asian Region, which is a major food producer as well as consumer of food. He shared that around 74 million tonnes of food is lost in India every year, which, if saved, can make many people richer.