कोयला मंत्रालय
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने राजस्थान में 810 मेगावाट ग्रिड कनेक्टेड सौर फोटोवोल्टिक विद्युत परियोजना हासिल की है
09 OCT 2023 12:34PM by PIB Delhi
एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल), कोयला मंत्रालय के तहत एक नवरत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम है। इसने राजस्थान राज्य विद्युत निगम लिमिटेड (आरआरवीयूएनएल) से 810 मेगावाट सौर पीवी परियोजना क्षमता हासिल की है
एनएलसीआईएल ने राजस्थान के बीकानेर जिले की पुगल तहसील में आरआरवीयूएनएल के 2000 मेगावाट अल्ट्रा मेगा सोलर पार्क परियोजना को विकसित करने के लिए दिसम्बर 2022 में आरआरवीयूएनएल द्वारा निकाले गए 810 मेगावाट निविदा की पूरी क्षमता को सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है। इस परियोजना का आशय-पत्र आरआरवीयूएनएल द्वारा जारी कर दिया गया है। यह उपलब्धि स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा समाधानों के लिए एनएलसीआईएल की प्रतिबद्धता को दर्शाने वाला एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस परियोजना के लिए भूमि और एसटीयू से जुड़ी बिजली निकासी प्रणाली आरवीयूएनएल द्वारा उपलब्ध कराई जाएगी, जिससे इस परियोजना को कम अवधि में पूरा करने का मार्ग प्रशस्त होगा। इस कंपनी द्वारा विकसित की जाने वाली यह सबसे बड़ी नवीकरणीय परियोजना है। इस परियोजना से राजस्थान में विद्युत परियोजना की क्षमता 1.36 गीगावॉट हो जाएगी, जिसमें 1.1 गीगावॉट ग्रीन पावर शामिल है, जिससे पैमाने और अनुकूलित निर्धारित लागत की अर्थव्यवस्थाएं उपलब्ध होंगी।
राजस्थान में अच्छे सौर विकिरण को ध्यान में रखते हुए इस परियोजना के लिए उच्च सीयूएफ संभव है, जिससे 50 बिलियन यूनिट से अधिक हरित ऊर्जा पैदा होगी और इस परियोजना के जीवन काल के दौरान 50,000 टन से अधिक कार्बन डाइऑक्साइड का कम उत्सर्जन होगा।
वर्तमान में यह कंपनी खनन भूमि पर 50 मेगावाट सौर परियोजना, अखिल भारतीय आधार पर सीपीएसयू योजना के तहत 200 मेगावाट सौर परियोजना, बीकानेर जिले के बारसिंगसर में सीपीएसयू योजना के तहत 300 मेगावाट सौर परियोजना और गुजरात के भुज जिले में खावड़ा सौर परियोजना में 600 मेगावाट सौर परियोजना स्थापित कर रही है।
इस कंपनी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रसन्न कुमार मोटूपल्ली ने बताया कि यह कंपनी एक गीगावॉट आरई क्षमता को स्थापित करने वाला पहला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम है। एनएलसीआईएल वर्तमान में इस परियोजना सहित देश में 2 गीगावॉट आरई क्षमता विकसित कर रही है और इसका लक्ष्य भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप 2030 तक 6 गीगावॉट आरई क्षमता से अधिक अर्जित करना है, ताकि इसकी आरई क्षमता में अभिवृद्धि हो सके।
एनएलसीआईएल के बारे में कुछ जानकारी:
छह दशकों से अधिक समय से, एनएलसी इंडिया लिमिटेड ऊर्जा क्षेत्र में देश के सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में एक अग्रदूत कपंनी रही है। इसकी लिग्नाइट उत्पादन में भारी हिस्सेदारी है और यह थर्मल और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में भी महत्वपूर्ण हिस्सेदारी निभा रही है। अधिक जानकारी के https://www.nlcindia.in पर जाएं।

Ministry of Coal
NLC India Ltd secures 810 MW Grid Connected Solar Photovoltaic Power Project in Rajasthan
09 OCT 2023 12:34PM by PIB Delhi
NLC India Limited, a Navratna Central Public Sector Undertaking (CPSE) under the Ministry of Coal has won 810 MW Solar PV project capacity from Rajasthan Rajya Vidyut Nigam Limited (RRVUNL).
NLCIL has successfully garnered the entire capacity of the 810 MW tender floated by RRVUNL in December 2022, for developing the project RRVUNL’s 2000 MW Ultra Mega Solar Park at Pugal Tehsil, Bikaner District, Rajasthan. The Letter of Intent for this project has been issued by RRVUNL. This achievement marks a significant step forward in NLCIL's commitment to clean and sustainable energy solutions.
The land for the project and the power evacuation system connected to STU will be offered by RVUNL, paving the way for completion of the project at shorter period. This is the largest Renewable project to be developed by the company. With this project, the capacity of power project in Rajasthan will be 1.36 GW including 1.1 GW of green power, bringing economies of scale and optimized fixed costs.
Considering the good Solar radiation at Rajasthan, the higher CUF for the project is possible and will generate green power of more than 50 Billion Units and offsets more than 50,000 tonnes of carbon dioxide emissions during the life of the project.
Currently, the company is establishing 50 MW Solar project at Mined out land, 200 MW Solar project under CPSU scheme on Pan-India basis, 300 MW Solar project under CPSU Scheme at Barsingsar, Bikaner District & 600 MW Solar project at Khavda Solar project, Bhuj District, Gujarat.
Shri Prasanna Kumar Motupalli, CMD, said that the company was the first CPSU to install 1 GW of RE capacity and NLCIL is currently developing 2 GW RE capacity across India including this project with target to reach more than 6 GW RE capacity by 2030, in line with the commitment of the Govt. of India, augmenting RE capacity addition.
About NLCIL:
For more than six decades, NLC India Limited has been a forerunner amongst the Public Sector Enterprises in the country in the energy sector, contributing to a lion's share in lignite production and significant share in thermal and renewable energy generation. For more information visit https://www.nlcindia.in