प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के जोधपुर में लगभग 5000 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
एम्स, जोधपुर में 'ट्रॉमा सेंटर और क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक' की आधारशिला रखी और पीएम-एबीएचआईएम के तहत 7 क्रिटिकल केयर ब्लॉक्स का शिलान्यास किया
जोधपुर हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन की आधारशिला रखी
आईआईटी जोधपुर परिसर और राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय के लिए बुनियादी ढांचे के उन्नयन के कार्य को राष्ट्र को समर्पित किया
कई सड़क विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी
145 किमी लंबी डेगाना-राय का बाग रेल लाइन और 58 किमी लंबी डेगाना-कुचामन सिटी रेल लाइन के दोहरीकरण के कार्य को समर्पित किया
जैसलमेर को दिल्ली से जोड़ने वाली रुणिचा एक्सप्रेस और मारवाड़ जंक्शन को खम्बली घाट से जोड़ने वाली नई हेरिटेज ट्रेन को हरी झंडी दिखाई
"राजस्थान एक ऐसा राज्य है जहाँ प्राचीन भारत का गौरव देश की वीरता, समृद्धि और संस्कृति में दिखाई देता है"- प्रधानमंत्री
"यह महत्वपूर्ण है कि राजस्थान जो भारत के अतीत के गौरव का प्रतिनिधित्व करता है, उसे भारत के भविष्य का भी प्रतिनिधित्व करना चाहिए"- प्रधानमंत्री
"मुझे एम्स जोधपुर और आईआईटी जोधपुर का नाम केवल राजस्थान के ही नहीं, बल्कि देश के प्रमुख संस्थानों में देखकर बहुत खुशी होती है"- प्रधानमंत्री
"भारत का विकास केवल राजस्थान के विकास के साथ ही होगा" - प्रधानमंत्री
05 OCT 2023 12:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के जोधपुर में सड़क, रेल, विमानन, स्वास्थ्य और उच्च शिक्षा जैसे क्षेत्रों में लगभग 5000 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं का शिलान्यास किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। इन परियोजनाओं में एम्स, जोधपुर में 350 बिस्तरों वाले ट्रॉमा सेंटर और क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक, पीएम-एबीएचआईएम के तहत 7 क्रिटिकल केयर ब्लॉक और जोधपुर हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन के विकास कार्य की आधारशिला रखना शामिल है। उन्होंने आईआईटी जोधपुर परिसर और राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय के बुनियादी ढांचे के उन्नयन के कार्य को भी राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने कई सड़क विकास परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी और 145 किलोमीटर लंबी डेगाना-राय का बाग और 58 किलोमीटर लंबी डेगाना-कुचामन सिटी रेल लाइनों के दोहरीकरण सहित दो अन्य रेल परियोजनाओं को समर्पित किया। श्री मोदी ने राजस्थान में दो नई ट्रेन सेवाओं - जैसलमेर को दिल्ली से जोड़ने वाली रुणिचा एक्सप्रेस और मारवाड़ जंक्शन को खम्बली घाट से जोड़ने वाली एक नई हेरिटेज ट्रेन को हरी झंडी दिखाई।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने वीर दुर्गादास की भूमि को नमन किया और उन्हें श्रद्धांजलि दी। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार के निरंतर प्रयासों के परिणाम आज की परियोजनाओं के साथ देखे और अनुभव किए जा सकते हैं और उन्होंने इसके लिए राजस्थान के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राजस्थान एक ऐसा राज्य है जहां प्राचीन भारत का गौरव देश की वीरता, समृद्धि और संस्कृति में दिखाई देता है। उन्होंने हाल ही में जोधपुर में हुई अत्यधिक प्रशंसित जी-20 बैठक को भी याद किया। उन्होंने कहा कि सनसिटी जोधपुर ने सिर्फ स्थानीय ही नही बल्कि अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को भी अपनी ओर बहुत आकर्षित किया। प्रधानमंत्री ने कहा,यह महत्वपूर्ण है कि भारत के अतीत के गौरव का प्रतिनिधित्व करने वाला राजस्थान भारत के भविष्य का प्रतिनिधित्व भी करे। यह तभी होगा जब मेवाड़ से लेकर मारवाड़ तक पूरा राजस्थान विकास की नई ऊंचाइयों को छुए और यहां आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण हो।''
उन्होंने कहा कि बीकानेर और बाड़मेर से होकर गुजरने वाला जामनगर एक्सप्रेसवे और दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे राजस्थान में हाईटेक इंफ्रास्ट्रक्चर के उदाहरण हैं।
उन्होंने कहा कि इस वर्ष राजस्थान में रेलवे के लिए लगभग 9500 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है, जो कि पिछली सरकारों के औसत बजट से 14 गुना अधिक है। प्रधानमंत्री ने बताया कि आजादी से लेकर 2014 तक राजस्थान में सिर्फ अनुमानत केवल 600 किलोमीटर रेल लाइनों का विद्युतीकरण किया गया था, लेकिन मौजूदा सरकार ने पिछले 9 साल में 3700 किलोमीटर से अधिक लाइनों का विद्युतीकरण किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "अब इन लाइनों पर डीजल इंजन से चलने वाली गाड़ियों की जगह इलेक्ट्रिक ट्रेनें चलेंगी", उन्होंने कहा कि इससे प्रदूषण कम होगा और राज्य मे आबो हवा साफ रखने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत राजस्थान में 80 से ज़्यादा रेलवे स्टेशनों का पुनर्विकास किया जा रहा है। उन्होंने देश में हवाई अड्डों के विकास की तरह ही उन रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, जहां गरीबों का आना-जाना रहता है। इस संदर्भ में उन्होंने जोधपुर रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास की योजना की आधारशिला रखने का जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज की रेल और सड़क परियोजनाएं राज्य में विकास की गति को बढ़ावा देंगी। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि रेल लाइनों के दोहरीकरण के चलते ट्रेनों के यात्रा समय में कमी आई है और इस संदर्भ में उन्होंने जैसलमेर को दिल्ली से जोड़ने वाली रुणिचा एक्सप्रेस और मारवाड़ जंक्शन को खम्बली घाट से जोड़ने वाली एक नई हेरिटेज ट्रेन को हरी झंडी दिखाई जाने की घटना का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि अगले कुछ दिनो में वंदे भारत एक्सप्रेस भी शुरू हो जाएगी। प्रधानमंत्री ने आज जिन 3 सड़क परियोजनाओं और जोधपुर हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन के विकास की योजना की आधारशिला रखी, उनका भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा कि आज की परियोजनाएं क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के साथ-साथ रोजगार के नए अवसर पैदा करेंगी और राज्य के पर्यटन क्षेत्र को भी नई ऊर्जा प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने मेडिकल और इंजीनियरिंग शिक्षा में राजस्थान के विशेष स्थान को याद करते हुए कोटा के योगदान का जिक्र किया और कहा कि कोशिश यह है कि राजस्थान शिक्षा के साथ-साथ मेडिकल और इंजीनियरिंग का भी हब बने। इसके लिए एम्स जोधपुर में 'ट्रॉमा, इमरजेंसी और क्रिटिकल केयर' सुविधाएं विकसित की जा रही हैं और पूरे राजस्थान में प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत सात क्रिटिकल केयर ब्लॉक विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा, "एम्स जोधपुर और आईआईटी जोधपुर को राजस्थान ही नहीं बल्कि देश के प्रमुख संस्थानों में देखकर मुझे बहुत खुशी हो रही है।"एम्स और आईआईटी जोधपुर ने मिलकर मेडिकल टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में नई संभावनाओं पर काम शुरू किया है। रोबोटिक सर्जरी जैसी हाईटेक मेडिकल तकनीक भारत को अनुसंधान और उद्योग के क्षेत्र में नई ऊंचाई देगी।
प्रधानमंत्री ने गुरु जम्बेश्वर और और बिश्नोई समुदायों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "राजस्थान उन लोगों की भूमि है जो प्रकृति और पर्यावरण से प्यार करते हैं", जो सदियों से इस जीवन शैली को जी रहे हैं और दुनिया उनका अनुसरण करती है। प्रधानमंत्री ने कहा, ''इसी विरासत के आधार पर भारत आज पूरी दुनिया का मार्गदर्शन कर रहा है।'' उन्होंने अपने संबोधन के अंत में सरकार के भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के प्रयासों के प्रति विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि राजस्थान के विकास से ही भारत का विकास संभव है। उन्होंने कहा, "हमें मिलकर राजस्थान का विकास करना है और इसे समृद्ध बनाना है।"
इस अवसर पर राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र और केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और कैलाश चौधरी के साथ-साथ अन्य लोग भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी। परियोजनाओं में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, जोधपुर में 350 बिस्तरों वाला 'ट्रॉमा सेंटर और क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक' और पूरे राजस्थान में प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत विकसित किए जाने वाले सात क्रिटिकल केयर ब्लॉक शामिल हैं। एम्स जोधपुर में 'ट्रॉमा, इमरजेंसी और क्रिटिकल केयर' के लिए एकीकृत केंद्र 350 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाएगा। इसमें ट्राइएज, डायग्नोस्टिक्स, डेकेयर, वार्ड, निजी कमरे, मॉड्यूलर ऑपरेटिंग थिएटर, आईसीयू और डायलिसिस कक्ष जैसी विभिन्न सुविधाएं शामिल होंगी। यह रोगियों को बहु-विषयक और व्यापक देखभाल प्रदान करके ट्रॉमा और आपातकालीन मामलों के प्रबंधन में एक समग्र दृष्टिकोण लाएगा।
प्रधानमंत्री ने जोधपुर हवाई अड्डे पर अत्याधुनिक नए टर्मिनल भवन के विकास की आधारशिला भी रखी। कुल 480 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाली नई टर्मिनल बिल्डिंग लगभग 24,000 वर्गमीटर क्षेत्र में विकसित की जाएगी और व्यस्त समय के दौरान 2,500 यात्रियों को सेवाएं प्रदान करने के लिए सुसज्जित होगी। यह सालाना 35 लाख यात्रियों को सेवा प्रदान करने के साथ-साथ कनेक्टिविटी में सुधार करेगी और इससे क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने आईआईटी जोधपुर परिसर राष्ट्र को समर्पित किया। अत्याधुनिक परिसर 1135 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया गया है। यह अत्याधुनिक अनुसंधान और नवाचार पहलों का समर्थन करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाली समग्र शिक्षा प्रदान करने और बुनियादी ढांचे के निर्माण की दिशा में एक कदम है।
राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय में बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए, प्रधान मंत्री ने 'केंद्रीय उपकरण प्रयोगशाला', स्टाफ क्वार्टर और 'योग और खेल विज्ञान भवन' राष्ट्र को समर्पित किया। वह राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय में केंद्रीय पुस्तकालय, 600 छात्रों की क्षमता वाले छात्रावास और छात्रों के लिए भोजन कक्ष सुविधा की आधारशिला रखेंगे।
राजस्थान में सड़क बुनियादी ढांचे में सुधार लाने वाले कदम के तहत, प्रधान मंत्री ने एनएच-125ए पर जोधपुर रिंग रोड के कारवाड़ से डांगियावास खंड को चार लेन बनाने सहित कई सड़क विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी; जालोर (एनएच-325) के रास्ते बालोतरा से सांडेराव खंड के प्रमुख शहरी भागों के सात बाईपास का निर्माण; एनएच-25 के पचपदरा-बागुंडी खंड को चार लेन बनाने की परियोजना समेत विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास किया। ये सड़क परियोजनाएं लगभग 1475 करोड़ रुपये की संचयी लागत से बनाई जाएंगी। जोधपुर रिंग रोड शहर में यातायात के दबाव को कम करने और वाहन प्रदूषण को कम करने में मदद करेगा। यह सभी परियोजनाएं क्षेत्र में कनेक्टिविटी में सुधार और व्यापार को बढ़ावा देने के साथ-साथ रोजगार सृजन करेंगी और आर्थिक विकास में मदद करेंगी।
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में दो नई ट्रेन सेवाओं को हरी झंडी दिखाई। इनमें जैसलमेर को दिल्ली से जोड़ने वाली एक नई ट्रेन - रुणिचा एक्सप्रेस और मारवाड़ जंक्शन को खम्बली घाट से जोड़ने वाली एक नई हेरिटेज ट्रेन शामिल है। रुणिचा एक्सप्रेस जोधपुर, डेगाना, कुचामन सिटी, फुलेरा, रींगस, श्रीमाधोपुर, नीम का थाना, नारनौल, अटेली, रेवाड़ी से होकर गुजरेगी, जिससे राष्ट्रीय राजधानी के साथ सभी शहरों की कनेक्टिविटी में सुधार होगा। मारवाड़ जं.-खांबली घाट को जोड़ने वाली नई हेरिटेज ट्रेन पर्यटन को बढ़ावा देगी और क्षेत्र में रोजगार पैदा करेगी। इसके अलावा, दो अन्य रेल परियोजनाएं प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की जाएंगी। इनमें 145 किमी लंबी 'डेगाना-राय का बाग' रेल लाइन और 58 किमी लंबी 'डेगाना-कुचामन सिटी' रेल लाइन के दोहरीकरण की परियोजनाएं शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple projects worth about Rs 5000 crores in Jodhpur, Rajasthan
Lays foundation stone of ‘Trauma Centre and Critical Care Hospital Block' at AIIMS, Jodhpur and 7 Critical Care Blocks under PM-ABHIM
Lays foundation stone of New Terminal Building at Jodhpur Airport
Dedicates IIT Jodhpur campus and infrastructure upgrades to the Central University of Rajasthan
Lays foundation stone of multiple road development projects
Dedicates doubling of 145 km long Degana-Rai Ka Bagh rail line and the 58 km long Degana-Kuchaman City rail line
Flags off Runicha Express connecting Jaisalmer to Delhi and new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat
“Rajasthan is a state where the glory of ancient India is visible in the country’s valour, prosperity and culture”
“It is important that Rajasthan which represents India’s past glory should represent India's future as well”
“I take great pleasure in seeing AIIMS Jodhpur and IIT Jodhpur among the primer institutes of the country, not just of Rajasthan”
“India will develop only with the development of Rajasthan”
05 OCT 2023 12:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, multiple projects in sectors like road, rail, aviation, health and higher education worth about Rs 5000 crores in Jodhpur, Rajasthan today. The projects include laying the foundation stone for a 350-bed Trauma Centre and Critical Care Hospital Block at AIIMS, Jodhpur, 7 Critical Care Blocks under PM-ABHIM, and the development of New Terminal Building at Jodhpur Airport. He dedicated IIT Jodhpur campus, and infrastructure upgrades to the Central University of Rajasthan. He also laid the foundation stone of multiple road development projects and dedicated two other rail projects including the doubling of the 145 km long Degana-Rai Ka Bagh, and the 58 km long Degana-Kuchaman City rail lines. Shri Modi flagged off two new train services in Rajasthan namely Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat.
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed and paid homage to the land of Veer Durgadas. He underlined that the results of the constant efforts by the government can be witnessed and experienced with the projects of today and congratulated the people of Rajasthan for the same.
The Prime Minister said that Rajasthan is a state where the glory of ancient India is visible in the country’s valour, prosperity and culture. He also recalled a highly acclaimed G20 meeting in Jodhpur recently. He underlined the attraction of Suncity Jodhpur for both local and international tourists. “It is important that Rajasthan, which represents India’s past glory should represent India's future as well. This will happen only when, from Mewar to Marwar, the entire Rajasthan scale new heights of development and modern infrastructure is built here”, the Prime Minister said.
He said that Jamnagar Expressway passing through Bikaner and Barmer, and Delhi Mumbai Expressway are examples of hitech infrastructure in Rajasthan.
He informed that this year about Rs 9500 crore budget has been allocated for railways in Rajasthan which is a 14-fold increase over the average budget of previous governments. The Prime Minister pointed out that approximately only 600 km of rail lines were electrified in Rajasthan since independence till 2014 but the present government has already electrified more than 3700 km in the last 9 years. “Now, electric trains will run on these tracks instead of diesel engine trains”, the Prime Minister said as he noted that it will help in reducing pollution and keeping the air clean in the state. Under the Amrit Bharat Station Scheme, the Prime Minister said, more than 80 railway stations in Rajasthan are being redeveloped. He reiterated the government’s commitment to redeveloping railway stations which are frequented by the poor just like the development of airports in the country. He mentioned laying the foundation stone for the redevelopment of Jodhpur Railway Station.
The Prime Minister underlined that the rail and road projects of today will give momentum to the pace of development in the state. He mentioned the reduction in the traveling time of trains due to the doubling of rail lines and noted flagging off of Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi, and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat today, and the Vande Bharat Express a few days ago. He also touched upon laying the foundation stone for 3 road projects today as well as the development of New Terminal Building at Jodhpur Airport. Shri Modi underlined that the projects of today will give impetus to strengthen the regional economy as well as create new employment opportunities, while also giving new energy to the tourism sector in the state.
Remembering the special place of Rajasthan in medical and engineering education, the Prime Minister mentioned the contribution of Kota and said that the effort is that along with education, Rajasthan becomes a hub of medical and engineering. For this ‘Trauma, Emergency and Critical Care’ facilities are being developed at AIIMS Jodhpur and seven Critical Care Blocks under Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) are being developed across Rajasthan. “I take great pleasure in seeing AIIMS Jodhpur and IIT Jodhpur among the premier institutes of the country, not just of Rajasthan”, he said. “AIIMS and IIT Jodhpur have together started work on new possibilities in the field of medical technology. Hi-tech medical technology like robotic surgery will give India new heights in the field of research and industry. This will also promote medical tourism”, he added.
“Rajasthan is the land of those who love nature and the environment”, the Prime Minister said as he highlighted the communities of Guru Jambeshwar and Bishnoi who have lived this lifestyle for centuries and are followed by the world. “Based on this heritage, India is guiding the whole world today”, the Prime Minister said. He concluded by expressing confidence towards the government’s efforts to make India a developed nation and said that India will develop only with the development of Rajasthan. “Together we have to develop Rajasthan and make it prosperous”, Shri Modi concluded.
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, and Union Ministers, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Kailash Choudhary were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of important projects for strengthening the Health infrastructure in Rajasthan. The projects include 350 bedded ‘Trauma Centre and Critical Care Hospital Block at All India Institute of Medical Sciences, Jodhpur’, and seven Critical Care Blocks under Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) to be developed across Rajasthan. The integrated center for ‘Trauma, Emergency and Critical Care’ at AIIMS Jodhpur will be developed at a cost of more than Rs 350 crore. It will encompass various facilities such as triage, diagnostics, daycare, wards, private rooms, modular operating theaters, ICUs and dialysis areas. It will bring a holistic approach to the management of trauma and emergency cases by providing multidisciplinary and comprehensive care to patients. The seven Critical Care Blocks across Rajasthan will augment district-level critical care infrastructure benefiting people of the state.
The Prime Minister also laid the foundation stone for the development of the state-of-the-art New Terminal Building at Jodhpur Airport. To be built at a total cost of Rs 480 crore, the New Terminal Building will be developed in an area of about 24,000 sqm and will be equipped to provide services to 2,500 passengers during peak hours. It will cater to 35 lakh passengers annually, improving connectivity and boosting tourism in the region.
The Prime Minister dedicated IIT Jodhpur campus to the nation. The state-of-the-art campus has been built at a cost of more than Rs 1135 crore. It is a step towards providing high-quality holistic education and building infrastructure for supporting cutting-edge research and innovation initiatives.
For upgrading the infrastructure at the Central University of Rajasthan, the Prime Minister dedicated to the nation ‘central instrumentation laboratory’, staff quarters and ‘yoga & sports sciences building’. He will lay the foundation stone of the Central Library, 600 capacity Hostel and a dining facility for students at the Central University of Rajasthan.
In a step that will improve road infrastructure in Rajasthan, the Prime Minister laid the foundation stone of multiple road development projects including four laning of Karwar to Dangiyawas Section of Jodhpur Ring Road on NH-125A; construction of seven Bypasses/Re-alignments of major town portions of Balotra to Sanderao section via Jalore (NH-325); project for four laning of Pachpadra-Bagundi section of NH-25. These road projects will be built at a cumulative cost of about Rs 1475 crore. Jodhpur Ring Road will help ease traffic pressure and reduce vehicular pollution in the city. The projects will help improve connectivity, boosting trade, employment generation and economic growth in the region.
The Prime Minister flagged off two new train services in Rajasthan. These include a new train - Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat. Runicha Express will pass through Jodhpur, Degana, Kuchaman City, Phulera, Ringas, Shrimadhopur, Neem Ka Thana, Narnaul, Ateli, Rewari, improving the connectivity of all towns with the national capital. The new heritage train connecting Marwar Jn.-Khambli Ghat will provide an impetus to tourism and generate employment in the region. Further, two other rail projects will be dedicated to the nation by the Prime Minister. These include projects for doubling the 145 km long ‘Degana-Rai Ka Bagh' rail line and the 58 km long 'Degana-Kuchaman City' rail line.