وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) کے ساتویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
ملک بھر کےتعلیمی اداروں کو 100 ’5جی یوز کیس لیبس‘تقسیم کئے
صنعت کے قائدین نے وزیراعظم کے وژن کی سراہنا کی
’’مستقبل یہاں اور ابھی موجود ہے‘‘
’’ہماری نوجوان نسل تکنیکی انقلاب کی قیادت کر رہی ہے‘‘
’’بھارت نہ صرف ملک میں 5 جی نیٹ ورک کو وسیع کر رہا ہے بلکہ 6 جی میں ایک قائد بننے پر بھی زور دے رہا ہے‘‘
’’ہم ہر سیکٹر میں جمہوریت کی قوت میں یقین رکھتے ہیں‘‘
’’پونجی تک رسائی، وسائل تک رسائی اور ٹیکنالوجی تک رسائی ہماری حکومت کی ترجیح ہے‘‘
’’بھارت کا سیمی کنڈکٹر مشن نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کرنے بلکہ عالمی ضرورتوں کو بھی پورا کرنےکے مقصد سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘
’’ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے فروغ میں بھارت کسی بھی ترقی یافتہ ملک سے پیچھے نہیں ہے‘‘
’’ٹیکنالوجی ایک ایساعنصر ہے جو ایک ترقی پذیر ملک کو ترقی یافتہ بننے کے عمل میں تیزی لاتاہے‘‘
’’اکیسویں صدی ہندوستان کی فکری قیادت کے دور کی نشاندہی کرتی ہے‘‘
27 OCT 2023 12:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دلّی کے بھارت منڈپم میں انڈیا موبائل کانگریس 2023 کے ساتویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) ایشیا میں سب سے بڑا ٹیلی مواصلات ، میڈیا اور ٹیکنالوجی کا فورم ہے جو ’’عالمی ڈیجیٹل اختراع‘‘ کے موضوع پر 27 اکتوبر 29 ا کتوبر 2023 تک منعقد ہو رہ ہے۔ آئی ایم سی 2023 کا مقصد بھارت کی ایک ڈیولپر، مینوفیکچرر اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے برآمد کار کے طور پر پوزیشن کو مستحکم کرنا ہے۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے پورے ملک میں تعلیمی اداروں کو 100 پانچ جی یوز کیس لیبس عطا کئے۔
وزیر اعظم نے ہال نمبر پانچ میں ایک نمائش کا افتتاح کیا اور وہاں کا جائزہ بھی لیا۔
اس موقع پر صنعتی لیڈروں نے بھی اظہار خیال کیا۔ ریلائنس جیو انفوکوم لمیٹڈ کے چیئرمین جناب آکاش ایم امبانی نے جدید ٹیکنالوجیوں کے استعمال کو فروغ دے کر نوجوان نسلوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور اس طرح بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے وزیر اعظم کے عہد کی ستائش کی۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیر اعظم ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کو جامع، اختراعی اور پائیدار بنا نے کے لیے ملک میں لاکھوں نوجوانوں کے لیے تحریک کا باعث بنے ہیں۔ انھوں نے بتایاکہ جیو نے بھارت کے تمام 22 سرکٹوں میں 10 لاکھ سے زیادہ 5 جی سیلس نصب کئے ہیں اور اس طرح 5 جی کی مجموعی تقسیم کاری میں 85 فیصد کا تعاون کیاہے جس میں 5 جی اسٹیک کا ڈیزائن تیار کیا گیا ہے، اس کو فروغ دیا گیا ہے اور بھارتی ٹیلنٹ کے ذریعے اس کی پیداوار کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت 125 ملین استعمال کرنے والوں کے ساتھ 5 جی کے اہل 3 اعلیٰ ترین ملکوں میں شامل ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیر اعظم نے پورے ملک کو متحد کیا ہے اور انھوں نے جی ایس ٹی، بھارت کا ڈیجیٹل انقلاب اور دنیا میں سب سے طویل مجسمے کی مثالیں پیش کیں۔ انھوں نے بات کا اعادہ کیاکہ آپ کی کوششیں انڈیا موبائل کانفرنس میں ہم سبھی کو تحریک دیتی ہیں۔ تمام ڈیجیٹل انٹرپرینیور، اختراع کار اور اسٹارٹ اپس کی جانب سے جناب امبانی نے بھارت کے امرت کال کے دوران بھارت کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کی یقین دہانی کرائی۔
بھارتی انٹر پرائزیزکے چیئرمین جناب سنیل بھارتی متل نے ڈیجیٹل انڈیا کی شکل میں وزیر اعظم کے ذریعے دیئے گئے وژن کا ذکر کیا جس نے تیزی کے ساتھ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچےکے فروغ میں مدد دی۔ انھوں نے وزیر اعظم کے جے اے ایم ٹرینٹی وژن کے ذریعے آئی تبدیلی کو اجاگر کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ اس طرح دنیا نے بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی کا نوٹس لیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) بہت سے ملکوں کے لیے باعث حسد ہے۔ جناب متل کے بقول، وزیر اعظم کا دوسرا اہم وژن میک ان انڈیا ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیاکہ پچھلے ایک سال کے دوران ہی مینوفیکچرنگ میں بہت کوششیں کی گئی ہیں اور بھارت نے مینوفیکچرنگ میں بہت گہری جڑیں جما لی ہیں۔ ایپل سے لے کر ڈکسن، سمسنگ سے لے کر ٹاٹا تک ہر کمپنی، چھوٹی یا بڑی، یا اسٹارٹ اپس مینوفیکچرنگ میں شامل ہیں اور بھارت ایک مینوفیکچرنگ کے ملک کے طور پر، خاص طور پر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ایک مینوفیکچرنگ کے ملک کے طور پر ایک عالمی لیڈر کے طور پر ابھرا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ 5000 قصبوں اور 20000 گاؤں میں ایئرٹیل 5 جی کا پہلے ہی آغاز کیا جاچکا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ مارچ 2024 تک وہ پورے ملک کا احاطہ کرلیں گے اور انھوں نے اس سلسلے میں وزیر اعظم کے ذریعے کی گئی کال کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ 5 جی کا دنیا میں سب سے زیادہ تیزی سے ہونے والا آغاز ہے۔
آدتیہ برلا گروپ کے چیئرمین جناب کمار منگلم برلا نے بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی لانے کی خاطر وزیر اعظم کی دور اندریش قیادت کا شکریہ ادا کیا اور ڈیجیٹل شمولیت کے لیے ان کے عزم کی ستائش کی جو انتودیہ کے اصولوں میں پیوست ہے جس ہر ایک کے لیے فوائد کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انھوں نے ڈیجیٹل ترقی میں بھارت کے فروغ کے لیے ان کے طریقہ کارکے سر سہرہ باندھا جس نے عالمی شناخت حاصل کرلی۔ جناب برلا نے کہا کہ جیسا کہ انھوں نے اجاگر کیا ہے کہ بہت سے ممالک شناخت، ادائیگیوں اور ڈاٹامینجمنٹ سےمتعلق تاریخی عوامی بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کو اپنانے کے لیے بیتاب ہیں۔انھوں نے اس بات کا اعادہ کہ ووٹا فون آئیڈیا ، وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے میں ایک ذمے دار ساجھے دار بننے کے لیے عہد بستہ ہے۔ انھوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ بھارت، وزیر اعظم کی رہنمائی میں 6 جی جیسے مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کے شعبوں میں معیار قائم کرنے میں سرگرمی سے مصروف ہے۔انھوں نے ان کی شاندار حمایت کے لیے حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اکیسویں صدی کے بدلتے ہوئے وقت میں اس تقریب میں کروڑوں لوگوں کی زندگی بدلنے کی قوت ہے۔ ٹیکنالوجی کی تیز تر ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’مستقبل یہاں ہے اور اب موجود ہے‘‘۔ انھوں نے ٹیلی مواصلات، ٹیکنالوجی اور کنیکٹی ویٹی میں مستقبل کی جھلکیاں فراہم کرنے کےلیے اس موقع کی نمائش کی تعریف کی۔ انھوں نے 6 جی ، اے آئی، سائبرسکیورٹی، سیمی کنڈکٹرس، ڈرون یا خلائی سیکٹر ، گہرا سمندر، سبزٹیکنالوجی اور دیگر سیکٹروں کے شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے کہاکہ ’’مستقبل پوری طرح الگ ہونے والا ہے اور یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ ہماری نوجوان نسل تکنیکی انقلاب کی قیادت کر رہی ہے‘‘۔
جناب مودی نے 5 جی کے آغاز کو یاد کیا جو پچھلے سال بھارت میں ہوا تھا اور پوری دنیا کے لیے ایک تعجب کی بات تھی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت 5 جی کی کامیابی کے بعد نہیں رُکے گا اور اِسے ہر فرد تک پہنچانے کے لیے کام کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’بھارت 5 جی کے آغاز کے مرحلے سے 5 جی کی رسائی تک کے مرحلے تک پہنچ گیا ہے‘‘۔ 5 جی کے آغاز کے ایک سال کے اندر وزیر اعظم نے بتایا کہ 4 لاکھ 5 جی پر مبنی اسٹیشن تیار کیے گئے ہیں جو 97 فیصد سے زیادہ شہروں اور 80 فیصد سے زیادہ آبادی کا احاطہ کرتے ہیں۔ انھوں نے اس بات کو اجاگرکیا کہ میڈین موبائل براڈبینڈ کی اسپیڈ ایک سال میں تین گنا بڑھ گئی ہے۔انھوں نے مزیدکہا کہ بھارت برانڈ بینڈ کی اسپیڈ کے معاملےمیں 118ویں پوزیشن سے 43ویں پوزیشن پر پہنچ گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’بھارت نہ صرف ملک میں5 جی نیٹ ورک کو توسیع دے رہا ہے بلکہ 6 جی میں قائد بننے پر بھی زور دے رہا ہے۔ 2 جی کے دوران،ہوئے گھپلےکی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہاکہ 4 جی کا آغاز جو موجودہ حکومت کی معیاد میں ہوا تھا، ہرقسم کے الزامات سے پاک ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کااظہار کیاکہ بھارت 6 جی ٹیکنالوجی کے ساتھ قیادت کرے گا۔
انھوں نے کہا کہ انٹرنیٹ کنیکٹی ویٹی میں درجہ بندی اور پوزیشن میں بہتری کے علاوہ رہن سہن میں آسانی میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے تعلیم، طب، سیاحت اور زراعت میں بہتر کنیکٹی ویٹی اور اسپیڈ کے فوائدکا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہم جمہوریت کی قوت میں یقین رکھتے ہیں، ترقی کے فوائد ہر طبقے اور ہر خطے، ہر ایک تک پہنچنے چاہئیں اور ہر ایک کو بھارت کے وسائل سے فائدہ ہونا چاہئے۔ ہر ایک کی زندگی باوقار ہونی چاہئے اور ٹیکنالوجی کے فوائد ہر ایک تک پہنچنے چاہئیں۔ انھوں نے کہا کہ ہم اس سمت میں تیزی سے کام کر رہے ہیں‘‘۔ انھوں نے کہا ’’میرےلیے یہی سب سے بڑا سماجی انصاف ہے‘‘۔ انھوں نے مزیدکہاکہ ’’پونجی تک رسائی، وسائل تک رسائی اور ٹیکنالوجی تک رسائی ہماری حکومت کی ترجیح ہے۔ انھوں نے اس بات کا ذکر کیاکہ مدرا اسکیم کے تحت کسی ضمانت کے بغیر قرض، بیت الخلا تک رسائی اور جے اے ایم ٹرینٹی کے ذریعے ڈی بی ٹی میں ایک چیز یکساں ہے وہ یہ کہ پہلے جوحقوق ناقابل رسائی تھے اب عام شہریوں کے لیے ان کی رسائی کو یقینی بنایا جار ہاہے۔ انھوں نے اس سلسلے میں ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے رول کو اجاگرکیا اوربھارت نیٹ کا ذکر کیا جس نے تقریباً دو لاکھ گرام پنچایتوں کو براڈ بینڈ سے جوڑا ہے۔ دس ہزار اٹل ٹنکرنگ لیبس ، تقریباً 75 لاکھ بچوں کو جدید ٹیکنالوجی سے آگاہ کر رہی ہیں۔ انھوں نے اس امید کااظہار کیاکہ 5 جی یوز لیبس ، جن کا آج آغاز کیاگیاہے اسی طرح اثر اندازہوں گی۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ لیبس نوجوانوں کا بڑے خواب دیکھنے کی تحریک دیں گے اور انھیں حاصل کرنے کا اعتماد بھی دیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام میں پچھلے چند برسوں میں دنیامیں اپنے لیے قابل قدر جگہ بنائی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’بھارت نے بہت کم وقت میں یونیکورنس کی سنچری بنالی ہے اور اب دنیا میں اسٹارٹ اپس ایکوسسٹم کے تین سب سے بڑے ملکوں میں شامل ہوچکا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 سے پہلے بھارت میں صرف چند سو اسٹارٹ اپس تھے جبکہ اب ان کی تعداد تقریباً ایک لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر اعظم نے ’ایس پائر ‘ پروگرام کا بھی ذکر کیا جو انڈین موبائل کانگریس کے ذریعے ملک میں اسٹارٹ اپس کی سرپرستی کا ایک اقدام ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس سے بھارت کے نوجوانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اشارہ کیاکہ پچھلی حکومتوں کے فرسودہ طریقہ کار ایک منجمد موبائل کی طرح ہے جس میں کمانڈ سے کوئی کام نہیں ہوتا۔ انھوں نے کہا کہ 2014 کے بعد لوگوں نے فرسودہ ٹیکنالوجی استعمال کرنا بند کردیا ہے جس میں بیٹری بدلنے یا دوبارہ اسٹارٹ کرنے کا کام بیکار ہوچکا تھا۔ انھوں نے اس بات کو یاد کیا کہ بھارت موبائل فون درآمد کیا کرتا تھا جبکہ آج بھارت دنیا میں دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک ہے۔ پچھلی حکومتوں کے دوران الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے بارے میں وژن کی کمی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے بتایا کہ بھارت آج ملک میں تیار کردہ دو لاکھ کروڑ روپئے کے الیکٹرانک سامان برآمد کر رہا ہے۔ انھوں نے حال ہی میں گوگل کے ذریعے پکسل فون بھارت میں تیار کرنے کے حالیہ اعلان کے بعد بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے مزید کہا ’’سمسنگ فولڈ 5 اور ایپل آئی فون 15 پہلے ہی یہاں تیار کئے جارہے ہیں‘‘۔
وزیر اعظم نے موبائل اور الیکٹرانکس کی مینوفیکچرنگ میں اس کامیابی کو مزید آگے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا ’’ٹیکنیکل ماحولیاتی نظام میں ہارڈ ویئر اورسافٹ ویئر دونوں کی کامیابی بہت اہم ہے اور اس کے لیے ضروری ہے کہ ہم بھارت میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا ایک مضبوط سیکٹر قائم کریں‘‘۔ انھوں نے مزید کہا کہ سیمی کنڈکٹرس کے فروغ کے لیے 80 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کی پی ایل آئی اسکیم جاری ہے۔ آج پوری دنیامیں سمی کنڈکٹر کی کمپنیاں، سیمی کنڈکٹر کی اسمبلی اور ٹیسٹنگ کی سہولیات بھارتی کمپنیوں کے اشتراک سے قائم کرنے میں سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔ بھارت کا سیمی کنڈکٹر مشن نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کرنے بلکہ دنیا کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
کسی ترقی پذیر ملک کو ترقی یافتہ بنانے میں ٹیکنالوجی کے عناصر کی بنیادی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے فروغ میں بھارت کسی بھی ترقی یافتہ ملک سے پیچھے نہیں ہے۔ ٹیکنالوجی کے ساتھ مختلف شعبوں کو مربوط کرنے کے اقدامات گناتے ہوئے وزیر اعظم نے لاجسٹکس میں پی ایم گتی شکتی، صحت میں نیشنل ہیلتھ مشن اور زراعت کے سیکٹر میں ایگری اسٹیک جیسے فلیٹ فارمس کا ذکر کیا۔ انھوں نے سائنسی تحقیق، کوانٹم مشن اور نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن میں وسیع سرمایہ کاری اور دیسی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کے فروغ کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے سائبر سکیورٹی اور نیٹ ورک انفراسٹرکچر کے اہم پہلو کی طرف توجہ مبذول کرائی اور جی -20 سربراہ کانفرنس میں ’سائبر سکیورٹی کے عالمی خطرات‘ پر تبادلہ خیال کا ذکر کیا۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ سائبرسکیورٹی کے لیے مینوفیکچرنگ کی پوری ویلیو چین میں خودکفالت بہت اہم ہے، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیاکہ سکیورٹی کو برقرار رکھنا اس وقت آسان ہوجاتا ہے جب ویلیو چین کا تعلق ، چاہے وہ ہارڈ ویئر سے ہو، سافٹ ویئر سے ہو یاکنکٹی ویٹی سے ہو، ملک کے نظام سے ہوگا۔ جناب مودی نے دنیا کے جمہوری معاشروں کو محفوظ رکھنے کے لیے انڈیا موبائل کانگریس میں تبادلہ خیال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے ماضی میں نئی ٹیکنالوجی اپنانے کے بارےمیں چھوڑے گئے مواقع پر تنقید کی۔ انھوں نے بھارت کے آئی ٹی سیکٹرکا ذکر کیا جس میں بھارت نے پہلے ہی اپنی جدید ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو اجاگر کردیا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکیسویں صدی کا دور بھارت کی فکری قیادت کا دور ہے، مفکروں پر زور دیا کہ وہ ایسے نئے شعبے قائم کریں جن پر دوسرے لوگ چل سکیں۔ انھوں نے یو پی آئی کی مثال پیش کی جو آج ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام میں پوری دنیا کی قیادت کر رہی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان کے پاس نوجوانوں کی آبادی اور مثالی جمہوریت کی طاقت ہے۔ انہوں نے انڈیا موبائل کانگریس کے ممبران ، خاص کر نوجوان ممبران سے اس سمت میں آگے بڑھنے کی اپیل کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج جب ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے ہدف کو شرمندہ تعبیر کر رہے ہیں، با شعور معاشرے کے طور پر آگے بڑھنے کا جذبہ پورے علاقے میں انقلابی تبدیلی پیداکر سکتا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مواصلات جناب اشونی ویشنو ، مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیو و سنگھ چوہان ، ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ کے صدر جناب آکاش ایم امبانی، بھارتی انٹر پرائزز کے صدر جناب سنیل بھارتی متل اور آدتیہ بڑ لا گروپ کے صدر جناب کمار منگلم بڑلا سمیت دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
’5 جی کے 100 لیبس کی پہل‘ ، 5 جی ایپلی کیشنز کے فروغ کی حوصلہ افزائی کر کے 5 جی ٹیکنالوجی سے جڑے مواقع کو بروئے کار لانے کی ایک کوشش ہے، جو ہندوستان کی امتیازی ضروریات کے ساتھ ساتھ عالمی مانگوں کو بھی پورا کرتا ہے۔ یہ انوکھی پہل تعلیم، زراعت، صحت، بجلی، نقل وحمل وغیرہ جیسے مختلف سماجی و اقتصادی شعبوں میں اختراعات کو آگے بڑھائے گی اور ملک کو 5 جی ٹیکنالوجی کے استعمال میں سرکردہ بنائے گی۔ یہ پہل ملک میں 6 جی سے لیس تعلیمی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تعمیر کے لئے بھی ایک اہم قدم ہے۔ یہ پہل ملک میں تعمیر کردہ مواصلاتی ٹیکنالوجی تیار کرنے کی سمت میں بھی ایک اہم قدم ہے، جو قومی سلامتی کے لئے انتہائی ضروری ہے۔
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) ایشیا کا سب سے بڑا مواصلاتی ، میڈیا اور ٹیکنالوجی کا پلیٹ فارم ہے۔ اس کا اہتمام 27 سے 29 اکتوبر 2023 تک کیا جا ئے گا۔ یہ پروگرام مواصلات اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی ناقابل یقین پیش رفت ا ور اہم عوامل کو سامنے لانے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ یہ پلیٹ فارم اسٹارٹ اپس کو اپنی جدید مصنوعات اور حل کی نمائش کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
’گلوبل ڈیجیٹل انوویشن‘ موضوع کے ساتھ آئی ایم سی 2023 کا مقصد بڑی جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے ڈیولپر، مینو فیکچرر اور ایکسپورٹر کے طور پر ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے۔ تین روزہ کانفرنس میں 5 جی ، 6 جی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی ٹیکنالوجیوں پر بات چیت کی جائے گی اور اس میں سیمی کنڈیکٹر انڈسٹری، گرین ٹیکنالوجی، سائبر سکیورٹی وغیرہ موضوعات پر غور وخوض کیا جائے گا۔
اس سال آئی ایم سی ایک اسٹارٹ اپ پروگرام - ’ایسپائر‘ کا افتتاح کر رہا ہے۔ یہ نئی پہل صنعت کاری اور تعاون کو آگے بڑھانے کے مقصد سے اسٹارٹ اپ، سرمایہ کاری اور متعلقہ کاروباروں کے درمیان تعلقات کو بڑھائے گا۔
آئی ایم سی 2023 میں تقریبا 22 ممالک کے ایک لاکھ سے زیادہ شرکاء حصہ لیں گے، جن میں تقریبا 5000 سی ای او سطح کے نمائندے ، 230 نمائش کار، 400 اسٹارٹ اپس اور دیگر متعلقین شامل ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 7th Edition of the India Mobile Congress (IMC)
Awards 100 ‘5G Use Case Labs’ to educational institutions across the country
Industry leaders hail the vision of PM
“The future is here and now”
“Our young generation is leading the tech revolution”
“India is not only expanding the 5G network in the country but also laying emphasis on becoming a leader in 6G”
“We believe in the power of democratization in every sector”
“Access to capital, access to resources and access to technology is a priority for our government”
“India's semiconductor mission is progressing with the aim of fulfilling not just its domestic demands but also the global requirements”
“In the development of digital technology, India is behind no developed nation”
“Technology is the catalyst that expedites the transition from a developing nation to a developed one”
“The 21st century marks an era of India's thought leadership”
27 OCT 2023 12:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 7th Edition of the India Mobile Congress 2023 at Bharat Mandapam in New Delhi today. India Mobile Congress (IMC) is the largest telecom, media, and technology forum in Asia to be held from 27th to 29th October 2023 with the theme ‘Global Digital Innovation’. The IMC 2023 aims to strengthen India’s position as a developer, manufacturer, and exporter of key cutting-edge technologies. During the program, the Prime Minister awarded 100 ‘5G Use Case Labs’ to educational institutions across the country.
The Prime Minister also inaugurated the exhibition at Hall 5 and took a walkthrough
Industry leaders also spoke on the occasion. Chairman of Reliance Jio Infocomm Ltd, Shri Akash M Ambani hailed the Prime Minister’s commitment to improving the lives of younger generations by inculcating the use of the latest technologies thereby powering India’s Digital public infrastructure. He highlighted that the Prime Minister is an inspiration for millions of youngsters in the country in making the Digital India program inclusive, innovative and sustainable. He informed that Jio has installed over 10 lakh 5G cells across all 22 circuits of India, making an 85 percent contribution to the overall 5G distribution where the rollout of the 5G stack is designed, developed and manufactured by Indian talent. “India ranks among the top 3 5 G-enabled nations with a user base of 125 million. He underlined that the Prime Minister has unified the entire nation and gave examples of GST, India’s Digital Revolution and the tallest statue built in the world. “Your efforts motivate all of us at the India Mobile Conference”, he reiterated. On behalf of all digital entrepreneurs, innovators and startups, Shri Ambani assured to realize India’s dream during India’s Amrit Kaal.
Chairman Bharti Enterprises, Shri Sunil Bharti Mittal recalled the vision given by the Prime Minister in the form of Digital India which led to the development of digital infrastructure at a feverish pace. He underlined the transformation brought about by the JAM trinity vision of the Prime Minister and how the world has taken note of India’s digital transformation. He said the Digital Public Infrastructure (DPI) of India is the envy of many countries. Second key pillar of the Prime Minister's vision according to Shri Mittal, is Make in India, and noted the strides made in manufacturing in the last one year itself. “India has grown very deep roots in manufacturing. Companies like Apple to Dixon, Samsung to Tatas, every company, small, big or startup are involved in manufacturing and India has emerged as a manufacturing nation, especially for digital infrastructure at a huge scale of a world leader”, he said. He informed that in 5000 towns and 20,000 villages Airtel 5G rollout has already taken place and informed that by March 2024 they would cover the entire country and touched upon the call made by the Prime Minister to this effect. This will be truly the fastest 5G rollout anywhere in the world, he said.
Chairman of Aditya Birla Group, Shri Kumar Mangalam Birla thanked the Prime Minister for his visionary leadership in driving India’s Digital transformation and lauded his commitment towards digital inclusion which is rooted in the principle of ‘Antyodaya’ where benefits are ensured for everyone. He credited this approach for India’s growth in the digital evolution which has gained global recognition. “India has emerged as a champion of the Global South inspired by the Prime Minister’s vision”, Shri Birla said as he underlined that many countries are eager to adopt India’s pathbreaking public infrastructure assets across identity, payments and data management. He reiterated that Vodafone Idea is committed to being a responsible partner in achieving the vision of the Prime Minister. He mentioned that India is actively engaging with the development of standards for futuristic technologies in areas like 6G under the guidance of the Prime Minister. He also thanked the government for their tremendous support.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that in the changing times of the 21st century, this event has the power to change the lives of crores of people. Underling the fast pace of technology, the Prime Minister said “The future is here and now”. He praised the exhibition placed for the occasion to provide glimpses of the future in telecom, technology and connectivity. He mentioned the fields of 6G, AI, cyber security, semiconductors, drone or space sectors, deep sea, green tech or any other sectors and said, “The future is going to be entirely different and it is a matter of happiness that our young generation is leading the tech revolution”.
Shri Modi recalled that the 5G rollout which took place last year in India came as a surprise for the rest of the world. He emphasized that India did not halt after the success of 5G and took on the work of taking it to every individual. “India moved from the 5G rollout stage to 5G reach out stage”, he said. Within one year of 5G rollout, the Prime Minister informed about the development of 4 lakh 5G base stations which cover more than 97 percent of the cities and 80 percent of the population. He underlined that the speed of median mobile broadband speeds have increased 3 times within one year. He further added that India moved from the 118th position to the 43rd position in terms of broadband speed. “India is not only expanding the 5G network in the country but also laying emphasis on becoming a leader in 6G”, he remarked. Pointing out the scam that took place during 2G, the Prime Minister said that the 4G rollout which happened during the present government’s tenure is free from blemishes. He also expressed confidence that India will take the lead with 6G technology.
He said, beyond ranking and number improvement in internet connectivity and speed lead to enhanced ease of living. He narrated the benefits of improved connectivity and speed in education, medicine, tourism, and agriculture.
“We believe in the power of democratization. The benefit of development should reach every section and region, everyone should benefit from the resources in India, everyone should have a life of dignity and the benefit of technology should reach everyone. We are working rapidly in this direction”, the Prime Minister said. “For me, this is the biggest social justice”, he added. He further said that “access to capital, access to resources and access to technology is a priority for our government. He mentioned that collateral-free loans under the Mudra scheme, access to toilets, and DBT through JAM Trinity have one thing in common that is they are ensuring previously inaccessible rights for the common citizens. He highlighted the role of telecom technology in this regard and mentioned Bharat Net which has connected about 2 lakh Gram Panchayats with broadband. 10,000 Atal tinkering labs are exposing about 75 lakh children to cutting-edge technology. He expressed the hope that 5G use labs launched today will have a similar impact. “These labs prompt the youth to dream big and give them the confidence to achieve them”, he added.
The Prime Minister emphasized that India’s startup ecosystem has made a significant place for itself in the world in the last few years. “India has made a century of unicorns in fairly less time and has now become one of the top 3 startup ecosystems in the world”, Shri Modi remarked. Before 2014, the Prime Minister said that India was home to only a few hundred startups whereas that number has gone up to approximately one lakh today. Prime Minister Modi also touched upon the ‘Aspire’ program, an initiative by the Indian Mobile Congress to mentor startups in the country and expressed confidence that the step will hugely benefit the youth of India. He emphasized that India’s journey must be remembered. Recalling the difficulties faced due to outdated technology, Shri Modi pointed out that the governments of the past were in a similar state. The Prime Minister pointed out the outdated methods of the previous governments by drawing an analogy to a frozen mobile device where the commands did not function. “After 2014, people stopped using outdated technologies where changing batteries or restarting the system became a futile exercise”, he said. He recalled that India used to be an importer of mobile phones whereas today, India has become the second largest mobile manufacturer in the world. Noting the lack of vision when it came to electronics manufacturing during previous governments, Shri Modi informed that India today is exporting about Rs 2 lakh crores worth of electronics manufactured in the country. He also threw light on the recent announcement by Google to manufacture Pixel phones in India. “Samsung Fold Five and Apple iPhone 15 are already being manufactured here”, he added.
The Prime Minister stressed the need to take this success in mobile and electronics manufacturing even further. “For the success of both hardware and software in the tech ecosystem, it is important that we build a strong semiconductor manufacturing sector in India”, he said, informing that an 80 thousand crore rupees PLI scheme is going on for the development of semiconductors. Today, semiconductor companies around the world are investing in semiconductor assembly and testing facilities in collaboration with Indian companies. India's semiconductor mission is moving forward with the vision of meeting not only its domestic demand but also the needs of the world, he added.
Highlighting the primacy of technology in the factors that will make a developing nation developed, the Prime Minister said that in the development of digital technology, India is behind no developed nation. Listing the initiatives to link different sectors with technology, the Prime Minister mentioned platforms like PM Gatishakti in logistics, National Health Mission in health and Agri Stack in the agriculture sector. He mentioned huge investments in scientific research, quantum mission and national research foundation and promotion of indigenous designs and technology development.
Prime Minister Modi drew attention to the important aspect of cybersecurity and the safety of network infrastructure and recalled the discussion on ‘Global Threats of Cyber Security’ at the G20 Summit. Noting that self-reliance in the entire manufacturing value chain is extremely important for cyber security, the Prime Minister underlined that it becomes easier to maintain security when everything in the value chain belongs to the national domain, be it hardware, software or connectivity. Shri Modi stressed the need to carry out discussions at the India Mobile Congress about keeping the world's democratic societies safe
The Prime Minister lamented the missed opportunities when it came to the adoption of new technologies in the past. He mentioned India’s IT sector where India showcased its talent in already-developed technologies. “This period of the 21st century is the time of India's Thought Leadership”, Shri Modi emphasized and urged thought leaders to create new domains which can be followed by others. He gave the example of the UPI which is leading the entire world in digital payments system today. “India has the power of young demography and the power of vibrant democracy”, the Prime Minister remarked. He urged the members of the India Mobile Congress, especially young members, to move forward in this direction. “Today, when we are realizing the goal of becoming a developed India, the transition of moving forward as thought leaders can bring revolutionary changes in the entire sector”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Communications, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, Chairman of Reliance Jio Infocomm Ltd, Shri Akash M Ambani, Chairman of Bharti Enterprises, Shri Sunil Bharti Mittal and Chairman of Aditya Birla Group, Shri Kumar Mangalam Birla were present on the occasion among others.
Background
The ‘100 5G labs initiative’, is an endeavor to realize the opportunities associated with 5G technology by encouraging the development of 5G applications which cater, both to India’s unique needs as well as the global demands. The unique initiative will foster innovation across various socioeconomic sectors like education, agriculture, health, power, transportation etc, and propel the country into the forefront of usage of 5G technology. The initiative is also a pivotal step for building a 6G-ready academic and start-up ecosystem in the country. More importantly, the initiative is a step towards the development of indigenous telecom technology which is critical for national security.
India Mobile Congress (IMC) is the largest telecom, media, and technology forum in Asia and will be held from 27th to 29th October, 2023. The event will act as a platform to highlight India's incredible advancements in telecommunications and technology, bring forth significant announcements and provide an opportunity for start-ups to display their innovative products and solutions.
With the theme 'Global Digital Innovation,' the IMC 2023 aims to strengthen India’s position as a developer, manufacturer, and exporter of key cutting-edge technologies. The three-day congress will highlight technologies such as 5G, 6G, and Artificial intelligence (AI) and discuss issues pertaining to the semiconductor industry, green technology, cybersecurity etc.
This year, IMC is introducing a startup program - ‘Aspire’. It will foster connections between startups, investors, and established businesses with an aim to catalyze fresh entrepreneurial initiatives and collaborations.
IMC 2023 will be attended by over one lakh participants from about 22 countries including about 5000 CEO level delegates, 230 exhibitors, 400 startups, and other stakeholders.