संसदीय कार्य मंत्रालय
ऑस्ट्रेलिया, यूएई और बांग्लादेश की संसद के अध्यक्षों ने 9वें पी20 शिखर सम्मेलन से पूर्व लोकसभा अध्यक्ष से मुलाकात की
श्री बिरला ने अफ्रीकी संघ को जी20 में शामिल करने के लिए पैन अफ्रीकी संसद के अध्यक्ष को बधाई दी
12 OCT 2023 7:36PM by PIB Delhi
भारत द्वारा आयोजित पहले जी20 संसदीय अध्यक्षों के शिखर सम्मेलन (पी20) के भव्य उद्घाटन से एक दिन पूर्व लाइफ (पर्यावरण के लिए मिशन लाइफस्टाइल) पर संसदीय गोष्ठी, आज, 12 अक्टूबर, 2023 को आयोजित की गई। संसदीय गोष्ठी के बाद, ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष माननीय मिल्टन डिक; बांग्लादेश की जातीय संसद की अध्यक्ष महामहिम सुश्री शिरीन शर्मिन चौधरी; संयुक्त अरब अमीरात की संघीय राष्ट्रीय परिषद के अध्यक्ष श्री साक्र घोबाश; और पैन अफ़्रीकी संसद के कार्यवाहक अध्यक्ष डॉ. अशेबीर वोल्डेगियोर्गिस गायो ने लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला से मुलाकात की।
लोकसभा अध्यक्ष ने जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान भारत की प्राथमिकताओं और पहलों का समर्थन करने के लिए ऑस्ट्रेलिया का आभार व्यक्त किया। उन्होंने जी20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करने की भारत की पहल का समर्थन करने के लिए ऑस्ट्रेलिया की भी सराहना की। श्री बिरला ने यह भी कहा कि दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों की हाल की यात्राओं ने भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच द्विपक्षीय संबंधों को एक नया आयाम दिया है और आपसी सहयोग और गहरा हुआ है और नई ऊर्जा का संचार हुआ है। उन्होंने आग्रह किया कि दोनों संसदों को संसदीय सहयोग का दायरा बढ़ाना चाहिए।
बांग्लादेश की जातीय संसद की अध्यक्ष महामहिम सुश्री शिरीन शर्मिन चौधरी के साथ अपनी बैठक के दौरान, श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि भारत और बांग्लादेश को दोनों संसदों के बीच सहयोग और मजबूत करना चाहिए। उन्होंने दोनों देशों के बीच सड़क, रेल, वायु, जलमार्ग और डिजिटल क्षेत्रों में बढ़ती कनेक्टिविटी पर संतोष व्यक्त किया।
संयुक्त अरब अमीरात की संघीय राष्ट्रीय परिषद के अध्यक्ष श्री सकर घोबाश के साथ अपनी बैठक में, श्री बिला ने कहा कि 'ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस' और 'भारत पश्चिम एशिया-यूरोप आर्थिक गलियारा' जैसी पहल ने भारत और संयुक्त अरब अमीरात को करीब ला दिया है।
पैन अफ़्रीकी संसद के कार्यवाहक अध्यक्ष डॉ. अशेबिर वोल्डेगियोर्गिस गायो से मुलाकात के दौरान, श्री बिला ने अफ़्रीकी संघ को जी20 में शामिल करने के लिए उन्हें बधाई दी। दोनों नेताओं ने कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की और दोनों संसदों के बीच आगे सहयोग के अवसरों की तलाश की।
पी20 शिखर सम्मेलन पर अधिक जानकारी:
1. नौवां जी20 संसदीय अध्यक्षों का शिखर सम्मेलन (पीP20) और संसदीय मंच
2. प्रधानमंत्री 13 अक्टूबर को नई दिल्ली में 9वें जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी-20) का उद्घाटन करेंगे।
3. जी20 देशों के पीठासीन अधिकारी 9वें पी20 शिखर सम्मेलन के लिए भारत पहुंचने लगे
4. 9वां पी20 शिखर सम्मेलन मिशन लाइफ पर संसदीय मंच से पहले होगा
5. मिशन लाइफ ने दुनिया को पर्यावरण की रक्षा और जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए एक नया व्यापक दृष्टिकोण दिया है: लोकसभा अध्यक्ष
हैशटैग का उपयोग करके सोशल मीडिया पर बातचीत में शामिल हों: #Parliament20

Ministry of Parliamentary Affairs
Speakers of Parliaments of Australia, UAE and Bangladesh call on Lok Sabha Speaker on the sidelines of 9th P20 Summit
Shri Birla Congratulates President, Pan African Parliament for inclusion of African Union in G20
12 OCT 2023 7:36PM by PIB Delhi
The Parliamentary Forum on LiFE (Mission Lifestyle for Environment), has been held today, October 12, 2023, on the day preceding the grand opening of the ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20), the first P20 summit to be hosted by India. Following the Parliamentary Forum, Hon’ Milton Dick, Speaker of the Australian House of Representatives; H.E Ms. Shirin Sharmin Chaudhury, Speaker of the Jatiya Sangsad of Bangladesh; H.E. Mr. Saqr Ghobash, Speaker of the Federal National Council, UAE; and H.E. Dr. Ashebir Woldegiorgis Gayo, Acting President, Pan African Parliament called on the Lok Sabha Speaker Shri Om Birla.
The Lok Sabha Speaker expressed gratitude to Australia for supporting India's priorities and initiatives during G20 Summit. He also praised Australia for supporting India's initiative for the inclusion of African Union in G20. Shri Birla also noted that recent visits by Prime Ministers of both countries have given a new dimension to bilateral relations between India and Australia and mutual cooperation has further deepened and infused new energy. He urged that both Parliaments should widen the scope of parliamentary cooperation.
During his meeting with H.E Ms. Shirin Sharmin Chaudhury, Speaker of the Jatiya Sangsad of Bangladesh, Shri Birla emphasised that India and Bangladesh should further strengthen cooperation between the two Parliaments. He expressed satisfaction at increasing connectivity across road, rail, air, waterways and digital sectors between the two countries.
In his meeting with Mr. Saqr Ghobash, Speaker of the Federal National Council, UAE, Shri Birla noted that initiatives like ‘Global Biofuel Alliance' and 'India Middle East-Europe Economic Corridor’ have brought India and UAE closer.
During his meeting with H.E. Dr. Ashebir Woldegiorgis Gayo, Acting President, Pan African Parliament, Shri Birla congratulated him for inclusion of the African Union in G20. The leaders discussed several important issues and explored opportunities for further collaboration between the two Parliaments.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
3. Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
4. 9th P20 Summit to be preceded by Parliamentary Forum on Mission LiFE
5. Mission LiFE has given the world a new comprehensive approach for protecting environment and addressing challenges such as climate change: Lok Sabha Speaker
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.