Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the “National Symposium on Production of Improved and Traditional Seed through Cooperative Sector” organized by Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) and also unveils the Logo, Website and Brochure of BBSSL and distributes the membership certificates to the members of BBSSL in New Delhi today
Modi government established this cooperative society with the aim of providing certified and scientifically prepared seeds to every farmer of the country
BBSSL will have a huge contribution in the field of seed conservation, promotion and research in India in the coming days
The traditional Indian seeds have to be conserved and passed on to the coming generations, so that the production of healthy grains, fruits and vegetables continues and this work will be done by BBSSL
BBSSL’s profit will go directly into the bank accounts of the seed producing farmers
Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited will help in giving impetus to the rural economy of the country as well as making the country self-reliant in seed production and increasing share in the global market of seeds, the small farmers, women and youth will be its biggest beneficiaries
Our time-bound target should be to make India a big partner in the global seed market
26 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the “National Symposium on Production of Improved and Traditional Seed through Cooperative Sector” organized by Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL), in New Delhi today.
Shri Amit Shah unveiled the Logo, Website and Brochure of BBSSL and distributed the membership certificates to the members of BBSSL. On this occasion, many dignitaries including Union Minister of State for Cooperation, Shri BL Verma, Secretary, Ministry of Cooperation and Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that today is very important from the point of view of new beginnings in the field of cooperative movement, farmers’ welfare and food production in the country. He said that BBSSL will have a huge contribution in making India self-reliant in the field of seed conservation, promotion and research in the coming days. Scientifically designed and prepared seeds are not available to every farmer in the country today, that is why it is our responsibility to ensure that certified and scientifically prepared seeds reach every farmer of our country and this work will also be done by this cooperative society. Shri Shah said that India is one of the few countries in the world where agriculture was systematically introduced and that is why our traditional seeds are most suitable for quality and physical nutrition. He said that the traditional Indian seeds have to be conserved and passed on to the coming generations, so that the production of healthy grains, fruits and vegetables continues and this work will be done by BBSSL. He said that the seeds produced here are mainly prepared by R&D through foreign methods, but if our agricultural scientists get a good platform then they can make the maximum production yielding seeds in the world. The R&D for this objective will be done by BBSSL. Shri Shah said that there is a huge market for export of seeds in the world and India's share in it is less than one percent, a time-bound target should be set for a vast and agriculture-oriented country like India to gain a larger share in the global seed market. He added that the Modi government has established Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited with these five objectives and in a few years this society will get recognition across the world and will make immense contribution in providing certified seeds to the farmers of the country.
Union Minister of Cooperation said that as per directions of Prime Minister Shri Narendra Modi, on January 11, 2023, the Union Cabinet approved the formation of Indian Seed Cooperative Society Limited, it was registered on January 25, 2023, and its notification was issued on March 21, 2023. The training program has also been completed in a very short span of time. He added that BBSSL will also connect Primary Agricultural Credit Society (PACS) with seed production like all other types of cooperative societies including agriculture, horticulture, dairy, fisheries. Through PACS, every farmer will be able to produce seeds in his field, the seeds will also be certified and after branding, BBSSL will contribute in delivering these seed not only to the entire country but also to the whole world. He said that the entire profit of this seed cooperative society will go directly into the bank accounts of the seed producing farmers and this is the basic mantra of the cooperative. Through BBSSL, the high genetic and physical purity of the seeds will be maintained without any compromise and the health of the consumer will also be taken care of. Keeping these three things together, our main aim is to increase the production. He said that the objective of BBSSL is not only to earn profits but through this we want to match India's production with the world's average production. Along with this, instead of unskilled production of high quality seeds, we will work on linking the farmers with scientific production of seeds by training them. Today, the requirement of seeds in India itself is about 465 lakh quintals, out of which 165 lakh quintals are produced through government system and the production through cooperatives is less than 1 percent, we have to change this ratio.
Shri Amit Shah said that the farmers who will come together in seed production through cooperatives will directly get the profit from the seeds. He said that the share of India's domestic seed market in the global market is only 4.5 percent, it needs to be increased and a lot of work will have to be done for this. Shri Shah said that we will have to decide the goals for the next 5 years for BBSSL. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this seed cooperative society has not only been established to set targets of profit and production, but it will also do R&D work, which will increase production. Shri Shah said that Indian Council of Agricultural Research (ICAR), 3 Central Agricultural Universities, 48 State Agricultural Universities, more than 726 Agricultural Science Centres and 72 government agencies of the Centre and States are connected to the Seed Network. He said that we have no competition with anyone, rather our aim is to ensure that profits should reach the farmers, production of certified seeds increase and India's share in seed exports also increase. He said that by taking all these institutions together, we will take forward the work of this seed cooperative and move towards achieving our targeted seed replacement rate.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that IFFCO, KRIBHCO, NAFED, NDDB and NCDC have been added to the core of this institution, which in a way have access to the farmers' fields. Multiplication will be stopped through these institutions and all the cooperative organizations will work in the same direction with the same goals on the same road map. He said that when all the institutions move on a single road map, the speed naturally increases and multi state cooperatives, state level cooperative institutions, district level cooperative institutions and PACS will also be able to join them. In this way, a blueprint has been prepared in which every type of cooperative can become a part of it and BBSSL will be able to get their support. Shri Shah said that we will be able to do production, testing, certification, purchase, processing, storage, branding, labelling, packaging and export through the cooperative network because if the seeds are not tested after production, then the quality will be affected. Similarly, if there is no certification after testing, then there will be no credibility; if there is no processing, branding and labelling after certification, then it will not get fair prices. Its entire arrangement from storage to marketing and then exporting it to the world market in a proper scientific manner will be done through the cooperative sector only. He added that this entire system will be world class and modern and our cooperatives have demonstrated it.
Shri Amit Shah said that we will move forward in the field of seed production, R&D and export through the successful experience of these institutions in the field of production, quality, branding, and marketing. Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited will help in giving impetus to the rural economy of the country as well as making the country self-reliant in seed production and increasing its share in the global market of seeds. The biggest beneficiaries of this will be small farmers, women and youth. He said that production of good quality seeds is very important to change the crop pattern in the country and when we will connect lakhs of farmers of the country with seed production, then the farmer will automatically work as marketing manager in the village. Shri Shah said that Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) will fulfil many objectives.
Union Minister of Cooperation said that one of our biggest objectives is to conserve traditional seeds, because we have millions of varieties of seeds, but even the government departments do not have complete information about them. He said that traditional seeds are available to every farmer in lakhs of villages, collecting its data, enhancing it, scientifically analysing it and preparing a data bank of its positive aspects is a huge task, which the Government of India will do. He said that we have also put forward the climate change concern in this. Shri Shah said that due to the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, the huge market of Shree Anna (millets) has emerged in the world today and very few countries other than India have its seeds. If our seed cooperative pays attention to this then we can have a monopoly on Ragi, Bajra, Jowar and many other millets.
The three major cooperative societies of the country - Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and two major statutory bodies of the Government of India - National Dairy Development Board (NDDB) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) have jointly promoted BBSSL.

تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کے زیر اہتمام "امداد باہمی کے شعبہ ر کے ذریعے بہتر اور روایتی بیجوں کی پیداوار پر ایک قومی سمپوزیم" سے خطاب کیا اورآج نئی دلی میں بی بی ایس ایس ایل کے لوگو، ویب سائٹ اور بروشر کی نقاب کشائی کی اور بی بی ایس ایس ایل کے ممبران کو ممبرشپ سرٹیفکیٹ تقسیم کئے
مودی حکومت نے ملک کے ہر کسان کو تصدیق شدہ اور سائنسی طریقے سے تیار کردہ بیج فراہم کرنے کے مقصد سے اس کوآپریٹو سوسائٹی کی بنیاد رکھی تھی
بی بی ایس ایس ایل آنے والے دنوں میں ہندوستان میں بیج کے تحفظ، فروغ اور تحقیق کے میدان میں بہت بڑا تعاون کرے گا
روایتی ہندوستانی بیجوں کو محفوظ کرنا اور آنے والی نسلوں تک پہنچانا ہے، تاکہ صحت مند اناج، پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار جاری رہے اور یہ کام بی بی ایس ایس ایل کرے گا
بی بی ایس ایس ایل کا منافع براہ راست بیج پیدا کرنے والے کسانوں کے بینک کھاتوں میں جائے گا
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ ملک کی دیہی معیشت کو تقویت دینے کے ساتھ ساتھ بیج کی پیداوار میں ملک کو خود کفیل بنانے اور بیجوں کی عالمی منڈی میں حصہ بڑھانے میں مدد کرے گی، چھوٹے کسان، خواتین اور نوجوان اس کے سب سے بڑے استفادہ کنندگان ہوں گے
ہمارا وقتی ہدف یہ ہونا چاہیے کہ ہندوستان کو بیج کی عالمی منڈی میں ایک بڑا شراکت دار بنایا جائے
26 OCT 2023 5:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل ) کے زیر اہتمام "امداد باہمی کے شعبہ کے ذریعے بہتر اور روایتی بیجوں کی پیداوار پر قومی سمپوزیم" سے خطاب کیا۔
جناب امت شاہ نے بی بی ایس ایس ایل کے لوگو، ویب سائٹ اور بروشر کی نقاب کشائی کی اور بی بی ایس ایس ایل کے اراکین میں رکنیت کے سرٹیفکیٹ تقسیم کئے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے تعاون جناب بی ایل ورما، تعاون کی وزارت کے سکریٹری اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری سمیت کئی معززین بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا دن ملک میں امداد باہمی کی تحریک، کسانوں کی بہبود اور خوراک کی پیداوار کے میدان میں نئی شروعات کے نقطہ نظر سے بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں بیج کے تحفظ، فروغ اور تحقیق کے میدان میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے میں بی بی ایس ایس ایل کا بہت بڑا تعاون ہوگا۔ آج ملک کے ہر کسان کو سائنسی طریقے سے ڈیزائن اور تیار کردہ بیج دستیاب نہیں ہیں، یہی وجہ ہے کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ تصدیق شدہ اور سائنسی طریقے سے تیار کردہ بیج ہمارے ملک کے ہر کسان تک پہنچیں اور یہ کام بھی یہ کوآپریٹو سوسائٹی کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں سے ایک ہے جہاں زراعت کو منظم طریقے سے متعارف کرایا گیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ ہمارے روایتی بیج معیاری اور جسمانی غذائیت کے لیے سب سے زیادہ موزوں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ روایتی ہندوستانی بیجوں کو محفوظ کرنا ہے اور آنے والی نسلوں تک پہنچانا ہے، تاکہ صحت مند اناج، پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار جاری رہے اور یہ کام بی بی ایس ایس ایل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہاں پیدا ہونے والے بیج بنیادی طور پر غیر ملکی طریقوں سے آر اینڈ ڈی کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں لیکن اگر ہمارے زرعی سائنسدانوں کو اچھا پلیٹ فارم مل جائے تو وہ دنیا میں زیادہ سے زیادہ پیداوار دینے والے بیج بنا سکتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے آر اینڈ ڈی بی بی ایس ایس ایل کے ذریعے کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ دنیا میں بیجوں کی برآمد کے لیے ایک بہت بڑی منڈی ہے اور اس میں ہندوستان کا حصہ ایک فیصد سے بھی کم ہے، ہندوستان جیسے وسیع اور زراعت پر مبنی ملک کو عالمی بیج مارکیٹ میں زیادہ حصہ حاصل کرنے کے لیے ایک مقررہ ہدف مقرر کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت نے ان پانچ مقاصد کے ساتھ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کا قیام عمل میں لایا ہے اور چند سالوں میں اس سوسائٹی کو پوری دنیا میں پہچان ملے گی اور ملک کے کسانوں کو تصدیق شدہ بیج فراہم کرنے میں بہت زیادہ تعاون کرے گا۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق 11 جنوری 2023 کو مرکزی کابینہ نے انڈین سیڈ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ کے قیام کو منظوری دی تھی، یہ 25 جنوری 2023 کو رجسٹرڈ ہوئی تھی، اور اس کا نوٹیفکیشن 11 جنوری 2023 کو جاری کیا گیا تھا۔ 21 مارچ 2023۔ تربیتی پروگرام بھی بہت کم وقت میں مکمل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی بی ایس ایس ایل پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) کو زراعت، باغبانی، ڈیری، ماہی پروری سمیت دیگر تمام قسم کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی طرح بیج کی پیداوار سے بھی منسلک کرے گا۔ پی اے سی ایس کے ذریعے ہر کسان اپنے کھیت میں بیج تیار کر سکے گا، بیج کی تصدیق بھی ہو گی اور برانڈنگ کے بعد بی بی ایس ایس ایل ان بیجوں کو نہ صرف پورے ملک بلکہ پوری دنیا تک پہنچانے میں اپنا کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سیڈ کوآپریٹو سوسائٹی کا پورا منافع براہ راست بیج پیدا کرنے والے کسانوں کے بینک کھاتوں میں جائے گا اور یہ کوآپریٹو کا بنیادی منتر ہے۔ بی بی ایس ایس ایل کے ذریعے بیجوں کی اعلیٰ جینیاتی اور معیار کو بغیر کسی سمجھوتے کے برقرار رکھا جائے گا اور صارفین کی صحت کا بھی خیال رکھا جائے گا۔ ان تینوں چیزوں کو ایک ساتھ رکھ کر ہمارا اصل مقصد پیداوار کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بی بی ایس ایل کا مقصد صرف منافع کمانا نہیں ہے بلکہ اس کے ذریعے ہم ہندوستان کی پیداوار کو دنیا کی اوسط پیداوار سے ہم آہنگ کرنا چاہتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ اعلیٰ معیار کے بیجوں کی غیر ہنر مند پیداوار کے بجائے ہم کسانوں کو تربیت دے کر بیجوں کی سائنسی پیداوار سے منسلک کرنے پر کام کریں گے۔ آج خود ہندوستان میں بیج کی ضرورت تقریباً 465 لاکھ کوئنٹل ہے، جس میں سے 165 لاکھ کوئنٹل سرکاری نظام کے ذریعے پیدا ہوتی ہے اور کوآپریٹیو کے ذریعے پیداوار 1 فیصد سے بھی کم ہے، ہمیں اس تناسب کو تبدیل کرنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جو کسان کوآپریٹیو کے ذریعے بیج کی پیداوار میں اکٹھے ہوں گے انہیں بیجوں سے براہ راست منافع ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ عالمی منڈی میں ہندوستان کی گھریلو بیج مارکیٹ کا حصہ صرف 4.5 فیصد ہے، اسے بڑھانے کی ضرورت ہے اور اس کے لیے بہت کام کرنا پڑے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں بی بی ایس ایس ایل کے لیے اگلے 5 سال کے اہداف طے کرنے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ بیج کوآپریٹو سوسائٹی نہ صرف منافع اور پیداوار کے اہداف مقرر کرنے کے لیے قائم کی گئی ہے، بلکہ یہ آر اینڈ ڈی کا کام بھی کرے گی، جس سے پیداوار میں اضافہ ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، 3 مرکزی زرعی یونیورسٹیاں، 48 ریاستی زرعی یونیورسٹیاں، 726 سے زیادہ زرعی سائنس مراکز اور مرکز اور ریاستوں کی 72 سرکاری ایجنسیاں سیڈ نیٹ ورک سے منسلک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا کسی سے کوئی مقابلہ نہیں ہے بلکہ ہمارا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ منافع کسانوں تک پہنچے، تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار بڑھے اور بیج کی برآمدات میں بھارت کا حصہ بھی بڑھے۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام اداروں کو ساتھ لے کر ہم اس سیڈ کوآپریٹو کے کام کو آگے بڑھائیں گے اور اپنے ہدف کے بیج کی تبدیلی کی شرح کو حاصل کرنے کی طرف بڑھیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ افکو ، کریبھکو ، نیفڈ، این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کو اس ادارے کے بنیادی حصے میں شامل کیا گیا ہے، جن کی ایک طرح سے کسانوں کے کھیتوں تک رسائی ہے۔ ان اداروں کے ذریعے ضرب کاری کو روک دیا جائے گا اور تمام کوآپریٹو تنظیمیں ایک ہی سمت میں ایک ہی روڈ میپ پر ایک ہی اہداف کے ساتھ کام کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ جب تمام ادارے ایک ہی روڈ میپ پر چلتے ہیں تو قدرتی طور پر رفتار بڑھ جاتی ہے اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو، ریاستی سطح کے کوآپریٹیو ادارے، ضلعی سطح کے کوآپریٹیو ادارے اور پی اے سی ایس بھی ان میں شامل ہو سکیں گے۔ اس طرح ایک بلیو پرنٹ تیار کیا گیا ہے جس میں ہر قسم کی کوآپریٹیو اس کا حصہ بن سکتی ہے اور بی بی ایس ایس ایل ان کا تعاون حاصل کر سکے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے پیداوار، جانچ، سرٹیفیکیشن، خریداری، پروسیسنگ، اسٹوریج، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ اور ایکسپورٹ کرنے کے قابل ہو جائیں گے کیونکہ اگر پیداوار کے بعد بیجوں کی جانچ نہیں کی جائے گی تو معیار متاثر ہوگا۔ اسی طرح، اگر جانچ کے بعد کوئی سرٹیفیکیشن نہیں ہے، تو کوئی اعتبار نہیں ہوگا؛ اگر سرٹیفیکیشن کے بعد کوئی پروسیسنگ، برانڈنگ اور لیبلنگ نہیں ہے، تو اسے مناسب قیمت نہیں ملے گی۔ اس کا ذخیرہ کرنے سے لے کر مارکیٹنگ اور پھر اسے عالمی منڈی میں مناسب سائنسی انداز میں برآمد کرنے تک کا سارا انتظام کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے ہی کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پورا نظام عالمی معیار کا اور جدید ہوگا اور ہمارے کوآپریٹو نے اس کا عملی مظاہرہ کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم پیداوار، معیار، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے میدان میں ان اداروں کے کامیاب تجربے کے ذریعے بیج کی پیداوار، تحقیق و ترقی اور برآمد کے میدان میں آگے بڑھیں گے۔ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ ملک کی دیہی معیشت کو تحریک دینے کے ساتھ ساتھ بیج کی پیداوار میں ملک کو خود انحصار بنانے اور بیجوں کی عالمی منڈی میں اپنا حصہ بڑھانے میں مدد کرے گی۔ اس کا سب سے زیادہ فائدہ چھوٹے کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کو ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں کراپ پیٹرن کو تبدیل کرنے کے لیے اچھے معیار کے بیجوں کی پیداوار بہت ضروری ہے اور جب ہم ملک کے لاکھوں کسانوں کو بیج کی پیداوار سے جوڑیں گے تو کسان خود بخود گاؤں میں مارکیٹنگ مینیجر کے طور پر کام کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل ) بہت سے مقاصد کو پورا کرے گی۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمارا سب سے بڑا مقصد روایتی بیجوں کا تحفظ کرنا ہے، کیونکہ ہمارے پاس لاکھوں قسم کے بیج موجود ہیں، لیکن سرکاری محکموں کے پاس بھی ان کے بارے میں مکمل معلومات نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ روایتی بیج لاکھوں گاؤں میں ہر کسان کے لیے دستیاب ہیں، اس کا ڈیٹا اکٹھا کرنا، اس میں اضافہ کرنا، سائنسی طور پر اس کا تجزیہ کرنا اور اس کے مثبت پہلوؤں کا ڈیٹا بینک تیار کرنا ایک بہت بڑا کام ہے، جسے حکومت ہند کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اس میں ماحولیاتی تبدیلی کی تشویش کو بھی سامنے رکھا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل کی وجہ سے آج دنیا میں شری ان (جوار) کی بہت بڑی منڈی ابھری ہے اور ہندوستان کے علاوہ بہت کم ممالک کے پاس اس کے بیج موجود ہیں۔ اگر ہمارا بیج کوآپریٹو اس طرف توجہ دے تو راگی، باجرہ، جوار اور دیگر بہت سی جواروں پر ہماری اجارہ داری ہو سکتی ہے۔
ملک کی تین بڑی کوآپریٹو سوسائٹیز - انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو)، کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کربھکو) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفڈ) اور حکومت ہند کے دو بڑے قانونی ادارے - نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) نے مشترکہ طور پر بی بی ایس ایس ایل کو فروغ دیا ہے۔