गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह पुलिस स्मृति दिवस के उपलक्ष्य में शनिवार, 21 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे
21 अक्‍तूबर, 1959 को लद्दाख के हॉट स्प्रिंग क्षेत्र में सशस्‍त्र चीनी टुकड़ी द्वारा किए हमले में पुलिस के 10 वीर जवानों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी, इन शहीदों एवं ड्यूटी के दैरान मारे गए अन्‍य सभी पुलिसकर्मियों की स्‍मृति में 21 अक्टूबर को पुलिस स्‍मृति द‍िवस के रूप में मनाया जाता है
पुलिसकर्मियों द्वारा दिए गए बलिदान को चिरस्मरणीय बनाने तथा राष्‍ट्रीय सुरक्षा व एकता बनाए रखने में पुलिस की उत्‍कृष्‍ट भूमिका का सम्‍मान करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पुलिस स्‍मृति दिवस, 2018 के अवसर पर चाणक्‍यपुरी, नई दिल्‍ली स्थित राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक(NPM) देश को समर्पित किया
20 OCT 2023 5:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह पुलिस स्मृति दिवस के उपलक्ष्य में शनिवार, 21 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर शहीद पुलिसकर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे।
21 अक्‍तूबर, 1959 को लद्दाख के हॉट स्प्रिंग क्षेत्र में सशस्‍त्र चीनी टुकड़ी द्वारा घात लगाकर किए हमले में पुलिस के 10 वीर जवानों ने अपने प्राणों की आहुति दी थी। इन शहीदों एवं ड्यूटी के दैरान मारे गए अन्‍य सभी पुलिसकर्मियों की स्‍मृति में 21 अक्टूबर को पुलिस स्‍मृति द‍िवस के रूप में मनाया जाता है। पुलिसकर्मियों द्वारा दिए गए बलिदान तथा राष्‍ट्रीय सुरक्षा और एकता बनाए रखने में पुलिस की उत्‍कृष्‍ट भूमिका का सम्‍मान करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पुलिस स्‍मृति दिवस, 2018 के अवसर पर चाणक्‍यपुरी, नई दिल्‍ली स्थित राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक(NPM) देश को समर्पित किया।
यह स्‍मारक पुलिस बलों में राष्‍ट्रीय पहचान, गर्व, उद्देश्‍यों में एकरूपता, एक समान इतिहास और भविष्‍य की भावना भरने के साथ-साथ उनकी इस प्रतिबद्धता को भी और मजबूत करता है कि उन्‍हें अपने प्राणों की कीमत पर भी देश की रक्षा करनी है। पुलिस स्‍मारक में एक केंद्रीय शिल्पकृति के अलावा ‘शौर्य की दीवार’ तथा एक संग्रहालय भी मौजूद है। केंद्रीय शिल्पकृति के रूप में मौजूद एक 30 फुट ऊँचा ग्रेनाइट का एकल पाषाण खंड पुलिस कर्मियों की शक्ति, विनम्रता और नि:स्‍वार्थ सेवा का प्रतीक है। इसी प्रकार ’शौर्य की दीवार’ जिस पर शहीदों के नाम उत्‍कीर्ण हैं, कर्तव्‍य के पथ पर अपने प्राण न्‍यौछावर करने वाले पुलिस कर्मियों की बहादुरी और बलिदान के अचल प्रतीक के रूप में उपस्थित है। यहॉं मौजूद संग्रहालय की संकल्‍पना में भारतीय पुलिस व्‍यवस्‍था के इतिहास और विकास यात्रा के दर्शन होते है। यह स्‍थान पुलिस बल और आम नागरिकों दोनों के मन में एक तीर्थ जैसा आदर रखता है। यह स्‍मारक आम जनता के लिए सोमवार के अलावा अन्‍य सभी दिन खुला रहता है। CAPFs द्वारा प्रत्‍येक शनिवार और रविवार को सूर्यास्‍त से एक घंटा पूर्व यहॉं बैंड, परेड और रिट्रीट समारोह का आयोजन भी किया जाता है।
‘पुलिस स्‍मृति द‍िवस’ अर्थात् 21 अक्‍तूबर को देश भर में शहीद पुलिस कर्मियों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाती है जबकि मुख्‍य कार्यक्रम राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक में आयोजित किया जाता है, जिसकी अध्‍यक्षता परंपरागत रूप से गृह मंत्री जी द्वारा की जाती है। कार्यक्रम में केंद्रीय सशस्‍त्र पुलिस बलों और दिल्‍ली पुलिस की एक संयुक्‍त परेड भी आयोजित की जाती है। गृह मंत्री, गृह राज्‍य मंत्री, सांसदों, CAPF/CPO प्रमुखों द्वारा शहीदों को पुष्‍पांजलि अर्पित की जाती है। इसके पश्‍चात्, गृह मंत्री जी शहीदों को स्‍मरण करते हुए उपस्थित जन समूह को संबोधित करते हैं और पुलिस व्‍यवस्‍था से जुड़ी चुनौतियों का उल्‍लेख करते हैं। कार्यक्रम में सेवानिवृत्‍त महानिदेशक, पुलिस अधिकारी तथा अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी भी शामिल होते है। यह कार्यक्रम हॉट स्प्रिंग्‍स के शहीदों को समर्पित वेदिका पर गृह मंत्री जी द्वारा श्रद्धांजलि अर्पित किए जाने के साथ संपन्‍न होता है। इस कार्यक्रम का दूरदर्शन, आकाशवाणी (AIR) और अन्य मीडिया में प्रसारण के साथ-साथ पुलिस बलों की वेबसाइट पर वेबकास्‍ट भी किया जाता है।
इसके पश्‍चात् 22 से 30 अक्‍तूबर के बीच CAPFs/CPOs द्वारा राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर विभिन्‍न स्‍मृति कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं, जिसमें शहीदों के परिजनों को स्‍मारक पर आमंत्रित करना, पुलिस बैंड डिस्‍पले, मोटर साईकल रैली, शहीदों के निमित्‍त दौड़ आदि का आयोजन करने के साथ-साथ पुलिस बल कर्मियों के बलिदान, शौर्य तथा सेवा को दर्शाने वाली फिल्‍में भी दिखाई जाती है। इस अवधि के दौरान सभी पुलिस बलों द्वारा देश भर में इसी प्रकार के कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
राष्‍ट्रीय पुलिस स्‍मारक
चाणक्‍यपुरी, नई दिल्‍ली

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Saturday, 21st October 2023
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh, October 21 is observed in commemoration of these martyrs and of all other Police personnel killed on duty
In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji dedicated National Police Memorial, Chanakyapuri, New Delhi to the nation on Police Commemoration Day-2018
20 OCT 2023 5:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Saturday, 21st October 2023.
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh. October 21 is observed in commemoration of these martyrs and of all other Police personnel killed on duty. In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji dedicated National Police Memorial (NPM), Chanakyapuri, New Delhi to the nation on Police Commemoration Day-2018.
The Memorial gives Police Forces a sense of national identity, pride, unity of purpose, common history and destiny, besides reinforcing their commitment to protect the nation even at the cost of their lives. The Memorial comprises a Central Sculpture, the ‘Wall of Valour’ and a Museum. The Central Sculpture, which is a 30 feet high granite monolith cenotaph, stands for strength, resilience and selfless service of Police personnel. The Wall of Valour on which the names of martyrs are engraved stands as a steadfast acknowledgement of the bravery and sacrifice of Police personnel who have laid down their lives in the line of duty since Independence. The museum is conceptualized as a historical and evolving exhibition on policing in India. The Memorial is a site of pilgrimage, a place of reverence for Police personnel and citizen alike. The NPM is open to public on all days except Mondays. CAPFs organise band display, parade and retreat ceremony at the NPM on every Saturday and Sunday in the evening, starting one hour prior to sunset.
Police Commemoration Day i.e., October 21 is observed across the country and homage is paid to police martyrs with the main function organised at National Police Memorial which is customarily presided over by the Union Home Minister. A joint parade of Central Armed Police Forces (CAPFs) along with Delhi Police is held. Union Home Minister, MoS, MPs, Heads of CAPFs/CPOs etc pay homage to the martyrs by laying wreaths. Thereafter, Union Home Minister addresses the assembly remembering the martyrs and outlines the challenges of Policing. Retired DGs, officers from Police fraternity and other dignitaries also attend. The programme concludes with Union Home Minister laying wreath at the altar dedicated to the martyrs of Hot Springs. The event is telecast live on Doordarshan, webcast on Police websites besides coverage by AIR and other media.
Subsequently, CAPFs/CPOs organise various Commemorative Events at NPM from October 22 to 30, including visits of family members of martyrs, Police Band Display, motorcycle rallies, run for martyrs, blood donation camp, essay/painting competitions, display of video films showcasing sacrifice, valour and service of Police personnel. Similar programmes are organised across the country by all Police Forces during the period.
National Police Memorial
Chanakyapuri, New Delhi