सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत को लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (एआईबीडी) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया
06 OCT 2023 2:36PM by PIB Delhi
भारत एक अभूतपूर्व विकास के तौर पर 2018-2021 और 2021-2023 तक पहले ही एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (एआईबीडी) जनरल कॉन्फ्रेंस (जीसी) के अध्यक्ष के रूप में दो कार्यकाल पूर्ण कर चुका है। भारत को इस प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय संगठन का नेतृत्व करने के लिए लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए एआईबीडी जीसी के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव ने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि 50 वर्ष पुराने संगठन एआईबीडी के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है और यह पूरे एशिया-प्रशांत और प्रसारण संगठनों के आत्मविश्वास को भी दर्शाता है। उन्होंने कहा कि दुनिया भारत पर विश्वास जता रही है कि भारत प्रसारण को एक नवीन आयाम प्रदान करने का मार्ग प्रशस्त करने के अलावा इस दिशा में नेतृत्व प्रदान कर सकता है।
एआईबीडी, यूनेस्को के तत्वावधान में 1977 में स्थापित एक विशिष्ट क्षेत्रीय अंतर-सरकारी संगठन है। इस संगठन में वर्तमान में 44 देशों के 92 सदस्य संगठन हैं, जिनमें 26 सरकारी सदस्य (देश) शामिल हैं, जिनका प्रतिनिधित्व 48 प्रसारण प्राधिकरण और प्रसारक एवं 44 सहयोगी (संगठन) करते हैं। इनमें एशिया, प्रशांत, यूरोप, अफ्रीका, अरब राज्यों और उत्तरी अमेरिका के 28 देशों और क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व है। भारत एआईबीडी के संस्थापक सदस्यों में से एक है और भारत का सार्वजनिक सेवा प्रसारक, प्रसार भारती एआईबीडी में भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय का एक प्रतिनिधि निकाय है।
एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (एआईबीडी) के 21वें आम सम्मेलन और इससे संबद्ध बैठकें 2023 (जीसी 2023) की अध्यक्षता एआईबीडी के अध्यक्ष और प्रसार भारती के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री गौरव द्विवेदी ने की और इसका समापन 02-04 अक्टूबर, 2023 को मॉरीशस के पोर्ट लुइस में सफलतापूर्वक हुआ। दो दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य नीति और संसाधन विकास के माध्यम से एशिया-प्रशांत क्षेत्र में एक जीवंत और सामंजस्यपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक मीडिया वातावरण बनाना है।
एक अंतरराष्ट्रीय प्रसारण संस्थान में इस तरह के प्रतिष्ठित पद पर रहना न केवल भारत और प्रसार भारती के प्रति अंतरराष्ट्रीय मीडिया के मजबूत भरोसे को दर्शाता है, बल्कि प्रसारण के क्षेत्र में रणनीतिक रूप से भविष्य की उपलब्धियां हासिल करने हेतु भारत के लिए मजबूत आधारशिला भी रखता है।

Ministry of Information & Broadcasting
India Re-elected as President of Asia-Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD) for a Third Successive Term
06 OCT 2023 2:36PM by PIB Delhi
In an unprecedented development where India had already served two terms as President, Asia- Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD) General Conference (GC) from 2018 – 2021 and 2021 – 2023, India has been elected as President of AIBD GC for the 3rd successive term to lead the prestigious international organisation.
On the above achievement, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting stated that this milestone has happened for the first time in the history of AIBD, which is an organization of 50 years old and this shows the confidence of the broadcasting organizations across the Asia Pacific and the world on India and that India can - show the way, lead the way in providing a new value of the broadcasting.
AIBD, established in 1977 under the auspices of UNESCO, is a unique regional inter-governmental organisation, currently has 92 member organisations from across 44 countries, including 26 Government Members (countries) represented by 48 broadcasting authorities and broadcasters, and 44 Affiliates (organisations) of which represented by 28 countries and regions in Asia, Pacific, Europe, Africa, Arab States and North America. India is one of the founding members of AIBD and Prasar Bharati, India’s public service broadcaster is the representative body of the Ministry of Information & Broadcasting, Govt. of India at AIBD.
The 21st General Conference & Associated Meetings 2023 (GC 2023) of Asia- Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD) was chaired by its President Shri Gaurav Dwivedi, CEO Prasar Bharati and concluded successfully from 02-04 October, 2023 in Port Louis, Mauritius. The two-day Conference is mandated to achieve a vibrant and cohesive electronic media environment in the Asia- Pacific region through policy and resource development.
Holding such prestigious post at an international broadcasting Institute not only reflects strong trust of the international media in India & Prasar Bharati but also lays the foundation for India to achieve strategically further milestones in the field of broadcasting.