وزارت اطلاعات ونشریات
جناب انوراگ ٹھاکر نے اینی میٹڈ سیریز کریش، تریش اور بالٹی بوائے۔بھارت ہیں ہم کا ٹریلر لانچ کیا
19 زبانوں میں ریلیز ہونے والی یہ سیریز زبان کی سرحدوں کو عبور کر کے عالمی شائقین تک پہنچ جائے گی : جناب ٹھاکر
سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن اس سیریز کے ذریعہ سے پہلی بار آمدنی حاصل کرے گا :جناب اپوروا چندر
11 OCT 2023 12:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج کے ٹی بی - بھارت ہیں ہم کا ٹریلر لانچ کیا، جو دو سیزن پر مشتمل ایک اینی میٹڈ سیریز ہے، جسے سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن، وزارت اطلاعات و نشریات اور گرافٹی اسٹوڈیوز نے تیار کیا ہے۔ یہ سیریز 52 اقساط پر مشتمل ہے، ہر ایک میں 11 منٹ کے دورانیہ میں 1500 سے 1947 تک کی ہندوستانی جدوجہد آزادی کی کہانیوں کو پیش کیا گیا ہے۔ اس سیریز کی میزبانی مشہور متحرک کردار کرش، ترش اور بالٹی بوائے کرتے ہیں۔ اس سیریز کو گریفٹی اسٹوڈیوز کے منجل شراف اور تلک راج شیٹی کی تخلیق کار جوڑی نے تیار کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ سلسلہ نوجوانوں کو جدوجہد آزادی کے غیر معروف لیکن اہم کردار ادا کرنے والوں کے بارے میں آگاہی فراہم کرنے کی غرض سے کی جانے و الی ایک کوشش ہے۔ یہ خدمات انجام دینے والے وہ افراد تھے، جنہیں ماضی کے تعلیمی نظام نے فراموش کر دیا تھا اور جن کا خاطر خواہ طور پر تذکرہ نہیں کیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا۔‘‘اس کے ساتھ ہی یہ سلسلہ ان لوگوں کے حالت زندگی اور کارناموں کو سامنے لا کر نوجوان نسلوں کو متاثر کرنے کی کوشش کر رہا ہے جن کی کوششوں نے جدید ہندوستان کو تشکیل دیا ہے۔ یہ سیریز، غیر ملکی زبانوں سمیت متعدد زبانوں میں ریلیز کئے جانے کے ساتھ، زبان کی حد بندیوں کو عبور کرے گی اور اپنی کہانیوں کو پوری دنیا تک لے جائے گی’’۔
جناب ٹھاکر نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ دوردرشن، نیٹ فلکس اور ایمیزون پرائم اس اینی میٹڈ سیریز کو ایک ہی وقت میں ٹیلی کاسٹ کریں گے، اور یہ ایک ایسی پہل قدمی ہے جس کی پہلے کبھی کوشش نہیں کی گئی۔ اس سلسلے کا ایک اہم مرکز توجہ نقطہ غیر ملکی استعمار کے خلاف جدوجہد میں خواتین اور آزادی کے قبائلی جنگجوؤں کا حصہ ہے۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ یہ سیریز اگلے اجلاس کے دوران تمام ارکان پارلیمنٹ کو دکھائی جائے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پنچ پران کو دہراتے ہوئے، انہوں نے لوگوں سے ملک کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرنے کی تلقین کرتے ہوئے کہا کہ جہاں آزادی پسندوں نے اپنے آپ کو قربان کیا، وہیں آج کے نوجوانوں کو اس ملک کو امرتکال سے سورنم کال تک لے جانے کی کوششوں میں اپنا کردار ادا کرنا ہے۔
اطلاعات و نشریات کےسکریٹری، جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ یہ وزارت کے لیے ایک اہم موقع ہے کیونکہ یہ پہلا موقع ہے جب وہ ایک اینی میٹڈ سیریز شروع کر رہی ہے، جسے عام طور پر ہندوستان کے لوگوں اور خاص طور پر ملک کے بچوں کو پیش نظر رکھ کر تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ یہ پہلا موقع ہے جب سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن، جو کہ ایک اخراجاتی ادارہ ہے، آمدنی حاصل کرنے والے اداروں کی دنیا میں داخل ہو رہا ہے۔
جناب مونجل شر اف نے حاضرین کو بتایا کہ ایک ہزار سے زیادہ لوگوں کو شامل کرتے ہوئے اس سیریز کو بنانے کے لیے ایک بڑی کوشش کی گئی ہے۔ اس سیریز میں کام کے جذبے کے تحت لوگوں نے کام کیا ہے اس کے پیمانے کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ایک عام اینی میشن شو 25 سے 30 کرداروں پر مشتمل ہوتا ہے جس میں تقریباً 40 پس منظر ہوتے ہیں، اس کے مقابلے میں ‘بھارت ہیں ہم’ کے ایک ایپی سوڈ میں تقریباً 50 سے 100 کردار ہوتے ہیں اور اوسطاً 50 پس منظر ہوتے ہیں۔ .
کے ٹی بی-بھارت ہیں ہم کے بارے میں
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے ہندوستان کے بچوں میں ہماری شاندار آزادی کی جدوجہد اور ملک بھر کے ان بے شمار ہیروز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک مہم چلانے کا فیصلہ کیا جنہوں نے ہمارے ملک کے لیے عظیم قربانیاں دیں۔
ہر ایپی سوڈ میں مقبول کردار کرش، ٹریش اور بالٹی بوائے ہوں گے - جو پہلے مشہور کے ٹی بی مووی سیریز سے مشہور تھے،‘‘ اس سیریز میں ایسے مکالموں کا استعمال کیا گیا ہے جو ان گمنام ہیروز کے کارناموں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتے ہیں’’۔
ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے تنوع کو اپناتے ہوئے، یہ سلسلہ مختلف خطوں کااحاطہ کرے گا، جس میں ہمانچل پردیش، بنگال، پنجاب، کیرالہ اور اس سے اگلے علاقوں سے تعلق رکھنے والے آزادی پسند جنگجو شامل ہوں گے۔ سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن اور گرافیٹی اسٹوڈیو کی طرف سے تیار کردہ سیریز بھی عقائد اور اتحاد پر مبنی حالت و واقعات کی منظر نگاری ہے جو مذہبی سرحدوں کو عبور کرتے ہوئے ملک کے لوگوں کے مذاہب اور عقائد کو یکجا کرتی ہے۔
رانی اباکا، تلکا مانجھی، تروت سنگھ، پیر علی، تاتیا ٹوپے، کوتوال دھن سنگھ، کنور سنگھ (ایک 80 سالہ آزادی پسند)، رانی چننما، ٹکندر جیت سنگھ، اور مزید جیسی بے شمار بہادر شخصیات، آخر کار اس متحرک شاہکار کے ذریعے تاریخ میں اپنا صحیح مقام حاصل کریں گی۔
منجل شراف اور تلک شیٹی کے باصلاحیت ذہنوں کے ذریعہ تیار کردہ، یہ سیریز سیزن 1 میں 26 دلفریب اقساط پر مشتمل ہوگی، ہر ایک میں 11 منٹ کی متحرک داستان پیش کی جائے گی۔
یہ سلسلہ درج ذیل 12 زبانوں میں تیار کیا جا رہا ہے۔
ہندی (ماسٹر)، تامل، تیلگو، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، گجراتی، پنجابی، بنگالی، آسامی، اوڈیا اور انگریزی۔
سیریز کو درج ذیل بین الاقوامی زبانوں میں بھی ڈب کیا جائے گا۔
فرانسیسی، ہسپانوی، روسی، عربی، چینی، جاپانی اور کورین۔
چینل
سیزن
نشریہ کاآغاز
نشریہ کا اختتام
دور درشن
سیزن- 1
اتوار 15 اکتوبر 2023
اتوار 7 جنوری 2024
سیزن- 2
اتوار 28 جنوری 2024
اتوار 21 اپریل 2024
او ٹی ٹی پر، سیریز ایک تاریخی آغاز کا مشاہدہ کرے گی، کیونکہ پہلی بار ایک سیریز متوازی طور پر دو سب سے بڑے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز-نیٹ فلکس اور ایمزون پرائم ویڈیو پر شروع کی جائے گی، اور اسے عالمی سطح پر 12 ہندوستانی اور 7 بین الاقوامی زبانوں میں جاری کیا جائے گا۔
پلیٹ فارم
سیزن
آغاز کی تاریخ
علاقے
نیٹ فلیکس
سیزن- 1
اتوا 15 اکتوبر 2023
دنیا بھر میں
سیزن- 2
اتوار 28 جنوری 2024
ایمزون پرائم ویڈیو
سیزن- 1
اتوا 15 اکتوبر 2023
دنیا بھر میں
سیزن- 2
اتوار 28 جنوری 2024

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Anurag Thakur launches trailer of animated series Krish, Trish and Baltiboy – Bharat Hain Hum
Releasing in 19 languages, series will transcend language barrier, reach a world audience – Shri Thakur
Central Bureau of Communication to earn revenue for first time with this series – Shri Apurva Chandra
11 OCT 2023 12:54PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today launched the trailer of KTB- Bharat Hain Hum, an animated series consisting of two seasons, produced by Central Bureau of Communication, Ministry of Information and Broadcasting and Graphiti Studios. The series consists of 52 episodes, 11 minutes each, featuring stories from Indian Freedom struggle from 1500s to 1947. The series is hosted by the iconic animated characters Krish, Trish and Balti boy. The series has been created by the creator duo of Munjal Shroff and Tilakraj Shetty from Graphiti Studios.
Speaking on the occasion, the Minister said that the series is an effort to educate the youth about the lesser known but significant contributors of the freedom struggle, contributors who were forgotten by the educations system of the past, and who have not been mentioned enough.
“At the same time this series is making an effort to inspire the younger generations by bringing forth the story of people whose efforts have shaped modern India. The series, with its release in multiple languages including foreign languages, will transcend language barriers and take their stories to the whole world”, he added.
Shri Thakur remarked that Doordarshan, Netflix and Amazon Prime will telecast this animated series at the same time, an effort that has not been attempted before. A major focal point in the series is the contribution of women and tribal freedom fighters in the struggle against foreign colonizers.
The Minister announced that the series will be shown to all Parliamentarians during the next session.
Reiterating the Panch Pran of Prime Minister Shri Narendra Modi, he exhorted the people to play their part in nation building saying that whereas the freedom fighters sacrificed themselves, the youth of today have to contribute with their effort to take this country from Amritkaal to Swarnimkaal.
Secretary, I&B, Shri Apurva Chandra said that this was a momentous occasion for Ministry as this was the first time it is launching an animated series, aimed at people of India in general and children of the country in specific. He further informed that this is the first time Central Bureau of Communication, an expenditure body, is entering into the domain of earning revenue.
Shri Munjal Shroff, informed the audience that a mammoth effort, with over a thousand poeple, has gone into making this series. Elaborating on the scale of workmanship that has gone into this, he said that while a normal animation show consists of 25 to 30 characters with about 40 backgrounds, a single episode of Bharat Hain Hum has around 50 to 100 characters and on an average 50 backgrounds.
About KTB-Bharat Hain Hum
The Ministry of Information and Broadcasting decided to create a campaign to raise awareness amongst the children of India about our glorious Freedom Struggle and the numerous heroes across the country who made the supreme sacrifice for our country.
Every episode will have popular characters Krish, Trish, and Baltiboy — previously renowned from the acclaimed KTB Movie series," embarking on dialogues that delve into the tales of these unsung heroes.
Embracing the diversity of India's struggle for freedom, the series will journey through different regions, featuring freedom fighters hailing from Himanchal Pradesh, Bengal, Punjab, Kerala and beyond. The series produced by the Central Bureau of Communication and Graphiti Studio, is also a tapestry of faiths and unity that transcends religious barriers, unifying the country's faiths and beliefs.
Countless heroic figures, such as Rani Abbakka, Tilka Manjhi, Tirot Singh, Peer Ali, Tatya Tope, Kotwal Dhan Singh, Kunwar Singh (an 80-year-old freedom fighter), Rani Chennamma, Tikendra Jeet Singh, and more, will finally take their rightful place in history through this animated masterpiece.
Crafted by the talented minds of Munjal Shroff and Tilak Shetty, the series will encompass 26 captivating episodes in Season 1, each featuring a 11-minute animated narrative.
The series is being produced in the following 12 Languages:
Hindi (Master), Tamil, Telugu, Kannada, Malayalam, Marathi, Gujarati, Punjabi, Bengali, Assamese, Odia and English.
The series will also be dubbed in the following international languages:
French, Spanish, Russian, Arabic, Chinese, Japanese, and Korean.
Channel
Season
Start Broadcast
End Broadcast
Doordarshan
Season 1
Sunday Oct 15, 2023
Sunday Jan 7, 2024
Season 2
Sunday Jan 28, 2024
Sunday Apr 21, 2024
On OTT, the series will witness a historic launch, as for the first time a series will be launched parallelly on two biggest OTT Platforms- Netflix and Amazon Prime Video, and will be globally released in 12 Indian and 7 International Languages.
Platform
Season
Launch Date
Territories
Netflix
Season 1
Sunday Oct 15, 2023
Worldwide
Season 2
Sunday Jan 28, 2024
Amazon
Prime Video
Season 1
Sunday Oct 15, 2023
Worldwide
Season 2
Sunday Jan 28, 2024