کوئلے کی وزارت
کوئلے كی وزارت کی طرف سے کوئلے كی کمرشیئل کانوں کی مالی اعانت کے لیے نیا اقدام
کوئلے کے شعبے کو سرمایہ کاری كیلئے مزید سازگار بنانے کے رُخ پر اصلاحات جاری ہیں
وزارت كی طرف سے کوئلے كی کمرشیئل کانكنی كی فنڈنگ پر اسٹیک ہولڈروں کی مشاورت کا انعقاد
28 OCT 2023 2:28PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت (ایم او سی) نے ہندوستان میں کوئلے کے شعبے میں سہل كاری کے لیے ایک اہم اقدام اٹھایا ہے۔ اس اقدام كے ذریعہ کوئلے کی فروخت اور استعمال پر عائد پابندیوں کو ہٹاتے ہوئے کمرشیئل کول مائننگ متعارف کرائی گئی ہے۔ اس پہل كے تحت وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے کوئلے کی کانوں کے لیے مالی اعانت اور نیلامی کی لچکدار شرائط کو بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
جون 2020 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ کوئلے کی کمرشیئل کانوں کی پہلی نیلامی کے آغاز کے بعد کوئلے كی وزارت نے کامیابی کے ساتھ سات قسطوں میں 91 کوئلے کی کانوں کی نیلامی کی ہے۔ ان نیلامیوں میں وسیع تر شرکت کو بڑھانے کے لیے وزارت کوئلے کے شعبے میں اصلاحات کا ایک سلسلہ نافذ کر رہی ہے تاکہ اسے سرمایہ کاروں کے لیے مزید سازگار شعبہ بنایا جا سکے۔ کوئلے کی کانوں کو چلانے کے لیے مالی امداد حاصل کرنا توجہ کا ایک اہم شعبہ ہے۔ صنعتوں نے بینکوں/ مالیاتی اداروں سے مالی مدد حاصل کرنے میں درپیش چیلنجوں كو اجاگر كیا ہے۔ ماحولیاتی، سماجی اور گورننس كے اصولوں کے بڑھتے ہوئے محرک کے ساتھ، زیادہ تر بینک/مالیاتی ادارے کوئلے سے متعلق منصوبوں میں شامل ہونے سے گریزاں ہیں۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے اور فنانسنگ کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے وزارت نے "ہندوستان میں کمرشیئل کول مائنز کی فنڈنگ" پر 'اسٹیک ہولڈروں كی ایك مشاورت' کا انعقاد کیا۔ تقریب میں کوئلے کی کان مختص کرنے والوں اور مالیاتی اداروں اور بینکوں کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔ مشاورت کا مقصد کمرشیئل کول مائننگ کی مالی اعانت سے متعلق خدشات کو دور کرنا اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے رائے اور تجاویز اکٹھا کرنا تھا۔
مشاورت کے دوران بینکوں نے کول مائنز کی مالی اعانت کے لیے اپنی رضامندی کا اظہار کیا بشرطیکہ تفصیلی کاروباری منصوبوں کے ذریعے پراجیکٹ کے قابل عمل ہونے اور ایکویٹی انفیوژن کی نمائش کا مظاہرہ کیا جائے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ کوئلہ مستقبل قریب میں توانائی کا ایک بنیادی ذریعہ رہے گا کوئلے كی وزارت نے محکمہ مالیاتی خدمات سے کوئلے کے شعبے کو 'انفراسٹرکچر سیکٹر' کے تحت درجہ بندی کرنے پر غور کرنے کی درخواست کی۔ ایسی دوبارہ درجہ بندی سے بینکوں اور مالیاتی اداروں کو اس قابل بنایا جا سكے گا کہ وہ کوئلے کے شعبے کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو مقررہ مدت میں پورا کرنے کے لیے زیادہ مؤثر طریقے سے پالیسیاں تشکیل دے سکیں۔ وزارت نے کوئلے کی کانوں کے مختص کرنے والوں سے رجوع كیا تاکہ کوئلے کی کانوں کی ترقی اور آپریشنلائزیشن کے لیے ضروری فنانسنگ کی مقدار اور اس کے ساتھ ہی ضرورت کو پورا کرنے والی متعلقہ ٹائم لائنز کا بھی تعین کیا جا سکے۔ حاصل شدہ معلومات کو بینکوں/مالیاتی اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ صنعت کے مطالبات کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے میں مدد مل سکے۔
بینکوں اور مالیاتی اداروں نے نوڈل برانچوں کی نشاندہی کرنے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں جو کوئلے کی کان کو چلانے کے لیے ضروری فنانسنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سنگل ونڈو کے طور پر کام کریں گی۔ ابھی تک اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے ایک کمرشل کوئلے کی کان کی ترقی کے لیے مالی اعانت فراہم کی ہے اور دیگر ایسا کرنے کے عمل میں ہیں۔ بینک اور مالیاتی ادارے بھی بورڈ سے منظور شدہ پالیسیاں بنانے کے عمل میں ہیں تاکہ ترقیاتی اور آپریشنلائزیشن ٹائم لائنز کے مطابق مالی مدد فراہم کی جا سکے۔
گزشتہ چار دہائیوں میں ہندوستانی کوئلے کے شعبے میں نمایاں تبدیلی اور مقامی کوئلے کے ذخائر کی کثرت کو دیکھتے ہوئے تصور کیا جاتا ہے كہ کوئلہ مستقبل قریب کے لیے توانائی کا بنیادی ذریعہ بنا رہے گا۔

Ministry of Coal
New Initiative by Coal Ministry towards Commercial Coal Mine Financing
Reforms Underway to make Coal Sector more Investor Friendly
Ministry Holds Stakeholder Consultation on Commercial Coal Mining Funding
28 OCT 2023 2:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal (MoC) has undertaken a significant initiative to liberalize the coal sector in India. This initiative introduced Commercial Coal Mining, removing restrictions on the sale and utilization of coal. It also introduced provisions for financing coal mines and flexible auction terms to encourage wider participation.
Pursuant to the launch of the first tranche of Commercial Coal Mine auction by Prime Minister Shri Narendra Modi in June 2020, the Ministry of Coal has successfully auctioned 91 coal mines across seven tranches. To enhance broader participation in these auctions, the Ministry is implementing a series of reforms in the coal sector making it more investor-friendly sector. One key area of focus has been securing financial assistance to operationalize coal mines. Industries have highlighted the challenges confronted in obtaining financial support from Banks/ Financial Institution (FIs). With the rising impetus of Environmental, Social and Governance (ESG) norms, most of the Banks/Financial Institutions are reluctant in engaging in projects related to coal.
To address these challenges and streamline the financing process, the Ministry conducted a 'Stakeholder Consultation' on "Funding of Commercial Coal Mines in India." The event was attended by coal mine allocatees and senior officials from financial institutions and banks. The consultation aimed to address concerns related to financing Commercial Coal Mining and gather feedback and suggestions from all stakeholders.
During the consultation, Banks have expressed their willingness to finance Coal Mines, provided project viability and equity infusion visibility were demonstrated through detailed business plans. Recognizing that coal is expected to remain a primary energy source in the foreseeable future, Coal Ministry requested the Department of Financial Services (DFS) to consider classifying the coal sector under the 'Infrastructure Sector.' This reclassification would enable banks and financial institutions to formulate policies more effectively to meet the increasing requirements of the coal sector in a time bound manner. The Ministry invited response from Coal Mine allocatees to determine the quantum of financing imperative towards coal mine development and operationalization, along with the associated timelines meeting the requirement. This collated information has been shared with Banks/Financial Institutions (FIs) to help address industry demands efficiently.
Banks and financial institutions have also undertaken steps to identify nodal branches that will act as a single window to meet the financing needs imperative for coal mine operationalization. As of now, the State Bank of India (SBI) has extended financial assistance for the development of one Commercial Coal Mine, and others are under the process of doing the same. Banks/ Financial Institutions (FIs) are also in the process of formulating board-approved policies to extend financial support in line with development and operationalization timelines.
Considering the significant transformation of Indian coal sector over the past four decades and the abundance of indigenous coal reserves, coal is envisaged to remain a primary source of energy for the foreseeable future.