ریلوے کی وزارت
ستمبر 2023 کے دوران آر پی ایف نے آپریشن’ننھے فرشتے ‘ کے تحت 895 بچوں (لڑکے-573 اور لڑکیاں-322) کو بچایا
14اسمگلروں کو گرفتار کرکے 29 افراد کو اسمگلروں کے چنگل سے بچایاگیا
آر پی ایف اہلکاروں نے ’آپریشن جیون رکشا‘ کے حصے کے طور پر پلیٹ فارم اور ریلوے ٹریک پر 265 مسافروں کی جان بچائی
405 شرپسندوں کو گرفتار اور36.43 لاکھ مالیت کے مستقبل کے ٹکٹوں کو’آپریشن اُپ لبدھ‘ کے تحت ضبط کیاگیا
’آپریشن نارکوس‘ کے تحت 2.65 کروڑ روپے مالیت کی این ڈی پی ایس ضبطی کے ساتھ 70 افراد گرفتار
18 OCT 2023 2:37PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف)کو ریلوے املاک، مسافروں کے علاقوں اور مسافروں کی حفاظت کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ فورس مسافروں کو محفوظ،تحفظ سے آراستہ اور آرام دہ سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہی ہے۔ یہ ہندوستانی ریلوے کو اپنے صارفین کو محفوظ مال بردار ٹرانسپورٹ سروس فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ آر پی ایف نے احتیاطی حفاظتی اقدامات کرتے ہوئے اور ریلوے املاک کے خلاف جرائم کا پتہ لگانے کے لیے کوششیں کرتے ہوئے ملک بھر میں پھیلے ہوئے ریلوے کے بڑے اثاثوں کے تحفظ کی ذمہ داری کو بخوبی نبھایا ہے۔
ستمبر 2023 کے مہینے کے دوران آر پی ایف کی کامیابیوں کا مختصر خلاصہ حسب ذیل ہے:
بچوں کا بچاؤ اور آپریشن ننھے فرشتے :-آر پی ایف اُن بچوں کو دوبارہ ملانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، جو اپنے خاندان سے کئی وجوہات کی وجہ سے کھوگئے/بچھڑ گئے ہیں۔ اس سلسلے میں ہندوستانی ریلوے پر آپریشن’ننھے فریسٹی‘ شروع کیا گیا تھا اور اس مہم کے تحت ستمبر2023 کے مہینے میں895 سے زیادہ بچوں(لڑکے-573 اور لڑکیاں-322) دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج تھے، جو ہندوستانی ریلوے کے ساتھ رابطے میں آئے تھے، کو بازیاب کر کے ان کے اہل خانہ کے حوالے کرنے سے پہلے متعلقہ حکام کے حوالے کر دیا گیا۔
انسانی اسمگلنگ اور آپریشن اے اے ایچ ٹی:- انسانی اسمگلروں کے برے منصوبوں کا مؤثر انسداد کرنے کے لیے آر پی ایف کے انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹ ہندوستانی ریلوے پر پوسٹ لیول(تھانہ کی سطح)پر کام کر رہے ہیں۔ یہ اے ایچ ٹی یو انسانی اسمگلنگ کی روک تھام میں ملوث ایجنسیوں اور این جی اوز کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہیں اور اسمگل کیے جانے والے بچوں کو بچانے میں ان کی مدد کی ہے۔ ستمبر 2023 کے دوران 14 سمگلروں کو گرفتار کرکے 29 افراد کو ان اسمگلروں کے چنگل سے بچایا گیا۔
آپریشن ’’جیون رکشا‘‘:- آر پی ایف کی چوکسی اور تیز کارروائی کی وجہ سےآر پی ایف کی ٹیم نے آپریشن’جیون رکشا‘ کے تحت ستمبر 2023 کے مہینے میں 265 مسافروں کی جان بچائی، جو پلیٹ فارمز اور ریلوے پٹریوں پر ٹرینوں سے گزرنے کے قریب پہنچ گئے تھے۔
خواتین کی حفاظت:- خواتین مسافروں کی حفاظت اور تحفظ ہندوستانی ریلوے کی ایک اہم تشویش رہی ہے۔ اس سلسلے میں، لمبی دوری کی ٹرینوں میں خواتین مسافروں کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایک پہل ’’میری سہیلی‘‘ شروع کی گئی ہے، خاص طور پر وہ جو اکیلے سفر کرتی ہیں یا جو جرائم کا شکار ہیں، ان کے لئے یہ مہم شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت231 میری سہیلی ٹیموں نے ستمبر 2023 کے مہینے کے دوران 13071 ٹرینوں کا دورہ کیا اور 421198 خواتین مسافروں کو سیکورٹی کی یقین دہانی کرائی۔
مزید برآں آر پی ایف نے ستمبر 2023 کے دوران خواتین کے لیے مخصوص کوچوں میں سفر کرنے والے 6033 افراد کے خلاف کارروائی کی۔
شرپسندوں کے خلاف کارروائی اور آپریشن’’اُپ لبدھ’’:- اس سلسلے میں ستمبر 2023 کے مہینے کے دوران405شرپسندوں کو گرفتار کر کے ان کے خلاف قانون کے مطابق قانونی کارروائی عمل میں لائی گئی اور36.43 لاکھ روپے مالیت کے مستقبل کے ٹکٹ ضبط کیے گئے۔
آپریشن’’نارکوس‘‘:- ستمبر 2023 کے مہینے کے دوران، 2.65 کروڑ روپے کی مالیت کے این ڈی پی ایس کے قبضے کے ساتھ 70 افراد کو گرفتار کیا گیا اورگرفتار مجرموں کو مزید قانونی کارروائی کے لیے بااختیار ایجنسیوں کے حوالے کر دیا گیا۔
ایمرجنسی رسپانس اور آپریشن ’یاتری سرکشا‘:- پریشانی میں مبتلا مسافروں کی سیکورٹی سے متعلق شکایات کے ازالے کے لیے اور فوری مدد کی غرض سے مسافر ریل مدد پورٹل پر یا ہیلپ لائن نمبر 139(ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم نمبر 112 کے ساتھ مربوط)کے ذریعے شکایت کر سکتے ہیں۔ ماہ ستمبر-2023 کے دوران 28000 سے زائد شکایات موصول ہوئیں اور ان کے حل کے لیے مناسب ضروری کارروائی کی گئی۔

Ministry of Railways
During September 2023, RPF rescued 895 Children (Boys-573 & Girl-322) under Operation ‘Nanhe Faristey’
29 persons rescued from the clutches of traffickers with arrest of 14 traffickers
RPF personnel saved lives of 265 passengers at platforms and railway tracks as part of ‘Operation Jeevanraksha’
405 touts arrested and future tickets valued Rs. 36.43 lacs seized under ‘Operation Uplabdh’
70 persons arrested along with seizure of NDPS valued at Rs.2.65 Crores under ‘Operation Narcos’
18 OCT 2023 2:37PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger areas and passengers. The force has been working round the clock for providing safe, secure and comfortable travel experience to the passengers. It helps Indian Railways in providing safe freight transport service to its customers. RPF has ably discharged the responsibility of protection of huge assets of railways spread throughout the country by taking preventive security measures and making efforts for detection of crime against railway property as and when they occur.
A brief of the achievements of RPF during the month of September 2023 is as under –
• Rescue of children & Operation Nanhe Faristey:- RPF plays an important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family. In this regard, operation ‘Nanhe Faristey’ was launched on Indian Railways and under this drive, more than 895 Children (Boys-573 & Girl-322) in need of care & protection who came in contact with Indian Railways in the month of September-2023 were rescued and handed over to concerned authorities before being restored to their families.
• Human Trafficking & Operation AAHT– In order to have an effective counter to evil plans of Human traffickers, Anti Human Trafficking Units of RPF are operational at the Post level (Thana level) over the Indian Railways. These AHTUs are in regular touch with agencies and NGOs involved in preventing human trafficking and have assisted them in rescue of children being trafficked. During the month of September 2023, 29 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 14 traffickers.
• OperationJeevan Raksha: - Due to alertness and swift action by RPF, lives of 265 passengers were saved by Team RPF, who had come close to getting run over by trains, at platforms and railway tracks in the month of September 2023 under operation ‘Jeevan Raksha’.
• Women Security :- Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. In this regard, an initiative “Meri Saheli” has been launched to provide security to lady passengers in long distance trains, particularly those travelling alone or those who are vulnerable to crime. Under this initiative, 231 Meri Saheli teams attended 13071 trains and provide security assurance to 421198 lady passengers during the month of September 2023.
Further, RPF took action against the 6033 persons who were travelling in the coaches reserved for the ladies during September 2023.
• Action against touts & Operation “Uplabdh” :-– In this regard during the month of September 2023, 405 nos. of the touts were arrested and legal action was taken against them as per law and future tickets valued Rs. 36.43 lacs were seized.
• Operation “NARCOS” :- During the month of September 2023, 70 persons have been arrested along with seizure of NDPS valued at Rs.2.65 Crores and the arrested criminals were handed over to empowered agencies for further legal action.
• Emergency Response & OperationYatri Suraksha’ - In order to redress security related complaints of passengers in distress and for immediate assistance, passengers can make complaint on Rail Madad Portal or through helpline No. 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112). During the month of September-2023, more than 28000 complaints were received and appropriate necessary action was taken to resolve them.