राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय के 8वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया
स्वस्थ इकोसिस्टम के लिए समुद्र में अधिक अनुकूल और हरित कार्य-प्रणालियां आवश्यक हैं: राष्ट्रपति मुर्मु
27 OCT 2023 12:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 अक्टूबर, 2023) चेन्नई, तमिलनाडु में भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय के 8वें दीक्षांत समारोह में भागीदारी की और इस कार्यक्रम को संबोधित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा और 1,382 अपतटीय द्वीपों के साथ भारत की समुद्री स्थिति उल्लेखनीय है। उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण समुद्री व्यापार मार्गों पर रणनीतिक स्थलों के अलावा, भारत के पास 14,500 किलोमीटर लंबे संभावित नौगम्य जलमार्ग हैं। देश का समुद्री क्षेत्र इसके व्यापार और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, क्योंकि देश का 95 प्रतिशत व्यापार मात्रा के अनुसार और 65 प्रतिशत व्यापार मूल्य के अनुसार समुद्री परिवहन के माध्यम से किया जाता है। तटीय अर्थव्यवस्था 4 मिलियन से अधिक मछुआरों का भरण-पोषण करती है और लगभग 2,50,000 मछली पकड़ने वाली नौकाओं के बेड़े के साथ भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है।
राष्ट्रपति ने कहा कि इस क्षेत्र की क्षमता का पूरी तरह से दोहन करने से पूर्व हमें कई चुनौतियों से गुजरना होगा। उन्होंने कहा कि गहराई पर प्रतिबंध के कारण बहुत सारे कंटेनर जहाजों के माल को पास के विदेशी बंदरगाहों पर ले जाया जाता है। उन्होंने कहा कि व्यापारी और नागरिक जहाज निर्माण उद्योग में, हमें दक्षता, प्रभावकारिता और प्रतिस्पर्धात्मकता के उच्चतम मानकों का लक्ष्य रखने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारतीय बंदरगाहों की परिचालन दक्षता को इस बदलते हुए समय में वैश्विक औसत बेंचमार्क से तालमेल बनाना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि भारतीय बंदरगाहों को अगले स्तर पर पहुंचने से पहले बुनियादी ढांचे और परिचालन संबंधी चुनौतियों का समाधान करना होगा। उन्होंने कहा कि सागरमाला कार्यक्रम "बंदरगाह विकास" से "बंदरगाह आधारित विकास" की ओर एक महत्वपूर्ण कदम है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जलवायु आपदा हमारे समय की सबसे गंभीर चुनौतियों में से एक है जिसमें तापमान और समुद्र का बढ़ता स्तर शामिल है। समुद्री क्षेत्र को जलवायु परिवर्तन से होने वाले प्रभावों से मुक्त रखने के लिए त्वरित, सक्रिय और शीघ्र कार्यवाही की जरूरत है, जिससे विशेषकर कमजोर समुदायों के बीच आजीविका बाधित होने का खतरा उत्पन्न न हो सके। उन्होंने कहा कि छात्रों की व्यावसायिक जिम्मेदारी ही नहीं अपितु इकोसिस्टम को मजबूत बनाए रखने के प्रति भी उनका दायित्व है। समय की मांग है कि नौवहन सहित समुद्र संबंधी दीर्घकालिक और कुशल गतिविधियों का संचालन किया जा सके। स्वस्थ इकोसिस्टम के लिए समुद्र में अधिक अनुकूल और हरित कार्यप्रणालियों को अपनाना भी आवश्यक हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि सबसे नए केंद्रीय विश्वविद्यालयों में से एक होने के बावजूद, भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय ने अपनी योग्यता सिद्ध की है। इसमें समुद्री शिक्षा, अनुसंधान, प्रशिक्षण, शैक्षणिक भागीदारी और क्षमता निर्माण के लिए विश्व स्तर पर प्रशंसित उत्कृष्टता केंद्र के रूप में निखरने की क्षमता है, जबकि समुद्री कानून, महासागर प्रशासन और समुद्री विज्ञान जैसे संबद्ध विषयों में अपनी विशेषज्ञता का विस्तार करने की भी क्षमता है।
राष्ट्रपति का संबोधन देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India graces the 8th convocation of Indian Maritime University
More resilient and greener practices in the ocean are essential for a healthy ecosystem: President Murmu
27 OCT 2023 12:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 8th convocation of Indian Maritime University at Chennai, Tamil Nadu today (October 27, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that India has a remarkable marine position with a 7,500 km long coastline and 1,382 offshore islands. She added that India has 14,500 kilometers of potentially navigable waterways, apart from a strategic location on important maritime trade routes. The country’s maritime sector plays a vital role in its trade and economic growth, as 95 percent of the country’s trade by volume and 65 percent of the trade by value is undertaken through maritime transport. The coastal economy sustains over 4 million fishermen and India is the second largest fish-producing nation in the world with a fleet of about 2,50,000 fishing boats.
The President said that before we can fully exploit the potential of this sector, we will have to overcome several challenges. She added that a lot of container ship cargo is diverted to nearby foreign ports due to depth restrictions. She further said that in the merchant and civilian shipbuilding industry, we need to aim for the highest standards of efficiency, efficacy and competitiveness. She highlighted that the operational efficiency and turnaround time of Indian ports need to match the global average benchmarks. She added that the Indian ports must address infrastructural and operational challenges before they graduate to the next level. She stated that the Sagarmala programme is a significant move away from “port development” to “port-led development”.
The President said that one of the gravest challenges of our time is climate catastrophe which includes rising temperatures and sea levels. The maritime sector needs to be agile, proactive and swift in adaptation and mitigation of climate change which risks disrupting livelihoods, particularly among vulnerable communities. She said that students have not only professional responsibility but also an obligation towards the health of ecology and ecosystem. The need of the hour is sustainable and efficient maritime-related activities including shipping. More resilient and greener practices in the ocean are also essential for a healthy ecosystem.
The President said that despite being one of the youngest of the Central Universities, Indian Maritime University has proved its mettle. It has the potential to shine as the globally acclaimed centre of excellence for maritime education, research, training, driving academic partnerships and capacity building, while broadening its expertise to allied disciplines such as maritime law, ocean governance and marine sciences.
Please click here to see the President's Speech