کابینہ
کابینہ نے تین اہم اور جامع معدنیات - لیتھیم، نیوبیم اور نایاب زمینی عناصر (آر ای ایز) کی کان کنی کے لیے رائلٹی کی شرح کو منظوری دی
11 OCT 2023 3:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 3 اہم اور جامع معدنیات کے سلسلے میں، رائلٹی کی شرح کو متعین کرنے کے لیے، کانوں اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) قانون 1957 ('ایم ایم ڈی آر قانون') کے دوسرے شیڈول میں ترمیم کو منظوری دی۔ ان کے نام ہیں ، نیوبیم اور نایاب زمینی عناصر (آر ای ایز)۔
حال ہی میں، کانکنی اور معدنیات کی( فروغ اور ضابطے) کا ترمیمی قانون 2023 پارلیمنٹ نے منظور کیا تھا، جو 17 اگست 2023 سے نافذ العمل ہے۔ ترمیم نے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، جوہری معدنیات کی فہرست میں سے چھ معدنیات کو خارج کر دیا، جن میں لیتھیم اور نیوبیم بھی شامل ہیں۔ اس طرح نیلام کے ذریعے نجی شعبے کو ان معدنیات کے لیے رعایتیں دینے کی اجازت دی جاتی ہے۔ مزید برآں، ترمیم میں یہ شرط فراہم کی گئی ہے کہ 24 اہم اور جامع معدنیات (جو ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ ڈی میں درج ہیں) کی کانکنی، لیز اور کمپوزٹ لائسنس، مرکزی حکومت کی طرف سے نیلام کیے جائیں گے، جن میں لیتھیم، نیوبیم اور آر ای ای (یورینیم اور تھوریم عناصر سے پاک ) شامل ہیں ۔
مرکزی کابینہ کی جانب سے رائلٹی کی شرح کی وضاحت کی آج کی منظوری، مرکزی حکومت کو، ملک میں پہلی بار لیتھیم، نیوبیم اور آر ای ای کے بلاکس کی نیلامی کرنے کے قابل بنائے گی۔ معدنیات پر رائلٹی کی شرح ،بلاکس کی نیلامی میں بولی دہندگان کے لیے مالی اعتبار سے ایک اہم غور کرنے کا شعبہ ہے۔ مزید برآں، ان معدنیات کی اوسط فروخت کی قیمت (اے ایس پی) کے حساب کا طریقہ بھی کانوں کی وزارت نے تیار کیا ہے، جس سے بولی کے طور طریقوں کا تعین ممکن ہو جائے گا۔
ایم ایم ڈی آر قانون کا دوسرا شیڈول ،مختلف معدنیات کے لیے رائلٹی کی شرح فراہم کرتا ہے۔ دوسرے شیڈول کا آئٹم نمبر 55 یہ فراہم کرتا ہے کہ ان معدنیات کے لیے رائلٹی کی شرح، جن کی رائلٹی کی شرح اس میں خاص طور پر فراہم نہیں کی گئی ہے، اوسط فروخت کی قیمت (اے ایس پی) کا 12فیصد ہوگا۔ اس طرح، اگر لیتھیم، نیوبیم اور آر ای ای کے لیے رائلٹی کی شرح خاص طور پر فراہم نہیں کی گئی ہے، تو ان کی ڈیفالٹ رائلٹی کی شرح اے ایس پی کا 12 فیصد ہوگی، جو کہ دیگر اہم اور جامع معدنیات کے مقابلے میں کافی زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ، 12فیصد کی رائلٹی کی شرح ،دیگر معدنیات پیدا کرنے والے ممالک کے ساتھ موازنہ نہیں ہے۔ اس طرح، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ لیتھیم، نیوبیم اور آ ر ای ای کی مناسب رائلٹی کی شرح مقرر کی جائے ، جو حسب ذیل ہیں:
(i) لیتھیم - لندن میٹل ایکسچینج قیمت کا 3فیصد،
(ii) نیوبییم- اوسط فروخت کی قیمت کا 3فیصد (بنیادی اور ثانوی دونوں ذرائع کے لیے)
iii)) آر ای ای - نایاب ارتھ آکسائیڈ کی اوسط فروخت کی قیمت کا ایک فیصد
ملک میں اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے لیے اہم معدنیات ضروری ہو گئی ہیں۔ اہم معدنیات جیسے لیتھیم اور آر ای ایز نے توانائی کی منتقلی کے تئیں ہندوستان کے عزم اور 2070 تک خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کے پیش نظر ،اہمیت حاصل کی ہے۔ لیتھیم، نیو بییم اور آر ای ایز بھی اپنے استعمال اور جغرافیائی سیاسی منظر نامے کی وجہ سےجامع اور اہم عناصر کے طور پر ابھرے ہیں۔ مقامی کان کنی کی حوصلہ افزائی، درآمدات میں کمی اور متعلقہ صنعتوں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے قیام کا باعث بنے گی۔ اس تجویز سے کان کنی کے شعبے میں روزگار کے مواقع میں اضافہ متوقع ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے حال ہی میں آر ای ای اور لیتھیم بلاکس سے متعلق ریسرچ رپورٹ سونپی ہے۔ مزید یہ کہ جی ایس آئی اور تلاش و جستجو کرنے والی دیگر ایجنسیاں ملک میں اہم اور جامع معدنیات کی تلاش کر رہی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم اور جامع معدنیات، جیسے کہ لیتھیم، آر ای ای، نکل، پلاٹینم گروپ آف ایلیمنٹس، پوٹاش، گلوکونائٹ، فاسفورائٹ، گریفائٹ، مولیبڈینم وغیرہ کی نیلامی کی پہلی قسط، جلد شروع کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves royalty rates for mining of three critical and strategic minerals- Lithium, Niobium and Rare Earth Elements (REEs)
11 OCT 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved amendment of Second Schedule of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (‘MMDR Act’) for specifying rate of royalty in respect of 3 critical and strategic minerals, namely, Lithium, Niobium and Rare Earth Elements (REEs).
Recently, the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment act, 22023 was passed by the Parliament, which has come into force from 17th August, 2023. The Amendment, among other things, delisted six minerals, including Lithium and Niobium, from the list of atomic minerals, thereby allowing grant of concessions for these minerals to private sector through auction. Further, the amendment provided that mining lease and composite license of 24 critical and strategic minerals (which are listed in Part D of the First Schedule of the Act), including Lithium, Niobium and REEs (not containing Uranium and Thorium), shall be auctioned by the Central Government.
Today’s approval of the Union Cabinet of specification of rate of royalty will enable the Central Government to auction blocks for Lithium, Niobium and REEs for the first time in the country. Royalty rate on minerals is an important financial consideration for the bidders in auction of blocks. Further, manner for calculation of Average Sale Price (ASP) of these minerals has also been prepared by the Ministry of Mines which will enable determination of bid parameters.
The Second Schedule of the MMDR Act provides royalty rates for various minerals. Item No.55 of the Second Schedule provides that royalty rate for the minerals whose royalty rate is not specifically provided therein shall be 12% of the Average Sale Price (ASP). Thus, if the royalty rate for Lithium, Niobium and REE is not specifically provided, then their default royalty rate would be 12% of ASP, which is considerably high as compared to other critical and strategic minerals. Also, this royalty rate of 12% is not comparable with other mineral producing countries. Thus, it is decided to specify a reasonable royalty rate of Lithium, Niobium and REE as below:
(i) Lithium – 3% of London Metal Exchange price,
(ii) Niobium –3% of Average Sale Price (both for primary and secondary sources),
(iii) REE- 1% of Average Sale Price of Rare Earth Oxide
Critical minerals have become essential for economic development and national security in the country. Critical minerals such as Lithium and REEs have gained significance in view of India’s commitment towards energy transition and achieving net-zero emission by 2070. Lithium, Niobium and REEs have also emerged as strategic elements due their usages and geo-political scenario. Encouraging indigenous mining would lead to reduction in imports and setting up of related industries and infrastructure projects. The proposal is also expected to increase generation of employment in the mining sector.
Geological Survey of India (GSI) has recently handed over the exploration report of REE and Lithium blocks. Further, GSI and other exploration agencies are conducting exploration for critical and strategic minerals in the country. The Central Government is working to launch the first tranche of the auction of critical and strategic minerals such as Lithium, REE, Nickel, Platinum Group of Elements, Potash, Glauconite, Phosphorite, Graphite, Molybdenum, etc. shortly.