रेल मंत्रालय
आरपीएफ ने सितम्बर 2023 के दौरान, ऑपरेशन 'नन्हे फरिश्ते' के तहत 895 बच्चों (लड़के-573 और लड़की-322) को बचाया
14 तस्करों की गिरफ्तारी के साथ 29 लोगों को तस्करों के चंगुल से छुड़ाया गया
'ऑपरेशन जीवनरक्षा' के तहत आरपीएफ कर्मियों ने प्लेटफॉर्म और रेलवे ट्रैक पर 265 यात्रियों की जान बचाई
405 दलाल गिरफ्तार और 36.43 लाख रुपये मूल्य के भविष्य के टिकट 'ऑपरेशन उपलब्ध' के अंतर्गत जब्त
'ऑपरेशन नारकोस' के अंतर्गत 2.65 करोड़ रुपये मूल्य की एनडीपीएस जब्ती के साथ 70 लोग गिरफ्तार
18 OCT 2023 2:37PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के पास रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्रों और यात्रियों की सुरक्षा की जिम्मेदारी है। यात्रियों को सुरक्षित, संरक्षित और आरामदायक यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए बल चौबीसों घंटे काम कर रहा है। यह भारतीय रेलवे को अपने ग्राहकों को सुरक्षित माल परिवहन सेवा प्रदान करने में मदद करता है। आरपीएफ ने निवारक सुरक्षा उपाय करके और रेलवे संपत्ति के खिलाफ अपराध होने पर उनका पता लगाने के प्रयास करके देश भर में फैली रेलवे की विशाल संपत्ति की सुरक्षा की जिम्मेदारी का बखूबी निर्वहन किया है।
सितम्बर 2023 माह के दौरान आरपीएफ की उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है -
• बच्चों का बचाव और ऑपरेशन नन्हें फरिश्ते:- अनेक कारणों से अपने परिवार से बिछुड़े/गुमशुदा बच्चों को उनके परिवार से मिलाने में आरपीएफ एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस संबंध में, भारतीय रेलवे पर ऑपरेशन 'नन्हे फरिश्ते' शुरू किया गया था और इस अभियान के तहत सितम्बर महीने में भारतीय रेलवे के संपर्क में आए 895 से अधिक बच्चों (लड़के-573 और लड़की-322) को देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता थी जो सितम्बर 2023 में भारतीय रेलवे के सम्‍पर्क में आए। उन्हें छुड़ाया गया और उनके परिवारों को सौंपने से पहले संबंधित अधिकारियों को सौंप दिया गया।
• मानव तस्करी और ऑपरेशन एएएचटी:- मानव तस्करों की हानिकर योजनाओं का प्रभावी मुकाबला करने के लिए, आरपीएफ की मानव तस्करी विरोधी इकाइयां भारतीय रेलवे पर पोस्ट स्तर (थाना स्तर) पर कार्यरत हैं। ये एएचटीयू मानव तस्करी को रोकने में शामिल एजेंसियों और गैर सरकारी संगठनों के साथ नियमित संपर्क में हैं और तस्करी के शिकार बच्चों को बचाने में उनकी सहायता कर रहे हैं। सितम्बर 2023 के दौरान 14 तस्करों की गिरफ्तारी के साथ 29 लोगों को तस्करों के चंगुल से बचाया गया।
• ऑपरेशन "जीवन रक्षा": - आरपीएफ की सतर्कता और त्वरित कार्रवाई के कारण, ऑपरेशन 'जीवन रक्षा' के अंतर्गत सितम्बर 2023 के महीने में टीम आरपीएफ ने 265 यात्रियों की प्लेटफार्मों और रेलवे ट्रैक पर ट्रेन से कटने से जान बचाई।
• महिला सुरक्षा:- महिला यात्रियों की रक्षा और सुरक्षा भारतीय रेलवे की एक महत्वपूर्ण चिंता रही है। इस संबंध में, लंबी दूरी की ट्रेनों में महिला यात्रियों, विशेषकर अकेले यात्रा करने वाली या अपराध की चपेट में आने वाली महिलाओं को सुरक्षा प्रदान करने के लिए "मेरी सहेली" पहल शुरू की गई है। इस पहल के तहत, 231 मेरी सहेली टीमों ने सितम्बर 2023 के महीने के दौरान 13071 ट्रेनों में सफर किया और 421198 महिला यात्रियों को सुरक्षा आश्वासन प्रदान किया।
इसके अलावा, आरपीएफ ने सितम्बर 2023 के दौरान महिलाओं के लिए आरक्षित डिब्बों में यात्रा करने वाले 6033 व्यक्तियों के खिलाफ कार्रवाई की।
• दलालों के विरुद्ध कार्रवाई एवं ऑपरेशन "उपलब्ध" :- इस संबंध में माह सितम्बर 2023 के दौरान 405 दलालों को गिरफ्तार कर लिया गया और उनके खिलाफ कानून के अनुसार कानूनी कार्रवाई की गई और 36.43 लाख रुपये मूल्य के भविष्य के टिकट जब्त किये गये।
• ऑपरेशन "नार्कोस":- सितम्बर 2023 महीने के दौरान, 2.65 करोड़ रुपये मूल्य की एनडीपीएस की जब्ती के साथ 70 लोगों को गिरफ्तार किया गया और गिरफ्तार अपराधियों को आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए सशक्त एजेंसियों को सौंप दिया गया है।
• आपातकालीन प्रतिक्रिया और ऑपरेशन 'यात्री सुरक्षा': - संकट में फंसे यात्रियों की सुरक्षा संबंधी शिकायतों के निवारण और तत्काल सहायता के लिए, यात्री रेल मदद पोर्टल पर या हेल्पलाइन नंबर 139 (आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली संख्या 112 के साथ एकीकृत) के माध्यम से शिकायत कर सकते हैं। सितम्बर-2023 माह के दौरान 28000 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं और उनके समाधान के लिए उचित आवश्यक कार्रवाई की गई।

Ministry of Railways
During September 2023, RPF rescued 895 Children (Boys-573 & Girl-322) under Operation ‘Nanhe Faristey’
29 persons rescued from the clutches of traffickers with arrest of 14 traffickers
RPF personnel saved lives of 265 passengers at platforms and railway tracks as part of ‘Operation Jeevanraksha’
405 touts arrested and future tickets valued Rs. 36.43 lacs seized under ‘Operation Uplabdh’
70 persons arrested along with seizure of NDPS valued at Rs.2.65 Crores under ‘Operation Narcos’
18 OCT 2023 2:37PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger areas and passengers. The force has been working round the clock for providing safe, secure and comfortable travel experience to the passengers. It helps Indian Railways in providing safe freight transport service to its customers. RPF has ably discharged the responsibility of protection of huge assets of railways spread throughout the country by taking preventive security measures and making efforts for detection of crime against railway property as and when they occur.
A brief of the achievements of RPF during the month of September 2023 is as under –
• Rescue of children & Operation Nanhe Faristey:- RPF plays an important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family. In this regard, operation ‘Nanhe Faristey’ was launched on Indian Railways and under this drive, more than 895 Children (Boys-573 & Girl-322) in need of care & protection who came in contact with Indian Railways in the month of September-2023 were rescued and handed over to concerned authorities before being restored to their families.
• Human Trafficking & Operation AAHT– In order to have an effective counter to evil plans of Human traffickers, Anti Human Trafficking Units of RPF are operational at the Post level (Thana level) over the Indian Railways. These AHTUs are in regular touch with agencies and NGOs involved in preventing human trafficking and have assisted them in rescue of children being trafficked. During the month of September 2023, 29 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 14 traffickers.
• OperationJeevan Raksha: - Due to alertness and swift action by RPF, lives of 265 passengers were saved by Team RPF, who had come close to getting run over by trains, at platforms and railway tracks in the month of September 2023 under operation ‘Jeevan Raksha’.
• Women Security :- Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. In this regard, an initiative “Meri Saheli” has been launched to provide security to lady passengers in long distance trains, particularly those travelling alone or those who are vulnerable to crime. Under this initiative, 231 Meri Saheli teams attended 13071 trains and provide security assurance to 421198 lady passengers during the month of September 2023.
Further, RPF took action against the 6033 persons who were travelling in the coaches reserved for the ladies during September 2023.
• Action against touts & Operation “Uplabdh” :-– In this regard during the month of September 2023, 405 nos. of the touts were arrested and legal action was taken against them as per law and future tickets valued Rs. 36.43 lacs were seized.
• Operation “NARCOS” :- During the month of September 2023, 70 persons have been arrested along with seizure of NDPS valued at Rs.2.65 Crores and the arrested criminals were handed over to empowered agencies for further legal action.
• Emergency Response & OperationYatri Suraksha’ - In order to redress security related complaints of passengers in distress and for immediate assistance, passengers can make complaint on Rail Madad Portal or through helpline No. 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112). During the month of September-2023, more than 28000 complaints were received and appropriate necessary action was taken to resolve them.