صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرصحت ڈاکٹرمنسکھ مانڈویہ نے پی ایم -اے بی ایچ آئی ایم ، این ایچ ایم اور 15ویں مالیاتی صحت گرانٹس کے تحت بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیادرکھااورافتتاح کیا
ڈاکٹرمنسکھ مانڈویہ نے کریٹیکل کیئربلاک ، انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیباریٹری ، بلاک پبلک ہیلتھ یونٹوں ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرکے لئے سنگ بنیاد رکھا
ڈاکٹرمانڈویہ نے سب ڈسٹرکٹت ہاسپٹلز کے اپ گریڈیشن اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں کی تعمیرکاافتتاح کیا
ڈاکٹرمانڈویہ نے امرت کال ویمرش وکست بھارت @ 2047، ترقیاتی مذاکرات کی صدارت کرتے ہوئے امرت کال میں ہیلتھ کیئر کی کایاپلٹ کے بارے میں کلیدی خطبہ دیا
ایک عالمی وباء کی صورت میں اپنی لچک کو یقینی بنانے کے لئے ہمیں اپنے صحت دیکھ ریکھ کے نظام کو مضبوط کرنے اور ملک کے اندرونی حصوں میں صحت دیکھ ریکھ خدمات کی رسائی اور ان کی سستی قیمت پر فراہمی کرانے کی مسلسل کوشش کرنی چاہیئے :ڈاکٹرمانڈویہ
’’ہمیں تحقیق وترقی اور ہیل ان انڈیا ، ہیل بائی انڈیا جیسی پہلوں کو ترجیح دیتے ہوئے ایک زبردست صحت دیکھ ریکھ بنیادی ڈھانچے کی کلی ترقی کے ذریعہ صحت دیکھ ریکھ کو سستااور قابل رسائی بنانے کی ضرورت ہے ‘‘
’’ ملک کے اندرآنے والی کسی بھی قسم کی بیماری کی نگرانی کے لئے صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھانچے کو بلاک ، ضلع اورخطے کی سطحوں پر مربوط ہوناچاہیئے ‘‘
’’یہ تقریب صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور بہت زیادہ مشکل کے وقت میں بھی ملک کے تمام شہریوں تک معیاری صحت دیکھ ریکھ پہنچائے جانے کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی جانب سے کی جانے والی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی‘‘
15 OCT 2023 6:35PM by PIB Delhi
’’ایک عالمی وباء کی صورت میں اپنی لچک کو یقینی بنانے کے لئے ہمیں اپنے صحت دیکھ ریکھ کے نظام کو مضبوط کرنے اور ملک کے اندرونی حصوں میں صحت دیکھ ریکھ خدمات کی رسائی اور ان کی سستی قیمت پر فراہمی کرانے کی مسلسل کوشش کرنی چاہیئے‘‘۔یہ بات صحت وخاندانی بہبودکے مرکزی وزیرڈاکٹرمنسکھ مانڈویہ نے آج گوہاٹی آسام کے ریاستی وزیرصحت جناب کیشومہنتا کی موجودگی میں پردھان منتری -آیوشمان بھارت ہیلتھ انفرااسٹرکچر مشن (پی ایم -اے بی ایچ آئی ایم ) ، نیشنل ہیلتھ مشن ، (این ایچ ایم ) اور پندرہویں مالیاتی کمیشن کی صحت گرانٹس کے تحت کے مختلف بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھتے اورافتتاح کرتے ہوئے کہی۔ ڈاکٹرمانڈویہ نے آج امرت کال ویمرش وکست بھارت @ 2047، ترقیاتی مذاکرات کی صدارت کرتے ہوئے امرت کال میں ہیلتھ کیئر کی کایاپلٹ کے بارے میں کلیدی خطبہ دیا۔پیٹرولیم اورقدرتی گیس اور محنت اورروزگارکے وزیرمملکت جناب رامیشورتیلی نے اس موقع پر ورچوئل طریقے سے شرکت کی ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کاذکرکرتے ہوئے مرکزی وزیرصحت نے کہاکہ’’ ایک صحت مندمعاشرہ ہی ایک صحت قوم کی تعمیرکرتا ہے ، جو ایک خوشحال ملک کا سنگ بنیاد رکھتی ہے ۔ ہندوستان ایک ایسا ایکوسسٹم تیارکرنے کی کوشش کررہاہے ، جس میں بہترین کارکردگی انجام دی جائے اورصحت سے متعلق کسی بھی ایمرجنسی کی صورت میں اس کا مقابلہ کرنے کی مضبوطی کے ساتھ صحت دیکھ ریکھ نظام تیارکرنے کے لئے افرادی قوت کی صلاحیت کا فائدہ اٹھانے کے لئے مسلسل کوشش کررہاہے ۔ ‘‘انھوں نے مزید کہاکہ ایسی ہی انتھک کوشش کے نتیجے میں پی ایم -اے بی ایچ آئی ایم وجود میں آیاہے ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے آسام میں صحت دیکھ ریکھ سے متعلق ترقیاتی اقدامات کی ستائش کی اور کہا کہ ’’ہمیں تحقیق وترقی اور ہیل ان انڈیا ، ہیل بائی انڈیا جیسی پہلوں کو ترجیح دیتے ہوئے ایک زبردست صحت دیکھ ریکھ بنیادی ڈھانچے کی کلی ترقی کے ذریعہ صحت دیکھ ریکھ کو سستااور قابل رسائی بنانے کی ضرورت ہے ‘‘ ہم آہنگی اور مل جل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ’’ ملک کے اندرآنے والی کسی بھی قسم کی بیماری کی نگرانی کے لئے صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھانچے کو بلاک ، ضلع اورخطے کی سطحوں پر مربوط ہوناچاہیئے ۔‘‘
ڈاکٹر مانڈویہ نے آسام میں کئے گئے اقدامات کا ذکر کیا اور میڈیکل ، ڈینٹل اور نرسنگ کالجوں کی ستائش کی اور کہا کہ’’یہ تقریب صحت دیکھ ریکھ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور بہت زیادہ مشکل کے وقت میں بھی ملک کے تمام شہریوں تک معیاری صحت دیکھ ریکھ پہنچائے جانے کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی جانب سے کی جانے والی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی۔‘‘ پروجیکٹوں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. لکھیم پور میڈیکل کالج میں پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت 50 بستروں والا کرٹیکل کیئر بلاک
2. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت بیٹھالانگسو بی پی ایچ سی میں بلاک پرائمری ہیلتھ یونٹ
3. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت ہری نگر بی پی ایچ سی میں بلاک پرائمری ہیلتھ یونٹ
4. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت نارتھ گو ہاٹی پی ایچ سی میں بلاک پرائمری ہیلتھ یونٹ
5. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت ساپھے کھاٹی بی پی ایچ سی میں بلاک پرائمری ہیلتھ یونٹ
6. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت سواکچی بی پی ایچ سی میں بلاک پرائمری ہیلتھ یونٹ
7. پی ایم-اےبی ایچ آئی ایم کے تحت جاکھل بندا ایس ڈی ایچ سی میں انٹیگریٹیڈ پبلک ہیلتھ لیباریٹری
8. 15ویں مالی کمیشن ہیلتھ گرانٹس کے تحت ساسونی کمیونٹی ہیلتھ سینٹر
پروجیکٹوں کا افتتاح :
1. بھیٹہ گاؤں سی ایچ سی کا بجنی ایس ڈی سی ایچ میں اپ گریڈیشن
2. چینگا، بارپیٹہ ضلع میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹراور رہائشی کوارٹرز
3. 100بستروں والے آراین بی گوسائیں گاؤں ایس ڈی سی ایچ کا اپ گریڈیشن
4. نتیہ آنندپور، ہیلاکنڈی ضلع میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹراور رہائشی کوارٹرز
5. ہالوواٹنگ شیوساگرضلع میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹراور رہائشی کوارٹرز
6. نساترا ، بارپیٹہ ضلع میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹراور رہائشی کوارٹرز
7. تمل پوربی پی ایچ سی کا ایس ڈی سی ایچ میں اپ گریڈیشن
8. ٹیٹابورایس ڈی سی ایچ کو مضبوط بنانا
امرت کال ویمرش وکست بھارت @ 2047، میں اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے مرکزی وزیرصحت نے نوجوانوں کو بااختیاربنانے کے حکومت کے عزم کا ذکرکرتے ہوئے ان سے اپیل کی کہ وہ ایک صحت مند ملک کی تعمیرمیں تعاون کرنے کے لئے موجودہ گرانٹ اوراختراع کی اسکیموں کا فائدہ اٹھائیں ۔ اجلاس کے آخرمیں ڈاکٹرمانڈویہ نے حاضرین کے ساتھ ایک متحرک سوال جواب کے اجلاس میں بھی شرکت کی ۔
صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی اے ایس اینڈ ایم ڈی محترمہ ایل ایس چانگ سین ، آسام کے صحت اورخاندانی بہبود کے محکمے کے ریاستی ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب اویناش جوشی ، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے سرکاری افسران ، این ایچ ایم آسام کی مشن ڈاکٹرایم ایس لکشمی پریہ ، ایمس ، آئی آئی ٹی گوہاٹی کے نمائندے بھی تقریب میں موجود تھے ۔ کئی ارکان اسمبلی اورارکان پارلیمنٹ نے تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya lays the foundation stone and inaugurates infrastructure projects under PM-ABHIM, NHM and XV-FC Health Grants
Dr. Mandaviya lays the foundation stone for Critical Care Block, Integrated Public Health Laboratory, Block public Health Units, Community Health Centre
Dr. Mandaviya inaugurated up-gradation of Sub-District Hospitals and construction of Community Health Centres
Dr. Mandaviya delivers keynote address on Transformation of Healthcare in Amrit Kaal while chairing the Amrit Kaal Vimarsh Viksit Bharat @2047, Development Dialogue
We must continuously strive to strengthen our healthcare systems to ensure their resilience in the face of a pandemic and harness their ability to provide affordability and accessibility of healthcare services in the innermost areas of the nation: Dr. Mandaviya
“We need to make healthcare affordable and accessible through holistic development of robust healthcare infrastructure while prioritizing research and development and initiatives such as Heal in India, Heal by India”
“Healthcare infrastructure should consolidate integration at block, district, regional levels to monitor surveillance of any new variant or disease entering our nation”
“This ceremony will mark a crucial milestone in the ongoing efforts of the government towards strengthening our healthcare infrastructure and ensuring that quality healthcare reaches every citizen of our nation, even in the most critical times”
15 OCT 2023 6:35PM by PIB Delhi
“We must continuously strive to strengthen our healthcare systems to ensure their resilience in the face of a pandemic and harness their ability to provide affordability and accessibility of healthcare services in the innermost areas of the nation.” This was stated by the Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya as he laid the foundation stone and inaugurated various health infrastructure projects under Pradhan Mantri- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), National Health Mission (NHM) and XV Finance Commission Health Grants today in the presence of Shri. Keshab Mahanta, State Health Minister, Assam, in Guwahati, Assam and delivered a keynote address on Transformation of Healthcare in Amrit Kaal while chairing the Amrit Kaal Vimarsh Viksit Bharat @2047, Development Dialogue today. Shri Rameshwar Teli, Minister of State, Petroleum and Natural Gas and Labour and Employment joined the event through virtual mode.
Reiterating the vison of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Health Minister stated “a healthy society builds a healthy nation which lays the foundation for a prosperous country. India is striving towards developing a substantial ecosystem that imbibes excellence and harnesses the potential of its manpower to build healthcare systems with fortitude to tackle any health emergency that comes up. He further added that such relentless pursuit led to the inception of PM-ABHIM.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya lauded the healthcare development initiatives in Assam and stated “We need to make healthcare affordable and accessible through holistic development of robust healthcare infrastructure while prioritizing research and development and initiatives such as Heal in India, Heal by India”. Underscoring the need to synergize and work in unison, the Union Minister stated that “healthcare infrastructure should consolidate integration at block, district, regional levels to monitor surveillance of any new variant or disease entering our nation.”.
Dr. Mandaviya commemorated the initiatives undertaken in Assam applauding the growth of medical, dental and nursing colleges he stated “this ceremony will mark a crucial milestone in the ongoing efforts of the government towards strengthening our healthcare infrastructure and ensuring that quality healthcare reaches every citizen of our nation, even in the most critical times.” The list of projects are provided below:
Foundation Stone laying for
1. 50 Bedded Critical Care Block at Lakhimpur Medical College under PM-ABHIM
2. Block Primary Health Unit at Baithalangso BPHC under PM-ABHIM
3. Block Primary Health Unit at Harinagar BPHC under PM-ABHIM
4. Block Primary Health Unit at North Guwahati PHC under PM-ABHIM
5. Block Primary Health Unit at Saphekhati BPHC under PM-ABHIM
6. Block Primary Health Unit at Suakuchi BPHC under PM-ABHIM
7. Integrated Public Health Laboratory at Jakhalabandha SDHC under PM-ABHIM
8. Sasoni Community Health Centre under XV-FC Health Grants
Inauguation of Projects:
1. Upgradation of Bhetagaon CHC to Bijni SDCH
2. Community Health Centre and Residential Quarters at Chenga, Barpeta District
3. Upgradation of 100 Bedded RNB Gossaiagaon SDCH
4. Community Health Centre and Residential Quarters at Nityanandpur, Hailakandi District
5. Community Health Centre and Residential Quarters at Haluwating, Sivasagar District
6. Community Health Centre and Residential Quarters at Nasatra, Barpeta District
7. Upgradation of Tamulpur BPHC to SDCH
8. Strengthening of Titabor SDCH
Emphasizing the uniqueness of India’s healthcare system, Dr. Mandaviya stated that “India has its own model of health that is congruent to its needs, strengths and abilities.” He further added that differing from other nations, India has a four tier healthcare systems that functions from grassroots to primary to secondary to tertiary wherein institutes such as 1,66,000 Health and Wellness Centres spread across rural and urban areas. They host a breadth of healthcare services themselves and also serve to connect the underserved with secondary and tertiary level consultations at their respective locations saving patient’s time and money and providing services and care with ease at affordable rates.
While delivering his keynote address at the Amrit Kaal Vimarsh Viksit Bharat @2047, the Union Health Minister highlighted the government’s commitment and resolve to empower the youth and urged them to leverage existing grants and schemes to innovate and add their contribution in building a healthier nation. He further added that India’s vision of healthcare services extends to opportunities across the world wherein the skilled health workforce of the nation can easily pursue global opportunities citing the example of medical colleges in Assam teaching Japanese language to facilitate placement of Indian medical workforce abroad.
Dr. Mandaviya also engaged in a vibrant Q&A session with the audience towards the end of the session.
Ms. L.S Changsen, AS & MD, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, Shri Avinash Joshi, State Additional Chief Secretary, Health and Family Welfare Department, Government of Assam, government officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Dr. M.S. Lakshmi Priya, Mission Director, NHM Assam, Representatives from AIIMS, IIT Guwahati were present at the event. Several Member of Legislative Assembly and Members of Parliament joined the event through virtual mode.