خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا پر قومی تقریب کل ممبئی میں منعقد ہوگی
مامتا کو سلام: پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا
اس تقریب میں ‘پی ایم ایم وی وائی پر یوزر مینوئل’ کا اجراء، 'نئے پورٹل اور موبائل ایپ کا آغاز'، ملک بھر میں فیض کنندگان کو فوائد کی 'براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی)' اور پی ایم ایم وی وائی میں پہلی مرتبہ دوسری بچی کے لیے فوائد کے اجرا کو اجاگر کیا جائے گا
26 OCT 2023 11:44AM by PIB Delhi
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) پر قومی تقریب کل (27 اکتوبر 2023) کو مہاراشٹر کے ممبئی میں یشونت راؤ چوان سینٹر، میں منعقد کی جائے گی۔ اس تقریب کو دو اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا ہے، جس کا آغاز ورکشاپ کے اجلاس سے ہوگا اور اس کے بعد افتتاحی اجلاس مہاراشٹر حکومت میں وزیراعلی جناب ایکناتھ سنبھاجی شندے کی صدارت میں ہوگا اور اس موقع پر خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی، خواتین اور بچوں کی ترقی اور آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپاڑا مہندر بھائی، حکومت مہاراشٹر میں صحت عامہ کے محکمہ کے وزیرجناب تانا جی ساونت، حکومت مہاراشٹر میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیرمحترمہ ادیتی سنیل تٹکرے اور مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی کے رکن جناب آشیش شیلر موجود ہوں گے۔ حکومت ہند کے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری،اور حکومت ہند کے دیگر سینئر عہدیدار ، کئی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلی افسران اس تقریب میں شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں خواتین سپروائزرس، آنگن واڑی ورکروں اور آشا ورکروں سمیت صف اول کے کارکنان بھی شرکت کریں گے۔
اس تقریب میں پی ایم ایم وی وائی کے اہم پہلوؤں اور کامیابیوں، اس کے سفر، اور پی ایم ایم وی وائی پورٹل اور موبائل ایپ کی خصوصیات کو اجاگر کرے گا۔ وزیراعظم کے 'ڈیجیٹل انڈیا'، 'میک ان انڈیا' اور 'آتم نربھر بھارت' کے وژن کو فروغ دینے کے لئے ایک نیاپی ایم ایم وی وائی پورٹل (پی ایم ایم وی وائی سافٹ ایم آئی ایس ) تیار کیا گیا ہے۔ اس پورٹل میں ‘ آن لائن اور چہرے کی شناخت کی ٹکنالوجی ’ جیسی نئی خصوصیات شامل ہیں۔جو اہل فیض کنندگان کی درست تصدیق کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ شامل کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ اس میں فیض کنندہ کے بینک کھاتوں کی این پی سی آئی تصدیق کو بھی شامل کیا گیا ہے تاکہ براہ فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی ) کے ذریعہ فنڈز کی بلارکاوٹ منتقلی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ اس میں فیض کنندگان ،آنگن واڑی / آشاورکروں کو پورٹل کے ذریعہ کاغذی کارروائی کے بغیر آن لائن رجسٹریشن نظام کو متعارف کرایا گیا ہے۔
اس تقریب میں شہریوں ، فیلڈ میں کام کرنے والوں ، سپروائزروں، منظوری دینے والے افسران،ضلع نوڈل افسران اور ریاستی نوڈل افسران سمیت مختلف فریقوں کے لیے ایک جامع یوزر مینول کا اجرا بھی شامل ہے۔ جو نئے پی ایم ایم وی وائی پورٹل (پی ایم ایم وی وائی سافٹ ایم آئی ایس) کے لئے ہوگا۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کا بنیادی مقصد،جسے یکم جنوری 2017 کو شروع کیا گیا تھا اور پی ایم ایم وی وائی2.0 کے طور پر یکم اپریل 2022 سے مشن شکتی کے ایک جزو کے طور پر نظرثانی کی گئی تھی ، حمل کے دوران اجرت کے نقصان کے جزوی معاوضے کے لیے نقد مراعات فراہم کرنا ہےتاکہ خواتین بچے کی زچگی سے پہلے اور بعد میں مناسب آرام کر سکیں اور اس کا مقصد حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) میں صحت کو بہتر بنانا بھی ہے۔
خواتین اور بچے ہمارے ملک کی آبادی کا 70 فیصد سے زیادہ حصہ ہیں۔ اس کا مقصد ان کو بااختیار بنانے، تحفظ اور مجموعی ترقی کو یقینی بنانا اور مساوی قوی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ ہمارے وزیر اعظم کی قیادت میں پچھلے 09 سال سے زیادہ عرصہ سے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مسلسل کام کررہی ہے:
(i) ، صنف نازک کو مرکزی دھارے میں لانے، بیداری پیدا کرنے، اور ادارہ جاتی اور قانون سازی کی سہولت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خواتین کو اپنے انسانی حقوق کا استعمال کرنے اور ان کی مکمل صلاحیتوں تک پہنچانے کے لئے جامع پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے خواتین کو سماجی اور معاشی طور پر بااختیار بنانا۔
(ii) ایسی مربوط پالیسیوں اور پروگراموں کے ذریعے بچوں کی نشوونما، دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانا جو بیداری کو فروغ دیتے ہیں اور تعلیم، غذائیت، اور ادارہ جاتی اور قانون سازی کی مدد تک رسائی کو آسان بناتے ہیں، ان کی نشوونما اور مکمل صلاحیت کو فروغ دیتے ہیں۔
پی ایم ایم وی وائی 2.0 کا ایک قابل ذکر پہلو لڑکی کی پیدائش کے لیے ترغیبات پیش کرتے ہوئے بچیوں کے تئیں زیادہ مثبت سماجی رویہ کو فروغ دینے کا عزم ہے۔ سماجی اور معاشی طور پر پسماندہ پس منظر سے آنے والی خواتین کے لیے، پی ایم ایم وی وائی پانچ ہزار روپے کا زچگی فائدہ فراہم کرتا ہےجو دو قسطوں میں دیا جائے گا۔ اسکیم کے فوائد کو اب بڑھا کر دو بچوں تک کردیا گیا ہے بشرطیکہ دوسرا بچہ لڑکی ہو۔ اس نظرثانی شدہ فریم ورک کے تحت مائیں دوسری بچی کی پیدائش کے بعد ایک ہی قسط میں 6,000 روپے کی ترغیبی رقم حاصل کرنے کی اہل ہوں گی۔ یہ جنین کشی کی حوصلہ شکنی اور لیبر فورس کی شرکت میں اضافہ کرکے پیدائش کے وقت جنس کے تناسب کو بہتر بنانے میں بھی معاون ثابت ہوگا۔ مزید برآں یہ اسکیم بروقت حفاظتی ٹیکوں، بچے کی پیدائش کے اندراج اور ادارہ جاتی پیدائش کے لیے رجسٹریشن کو فروغ دیتی ہے۔
اسکیم کے آغاز سے ابتک3.11 کروڑ سے زیادہ فیض کنندگان کو کل 14,103 کروڑ روپئے کی مالی امداد دی جاچکی ہے۔ پی ایم ایم وی وائی پورٹل اور موبائل ایپ تکنیکی مہارت فراہم کرنے شہریوں کے لیے دوستانہ تجربے کو ترجیح دیتے ہوئے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فنڈ کی آسانی سے منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Women and Child Development
National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana to be held tomorrow in Mumbai
A Salutation to Motherhood : Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
The event will be highlighted by the Release of 'User Manual on PMMVY’, Launch of 'New Portal and Mobile App', 'Direct Benefit Transfer (DBT)' to beneficiaries across the country and First-time release of Benefit for second girl child in PMMVY
26 OCT 2023 11:44AM by PIB Delhi
The National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) will be held at Yashwantrao Chavan Centre, Mumbai, Maharashtra tomorrow (27th October 2023 ). The event is divided in two sessions, starting with the Workshop Session followed by the Inaugural Session under the Chairpersonship of Chief Minister, Government of Maharashtra, Shri Eknath Sambhaji Shinde and Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in the presence of Union Minister of State, Ministry of Women and Child Development and AYUSH, Dr. Munjapara Mahendrabhai, Minister for Public Health Department, Government of Maharashtra, Shri Tanaji Sawant, Minister for Women and Child Development, Government of Maharashtra, Ms. Aditi Sunil Tatkare and Member of Maharashtra Legislative Assembly, Shri Ashish Shelar. Secretary, Ministry of Women & Child Development, Government of India and other Senior Officers from Government of India and various State Governments and UT Administrations will participate in the event. The event will also be attended by frontline functionaries including Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers.
The event will highlight the significant aspects and achievements of PMMVY, its journey, and the features of the PMMVY Portal and Mobile App. In line with the Prime Minister’s vision to promote 'Digital India,' 'Make in India,' and 'Atma Nirbhar Bharat,' a new PMMVY Portal (PMMVYsoft MIS) has been developed. This portal includes new features such as ‘online and face authentication technology’ by UIDAI for proper verification of eligible beneficiaries. Additionally, it incorporates NPCI Verification of beneficiary bank accounts to ensure smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT). Furthermore, it introduces a paperless online registration system for beneficiaries and Anganwadi/ASHA workers to register directly through the portal.
The event will also include the release of a comprehensive User Manual for various stakeholders including Citizens, Field Functionaries, Supervisors, Sanctioning Officers, District Nodal Officers and State Nodal Officers for the New PMMVY Portal (PMMVYsoft MIS).
The primary objective of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) launched on 1st January 2017 and revised and incorporated as a component of Mission Shakti from 1st April 2022, as PMMVY 2.0 is to provide cash incentive for partial compensation of the wage loss during pregnancy so that women can take adequate rest before and after delivery of the child; and to improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM).
Women and Children collectively constitute over 70% population of our country. Ensuring their empowerment, protection, and holistic development is essential for fostering sustainable and equitable national progress. Over the past nine years, under the leadership of our Prime Minister, the Ministry of Women and Child Development has been dedicated to realizing its mission objectives:
(i) Advancing the social and economic empowerment of women through comprehensive policies and programs, with a focus on mainstreaming gender, creating awareness, and facilitating institutional and legislative support to enable women to exercise their human rights and reach their full potential
(ii) Ensuring the development, care, and protection of children through integrated policies and programs that promote awareness and facilitate access to education, nutrition, and institutional and legislative support, fostering their growth and full potential.
One noteworthy aspect of PMMVY 2.0 is its commitment to promote a more positive societal attitude towards the girl child by offering incentives for the birth of girl child. For women coming from socially and economically disadvantaged backgrounds, the PMMVY provides a maternity benefit of Rs. 5,000/- distributed in two instalments. The scheme's benefits have now been extended to include support for a second child, provided that the second child is a girl. In this revised framework, mothers are eligible to receive an incentive amount of ₹6,000 in a single instalment following the birth of the second girl child. This will also contribute towards the improvement of the Sex Ratio at Birth by discouraging female foeticide and increasing labour force participation. Additionally, the scheme promotes timely immunisation, childbirth registrations and registrations for institutional births.
Since inception, more than ₹ 3.11 Crores beneficiaries have been given the financial support with a total disbursement of more than ₹ 14,103 Crores. The PMMVY Portal and Mobile App is committed to delivering technical excellence, prioritizing a citizen-friendly experience ensuring smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT).