যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর মুম্বাইতে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির গুরুত্বপূর্ণ সদস্যদের সঙ্গে দেখা করেছেন
16 OCT 2023 3:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২৩
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ ঠাকুর মুম্বাইতে ১৪১ তম অধিবেশনের আগে সারা বিশ্বের বিভিন্ন ক্রীড়া প্রতিষ্ঠানে গুরুত্বপূর্ণ পদে অধিষ্ঠিত আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির একাধিক সদস্যদের সঙ্গে গত সপ্তাহের দুদিন ধরে (১৩ ও ১৪ অক্টোবর, ২০২৩) বৈঠক করলেন। মুম্বাইতে নির্ঘণ্ট অনুযায়ী ১৫ অক্টোবর থেকে ১৭ অক্টোবর, ২০২৩ আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির অধিবেশন চলছে।
দুদিনের অধিবেশন শুরু হওয়ার আগে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী গত শনিবার (১৪ অক্টোবর, ২০২৩) বলেন যে ভারতে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশনে বৈঠক অনুষ্ঠিত হওয়া একটি মনে রাখার মতো ঘটনা। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ‘আমি কমিটির সকল সদস্যকে স্বাগত জানাই এবং আশাকরি যে অধিবেশন সফল হবে এবং অলিম্পিক গেমসে নতুন সংযোজনের ঘোষণা হবে।’
বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ক্রীড়া সংগঠনের সদস্য এবং আইওসি-র পদাধিকারীদের সঙ্গে একাধিক দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ভারতীয় অ্যাথলিটদের সুস্থতা এবং দক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ক্রীড়া বিজ্ঞান এবং ওষুধ সংক্রান্ত জ্ঞান হস্তান্তর বিষয়ে কথা বলেন। এই সহযোগিতার মধ্যে থাকবে প্রশিক্ষণ প্রক্রিয়ায় উদ্ভাবন ঘটাতে গবেষণা, উপকরণ এবং ডিজিটাল কোচিং রূপায়ণ ও ক্রীড়া এবং সংশ্লিষ্ট অন্য বিষয়ে প্রশিক্ষণ। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শুক্রবার মুম্বাইতে বৈঠক করেন ইন্টারন্যাশনাল অ্যাসোসিয়েশন অফ অ্যাথলেটিকস ফেডারেশনসের সভাপতি লর্ড সেবাস্টিয়ান কো এবং ওয়ার্ল্ড রোয়িং ফেডারেশনের সভাপতি জঁ ক্রিস্তফ রোলাঁ-র সঙ্গে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শনিবার সাক্ষাত করেন আইওসি-র সভাপতি টমাস বাখ, আইওসি-র সহ সভাপতি জুয়ান আন্তোনিয়, আইওসি-র এগজিকিউটিভ বোর্ড সদস্য এবং ইউডাবলুডাবলু রেসলিং-এর সভাপতি নেনাদ লেলোভিচ, আন্তর্জাতিক প্যারালিম্পিক কমিটির সভাপতি অ্যান্ড্রু পার্সন, অ্যাসোসিয়েশন অফ ন্যাশনাল অলিম্পিক কমিটিজ-এর সেক্রেটরি জেনারেল গুনিলা লিন্ডবার্গ, আইওসি-র সদস্য এবং ফিউচার গেমস কমিশনের প্রধান কলিন্ডা গ্র্যাভার-কিটারোভিচ, আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশনের সভাপতি তায়েব ইকরাম, ইন্টালন্যাশনাল সাইক্লিং ফেডারেশনের সভাপতি ডেভিড ল্যাপারটিয়েন্ট এবং ওয়ার্ল্ড অ্যান্টি ডোপিং এজেন্সি-র সভাপতি উইলটোল্ড বানকা-র সঙ্গে। রাজ্যসভার সাংসদ প্রাক্তন অলিম্পিয়ান এবং ট্র্যাক অ্যান্ড ফিল্ড অ্যাথলিট এবং ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশনের সভানেত্রী পিটি ঊষাও উপস্থিত ছিলেন দ্বিপাক্ষিক বৈঠকগুলিতে।
অলিম্পিকে ক্রিকেটকে অন্তর্ভুক্ত করার পক্ষে সওয়াল করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, যদি অলিম্পিকে ক্রিকেট অন্তর্ভুক্ত হয় তাহলে সারা বিশ্বের সরকারগুলির সুবিধা হবে ওই খেলার জন্য অর্থ বরাদ্দ করতে। সেইজন্য এইরকম সিদ্ধান্ত ক্রিকেটের জন্য ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তুলতে সাহায্য করবে। তিনি বলেন, ‘প্রধানমন্ত্রী মোদীর স্বপ্ন ভারতকে ক্রীড়া ক্ষেত্রে সুপার পাওয়ার করে তোলা। দেশে ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নতি করতে ৩ হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের কাজ চলছে। খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচি এবং অন্য উদ্যোগের আওতায় সরকার ক্রীড়াবিদদের আরও দক্ষ হয়ে উঠতে সবরকম সুযোগ সুবিধা দিয়ে সাহায্য করছে।’
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শনিবার মুম্বাইতে ১৪১ তম আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির অধিবেশনের সূচনা করেছিলেন। অধিবেশনে ক্রীড়ার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন পক্ষ মত বিনিময়ের সুযোগ পাবেন। ১৪১ তম অধিবেশনে আইওসি-র প্রেসিডেন্ট টমাস বাখ ছাড়াও কমিটির সদস্য এবং বিশিষ্ট ভারতীয় ক্রীড়াবিদ, আইওসি সহ বিভিন্ন ক্রীড়া সংগঠনের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
আইওসি-র অধিবেশনে অলিম্পিক গেমসের ভবিষ্যৎ নিয়ে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়ে থাকে। ভারতে এই অধিবেশন বসা আন্তর্জাতিক সহযোগিতার প্রসার, ক্রীড়া সাফল্যের স্বীকৃতি এবং অলিম্পিকের মৈত্রী, শ্রদ্ধা, শ্রেষ্ঠত্বের নীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে দেশের দায়বদ্ধতা প্রমাণ করে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports Anurag Singh Thakur meets important members of the International Olympic Committee in Mumbai
16 OCT 2023 3:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 October 2023
Union Minister for Youth Affairs and Sports (YAS), Anurag Thakur held meetings over two days last week on (October 13th and 14th, 2023) with several members of International Olympic Committee (IOC) who are holding key positions in various sports organisations across the globe, ahead of the 141st Session of the IOC in Mumbai. The IOC session is underway in Mumbai, as per schedule from October 15-17, 2023.
Prior to the start of the two-day IOC Meet, the Union YAS Minister on Saturday (October 14, 2023) said that it is a momentous occasion that the IOC session is being held in India. “I welcome all members of the committee and hope that the session will be successful and result in announcements for new additions to the Olympic Games,” the Union Minister said.
In a series of bilateral meetings held with members of various international-level sports federations and office-bearers of the IOC, the Union Youth Affairs and Sports Minister Anurag Singh Thakur spoke about the exchange of knowledge in sports science and medicine, aiming to enhance the well-being and performance of Indian athletes. The collaboration involved exploring research ventures to drive innovation in training methods, equipment, and the implementation of digital coaching and training in sports and other related domains. The Union YAS Minister had held bilateral meetings with President of the International Association of Athletics Federations Lord Sebastian Coe and President of World Rowing Federation Jean-Christophe Rolland, in Mumbai on Friday. The Union YAS Minister, on Saturday, met IOC President Thomas Bach, IOC Vice President Juan Antonio, IOC Executive Board Member and President of UWW Wrestling Nenad Lelovic, President of International Paralympic Committee Andrew Parson, Secretary-General of Association of National Olympic Committees Gunilla Lindberg, IOC Member and Chair of Future Games Commission, Kolinda Grabar-Kitarović, International Hockey Federation President Tayyab Ikram, President of International Cycling Federation David Lappertient, and President of World Anti-Doping Agency Wiltold Banka. The Rajya Sabha MP, former Olympian and Track and Field Athlete and the President of the Indian Olympic Association P.T. Usha was also present in the bilateral meetings.
With International Olympic Committee (IOC) President Thomas Bach
With IOC Vice-President Juan Antonio
With the President of World Anti-Doping Agency Wiltold Banka
With the President of World Rowing Federation Jean-Christophe Rolland
IOC Executive Board Member and President (UWW Wrestling) Nenad Lelovic
With the President of International Paralympic Committee Andrew Parson
With the Secretary General of Association of National Olympic Committees, Gunilla Lindberg
International Olympic Committee Member and Chair of Future Games Commission, Kolinda Grabar-Kitarović
With International Hockey Federation (FIH) President Tayyab Ikram
With the President of the International Association of Athletics Federations Lord Sebastian Coe
Pitching for Cricket to be included in Olympics, the Union YAS Minister said, if cricket is included in Olympics, it will be easy for governments around the world to allocate budgets for the game. Therefore, such a decision will help create sports infrastructure for cricket. “It is the vision of PM Modi to make India a sporting super-power. Projects worth Rs. 3000 crore are ongoing to improve sports infrastructure in the country. Under initiatives like Khelo India Scheme and others, the government is supporting sportspersons with the best facilities to equip them to perform better,” he said.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 141st International Olympic Committee (IOC) Session in Mumbai on Saturday. The Session provides an opportunity for interaction and knowledge sharing among the various stakeholders related to sports. The 141st IOC Session is being attended by the International Olympic Committee President Thomas Bach, as well as other IOC members, alongside notable Indian sports figures and representatives from different sports federations, including the Indian Olympic Association.
The IOC session, a crucial gathering of IOC members, is where significant decisions pertaining to the future of the Olympic games are made. Taking place in India, the 141st IOC Session reflects the nation's commitment to promoting global collaboration, honoring sporting achievements, and advancing the Olympic principles of friendship, respect, and excellence. This event facilitates interaction and the exchange of knowledge among diverse stakeholders in the sports arena.