महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना पर राष्ट्रीय कार्यक्रम का कल मुंबई में आयोजन होगा
मातृत्व को प्रणाम : प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना
इस कार्यक्रम की विशेषता 'पीएमएमवीवाई पर उपयोगकर्ता मैनुअल' का विमोचन, 'न्यू पोर्टल एंड मोबाइल ऐप', का लॉन्च और देश के लाभार्थियों के लिए 'प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी)' तथा पीएमएमवीवाई में दूसरी लड़की के लिए पहली बार लाभ जारी करना है
26 OCT 2023 11:44AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) पर एक राष्ट्रीय कार्यक्रम का कल (27 अक्टूबर, 2023) यशवंतराव चव्हाण केंद्र, मुंबई, महाराष्ट्र में आयोजन किया जाएगा। इस कार्यक्रम को दो सत्रों में विभाजित किया गया है। इसकी शुरुआत कार्यशाला सत्र से होगी और उसके बाद महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ संभाजी शिंदे और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी की अध्यक्षता में उद्घाटन सत्र का आयोजन किया गया है। इस अवसर पर ​​केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई, महाराष्ट्र सरकार के सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग मंत्री श्री तानाजी सावंत, महाराष्ट्र सरकार में महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री अदिति सुनील तटकरे, विधानसभा के सदस्य श्री आशीष शेलार, भारत सरकार की महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में सचिव तथा भारत सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासन के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे। इस कार्यक्रम में महिला पर्यवेक्षकों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आशा कार्यकर्ताओं सहित अग्रिम पंक्ति के पदाधिकारी भी भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के महत्वपूर्ण पहलुओं और उपलब्धियों, इसकी यात्रा और पीएमएमवीवाई पोर्टल और मोबाइल ऐप की विशेषताओं पर प्रकाश डाला जाएगा। प्रधानमंत्री के 'डिजिटल इंडिया', 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत ' के विजन को बढ़ावा देने के अनुरूप एक नया पीएमएमवीवाई पोर्टल (पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस) विकसित किया गया है। इस पोर्टल में पात्र लाभार्थियों के उचित सत्यापन के लिए यूआईडीएआई द्वारा 'ऑनलाइन और फेस प्रमाणीकरण तकनीक' जैसी नई सुविधाएं शामिल की गई हैं। इसके अलावा इसमें प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से सुचारू धन हस्तांतरण सुनिश्चित करने के लिए लाभार्थी बैंक खातों की एनपीसीआई सत्यापन भी शामिल है। इस पोर्टल के माध्यम से सीधे पंजीकरण किए गए लाभार्थियों और आंगनवाड़ी/आशा कार्यकर्ताओं के लिए पेपरलैस ऑनलाइन पंजीकरण प्रणाली की शुरूआत की गई है।
इस कार्यक्रम में नए पीएमएमवीवाई पोर्टल (पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस) के लिए नागरिकों, फील्ड पदाधिकारियों, पर्यवेक्षकों, अनुमोदन अधिकारियों, जिला नोडल अधिकारियों और राज्य नोडल अधिकारियों सहित विभिन्न हितधारकों के लिए एक व्यापक उपयोगकर्ता मैनुअल भी जारी किया जाएगा।
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) की 1 जनवरी, 2017 को शुरूआत की गई थी। इसे पीएमएमवीवाई 2.0 के रूप में 1 अप्रैल, 2022 को मिशन शक्ति के एक घटक के रूप में संशोधित और शामिल किया गया था। इसका उद्देश्य गर्भावस्था के दौरान हुई महिलाओं की मजदूरी की हानि के आंशिक मुआवजे के लिए नकद प्रोत्साहन प्रदान करना है, ताकि महिलाएं बच्चे के जन्म से पहले और बाद में पर्याप्त आराम कर सकें। इसके अलावा इसका उद्देश्य गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्ल्यू एंड एलएम) के स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार में सुधार लाना भी है।
देश की आबादी में महिलाओं और बच्चों का सामूहिक रूप से 70 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है। इनके सतत और न्यायसंगत राष्ट्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए इनका सशक्तिकरण, सुरक्षा और समग्र विकास सुनिश्चित करना आवश्यक है। पिछले नौ वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री के नेतृत्व में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय अपने इन मिशन उद्देश्यों को हासिल करने के लिए समर्पित रहा है:-
1. महिलाओं को अपने मानवाधिकारों का उपयोग करने और अपनी पूरी क्षमता हासिल करने में सक्षम बनाने के लिए मुख्यधारा जैंडर पर ध्यान देते हुए जागरूकता पैदा करना और संस्थागत तथा विधायी सुविधा प्रदान करने पर जोर देते हुए व्यापक नीतियों और कार्यक्रमों के माध्यम से महिलाओं के सामाजिक और आर्थिक सशक्तीकरण को आगे बढ़ाना।
2. एकीकृत नीतियों और कार्यक्रमों के माध्यम से बच्चों के विकास, देखभाल और सुरक्षा को सुनिश्चित करना, जिससे शिक्षा, पोषण और संस्थागत और विधायी सुविधा प्रदान करके उनके विकास और पूर्ण क्षमता को बढ़ावा मिले।
पीएमएमवीवाई 2.0 का एक उल्लेखनीय पहलू लड़कियों के जन्म पर प्रोत्साहन देकर लड़कियों के बारे में सकारात्मक सामाजिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता है। सामाजिक और आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वाली महिलाओं के लिए यह योजना दो किश्तों में दिए जाने वाला 5,000/- रुपये का मातृत्व लाभ प्रदान करती है। योजना के इस लाभ का विस्तार अब दूसरे बच्चे के लिए भी कर दिया गया है, बशर्ते कि दूसरा बच्चा लड़की हो। इस संशोधित ढांचे में, माताएं दूसरी लड़की के जन्म के बाद एक ही किस्त में ₹ 6,000 की प्रोत्साहन राशि प्राप्त करने की पात्र हैं । इससे कन्या भ्रूण हत्या को हतोत्साहित करके और श्रम बल की भागीदारी को बढ़ाकर जन्म के समय लिंग अनुपात में सुधार करने में भी योगदान मिलेगा। इसके अलावा यह योजना समय पर टीकाकरण, प्रसव पंजीकरण और संस्थागत जन्म के लिए पंजीकरण को भी प्रोत्साहित करती है।
इस योजना की शुरूआत से 3.11 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को कुल 14,103 करोड़ रूपये से अधिक की राशि का वितरण करके वित्तीय सहायता प्रदान दी गई है। पीएमएमवीवाई पोर्टल और मोबाइल ऐप प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से सहज धन हस्तांतरण सुनिश्चित करने वाले नागरिक-अनुकूल अनुभव को प्राथमिकता देते हुए तकनीकी उत्कृष्टता उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Women and Child Development
National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana to be held tomorrow in Mumbai
A Salutation to Motherhood : Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
The event will be highlighted by the Release of 'User Manual on PMMVY’, Launch of 'New Portal and Mobile App', 'Direct Benefit Transfer (DBT)' to beneficiaries across the country and First-time release of Benefit for second girl child in PMMVY
26 OCT 2023 11:44AM by PIB Delhi
The National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) will be held at Yashwantrao Chavan Centre, Mumbai, Maharashtra tomorrow (27th October 2023 ). The event is divided in two sessions, starting with the Workshop Session followed by the Inaugural Session under the Chairpersonship of Chief Minister, Government of Maharashtra, Shri Eknath Sambhaji Shinde and Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in the presence of Union Minister of State, Ministry of Women and Child Development and AYUSH, Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister for Public Health Department, Government of Maharashtra, Shri Tanaji Sawant, Minister for Women and Child Development, Government of Maharashtra, Ms. Aditi Sunil Tatkare and Member of Maharashtra Legislative Assembly, Shri Ashish Shelar. Secretary, Ministry of Women & Child Development, Government of India and other Senior Officers from Government of India and various State Governments and UT Administrations will participate in the event. The event will also be attended by frontline functionaries including Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers.
The event will highlight the significant aspects and achievements of PMMVY, its journey, and the features of the PMMVY Portal and Mobile App. In line with the Prime Minister’s vision to promote 'Digital India,' 'Make in India,' and 'Atma Nirbhar Bharat,' a new PMMVY Portal (PMMVYsoft MIS) has been developed. This portal includes new features such as ‘online and face authentication technology’ by UIDAI for proper verification of eligible beneficiaries. Additionally, it incorporates NPCI Verification of beneficiary bank accounts to ensure smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT). Furthermore, it introduces a paperless online registration system for beneficiaries and Anganwadi/ASHA workers to register directly through the portal.
The event will also include the release of a comprehensive User Manual for various stakeholders including Citizens, Field Functionaries, Supervisors, Sanctioning Officers, District Nodal Officers and State Nodal Officers for the New PMMVY Portal (PMMVYsoft MIS).
The primary objective of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) launched on 1st January 2017 and revised and incorporated as a component of Mission Shakti from 1st April 2022, as PMMVY 2.0 is to provide cash incentive for partial compensation of the wage loss during pregnancy so that women can take adequate rest before and after delivery of the child; and to improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM).
Women and Children collectively constitute over 70% population of our country. Ensuring their empowerment, protection, and holistic development is essential for fostering sustainable and equitable national progress. Over the past nine years, under the leadership of our Prime Minister, the Ministry of Women and Child Development has been dedicated to realizing its mission objectives:
(i) Advancing the social and economic empowerment of women through comprehensive policies and programs, with a focus on mainstreaming gender, creating awareness, and facilitating institutional and legislative support to enable women to exercise their human rights and reach their full potential
(ii) Ensuring the development, care, and protection of children through integrated policies and programs that promote awareness and facilitate access to education, nutrition, and institutional and legislative support, fostering their growth and full potential.
One noteworthy aspect of PMMVY 2.0 is its commitment to promote a more positive societal attitude towards the girl child by offering incentives for the birth of girl child. For women coming from socially and economically disadvantaged backgrounds, the PMMVY provides a maternity benefit of Rs. 5,000/- distributed in two instalments. The scheme's benefits have now been extended to include support for a second child, provided that the second child is a girl. In this revised framework, mothers are eligible to receive an incentive amount of ₹6,000 in a single instalment following the birth of the second girl child. This will also contribute towards the improvement of the Sex Ratio at Birth by discouraging female foeticide and increasing labour force participation. Additionally, the scheme promotes timely immunisation, childbirth registrations and registrations for institutional births.
Since inception, more than ₹ 3.11 Crores beneficiaries have been given the financial support with a total disbursement of more than ₹ 14,103 Crores. The PMMVY Portal and Mobile App is committed to delivering technical excellence, prioritizing a citizen-friendly experience ensuring smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT).