عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ کی 18 ویں سالگرہ منائی
ان سالوں میں سی آئی سی نے 3.5 لاکھ سے زیادہ ثانوی اپیلوں/شکایات کو آسان بنایا اور نمٹا دیا
12 OCT 2023 3:55PM by PIB Delhi
سنٹرل انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) میں آج آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ کی 18 ویں سالگرہ کی یاد میں ایک تقریب کا انعقاد کیا گیا، جس میں تمام انفارمیشن کمشنر، سکریٹری اور تمام عہدیداروں اور عملے نے شرکت کی۔
انفارمیشن کمشنروں نے اس اجتماع سے خطاب کیا جس نے آر ٹی آئی نظام میں ایک اہم اسٹیک ہولڈر کے طور پر کمیشن کی کامیابیوں کی عکاسی کی۔ ان سالوں میں، سی آئی سی نے 3.5 لاکھ سے زیادہ ثانوی اپیلوں/شکایات کو آسان بنایا اور نمٹا دیا۔
میٹنگ کے دوران ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے کمیشن کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی، خاص طور پر ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) موڈ کے ذریعے سماعتوں کے انعقاد کے شعبے میں۔ کمیشن نے 21-2020 میں 4783، سال 22-2021 میں 7514 اور 23-2022 میں 11090 وی سیز کئے۔ اس طرح کی بہتری کے ساتھ اپیلوں اور شکایات کے زیر التوامعاملات21-2020 میں38116 سے 22-2021 میں 29213 تک اور مزید 23-2022 میں 19233 کی ریکارڈ کم ترین سطح تک لائے گئے۔
یہ بھی یاد کیا گیا کہ رابطہ کاری کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، سی آئی سی نے3 جولائی 2023 سے 5جولائی 2023 تک جموں اور کشمیر کے یوٹیز کے لئےجے اینڈ کے انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اینڈ پبلک ایڈمنسٹریشن، سری نگر میں ایک عوامی سماعت کی تاکہ دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں ان شہریوں تک رسائی حاصل کی جا سکے، جو دوری، بڑھاپے اور دیگر محدودیتوں کی وجہ سے دہلی میں حقیقی سماعتوں کے لیے حاضر نہیں ہو سکے اور نہ ہی انہیں ورچوئل سماعتوں میں شرکت کے لیے این آئی سی اسٹوڈیو تک رسائی حاصل ہے۔ 6جولائی 2023 کو سرینگر میں "آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ میں چیلنجز" کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا گیا۔ ورکشاپ میں مختلف پبلک اتھارٹیز کے 150 سی پی آئی اوز اور سی آئی سی اور جے اینڈ کے انتظامیہ کے عہدیداروں نے شرکت کی۔
آر ٹی آئی ایکٹ کے ایک اہم جزو پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، ’سو موٹو ڈسکلوزر‘ اور مختلف پبلک اتھارٹیز کا شفاف آڈٹ سالانہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، ہر سال منتخب پبلک اتھارٹیز کے لیے مزید سخت اور تفصیلی نمونہ شفافیت کا آڈٹ بھی کیا گیا۔ اس کے بعد سوموٹو انکشافات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے پبلک اتھارٹیز کو تجاویز پیش کی گئیں۔
آخر میں، اس بات کا اظہار کیا گیا کہ سی آئی سی نے ایک باخبر شہری کی طرف حکام کی طرف سے معلومات تک رسائی اور انکشاف کے لیے آر ٹی آئی کے طریقہ کار کو مزید مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آر ٹی آئی ایکٹ کے مقاصد کو پورا کرنے اور اسے مزید بلندیوں تک پہنچانے میں تمام شہریوں اور دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل حمایت اور شرکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کرنے کے بعد میٹنگ کا اختتام ہوا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Central Information Commission (CIC) commemorates 18th anniversary of enactment of the RTI Act
Over these years, CIC has facilitated and disposed of more than 3.5 lakh second appeals/complaints
12 OCT 2023 3:55PM by PIB Delhi
An event was held in Central Information Commission (CIC) today to commemorate the 18th anniversary of enactment of the RTI Act, wherein all the Information Commissioners, Secretary and all the officials and staff participated.
The Information Commissioners addressed the gathering which reflected upon Commission’s achievements as an important stakeholder in the RTI regime. Over these years, CIC has facilitated and disposed of more than 3.5 lakh second appeals/complaints.
The Commission’s efforts towards leveraging technology and other areas were highlighted during the meeting, particularly in the area of holding hearings through Video Conferencing (VC) Mode. Commission conducted 4783 VCs in the year 2020-21, 7514 in the year 2021-22 and 11090 in that of 2022-23. With such improvements the pendency of appeals and complaints was brought down progressively from 38116 in the year 2020-21 to 29213 in 2021-22 and further to a record low of 19233 in the year 2022-23.
It was also recalled that as part of outreach efforts, CIC conducted a public hearing from 3-7-2023 to 5-7-2023 for the UTs of Jammu and Kashmir at J&K Institute of Management and Public Administration, Srinagar to reach out to citizens in far flung and inaccessible areas who due to distance, old age and other limitations could not appear for physical hearings in Delhi nor do they have access to NIC Studio to attend virtual hearings. A workshop was also organized on 6-7-2023 at Srinagar on the topic of “Challenges in implementation of the RTI Act”. The workshop was attended by 150 CPIOs from various Public Authorities and officials of CIC and J&K Administration.
Focus and attention was also paid to a very important component of the RTI act, the ‘Suo Moto Disclosure’ and transparency audit of various Public Authorities was carried out annually. In addition to this, a more rigorous and detailed sample transparency audit for selected Public Authorities was also done every year. This was followed up with suggestions to the Public Authorities to improve the quality of suomoto disclosures.
Finally, it was expressed that the CIC has played an important role in making the RTI mechanism more effective for access to information and disclosure by authorities, towards an informed citizenry. The meeting concluded after extending gratitude to all the citizens and all other stakeholders for their continuous support and participation in fulfilling the objectives of the RTI Act and raising it to the greater heights.