युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत सरकार के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल पुरस्कार- 2023 के लिए आवेदन आमंत्रित किया
04 OCT 2023 8:46PM by PIB Delhi
खेलों में उत्कृष्टता को मान्यता देने और उसे पुरस्कृत करने के लिए हर साल खेल पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं। इसके तहत मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार किसी खिलाड़ी के चार वर्षों की अवधि में खेल के क्षेत्र में शानदार और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाता है। वहीं, अर्जुन पुरस्कार चार वर्षों तक लगातार उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रदान किया जाता है। इसके अलावा द्रोणाचार्य पुरस्कार किसी प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को तैयार करने के लिए प्रशिक्षकों को दिया जाता है, जबकि ध्यानचंद पुरस्कार खेलों के विकास में आजीवन योगदान करने के लिए प्रदान किया जाता है। साथ ही, राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार उन कारपोरेट संस्थाओं और व्यक्तियों को दिया जाता है, जिन्होंने खेल प्रोत्साहन व विकास के क्षेत्र में अपनी उल्लेखनीय भूमिका निभाई है। वहीं, अंतर-विश्वविद्यालय प्रतियोगिताओं में समग्र रूप से शीर्ष प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए) ट्रॉफी से सम्मानित किया जाता है।
भारत सरकार का युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय हर साल खेल पुरस्कारों के लिए आवेदन आमंत्रित करता है। साल 2023 के लिए इन खेल पुरस्कारों को लेकर आवेदन आमंत्रित करने की अधिसूचना वेबसाइट www.yas.nic.in पर अपलोड कर दी गई है। साथ ही, भारतीय ओलंपिक संघ/भारतीय खेल प्राधिकरण/मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय खेल महासंघ/खेल संवर्धन बोर्ड/राज्य और केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों आदि को भी इस संबंध में सूचित कर दिया गया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India invites applications for National Sports Awards 2023.
04 OCT 2023 8:46PM by PIB Delhi
Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports. Major Dhyan Chand Khel Ratna Award is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of four years; Arjuna Award is given for consistent outstanding performance for four years; Dronacharya Award is given to the coaches for producing medal winners at prestigious international sports events whereas Dhyan Chand Award is for life time contribution to sports development. Rashtriya Khel Protsahan Puruskar is given to the Corporate entities and individuals who have played a visible role in the area of sports promotion and development. Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy is given to University for overall top performance in inter-university tournaments.
The Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India invites applications for Sports Awards each year. The notifications inviting applications for these sports awards for the year 2023 have been uploaded on the website www.yas.nic.in. The Indian Olympic Association/ Sports Authority of India/ recognized National Sports Federations/ Sports Promotion Boards/ State and UTs Governments etc. are also intimated accordingly.