وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جودھ پور، راجستھان میں تقریباً 5000 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا
ایمس، جودھپور میں ’ٹراما سینٹر اور کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک‘ اور پی ایم-ابھیم کے تحت 7 کریٹیکل کیئر بلاکس کا سنگ بنیاد رکھا
جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا
آئی آئی ٹی جودھپور کیمپس اور بنیادی ڈھانچے کے اپ گریڈیشن کو سنٹرل یونیورسٹی آف راجستھان کیلئےوقف کیا
سڑکوں کی ترقی کے متعدد منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا
145 کلومیٹر لمبی دیگانہ-رائے کا باغ ریل لائن اور 58 کلومیٹر لمبی دیگانہ-کچمن سٹی ریل لائن کو دوگنا کرنے کے کام کو وقف کیا
جیسلمیر سے دہلی کو جوڑنے والی رونیچا ایکسپریس اور مارواڑ جنکشن - کھمبلی گھاٹ کو جوڑنے والی نئی ہیریٹیج ٹرین کو جھنڈی دکھائی
’’راجستھان ایک ایسی ریاست ہے جہاں ملک کی بہادری، خوشحالی اور ثقافت میں قدیم ہندوستان کی شان نظر آتی ہے‘‘
’’یہ ضروری ہے کہ راجستھان جو ہندوستان کی ماضی کی شان کی نمائندگی کرتا ہے، ہندوستان کے مستقبل کی بھی نمائندگی کرے‘‘
’’مجھے ایمس جودھپور اور آئی آئی ٹی جودھپور کو نہ صرف راجستھان کے بلکہ ملک کے اہم اداروں میں شامل دیکھ کر بہت خوشی ہوئی‘‘
راجستھان کی ترقی سے ہی ہندوستان ترقی کرے گا
05 OCT 2023 12:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان کے جودھ پور میں سڑک، ریل، ہوا بازی، صحت اور اعلیٰ تعلیم جیسے شعبوں میں تقریباً 5000 کروڑ روپے کے متعدد منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔ ان پروجیکٹوں میں ایمس، جودھپور میں 350 بستروں کے ٹراما سینٹر اور کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک، پی ایم-ابھیم کے تحت 7 کریٹیکل کیئر بلاکس، اور جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھنا شامل ہے۔ انہوں نے آئی آئی ٹی جودھ پور کیمپس، اور انفراسٹرکچر اپ گریڈ کو سنٹرل یونیورسٹی آف راجستھان کے لیے وقف کیا۔ انہوں نے متعدد سڑکوں کے ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور دو دیگر ریل پروجیکٹوں کو وقف کیا جن میں 145 کلومیٹر طویل دیگانہ-رائے کا باغ، اور 58 کلومیٹر لمبی دیگانہ-کچمن سٹی ریل لائنیں شامل ہیں۔ جناب مودی نے راجستھان میں دو نئی ٹرین خدمات یعنی رونیچا ایکسپریس - جیسلمیر کو دہلی سے جوڑنے والی اور مارواڑ جنکشن - کھمبلی گھاٹ کو جوڑنے والی ایک نئی ہیریٹیج ٹرین کو جھنڈی دکھائی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ویر درگاداس کی سرزمین پر جھک کر خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی مسلسل کوششوں کے نتائج کو آج کے پروجیکٹوں کے ساتھ دیکھا اور تجربہ کیا جا سکتا ہے اور اس کے لئے راجستھان کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ راجستھان ایک ایسی ریاست ہے جہاں ملک کی بہادری، خوشحالی اور ثقافت میں قدیم ہندوستان کی شان نظر آتی ہے۔ انہوں نے حال ہی میں جودھ پور میں ہونے والی جی 20 میٹنگ کا بھی تذکرہ کیا۔ انہوں نے مقامی اور بین الاقوامی سیاحوں کے لیے سن سٹی جودھ پور کی کشش کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’یہ ضروری ہے کہ راجستھان، جو ہندوستان کی ماضی کی شان کی نمائندگی کرتا ہے، ہندوستان کے مستقبل کی بھی نمائندگی کرے۔ یہ تب ہی ہو گا جب، میواڑ سے مارواڑ تک، پورے راجستھان کو ترقی کی نئی بلندیوں اور جدید انفراسٹرکچر کے پیمانے پر یہاں تعمیر کیا جائے گا‘‘ ۔
انہوں نے کہا کہ بیکانیر اور باڑمیر سے گزرنے والا جام نگر ایکسپریس وے اور دہلی ممبئی ایکسپریس وے راجستھان میں ہائی ٹیک انفراسٹرکچر کی مثالیں ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ اس سال راجستھان میں ریلوے کے لیے تقریباً 9500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے جو پچھلی حکومتوں کے اوسط بجٹ سے 14 گنا زیادہ ہے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ راجستھان میں آزادی سے لے کر 2014 تک تقریباً صرف 600 کلومیٹر ریل لائنوں پر برقی کاری کی گئی تھی لیکن موجودہ حکومت نے پچھلے 9 سالوں میں 3700 کلومیٹر سے زیادہ ریلوے لائن کو بجلی فراہم کی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’اب، ڈیزل انجن والی ٹرینوں کے بجائے الیکٹرک ٹرینیں ان پٹریوں پر چلیں گی‘‘،جیسا کہ انہوں نے ذکرکیا کہ اس سے ریاست میں آلودگی کو کم کرنے اور ہوا کو صاف رکھنے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے کہا،امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت، راجستھان میں 80 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ملک میں ہوائی اڈوں کی ترقی کی طرح ایسے ریلوے اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جن پر غریب لوگ اکثر آتے ہیں۔ انہوں نے جودھ پور ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد رکھنے کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کے ریل اور سڑک کے منصوبے ریاست میں ترقی کی رفتار کو تیز کریں گے۔ انہوں نے آج ریل لائنوں کے دوگنا ہونے کی وجہ سے ٹرینوں کے سفر کے وقت میں کمی کا ذکر کیا اور جیسلمیر سے دہلی کو جوڑنے والی رونیچا ایکسپریس اور مارواڑ جنکشن - کھمبلی گھاٹ کو جوڑنے والی نئی ہیریٹیج ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اور کچھ دن پہلے وندے بھارت ایکسپریس کی روانگی کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے آج 3 سڑکوں کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ساتھ جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل بلڈنگ کی ترقی کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آج کے پروجیکٹ علاقائی معیشت کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کے علاوہ ریاست میں سیاحت کے شعبے کو بھی نئی توانائی فراہم کریں گے۔
میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم میں راجستھان کے نمایاں مقام کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کوٹا کے تعاون کا ذکر کیا اور کہا کہ کوشش ہے کہ تعلیم کے ساتھ ساتھ راجستھان میڈیکل اور انجینئرنگ کا مرکز بنے۔ اس کے لیے ایمس جودھپور میں ’ٹروما، ایمرجنسی اور کریٹیکل کیئر‘سہولیات تیار کی جارہی ہیں اور پردھان منتری - آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت سات کریٹیکل کیئر بلاکس پورے راجستھان میں تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’مجھے ایمس جودھپور اور آئی آئی ٹی جودھپور کو نہ صرف راجستھان کے بلکہ ملک کے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک کے طور پر دیکھ کر بہت خوشی ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا’’ایمس اور آئی آئی ٹی جودھپور نے مل کر میڈیکل ٹیکنالوجی کے میدان میں نئے امکانات پر کام شروع کیا ہے۔ روبوٹک سرجری جیسی ہائی ٹیک میڈیکل ٹکنالوجی ہندوستان کو تحقیق اور صنعت کے میدان میں نئی بلندیاں عطا کرے۔ اس سے طبی سیاحت کو بھی فروغ ملے گا‘‘۔
’’راجستھان فطرت اور ماحول سے محبت کرنے والوں کی سرزمین ہے‘‘،یہ بات وزیر اعظم نے گرو جمبیشور اور بشنوئی کی کمیونٹیز کو اجاگر کرتے ہوئے کہی جو صدیوں سے اس طرز زندگی کو جی رہے ہیں اور دنیا ان کی پیروی کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’اس وراثت کی بنیاد پر، ہندوستان آج پوری دنیا کی رہنمائی کر رہا ہے‘‘۔ انہوں نے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی حکومت کی کوششوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی ترقی راجستھان کی ترقی سے ہی ہوگی۔ جناب مودی نے اپنی گفتگو کا اختتام اس جملے کے ساتھ کیا۔’’ہم نے مل کر راجستھان کو ترقی دینا ہے اور اسے خوشحال بنانا ہے‘‘۔
اس موقع پر راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا اور مرکزی وزراء جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور کیلاش چودھری بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے راجستھان میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے اہم پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان پروجیکٹوں میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، جودھپور میں 350 بستروں والا ’ٹراما سینٹر اور کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاک‘ اور پردھان منتری – آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت سات کریٹیکل کیئر بلاکس شامل ہیں جو پورے راجستھان میں تیار کیے جائیں گے۔اے آئی آئی ایم ایس جودھپور میں ’ٹروما، ایمرجنسی اور کریٹیکل کیئر‘ کے لیے مربوط مرکز کو 350 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ اس میں مختلف سہولیات جیسے زخموں وغیرہ کا علاج ، تشخیص، ڈے کیئر، وارڈز، پرائیویٹ کمرے، ماڈیولر آپریٹنگ تھیٹر، آئی سی یو اور ڈائیلاسز کے علاقے شامل ہوں گے۔ یہ مریضوں کو کثیر الجہتی اور جامع دیکھ بھال فراہم کرکے صدمے اور ہنگامی صورت حال کے انتظام کے لیے ایک جامع نقطہ نظر فراہم کریگا۔ راجستھان میں سات کریٹیکل کیئر بلاکس ریاست کے لوگوں کو فائدہ پہنچانے والے ضلعی سطح کے اہم نگہداشت کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کریں گے۔
وزیر اعظم نے جودھ پور ہوائی اڈے پر جدید ترین نئی ٹرمینل عمارت کی ترقی کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ 480 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تعمیر ہونے والی نئی ٹرمینل عمارت تقریباً 24,000 مربع میٹر کے رقبے میں تیار کی جائے گی اور یہ 2,500 مسافروں کو مصروف اوقات میں خدمات فراہم کرنے کے لیے لوازمات سے آراستہ ہوگی۔ یہ سالانہ 35 لاکھ مسافروں کی ضروریات کو پورا کرے گا، کنیکٹیوٹی کو بہتر بنائے گا اور خطے میں سیاحت کو فروغ دے گا۔
وزیر اعظم نے آئی آئی ٹی جودھ پور کیمپس کو قوم کے نام وقف کیا۔ جدید ترین کیمپس کو 1135 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ یہ اعلیٰ معیار کی جامع تعلیم فراہم کرنے اور جدید تحقیق اور اختراعی اقدامات کی حمایت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جانب ایک قدم ہے۔
راجستھان کی سنٹرل یونیورسٹی میں بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے، وزیر اعظم نے ’سینٹرل انسٹرومینٹیشن لیباریٹری‘، اسٹاف کوارٹرز اور ’یوگا اینڈ اسپورٹس سائنسز کی عمارت‘ قوم کو وقف کی۔ وہ سنٹرل لائبریری، 600 افراد کی گنجائش والے ہاسٹل اور سنٹرل یونیورسٹی آف راجستھان میں طلباء کے لیے کھانے کی سہولت کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
راجستھان میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے والے ایک قدم کے طور پر وزیر اعظم نے این ایچ- 125اے پر جودھپور رنگ روڈ کے کاروار سے دنگیا واس سیکشن کو چار لین کرنا ،سات بائی پاسز کی تعمیر / بالوترا کے بڑے قصبے کے حصوں کو جالور (این ایچ-325) سے سندیراؤ سیکشن تک دوبارہ ترتیب دینا؛این ایچ-25 کے پچ پدرا-باگنڈی سیکشن کو چار لین کرنے کا منصوبہ سمیت متعدد سڑکوں کے ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ سڑک پروجیکٹ تقریباً 1475 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے بنائے جائیں گے۔ جودھ پور رنگ روڈ ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے اور شہر میں گاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔ منصوبے خطے میں رابطوں کو بہتر بنانے، تجارت کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی میں مدد کریں گے۔
وزیر اعظم نے راجستھان میں دو نئی ٹرین خدمات کو ہری جھنڈی دکھائی۔ ان میں ایک نئی ٹرین - رونیچا ایکسپریس - جیسلمیر کو دہلی سے جوڑنے والی اور مارواڑ جنکشن - کھمبلی گھاٹ کو جوڑنے والی ایک نئی ہیریٹیج ٹرین شامل ہے۔ رونیچا ایکسپریس جودھ پور، دیگانہ، کچمن سٹی، پھولیرا، رنگاس، شریمدھوپور، نیم کا تھانہ، نارنول، اٹیلی، ریواڑی سے گزرے گی، جس سے قومی دارالحکومت کے ساتھ تمام قصبوں کا رابطہ بہتر ہوگا۔ مارواڑ جنکشن-کھمبلی گھاٹ کو جوڑنے والی نئی ہیریٹیج ٹرین سیاحت کو فروغ دے گی اور خطے میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گی۔ مزید یہ کہ وزیر اعظم کی طرف سے دو دیگر ریل منصوبے قوم کو وقف کیے جائیں گے۔ ان میں 145 کلومیٹر لمبی ’دیگانا-رائے کا باغ‘ ریل لائن اور 58 کلومیٹر لمبی ’دیگانا-کچمن سٹی‘ ریل لائن کو دوگنا کرنے کے منصوبے شامل ہیں۔
-----------------------
ش ح۔ س ب ۔ ع ن
U NO: 10400

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple projects worth about Rs 5000 crores in Jodhpur, Rajasthan
Lays foundation stone of ‘Trauma Centre and Critical Care Hospital Block' at AIIMS, Jodhpur and 7 Critical Care Blocks under PM-ABHIM
Lays foundation stone of New Terminal Building at Jodhpur Airport
Dedicates IIT Jodhpur campus and infrastructure upgrades to the Central University of Rajasthan
Lays foundation stone of multiple road development projects
Dedicates doubling of 145 km long Degana-Rai Ka Bagh rail line and the 58 km long Degana-Kuchaman City rail line
Flags off Runicha Express connecting Jaisalmer to Delhi and new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat
“Rajasthan is a state where the glory of ancient India is visible in the country’s valour, prosperity and culture”
“It is important that Rajasthan which represents India’s past glory should represent India's future as well”
“I take great pleasure in seeing AIIMS Jodhpur and IIT Jodhpur among the primer institutes of the country, not just of Rajasthan”
“India will develop only with the development of Rajasthan”
05 OCT 2023 12:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, multiple projects in sectors like road, rail, aviation, health and higher education worth about Rs 5000 crores in Jodhpur, Rajasthan today. The projects include laying the foundation stone for a 350-bed Trauma Centre and Critical Care Hospital Block at AIIMS, Jodhpur, 7 Critical Care Blocks under PM-ABHIM, and the development of New Terminal Building at Jodhpur Airport. He dedicated IIT Jodhpur campus, and infrastructure upgrades to the Central University of Rajasthan. He also laid the foundation stone of multiple road development projects and dedicated two other rail projects including the doubling of the 145 km long Degana-Rai Ka Bagh, and the 58 km long Degana-Kuchaman City rail lines. Shri Modi flagged off two new train services in Rajasthan namely Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat.
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed and paid homage to the land of Veer Durgadas. He underlined that the results of the constant efforts by the government can be witnessed and experienced with the projects of today and congratulated the people of Rajasthan for the same.
The Prime Minister said that Rajasthan is a state where the glory of ancient India is visible in the country’s valour, prosperity and culture. He also recalled a highly acclaimed G20 meeting in Jodhpur recently. He underlined the attraction of Suncity Jodhpur for both local and international tourists. “It is important that Rajasthan, which represents India’s past glory should represent India's future as well. This will happen only when, from Mewar to Marwar, the entire Rajasthan scale new heights of development and modern infrastructure is built here”, the Prime Minister said.
He said that Jamnagar Expressway passing through Bikaner and Barmer, and Delhi Mumbai Expressway are examples of hitech infrastructure in Rajasthan.
He informed that this year about Rs 9500 crore budget has been allocated for railways in Rajasthan which is a 14-fold increase over the average budget of previous governments. The Prime Minister pointed out that approximately only 600 km of rail lines were electrified in Rajasthan since independence till 2014 but the present government has already electrified more than 3700 km in the last 9 years. “Now, electric trains will run on these tracks instead of diesel engine trains”, the Prime Minister said as he noted that it will help in reducing pollution and keeping the air clean in the state. Under the Amrit Bharat Station Scheme, the Prime Minister said, more than 80 railway stations in Rajasthan are being redeveloped. He reiterated the government’s commitment to redeveloping railway stations which are frequented by the poor just like the development of airports in the country. He mentioned laying the foundation stone for the redevelopment of Jodhpur Railway Station.
The Prime Minister underlined that the rail and road projects of today will give momentum to the pace of development in the state. He mentioned the reduction in the traveling time of trains due to the doubling of rail lines and noted flagging off of Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi, and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat today, and the Vande Bharat Express a few days ago. He also touched upon laying the foundation stone for 3 road projects today as well as the development of New Terminal Building at Jodhpur Airport. Shri Modi underlined that the projects of today will give impetus to strengthen the regional economy as well as create new employment opportunities, while also giving new energy to the tourism sector in the state.
Remembering the special place of Rajasthan in medical and engineering education, the Prime Minister mentioned the contribution of Kota and said that the effort is that along with education, Rajasthan becomes a hub of medical and engineering. For this ‘Trauma, Emergency and Critical Care’ facilities are being developed at AIIMS Jodhpur and seven Critical Care Blocks under Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) are being developed across Rajasthan. “I take great pleasure in seeing AIIMS Jodhpur and IIT Jodhpur among the premier institutes of the country, not just of Rajasthan”, he said. “AIIMS and IIT Jodhpur have together started work on new possibilities in the field of medical technology. Hi-tech medical technology like robotic surgery will give India new heights in the field of research and industry. This will also promote medical tourism”, he added.
“Rajasthan is the land of those who love nature and the environment”, the Prime Minister said as he highlighted the communities of Guru Jambeshwar and Bishnoi who have lived this lifestyle for centuries and are followed by the world. “Based on this heritage, India is guiding the whole world today”, the Prime Minister said. He concluded by expressing confidence towards the government’s efforts to make India a developed nation and said that India will develop only with the development of Rajasthan. “Together we have to develop Rajasthan and make it prosperous”, Shri Modi concluded.
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, and Union Ministers, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Kailash Choudhary were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of important projects for strengthening the Health infrastructure in Rajasthan. The projects include 350 bedded ‘Trauma Centre and Critical Care Hospital Block at All India Institute of Medical Sciences, Jodhpur’, and seven Critical Care Blocks under Pradhan Mantri – Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) to be developed across Rajasthan. The integrated center for ‘Trauma, Emergency and Critical Care’ at AIIMS Jodhpur will be developed at a cost of more than Rs 350 crore. It will encompass various facilities such as triage, diagnostics, daycare, wards, private rooms, modular operating theaters, ICUs and dialysis areas. It will bring a holistic approach to the management of trauma and emergency cases by providing multidisciplinary and comprehensive care to patients. The seven Critical Care Blocks across Rajasthan will augment district-level critical care infrastructure benefiting people of the state.
The Prime Minister also laid the foundation stone for the development of the state-of-the-art New Terminal Building at Jodhpur Airport. To be built at a total cost of Rs 480 crore, the New Terminal Building will be developed in an area of about 24,000 sqm and will be equipped to provide services to 2,500 passengers during peak hours. It will cater to 35 lakh passengers annually, improving connectivity and boosting tourism in the region.
The Prime Minister dedicated IIT Jodhpur campus to the nation. The state-of-the-art campus has been built at a cost of more than Rs 1135 crore. It is a step towards providing high-quality holistic education and building infrastructure for supporting cutting-edge research and innovation initiatives.
For upgrading the infrastructure at the Central University of Rajasthan, the Prime Minister dedicated to the nation ‘central instrumentation laboratory’, staff quarters and ‘yoga & sports sciences building’. He will lay the foundation stone of the Central Library, 600 capacity Hostel and a dining facility for students at the Central University of Rajasthan.
In a step that will improve road infrastructure in Rajasthan, the Prime Minister laid the foundation stone of multiple road development projects including four laning of Karwar to Dangiyawas Section of Jodhpur Ring Road on NH-125A; construction of seven Bypasses/Re-alignments of major town portions of Balotra to Sanderao section via Jalore (NH-325); project for four laning of Pachpadra-Bagundi section of NH-25. These road projects will be built at a cumulative cost of about Rs 1475 crore. Jodhpur Ring Road will help ease traffic pressure and reduce vehicular pollution in the city. The projects will help improve connectivity, boosting trade, employment generation and economic growth in the region.
The Prime Minister flagged off two new train services in Rajasthan. These include a new train - Runicha Express - connecting Jaisalmer to Delhi and a new heritage train connecting Marwar Jn. - Khambli Ghat. Runicha Express will pass through Jodhpur, Degana, Kuchaman City, Phulera, Ringas, Shrimadhopur, Neem Ka Thana, Narnaul, Ateli, Rewari, improving the connectivity of all towns with the national capital. The new heritage train connecting Marwar Jn.-Khambli Ghat will provide an impetus to tourism and generate employment in the region. Further, two other rail projects will be dedicated to the nation by the Prime Minister. These include projects for doubling the 145 km long ‘Degana-Rai Ka Bagh' rail line and the 58 km long 'Degana-Kuchaman City' rail line.