مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت 50لاکھ ریڑھی پٹری والوں کا احاطہ کیاگیا
پی ایم سواندھی اسکیم نے 50لاکھ ریڑھی پٹری والوں کا احاطہ کرنے کے نشانے کو حاصل کرلیاہے
03 OCT 2023 7:05PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے ) کے زیراہتمام ایک پہل، وزیراعظم کی ریڑھی پٹری والوں کو خود کفیل بنانے کی اسکیم (پی ایم سواندھی ) اسکیم نے ملک بھر میں 50 لاکھ سے زیادہ ریڑھی پٹری والوں کو اپنا تعاون فراہم کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ریڑھی پٹری والوں نے طویل عرصے سے شہرکی رسمی معیشت میں ایک لازمی کردار ادا کیا ہے۔یہ ریڑھی پٹری والے شہرمیں رہنے والے افراد کو ضروری سامان اور خدمات فراہم کرتے ہیں۔ پی ایم سوندھی اسکیم انہیں باضابطہ اقتصادی دائرے میں لانے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے، جو اوپر کی طرف نقل و حرکت کے لیے نئی راہیں پیش کرتی ہے۔
اس اسکیم کی رسائی کو وسیع کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن نے اس کی توسیع کے لیے ٹھوس کوششوں کو فروغ دیا ہے۔ یکم جولائی 2023 سے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے) کی طرف سے ایک مہم شروع کی گئی، جس میں اسکیم کے تحت حاصل کیے جانے والے اہداف پر نظر ثانی کی گئی۔ اس مدت کے دوران کئی اعلیٰ سطحی جائزے کا انعقاد کیاگیا اور نگرانی کی گئی ۔ان جائزہ میٹنگوں میں دیگر امور کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ وزیر خزانہ کے ذریعہ سرکاری سیکٹر کے بینکوں کا جائزہ، مختلف مقامات پر ملک بھر میں زونل سطح پرریاستی جائزہ لیاگیا۔ خزانہ کے وزیرمملکت ڈاکٹر بھگوت کشن راؤ کراد کے ساتھ ساتھ ہاؤسنگ اموراورشہری وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی اورڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب وویک جوشی کے ذریعہ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں جائزہ میٹنگوں کاانعقاد کیاگیا۔
اس اجتماعی کوشش کے نتیجے میں قابل ذکر 65.75 لاکھ قرضوں کی تقسیم عمل آئی، جس سے 50 لاکھ سے زیادہ ریڑھی پٹری والوں کو فائدہ پہنچا،ان قرضوں کی کل مالیت 8600 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ قابل ذکر ہے کہ سرکاری سیکٹر کے بینکوں نے شہری غریب ، سماجی و اقتصادی طبقے کے لیے بنائی گئی پہلی بہت چھوٹی قرض اسکیم کی حمایت کرکے اس اہم سنگ میل کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پی ایم سوندھی اسکیم حکومت ہند کا ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد فٹ پاتھ پربیٹھے دکانداروں کو رسمی اقتصادی نظام میں ضم کرنا اور قرض کے چینلز تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔
ریاستوں نے پورے دل سے اس اسکیم کو قبول کیا ہے اورحالیہ مہم کے متاثر کن نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ پچھلے تین مہینوں کے دوران، ریاستوں نے 12 لاکھ سے زیادہ نئے ریڑھی پٹری والوں کو کامیابی کے ساتھ اس اسکیم میں شامل کیا ہے، جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے ، جب کہ بہت سے لوگ ابھی اندراج کے عمل میں ہیں۔ ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت نے مستفدین کی شناخت اور قرض کی تقسیم کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اہداف مختص کیے ہیں۔ ریاستوں نے اس کے عوض، اپنے اپنے شہروں کو اہداف تفویض کیے ہیں، جن کا مقصد 31 دسمبر 2023 تک انہیں بہرصورت حاصل کرنا ہے۔ فی الحال، مدھیہ پردیش، آسام اور گجرات سب سے زیادہ کارکردگی کامظاہرہ کرنے والی ریاستوں میں شامل ہیں، جبکہ احمد آباد، لکھنؤ، کانپور، اندور اور ممبئی پروگرام کے نفاذ کے لحاظ سے سرفہرست شہر ہیں۔ تاہم، تمام ریاستیں ریڑھی پٹری والوں کو ٹھوس فوائد فراہم کرنے کے لیے اس اسکیم میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہیں۔
بہت چھوٹے قرض کی فراہمی کی سہولت کے علاوہ، پی ایم سوندھی اسکیم سڑک کے کنارے بیٹھے ریڑھی پٹری والوں کو ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ذریعے بااختیار بناتی ہے۔ ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دینے، قرض دینے والے اداروں/بینکوں، اور ڈیجیٹل ادائیگی جمع کرنے والوں (ڈی پی ایز) نے ڈیجیٹل آن بورڈنگ اور تربیت کی پیشکش کی ہے۔ ان تعاون کے نتیجے میں 1,33,003 کروڑ روپے کے 113.2 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین ہوئے ہیں، جس میں 58.2 کروڑ روپے کی نقد رقم واپسی کے ساتھ مستفید ین کو تقسیم کیے گئے ہیں۔
اسکیم کا اثر بہت چھوٹے قرض فراہم کرنے سے آگے بھی ہے۔ اس اسکیم نے دکانداروں کے خاندان کے لیے فلاحی اسکیموں کا حفاظتی جال بنانے کی بنیاد بھی رکھی ہے۔ ’’سوندھی سے سمردھی‘‘ پہل، 4 جنوری 2021 کو شروع کی گئی تھی ، اس کا مقصد مستفید ہونے والے افراد کے خاندان کو حکومت ہند کی آٹھ سماجی و اقتصادی فلاحی اسکیموں سے جوڑنا ہے، جس سے ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔ آج تک، ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والے ریڑھی پٹری والوں کے کنبوں کی بہتری کے لئے51 لاکھ سے زیادہ منظوریاں دی گئی ہیں ۔
50 لاکھ ریڑھی پٹری والوں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کی کامیابی ہندوستان کی غیر رسمی معیشت کے لیے ایک امید افزا مستقبل کی نشاندہی کرتی ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ہندوستانی معیشت کے اس اہم طبقے کو مالی استحکام، شناخت اور ترقی کے مواقع فراہم کرنے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔
’’پی ایم سواندھی اسکیم نے صرف تین سال میں 50 لاکھ سے زیادہ مستفیدین تک پہنچ کر ہماری توقعات سے آگے بڑھنے کاکام کیا ہے۔ یہ کامیابی ریڑھی پٹری والوں کو بااختیار بنانے اور انہیں مالیاتی نظام میں باضابطہ طورپر ضم کرنے کے ہمارے عزم کو واضح کرتی ہے۔‘‘
جناب ہردیپ سنگھ پوری ،وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور
پی ایم سوانیدھی اسکیم کے بارے میں:
وزیراعظم کی ریڑھی پٹری والوں کو خود کفیل بنانے کی اسکیم، پی ایم سوندھی اسکیم ،جو یکم جون 2020 کو شروع کی گئی، شہروں میں گلیوں کے دکانداروں کے لیے ایک بہت چھوٹے قرض کی اسکیم ہے جس کا مقصد 50,000 روپے تک بغیر ضمانت کے قرض فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت باقاعدہ ادائیگیوں کو 7فیصد سود کی سبسڈی کے ساتھ ترغیب فراہم کی جاتی ہے اور ڈیجیٹل لین دین پر ,1200روپے سالانہ تک نقد رقم کی واپسی کے ساتھ انعام دیاجاتاہے ۔ اسکیم آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی پرمبنی ہے اوریہ شروع سے آخرتک آئی ٹی پلیٹ فارم کا استعمال کرتی ہے،نیز درخواستوں کی موجودہ صورتحال کے بارے میں تازہ ترین جانکاری کے لئے ایس ایم ایس پر مبنی اطلاعات کا استعمال کرتی ہے۔ این بی ایف سی /ایم ایف آئی اورڈی پی اے سمیت تمام قرض دینے والے اداروں نے ہندوستان میں شہری غربت کو دور کرنے کے مقصد کے ساتھ شراکت کی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
50 lakh Street Vendors covered under PM SVANidhi Scheme
PM SVANidhi achieves target of covering 50 Lakh Street Vendors
03 OCT 2023 7:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, an initiative under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), has achieved a momentous milestone by extending its support to more than 50 lakh street vendors across the nation. Street vendors have long played an integral role in the urban informal economy, providing essential goods and services to urban residents. The PM SVANidhi scheme has been instrumental in bringing them into the formal economic fold, presenting fresh avenues for upward mobility.
Prime Minister Shri Narendra Modi's vision to broaden the scheme's reach has prompted concerted efforts towards its expansion. Beginning on July 1, 2023, a campaign was launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), revising the targets to be achieved under the Scheme. Several high level review and monitoring was undertaken during this period, including inter alia, review of Public sector banks by Finance Minister, Zonal State Reviews across the country in different locations Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Minister of State for Financial, as well as State/UT review meetings by Shri Manoj Joshi, Secretary MoHUA and Shri Vivek Joshi, Secretary, DFS.
This collective endeavor resulted in disbursement of a remarkable 65.75 lakh loans, benefiting over 50 lakh street vendors, with a total value exceeding 8600 crore. It is noteworthy that public sector banks have played a pivotal role in achieving this significant milestone through their support of the first-ever micro-credit scheme designed for urban poor socio- economic section. PM SVANidhi is a pioneering initiative by the Government of India aimed at integrating street vendors into the formal economic system and facilitating access to formal channels of credit.
States have wholeheartedly embraced the scheme, with the recent campaign yielding impressive results. Over the past three months, states have successfully onboarded more than 12 lakh new vendors, the highest ever, with many more in the process of enrollment. The Ministry has allocated targets to all states and union territories for the identification of beneficiaries and loan disbursement. States, in turn, have assigned targets to their respective cities, with the aim of achieving them by December 31, 2023. Currently, Madhya Pradesh, Assam, and Gujarat are among the top-performing states, while Ahmedabad, Lucknow, Kanpur, Indore, and Mumbai are the leading cities in the program's implementation. However, all states are actively participating in the scheme to provide tangible benefits to street vendors.
Beyond facilitating micro-credits, the PM SVANidhi scheme empowers street vendors through digital payments. Promoting digital transactions, participating Lending Institutions/Banks, and Digital Payment Aggregators (DPAs) have offered digital onboarding and training. These collaborations have resulted in over 113.2 Crore digital transactions worth ₹1,33,003 Crores, with ₹58.2 Crore in cashback disbursed to beneficiaries.
The scheme's impact extends beyond providing micro-credits; it has also laid the groundwork for creating a safety net of welfare schemes for vendors' families. The "SVANidhi se Samriddhi" initiative, launched on January 4, 2021, aims to connect beneficiaries' families to eight Government of India socio-economic welfare schemes, promoting holistic development. To date, over 51 lakh sanctions under these schemes have been granted for the upliftment of beneficiary street vendors' families.
The accomplishment of financially empowering 50 lakh street vendors marks a promising future for India's informal economy. The Ministry of Housing and Urban Affairs remains steadfast in its commitment to providing financial stability, recognition, and growth opportunities to this crucial segment of the Indian economy.
"The PM SVANidhi Scheme has exceeded our expectations by reaching over 50 lakh beneficiaries in just over three years. This achievement underscores our commitment to empowering street vendors and integrating them into formal financial systems."
Shri Hardeep Singh Puri, Honorable Minister of Housing and Urban Affairs
About PM SVANidhi Scheme:
The PM Street Vendor's AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) Scheme, launched on June 1, 2020, is a micro credit scheme for urban street vendors that aims to provide collateral-free working capital loans up to ₹50,000. Under the scheme regular repayments are incentivized with a 7% interest subsidy and digital transactions are rewarded with cashback up to ₹1,200 per year. The scheme employs Aadhaar-based e-KYC, utilizes an end-to-end IT platform, and employs SMS-based notifications for application status updates. All lending institutions, including NBFCs/MFIs and DPAs, have partnered with the aim to alleviate urban poverty in India.