نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
گوا، 37 ویں قومی کھیلوں کی میز بانی کرے گا ،جس میں ریکارڈ 43 کھیل شامل ہوں گے
06 OCT 2023 6:53PM by PIB Delhi
گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت اور ریاست کے کھیلوں کے وزیر نے آج ایک پریس کانفرنس میں انکشاف کیا کہ گوا 43 کھیلوں کے ساتھ ، جو ایک ریکارڈ ہے ، قومی کھیلوں کے 37 ویں ایڈیشن کی میز بانی کرکے تاریخ رقم کرنے کے لئے تیار ہے۔ یہ تقریب کھلاڑیوں کی مہارت ، بھائی چارے کے جشن کےساتھ ساتھ کئی پرجوش کھیلوں کو متعارف کرائے گی۔اس سے پہلے گجرات ایڈیشن میں 36 کھیلوں کو شامل کیا گیا تھا اور کیرالہ کے 2015 کے ایڈیشن میں 33 کھیلوں کے لئے مقابلے ہوئے تھے اور اس سال قومی کھیل اب تک کے سب سے بڑے مقابلے ہوں گے۔
وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے گوا کے لئے اپنے وژن کے لئے یہ کہتے ہوئے وضاحت کی کہ ‘‘ ہم گوا میں کھیل کود کا ایک پرجوش ماحولیاتی نظام قائم کرنا چاہتے ہیں ،جس طر ح سے سیاح ہمارے خوبصورت ساحلوں پر لطف اندوز ہوتے ہیں ،اسی طرح اب ہمارا مقصد پوری دنیا سے کھیلوں کے شائقین کو راغب کرنا ہے ۔ آئرن مین اور ورلڈ ٹیبل ٹینس جیسے مقابلوں نے بین الاقوامی کھیل کود مقابلوں کی میز بانی کی ہماری صلاحیت کو اجاگر کیا ہے ۔قومی کھیلوں کے لئے تیار کئے گئے جدید ترین بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ہم پورے سال کھیل کود کی انجمنوں اور قومی فیڈریشنوں کو ان سہولیات کو استعمال کرنے کے لئے مدعو کرتے ہیں ۔ ہمارا مقصد گوا میں کھیلوں کو نئی اونچائیوں تک لے جانا ہے ۔’’
اولمپک کی طرز پر مختلف قسم کے کھیلوں کے مقابلوں میں 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھلاڑی شرکت کریں گے جو 26 اکتوبر سے 9 نومبر تک جاری رہیں گے۔ پوری ریاست میں متعدد مقامات پر مختلف کھیلوں کے مقابلے منعقد کئے جائیں گے جبکہ سائیکلنگ اور گولف کے مقابلے دلی میں ہوں گے۔
37 ویں قومی کھیلوں میں کئی نئے کھیلوں کو میڈ ل کی سطح پر پہلی مرتبہ شامل کیا جائے گا جن میں بیچ فٹ بال ، رول بال ، گولف ، سپک تکرو ،اسکوئے مارشل آرٹ ، تلی یارا پٹو اور پینکیک سلٹ شامل ہیں ۔اس کے علاوہ یاچنگ اور ٹیک وونڈو پچھلے ایڈیشن میں ہٹائے جانے کے بعد اس مرتبہ پھر شامل ہوں گے۔ روایت کے جشن کے طورپر لاگوری اور گتکے کو نمائشی کھیلوں میں شامل کیا گیا ہے جو ایک منفرد اور ثقافتی سطح کے کھیل ہوں گے۔
گوا کے کھیلوں کے وزیر جناب گووند گوڈے نے اس تاریخی تقریب کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ 37ویں قومی کھیل محض ایک تقریب نہیں ہیں ، یہ پورے بھارت کے کھیل شائقین اور کھلاڑیوں کی امنگوں کا اظہار ہے۔ ایسے میں جب ہم اس تاریخی جشن کو گوا کے قلب میں منعقد کرنے کی تیاری کررہے ہیں ، ہم نہ صرف کھیلوں کا جشن منارہے ہیں بلکہ ایشیائی کھیلوں کی وراثت کو بھی محفوظ کررہے ہیں ۔ ہمارا مقصد صرف شرکت کو فروغ دینا ہی نہیں ہے بلکہ ہمارے ملک کے ہرکونے میں ہر فرد میں کھیلوں کا جذبہ پیدا کرنا ہے۔ہم سب مل کر 37ویں قومی کھیلوں کو ایک یادگار تقریب ، اتحاد کی علامت اور بھارت میں کھیلوں کے مستقبل کے لئے بڑھتا ہوا قدم بنائیں گے ۔’’
کھیلوں کی سکریٹری اور این جی او سی کی سی ای او محترمہ سویتیکا سچن نے آنےوالے کھیل مقابلوں کے لئے اپنے جوش کا یہ کہتے ہوئے اظہار کیا کہ ‘‘گوا میں قومی کھیل 2023 کے لئے ہمارا وژن کھیل کود کی بہترین کارکردگی سے بالاتر ہے۔ یہ ایک پائیدار دوستی کو بڑھانے اور اسپورٹ مین شپ کے حقیقی جذبے کو فروغ دینے کے لئے ہے ۔ ہم گوا کے غیرمعمولی کھیلوں کے جذبے اور قوت کو برھانے میں میڈیا کو اپنے ساتھ شامل ہونے کے لئے مدعو کرتے ہیں۔ آئیے ہم سب مل کر بھارتی کھیلوں کے لئے ایک تاریخی باب رقم کریں ۔’’
پچھلے قومی کھیلوں میں بھارت کے ممتاز کھلاڑیوں جیسے ، نیرج چوپڑہ ،سانیہ مرزا ، میرا بائی چانو ، ساجن پرکاش اور منو بھاکر نے شرکت کی تھی۔
بھارتی اولمپک ایسوسی ایشن کے لئے قومی کھیلوں کی ٹیکنیکل کنڈکٹ کمیٹی (جی ٹی سی سی ) کےچیئر مین جناب امیتابھ شرما نے پوری قوم پرزوردیا ہے کہ وہ اس شاندار کھیل مقابلوں کے لئے تیاری کریں ،جس میں دس ہزار سے زیادہ کھلاڑی اپنی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ یہ مقابلے صلاحیت کی بہترین مرکب کی نمائندگی کریں گے ،جس میں ساحلی روئنگ کا افتتاح ہوگا جو بھارت میں ایک تاریخی کارنامہ ہوگا ۔ ہم قوم کو اس غیر معمولی اسپورٹ مین شپ اور تنوع کے مظاہرے کا مشاہدہ کرنے کے لئے مدعو کرتے ہیں۔’’
جیسے جیسے تیاریوں میں تیزی آرہی ہے ، گوا نے پوری قوم اور دنیا کو ایک کھلی دعوت دی ہے کہ وہ کھیلوں اور کھیلوں کے جذبے اس غیر معمولی جشن میں شامل ہوں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Goa to Host the 37th National Games with a Record 43 Sports Disciplines
06 OCT 2023 6:53PM by PIB Mumbai
Panaji | October 6, 2023
Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant and the State Sports Minister revealed that Goa is set to make history by hosting the 37th edition of the National Games, featuring a record-breaking 43 sporting disciplines in a Press Conference today. The event promises to be a celebration of athletic prowess, camaraderie, and is to feature the introduction of several exciting sports disciplines. Compared to the previous edition in Gujarat, which featured 36 disciplines, and Kerala's 2015 edition with 33, this year's National Games will be the largest ever.
Chief Minister Dr. Pramod Sawant stated his vision for Goa, saying, "We aspire to establish a thriving sports ecosystem in Goa. Just as tourists have long enjoyed our beautiful beaches, we now aim to attract sports enthusiasts from around the globe. Events like Ironman and the World Table Tennis event have showcased our capabilities in hosting international sporting events. With state-of-the-art infrastructure developed for the National Games, we invite sports associations and national federations to utilize these facilities year-round. Our objective is to elevate sports in Goa to new heights."
The Olympic-style multisport event will witness participation from 28 states and 8 union territories and is scheduled to take place from October 26th to November 9th. Multiple venues throughout the state will host the various competitions, with cycling and golf being held in Delhi.
The 37th National Games will mark the debut of several new sports disciplines on the medal stage, including beach football, roll ball, golf, sepaktakraw, sqay martial arts, kalliyarapattu, and pencak silat. Additionally, yachting and taekwondo are making a triumphant return to the Games after their exclusion during the last edition. To celebrate tradition, the sports of lagori and gatka have been included as demonstration sports, adding a unique and cultural dimension to the event.
Goa Sports Minister Shri Govind Gaude emphasized the significance of this historic event, saying, "The 37th National Games is not merely an event; it's a wellspring of inspiration for sports enthusiasts and athletes across India. As we prepare to host this momentous event in the heart of Goa, we are not only celebrating sports but also preserving the legacy of the Asian Games. Our goal is not just to promote participation but to ignite a passion for sports in every individual, from every corner of our diverse nation. Together, we will make the 37th National Games an event to remember, a symbol of unity, and a stepping stone for the future of sports in India."
Secretary of Sports & CEO, NGOC Smt. Swetika Sachan expressed her enthusiasm for the upcoming sports event, saying, "Our vision for the National Games 2023 in Goa extends beyond sporting excellence. It's about fostering lasting friendships and embracing the true spirit of sportsmanship. We invite the media to join us in amplifying Goa's exceptional sporting spirit and prowess. Together, let's script a historic chapter in Indian sports."
The National Games have previously featured the participation of prominent Indian athletes such as Neeraj Chopra, Sania Mirza, Mirabai Chanu, Sajan Prakash, and Manu Bhaker.
Shri Amitabh Sharma, Chairman of the National Games Technical Conduct Committee (GTCC) for the Indian Olympics Association, urged the nation to prepare for the most significant sporting extravaganza yet, with over 10,000 athletes converging for excellence. He said, "This event represents the grandest amalgamation of talent, with the inaugural coastal rowing event making history in India. We invite the nation to witness this extraordinary spectacle of sportsmanship and diversity."
As preparations gather momentum, Goa extends an open invitation to the nation and the world to be a part of this extraordinary celebration of athleticism and the spirit of sports.