ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات میں آگ لگنے اور جنگلات کے سرٹی فکیشن پر غور و خوض کرنے کے لیے ہندوستان جنگلات پر اقوام متحدہ کے فورم کی میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے
25 OCT 2023 1:03PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت28-26 اکتوبر، 2023 کو جنگلات کے تحقیقی ادارے (ایف آر آئی)، دہرادون اتراکھنڈ میں اقوام متحدہ کے فورم آن فاریسٹ (یو این ایف ایف) کے حصے کے طور پر کنٹری لیڈ انیشیٹو (سی ایل آئی) ایونٹ کا انعقاد کر رہی ہے۔
اقوام متحدہ کا فورم برائے جنگلات ہر قسم کے جنگلات کے انتظام، تحفظ اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ ہندوستان کویو این ایف ایف کا بانی رکن ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے2017-2030 کی مدت کے لیے جنگلات سے متعلق اقوام متحدہ کا پہلا اسٹریٹجک پلان منظور کیا۔ یہ اسٹریٹجک پلان ہر سطح پر اقدامات کے لیے عالمی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ تمام قسم کے جنگلات کے پائیدار انتظام بشمول جنگلات سے باہر کے درخت، اور جنگلات کی کٹائی اور جنگلات کے انحطاط سے نمٹنے کے لیے اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔
سی ایل آئی کا بنیادی مقصدیو این ایف ایف کےپائیدارجنگلاتی انتظام اور اقوام متحدہ کے اسٹریٹیجک پلان برائے جنگلات کے نفاذ کے حوالے سے بات چیت میں حصہ ڈالنا ہے۔ اس کا مقصدایس ایف ایم اوریو این ایس پی ایف کے نفاذ کے لیے یو این ایف ایف کے رکن ممالک کے درمیان بہترین طریقوں کے اشتراک کو آسان بنانا بھی ہے۔سی ایل آئی جنگل کی آگ اور جنگل کے سرٹی فیکیشن سے متعلق موضوعاتی شعبوں پر تبادلہ خیال کرے گا۔ اس تقریب کے دوران،یو این ایف ایف کے رکن ممالک، اقوام متحدہ کی تنظیموں، علاقائی اور ذیلی علاقائی شراکت داروں کے ساتھ ساتھ بڑے گروپوں کے ماہرین موضوعاتی مسائل پر غور و فکر کریں گے۔
باضابطہ میٹنگ 26 اکتوبر 2023 کو شروع ہوگی۔ پروگرام میں دو دن کے گائیڈنگ تھیمز پر تبادلۂ خیال میں جنگل کی آگ اور جنگل کی تصدیق اور ایک روزہ فیلڈ ٹرپ پرتبادلۂ خیال شامل ہے۔موضوعاتی شعبوں پر ہونے والی بات چیت جنگل کی آگ اور جنگل کی تصدیق پر غوروخوض سے ان علاقوں پر اچھے طریقوں کے اشتراک کو فروغ حاصل ہوگا تاکہ اقوام متحدہ کے اسٹریٹیجک پلان برائے جنگلات (یو این ایس پی ایف) کے عالمی جنگلاتی اہداف کو آگے بڑھانے میں عالمی اقدامات کی حمایت کی جا سکے۔
حالیہ برسوں میں، دنیا نے جنگل کی آگ کے پیمانے اور دورانیے میں خطرناک حد تک اضافہ دیکھا ہے، جس کے نتیجے میں حیاتیاتی تنوع، ماحولیاتی نظام، انسانی بہبود، معاش اور قومی معیشتوں پر گہرے اثرات مرتب ہوئے ہیں۔ جنگلاتی علاقے خاص طور پر متاثر ہوئے ہیں، تقریباً 100 ملین ہیکٹر، جو کہ دنیا کے جنگلاتی رقبے کے 3فیصد کے برابر ہے، ہر سال آگ سے متاثر ہوتا ہے۔ اس آگ کی شدت کی مثال متعدد ہائی پروفائل واقعات سے دی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ہوا کے غیر صحت مند معیار اور انسانی جانوں، جنگلی حیات، ماحولیاتی نظام کی خدمات اور املاک کا نمایاں نقصان ہوا، بشمول شمالی نصف کرہ میں اس موسم گرما میں جنگل کی آگ کی آفات میں اضافہ ہواہے۔ ہندوستان میں بھی صورتحال مختلف نہیں ہے، بدلتے موسم کے ساتھ جنگل میں آگ لگنا ایک معمول بنتا جا رہا ہے۔
جنگل کے سرٹی فکیشن کے مسئلے نے حالیہ برسوں میں بڑھتی ہوئی عالمی توجہ حاصل کی ہے۔ سرٹی فکیشن کے تحت جنگلات کے کل رقبے میں 2010 سے 35فیصد (یا 120 ملین ہیکٹر) کا اضافہ ہوا ہے2021-2020 کےدوران ، تصدیق شدہ جنگلات کے رقبے میں 27 ملین ہیکٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ ترقی پذیر ممالک کو سرٹی فکیشن کے عمل کے ساتھ کئی چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس میں سرٹی فکیشن کے ضرورت سے زیادہ اخراجات، آڈٹ اور تعمیل کے مسائل، دور دراز علاقوں میں جنگلات کے مالکان تک رسائی، اور مختلف سرٹی فکیشن معیارات کی پیچیدگی کی وجہ سے صلاحیت کی کمی شامل ہے۔ جنگلات کے سرٹی فکیشن کے بارے میں ہونے والی بات چیت سے ترقی پذیر ممالک میں اس ایشو ایریا کے حوالے سے پالیسی کے منظر نامے کو تقویت ملے گی۔
یو این فاریسٹ انسٹرومینٹ (یو این ایف آئی) نے کئی پالیسی اقدامات اپنائے ہیں تاکہ پائیدار جنگلات کے انتظام کی حوصلہ افزائی کی جاسکے جیسے کہ رضاکارانہ سرٹی فکیشن سسٹم یا شفاف طریقے سے دیگر مناسب میکانزم کو فروغ دینے اور لاگو کرنے کے ذریعہ۔ تاہم، کچھ ممالک سرٹی فکیشن کے لیے اقدامات اور ضروریات کو اپنی جنگلاتی مصنوعات کے لیے تجارتی چیلنجز یا مارکیٹ میں رکاوٹیں پیدا کرنے کے طور پر سمجھتے ہیں۔ دوسری طرف، کچھ دوسرے ممالک جنگلات کی تصدیق کوایس ایف ایم کو یقینی بنانے کے لیے ایک مؤثر ذریعہ اور جنگل کے انحطاط یا جنگلات کی کٹائی کو روکنے کے لیے ایک آلہ سمجھتے ہیں۔ ایک اور بڑی تشویش یہ ہے کہ زیادہ تر صارفین کی مارکیٹیں دیگر سرٹی فکیشن اسکیموں کی قیمت پر چند سرٹی فکیشن اکائیوں سے سرٹی فکیشن کو تسلیم کرتی ہیں۔
یہ میٹنگ ان مسائل کے علاقوں پر حصہ لینے والی ریاستوں کے درمیان بات چیت کی میزبانی کرے گی۔ اس میں 40 سے زائد ممالک اور 20 بین الاقوامی تنظیموں کے 80 سے زائد مندوبین شرکت کریں گے، ذاتی اور آن لائن دونوں طریقوں سے توقع ہے کہ میٹنگ میں جنگل کی آگ کے انتظام کے لیے قابل عمل فریم ورک اور سفارشات سامنے آئیں گی اور جنگلات کی سرٹی فکیشن پائیدار جنگلات کے انتظام کی طرف لے جائے گی، جن پر مئی 2024 میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر، نیویارک میں ہونے والےیو این ایف ایف کے 19ویں اجلاس میں بات چیت کے لیے غور کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India hosting meeting of the United Nations Forum on Forests to deliberate on forest fires and forest certification
25 OCT 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change is organising a Country-Led Initiative (CLI) event as part of the United Nations Forum on Forests (UNFF) from 26-28 October, 2023 at the Forest Research Institute (FRI), Dehradun, Uttarakhand.
The United Nations Forum on Forests promotes the management, conservation, and sustainable development of all types of forests. India holds the distinction of being a founding member of UNFF. The UN General Assembly adopted the first-ever UN Strategic Plan for Forests for the period of 2017-2030. This Strategic Plan serves as a global framework for actions at all levels to achieve the sustainable management of all types of forests, including trees outside forests, and to combat deforestation and forest degradation.
The CLI's primary goal is to contribute to the discussions of UNFF regarding the implementation of Sustainable Forest Management and the UN Strategic Plan for Forests. It also aims to facilitate the sharing of best practices among UNFF member States for the implementation of SFM and the UNSPF. The CLI will discuss on thematic areas involving forest fires and forest certification. During this event, experts from UNFF member countries, the UN organizations, regional and sub-regional partners, as well as major groups, will deliberate on the thematic issues.
The formal meeting will commence on 26th October 2023. The programme includes two days of deliberations and exchange on guiding themes- forest fires and forest certification- and a one-day field trip. The deliberations on the thematic areas- forest fires and forest certification- will promote sharing of good practices on these areas to support global actions in advancing the Global Forest Goals of the UN Strategic Plan for Forests (UNSPF).
In recent years, the world has witnessed an alarming increase in the scale and duration of wildfires, leading to profound impacts on biodiversity, ecosystem services, human well-being, livelihoods, and national economies. Forested areas have been particularly affected, with approximately 100 million hectares, equivalent to 3% of the world's forest area, affected by fires every year. The severity of these fires has been exemplified by numerous high-profile incidents, resulting in unhealthy air quality and significant loss of human lives, wildlife, ecosystem services and property, including wildfire disasters in the northern hemisphere this summer. The situation is no different in India, with changing climate forest fires are becoming a regular phenomenon.
The issue of forest certification has received growing global attention in recent years. The total forest area under certification has increased by 35% (or 120 million ha) since 2010. Between 2020 and 2021, the certified forest area increased by 27 million hectares. The developing countries continue to face several challenges with the certification process. This includes excessive costs of certification, audit and compliance issues, inaccessibility to forest owners in remote regions, and lack of capacity due to complexity of various certification standards. The deliberations vis-à-vis forest certification will enrich the policy landscape in the developing countries with regards to this issue area.
The UN Forest Instrument has adopted several policy measures to encourage sustainable forest management through promoting and implementing voluntary instruments such as voluntary certification systems or other appropriate mechanisms in a transparent manner. However, some countries consider the measures and requirements for certification as creating trade challenges or market barriers for their forest products. On the other hand, some other countries consider forest certification as an effective means to ensure SFM and a tool for preventing forest degradation or deforestation. Another major concern is that most consumer markets recognize certification from a select few certifying bodies at the expense of other certification schemes.
This meeting will host discussions amongst the participating states on these issue areas. This will be attended by more than 80 delegates participating from over 40 countries and 20 international organizations, both in person and online. The meeting is expected to come out with implementable frameworks and recommendations for management of forest fire and forest certification leading towards Sustainable Forest Management, which will be considered for discussions at the 19th session of UNFF scheduled at UN Headquarters, New York in May 2024.