صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کوہیما، ناگالینڈ میں ناگالینڈ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ریسرچ (این آئی ایم ایس آر) کا افتتاح کیا
این آئی ایم ایس آر ناگالینڈ میں پہلا میڈیکل کالج ہے
این آئی ایم ایس آر صرف ایک میڈیکل کالج نہیں ہے ، یہ ایک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ بھی ہے۔ یہ نہ صرف طبی تعلیم فراہم کرنے کے مقصد کو پورا کرے گا بلکہ ناگا عوام کے صحت کے مسائل کو بھی حل کرے گا: ڈاکٹر مانڈویا
’’اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ بھارت کا ہر شہری ملک بھر میں سستی اور قابل رسائی طبی خدمات تک رسائی حاصل کرسکے‘‘
آج ناگالینڈ کے لوگوں کے لیے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ ہم نے ریاست میں پہلے میڈیکل کالج کا افتتاح کیا ہے: جناب نیفیو ریو
14 OCT 2023 1:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج ناگالینڈ کے کوہیما میں ناگالینڈ کے نائب وزیر اعلی جناب ٹی آر زیلیانگ اور ناگالینڈ کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب پی پی وانگ کونیاک کے ساتھ ناگالینڈ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ریسرچ (این آئی ایم ایس آر) کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ این آئی ایم ایس آر صرف ایک میڈیکل کالج نہیں ہے بلکہ یہ ایک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ بھی ہے۔ یہ نہ صرف طبی تعلیم فراہم کرنے کے مقصد کو پورا کرے گا بلکہ ناگا لوگوں کی صحت کے مسائل کو بھی حل کرے گا۔ ‘‘
مرکزی وزیر صحت نے طلبہ اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قومی سرحدوں کے اندر اپنی تحقیق کے دائرہ کار کو محدود نہ کریں۔ انھوں نے کہا،’’ہمیں بیرون ملک بھی مواقع سے فائدہ اٹھانا ہوگا۔‘‘ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ مرکزی حکومت نے بہت سے میڈیکل تعلیمی اداروں میں غیر ملکی زبان کے کورس شروع کیے ہیں تاکہ طلبہ کو بیرون ملک ملازمت حاصل کرنے میں برتری حاصل ہوسکے۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ ملک میں میڈیکل ، نرسنگ اور فارمیسی کی تعلیم کو مضبوط بنانا ملک کے صحت کے شعبے کی مجموعی ترقی اور توسیع کے لیے مرکزی حکومت کی ایک کوشش ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ بھارت کا ہر شہری ملک بھر میں سستی اور قابل رسائی طبی خدمات تک رسائی حاصل کرسکے۔ انھوں نے سبھی کے لیے معیاری اور سستی ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں جن اوشدھی کیندروں کی توسیع پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب نیفیو ریو نے کہا کہ ’’آج ناگالینڈ کے لوگوں کے لیے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ ہم نے ریاست کے پہلے میڈیکل کالج کا افتتاح کیا ہے۔‘‘ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ناگالینڈ کے لوگوں کا اپنی ریاست میں ایک میڈیکل کالج ہونا ایک دیرینہ خواب تھا ، انھوں نے اس پروجیکٹ کو ثابت قدمی سے شروع کرنے کے لیے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ این آئی ایم ایس آر ریاست کی ثانوی اور تیسرے درجے کی طبی خدمات کو مضبوط بنانے میں مدد کرے گا اور انھوں نے مزید امید ظاہر کی کہ یہ آنے والے دنوں میں ایک بہترین مرکز بن جائے گا۔
جناب کونیاک نے کہا کہ این آئی ایم ایس آر کا افتتاح ریاست ناگالینڈ کے لیے ایک مبارک موقع ہے اور انھوں نے ریاست میں طبی تعلیم اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کو دی گئی اہمیت کے لیے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے عالمی بینک، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) اور دیگر شراکت داروں اور ایجنسیوں کا بھی شکریہ ادا کیا جو این آئی ایم ایس آر کوہیما پروجیکٹ میں شامل تھے۔
این آئی ایم ایس آر کوہیما کا مقصد این آئی ایم ایس آر کے تحت داخل ہونے والے ایم بی بی ایس طلبہ کو جامع طبی تعلیم فراہم کرنا، طبی خدمات کے مختلف پروگراموں، اضافی اور اندرونی تحقیقی سہولیات کے ذریعے مریضوں کو جامع اسپتال پر مبنی اور کمیونٹی آؤٹ ریچ ہیلتھ کیئر خدمات فراہم کرنا ہے۔
این آئی ایم ایس آر اپنے جدید ترین اسکل ڈیولپمنٹ ڈومین مخصوص تدریسی ٹولز، لیبارٹریز، سینٹرل لائبریری، کھیلوں کی سہولیات اور میڈیکل ایجوکیشن یونٹ کے ساتھ معروف فیکلٹی اور ریزیڈنٹس ہیں جو قومی اور بین الاقوامی شہرت کے دیگر معروف میڈیکل کالجوں اور طبی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری، مفاہمت ناموں اور نیٹ ورکنگ کے ذریعے مزید ترقی کے لیے صلاحیت سازی، اہلیت اور اعتماد کی ترقی، تعاون اور تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
این آئی ایم ایس آر کوہیما ناگالینڈ یونیورسٹی سے وابستہ ہے۔ اسے اپریل 2023میں نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) سے تعلیمی سال 2023-2024 سے ایم بی بی ایس کی 100 نشستوں میں داخلہ کے لیے اجازت نامہ موصول ہوا، جس سے ناگالینڈ کے لوگوں کے دیرینہ خواب کو پورا کرتے ہوئے ریاست کے قیام کے 60 سال بعد ریاست میں پہلا میڈیکل کالج شروع کرنے کی راہ ہموار ہوئی۔
ریاست ناگالینڈ کے 85 ایم بی بی ایس طلبہ اور آل انڈیا سیٹوں کے 6 طلبہ نے این آئی ایم ایس آر میں داخلہ لیا اور یکم جولائی کو انڈکشن پروگرام کے بعد ایم بی بی ایس کلاسوں میں شامل ہوئے ہیں۔
این آئی ایم ایس آر کوہیما کا افتتاح ناگالینڈ اور پورے شمال مشرقی خطے میں طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کے معیار کو بہتر بنانے کی حکومت کی کوششوں کا ایک اہم حصہ ہے۔
ناگالینڈ حکومت کے کابینہ کے ارکان؛ اس موقع پر مرکزی اور ناگالینڈ حکومت کے سینئر عہدیدار، سول سوسائٹی کے ممبران اور خصوصی مدعو افراد موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya inaugurates Nagaland Institute of Medical Sciences and Research (NIMSR) in Kohima, Nagaland
NIMSR is the first Medical College in Nagaland
NIMSR is not just a medical college, it is also a research institute. It will not only fulfil the purpose of imparting medical education but will also address the health issues of the Naga people: Dr Mandaviya
“The aim is to ensure that each citizen of India is able to get access to affordable and accessible healthcare across the country”
Today is a historic day for the people of Nagaland as we inaugurated the first medical college in the state: Shri Neiphiu Rio
14 OCT 2023 1:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya today inaugurated the Nagaland Institute of Medical Sciences and Research (NIMSR) in Kohima, Nagaland in the presence of Shri Neiphiu Rio, Chief Minister, Nagaland; Shri T R Zeliang, Deputy Chief Minister, Nagaland and Shri P Paiwang Konyak, Minister of Health and Family Welfare, Nagaland.
Speaking on the occasion, Dr Mandaviya said that “NIMSR is not just a medical college, it is also a research institute. It will not only fulfil the purpose of imparting medical education but will also address the health issues of the Naga people.”
The Union Health Minister encouraged the students and other stakeholders to not limit their scope of research within national borders. “We must encash on opportunities abroad as well”, he said. He also informed that the Union Govt has started foreign language courses in many medical education institutes so that students can have an edge in getting jobs abroad.
Dr Mandaviya said that strengthening the medical, nursing and pharmacy education in the country is an endeavour of the Union Govt for the holistic development and expansion of the country’s health sector. “The aim is to ensure that each citizen of India is able to get access to affordable and accessible healthcare across the country”, he said. He also highlighted the expansion of Jan Aushadhi Kendras across the country to improve access to quality and affordable medicines for all.
Shri Neiphiu Rio stated that “today is a historic day for the people of Nagaland as we inaugurated the first medical college in the state”. Highlighting that it was a long cherished dream of the people of Nagaland to have a medical college in their state, he thanked the Union Govt for steadfastly taking up the project. He also said that NIMSR would help the state in strengthening its secondary and tertiary healthcare and he further hoped that it would become a centre of excellence in the coming days.
Shri Konyak said that the inauguration of NIMSR is an auspicious occasion for the state of Nagaland and thanked the Union Govt for the importance given to strengthening medical education and health infrastructure in the state. He also thanked the World Bank, Japan International Cooperation Agency (JICA) and other partners and agencies who were involved with the NIMSR Kohima project.
NIMSR Kohima aims at providing holistic medical education to MBBS students enrolled under NIMSR, comprehensive hospital based and community outreach health care services to patients through various Health Care Programs, extra and intramural research facilities.
The NIMSR, with its state of art skill development domain specific teaching learning tools, laboratories, central library, sports facilities and Medical Education Unit have renowned Faculty and Residents who continue to focus on capacity building, competence and confidence development, collaboration, and cooperation to develop further through partnerships, MOUs, and networking with other reputed Medical Colleges and healthcare organizations of national and international repute.
NIMSR Kohima is affiliated to Nagaland University. It received the Letter of Permission for admission of 100 MBBS seats from academic year 2023-2024 from the National Medical Commission (NMC), in April 2023 paving way to start the first Medical College in the state after 60 years of statehood, realizing the long-cherished dream of the people of Nagaland.
85 MBBS students from state of Nagaland and 6 students from all India seats got admitted in NIMSR and have joined MBBS classes after induction program on 1.9.2023.
The inauguration of NIMSR Kohima is a crucial part of the Government’s efforts to improve the quality of medical education and healthcare infrastructure in Nagaland and the entire Northeast region.
Cabinet members of the Govt of Nagaland; Senior officials of the Union and Nagaland Government, Members of Civil Societies and Special Invitees were present on the occasion