প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিয়রে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 OCT 2023 8:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ অক্টোবর, ২০২৩
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহানজী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরজী, শ্রী বীরেন্দ্র কুমারজী, শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজী, মঞ্চে উপস্থিত অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিগণ এবং এখানে বিপুল সংখ্যায় আগত আমার পরিবারবর্গের সদস্যরা, গোয়ালিয়ারের এই ঐতিহাসিক মাটিকে আমার শত শত প্রণাম।
এই মাটি সাহস, আত্মাভিমান, সৈন্য গৌরব, সঙ্গীত, স্বাদ ও সর্ষের প্রতীক। গোয়ালিয়র দেশকে অসংখ্য বিপ্লবী বীর উপহার দিয়েছে। গোয়ালিয়রের – চম্বল দেশ রক্ষার জন্য আমাদের সেনাবাহিনীকে অসংখ্য বীর সন্তান দিয়েছে। গোয়ালিয়র ভারতীয় জনতা পার্টির নীতি ও নেতৃত্বকেও নতুন আকার দিয়েছে।
রাজমাতা বিজয়রাজে সিন্ধিয়াজী, কুশাভাও ঠাকরেজী এবং অটল বিহারী বাজপেয়ীজীর মতো ব্যক্তিত্ব এই মাটিরই সন্তান। সেজন্য এই মাটি সকলের জন্য প্রেরণার উৎস। এই মাটিতে জন্ম নেওয়া সমস্ত দেশভক্তরা জাতির জন্য নিজেদের সর্বস্ব ত্যাগ করেছেন।
আমার পরিবারবর্গ,
আমাদের মতো কোটি কোটি ভারতবাসীর স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণের সৌভাগ্য হয়নি। কিন্তু, ভারতকে উন্নত ও সমৃদ্ধ করে তোলার দায়িত্ব আমাদের সকলের কাঁধে রয়েছে। আজও এই অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আমি আপনাদের মধ্যে এসেছি। আজ এখানে প্রায় ১৯ হাজার কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কর্মসূচির উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে। সেজন্য আপনারা হাততালি দিয়ে যে আনন্দ প্রকাশ করেছেন, তা আমাদের সামর্থ্যকে আরও দৃঢ় করবে।
আমার পরিবারবর্গ,
দশহরা, ধনতেরস এবং দীপাবলীর আগে মধ্যপ্রদেশের প্রায় ২ লক্ষ ২৫ হাজার গৃহহীন পরিবার আজ তাঁদের নতুন পাকা বাড়িতে গৃহপ্রবেশ করলেন। আজ এখান থেকে যোগাযোগ ব্যবস্থার বেশ কিছু প্রকল্পেরও শুভ সূচনা হ’ল। উজ্জয়িনীতে বিক্রম উদ্যোগপুরী আর ইন্দোরে মাল্টিমডেল লজিস্টিক পার্ক মধ্যপ্রদেশের শিল্পায়নকে সম্প্রসারিত করবে। এই রাজ্যের যুবক-যুবতীদের হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেবে। আজ আইআইটি ইন্দোরেও অনেক কাজ শুরু হয়েছে।
আজ গোয়ালিয়রের পাশাপাশি বিদিশা, বৈতুল, কাটনী, বুরহানপুর, নরসিংহপুর, দমোহ এবং সাজাপুরে আয়ুষ্মান ভারত হেলথ্ ইনফ্রাস্ট্রাকচার মিশনের মাধ্যমে নতুন নতুন স্বাস্থ্য কেন্দ্রের উদ্বোধন হ’ল। এই স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে অনেক কঠিন রোগের চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাবে। সেজন্য আজ আমার মধ্যপ্রদেশের পরিবারবর্গকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই সমস্ত কাজ আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকারের মিলিত প্রচেষ্টার পরিণাম। দিল্লি ও ভোপালে যখন একই রকম ভাবনাচিন্তা করার মতো জনগণের স্বার্থে সমর্পিত সরকার থাকে, তখন এভাবেই দ্রুতগতিতে কাজ হয়। সেজন্য আজ মধ্যপ্রদেশ ডবল ইঞ্জিন সরকারকে এত ভরসা করে। ডবল ইঞ্জিন মানেই মধ্যপ্রদেশের ডবল উন্নয়ন।
আমার পরিবারবর্গ,
বিগত বছরগুলিতে আমাদের সরকার মধ্যপ্রদেশকে ক্রমাগত উন্নয়নের মাধ্যমে একটি রুগ্ন রাজ্য থেকে দেশের প্রথম ১০টি রাজ্যের অন্যতম করে তুলেছে। আমরা এখন মধ্যপ্রদেশকে দেশের প্রথম তিনটি রাজ্যের অন্যতম করে তুলতে চাই। আপনারাই বলুন, মধ্যপ্রদেশ দেশের সেরা তিনটি রাজ্যের অন্যতম হওয়া উচিৎ কিনা? মধ্যপ্রদেশ দেশের সেরা তিনটি রাজ্যের অন্যতম হওয়া উচিৎ কিনা? মধ্যপ্রদেশ দেশের সেরা তিনটি রাজ্যের অন্যতম হওয়া উচিৎ কিনা? এই গ্যারান্টি কে দেবেন। আপনাদের উত্তর ভুল। একজন দায়িত্বশীল নাগরিক হিসেবে আপনাদের সকলের একেকটি ভোট এই গ্যারান্টি দেবে। ডবল ইঞ্জিন সরকারকে আপনারা যত ভোট দেবেন, মধ্যপ্রদেশও ততদ্রুত টপ থ্রি-তে পৌঁছবে।
আমার পরিবারবর্গ,
যাঁদের মনে নতুন কোনও ভাবনা নেই, পথচিত্র নেই - তাঁরা মধ্যপ্রদেশের উন্নয়ন করতে পারবেন না। তাঁরা শুধু একটাই কাজ পারেন, তা হ’ল দেশের উন্নয়নের প্রতি ঘৃণা, ভারতের উন্নয়ন প্রকল্পগুলির প্রতি ঘৃণা। নিজেদের এই ঘৃণার আবহে তাঁরা দেশের সফলতাগুলিও ভুলে যান। আজ আপনারা দেখুন, গোটা বিশ্ব ভারতের গৌরবগান করছে। আজ সারা পৃথিবী ভারতের প্রদর্শিত পথেই নিজেদের ভবিষ্যৎ দেখছে। কিন্তু যাঁরা রাজনীতিতে আকন্ঠ ডুবে আছেন, চেয়ার ছাড়া যাঁরা আর কিছু দেখতে পান না, তাঁরা ভারতের এই জয় যাত্রাকে ভালো চোখে দেখছেন না।
আপনারা ভাবুন, গত ৯ বছরে ভারত বিশ্বের দশম আর্থিক শক্তি থেকে পঞ্চম স্থানে এসে পৌঁছেছে। কিন্তু, বিরোধীরা এটাই প্রমাণ করতে ব্যস্ত যে, এরকম কিছু হয়নি। এটা মোদীর গ্যারান্টি যে, আগামী শাসনকালে ভারতকে বিশ্বের শ্রেষ্ঠ তিনটি অর্থনীতির অন্যতম করে তুলবো। এই প্রতিজ্ঞা শুনে ক্ষমতা লোভী কিছু মানুষের পেট ব্যথা শুরু হয়ে গেছে।
আমার পরিবারবর্গ,
দেশবাসী তাঁদেরকে উন্নয়নের জন্য ছয় ছ’টি দশক দিয়েছে। ৬০ বছর কম সময় নয় বন্ধুগণ। নয় বছরে যদি এত কাজ হয়ে থাকে, তা হ’লে ৬০ বছরে কত হতে পারে। সুযোগ ছিল, কিন্তু তাঁরা করতে পারেনি – এটা তাঁদের অপদার্থতা। তারা তখনও গরীবদের আবেগ নিয়ে খেলতো, এখনও তাই করছে। তারা তখনও জাতপাতের নামে সমাজকে বিভাজিত করতো, আজও সেই পাপ করছে। তারা তখনও সন্ত্রাসবাদ ও দুর্নীতিতে ডুবে থাকতো। আজও তারা দুর্নীতিতেই ডুবে আছে। তারা তখনও শুধুমাত্র একটি পরিবারের গৌরবগান করতো, আজও তাদের মধ্যেই ভবিষ্যৎ দেখছে। সেজন্য তাদের দেশের গৌরবগান পছন্দ হয় না।
আমার পরিবারবর্গ,
মোদী গরীব, দলিত, পিছিয়ে পড়া এবং আদিবাসী পরিবারগুলিকে পাকা বাড়ির গ্যারান্টি দিয়েছিল। ইতিমধ্যেই সারা দেশে ৪ কোটি গৃহহীন পরিবার পাকা বাড়ি পেয়েছে। আজ এখানেও অনেক মানুষ পাকা বাড়ি পেয়েছেন। যখন তাদের সরকার দিল্লিতে ছিল, তখন গরীবদের নামে শুধু লুঠ হ’ত। তারা গৃহহীনদের যত বাড়ি বানিয়ে দিয়েছে, সেগুলি থাকার যোগ্য ছিল না। আমাদের দেশের এরকম লক্ষ লক্ষ সুবিধাভোগী কখনও সেই বাড়িগুলিতে পাও রাখেননি। কিন্তু, আজ যাঁরা নতুন পাকা বাড়ি পেয়েছেন, তাঁরা অত্যন্ত আনন্দে গৃহপ্রবেশ করছেন। কারণ, এই বাড়িগুলি তাঁদের পছন্দ মতো তৈরি করাতে পেরেছেন।
আমাদের সরকার যেভাবে কাজ করছে, তার অগ্রগতি সম্পূর্ণভাবে প্রযুক্তির মাধ্যমে তদারকি করে সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পাঠাচ্ছে। ফলে, এখন কোনও দালালকে টাকা দিতে হয় না, দুর্নীতিও হয় না। আগে বাড়ি নির্মাণের নামে শুধু চারটি দেওয়াল গড়ে দেওয়া হ’ত। কিন্তু, আজ বাড়ির সঙ্গে থাকছে শৌচাগার, বিদ্যুৎ ও পানীয় জলের সংযোগ, উজ্জলা প্রকল্পের মাধ্যমে রান্নার গ্যাস ইত্যাদি। আজ এখানে গোয়ালিয়র এবং শ্যোপুর জেলার জন্য গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি জল প্রকল্পেরও কাজ শুরু হয়েছে। এগুলি সম্পূর্ণ হলে এই এলাকার বাড়ি বাড়ি নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
এই বাড়িগুলির যে লক্ষ্মী অর্থাৎ আমার মা ও বোনেরাই যেন বাড়িগুলির মালিক হন, সেটাও মোদী সুনিশ্চিত করেছে। আপনারা নিশ্চয়ই জানেন যে, পিএম আবাস যোজনার বাড়িগুলি অধিকাংশ ক্ষেত্রে মহিলাদের নামেই নথিভুক্ত করা হয়। এভাবে বাড়িতে বাড়িতে আমার কোটি কোটি বোনেরা লক্ষপতি হয়ে উঠছেন। যাঁদের নামে কোনও সম্পত্তি ছিল না, তাঁরা আজ লক্ষ টাকার বাড়ির মালিক হচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
মোদী নিজের গ্যারান্টি পূরণ করেছে। এখন আমি বোনেদের কাছ থেকে একটি গ্যারান্টি চাই। কী বোনেরা, আমাকে একটি গ্যারান্টি দেবেন? ঠিক দেবেন তো? আপনারা আমাকে গ্যারান্টি দিন যে, বাড়ি পাবার পর এবার ছেলেমেয়েদের ভালোভাবে পড়াশুনা করাবেন। কোনও না কোনও হাতের কাজে পারদর্শী করে তুলবেন। কী করবেন তো? আপনাদের এই গ্যারান্টি আমাকে আরও কাজ করার শক্তি যোগায়।
আমার পরিবারবর্গ,
নারী ক্ষমতায়ন, ভারতের জন্য নিছকই ভোট ব্যাঙ্ক নয়, এটি জাতির কল্যাণ এবং রাষ্ট্র নির্মাণে সমর্পিত একটি অভিযান। আমরা দেখেছি যে, অনেক সরকার গেছে-এসেছে। কিন্তু, আমাদের বোনেদের দাবি অনুযায়ী, লোকসভায় ৩৩ শতাংশ আসন সংরক্ষণের প্রতিশ্রুতি পালন করেনি। এই প্রতিশ্রুতি দিয়ে বারবার ভোট চেয়েছে কিন্তু সংসদে ষড়যন্ত্র করে আসন সংরক্ষণ বিলকে আইনে পরিণত হতে দেয়নি। বারবার বাধা দিয়েছে। কিন্তু, মোদী যে বোনেদের কথা দিয়েছিল। আর মোদীর কথা দেওয়া মানেই প্রতিশ্রুতি পালন।
আজ ‘নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম’ বাস্তবে পরিণত হয়েছে। আজ এই সভায় দাঁড়িয়ে আমি আপনাদের সবাইকে বলছি, এই উন্নয়ন গাথায় আমাদের মাতৃ শক্তির অংশীদারিত্ব যাতে আরও বাড়ে আর উন্নয়নের পথ খোলে, সেই লক্ষ্যে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ আমরা যত উন্নয়ন প্রকল্প বাস্তবায়িত করেছি – সবকটিকেই এই আইন আরও শক্তিশালী করবে।
আমার পরিবারবর্গ,
গোয়ালিয়র – চম্বল আজ অনেক সুযোগের দরজা খুলে দিয়েছে। কিন্তু, সবসময় এরকম অবস্থা ছিল না। অনেক দশক ধরে নেতারা এখানে এসে বড় বড় কথা বলেছেন। কিন্তু, কাজের কাজ কিছুই করেননি। এর প্রমাণ কী? আমাদের যত নবীন বন্ধুরা যাঁরা প্রথমবার ভোট দেবেন, তাঁরা তো ছোটবেলা থেকেই ভারতীয় জনতা পার্টির সরকারকেই দেখছেন। তাঁরা একটি প্রগতিশীল মধ্যপ্রদেশ দেখছেন। কিন্তু, তার আগের প্রজন্মের যাঁরা, তাঁরা দেখেছেন যে মধ্যপ্রদেশে শুধু অন্যায় আর অত্যাচার। পূর্ববর্তী শাসকদের সময় সামাজিক ন্যায় বিভাজিত ছিল। তখন দরিদ্র, দলিত ও পিছিয়ে পড়াদের কথা কেউ শুনতো না। ফলে, মানুষ নিজেদের হাতে আইন তুলে নিতেন। সাধারণ মানুষ শান্তিতে যাতায়াত করতে পারতেন না। আমাদের সরকার অনেক পরিশ্রম করে আজ এই এলাকার পরিস্থিতি বদলেছে। আমাদের এখান থেকে আর পেছনে তাকালে চলবে না।
মধ্যপ্রদেশের জন্য আগামী পাঁচ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আজ গোয়ালিয়রে নতুন এয়ারপোর্ট টার্মিনাল নির্মাণ হচ্ছে, এলিভেটেড রোড নির্মাণ হচ্ছে, হাজার শয্যার নতুন হাসপাতাল নির্মাণ হয়েছে, নতুন বাস টার্মিনাল, আধুনিক রেল স্টেশন, নতুন নতুন স্কুল-কলেজ ক্রমে সম্পূর্ণ এলাকার চিত্র বদলে দিচ্ছে। এভাবেই আমাদের গোটা মধ্যপ্রদেশের চিত্র বদলে দিতে হবে। আর সেজন্যই এখানে ডবল ইঞ্জিন সরকারকে আবার ক্ষমতায় আনতে হবে।
আধুনিক পরিকাঠামো মানুষের জীবনকে যেমন সুগম করে, তেমনই সমৃদ্ধও করে। আজই ঝাবুয়া, মন্দসৌর এবং রতলামকে সংযুক্ত করার জন্য ৮ লেনের এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন হয়েছে। বিগত শতাব্দীতে মধ্যপ্রদেশ দুই লেনসম্পন্ন ভালো সড়কপথের জন্য হা-পিত্যেস করতো। কিন্তু, আজ এখানে ৮ লেনের এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণ হচ্ছে। এছাড়া, আজ ইন্দোর, দেওয়াস এবং হরদার মধ্যে ৪ লেনসম্পন্ন সড়কপথেরও কাজ শুরু হয়েছে। রেলের গোয়ালিয়র থেকে সুমাওয়ালি সেকশনকে ব্রডগেজে রূপান্তরিত করার কাজও ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে। আজ সেটির উদ্বোধন হ’ল। একটু আগেই এই পথের প্রথম ট্রেনকে সবুজ পতাকা দেখানো হয়েছে। যোগাযোগ ব্যবস্থার এই সকল কাজ গোটা এলাকার মানুষের জীবনকে সহজ করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
আধুনিক পরিকাঠামো এবং ভালো আইন ব্যবস্থা কৃষি থেকে শুরু করে ব্যবসা-বাণিজ্য সবক্ষেত্রকেই উন্নত করে। যখন উন্নয়ন বিরোধী কোনও সরকার আসে, তখন এই সবকিছুই বিগড়ে যায়। আপনারা রাজস্থানকেই দেখুন। দিন-দুপুরে গলা কাটা হচ্ছে। আর সেখানকার সরকার কিছুই করতে পারছে না। উন্নয়ন বিরোধীরা যখন ক্ষমতায় আসে, তখন তুষ্টিকরণের রাজনীতি শুরু হয়। ফলে, যত গুন্ডা, বদমাশ, অপরাধী, দাঙ্গাবাজ ও দুর্নীতিবাজরা লাগামহীন হয়ে পড়ে। মহিলা, দলিত, পিছিয়ে পড়া ও আদিবাসীদের উপর অত্যাচার বাড়ে। বিগত বছরগুলিতে এই উন্নয়ন বিরোধীদের শাসনাধীন রাজ্যগুলিতে অপরাধ ও দুর্নীতি সর্বাধিক বেড়েছে। সেজন্য মধ্যপ্রদেশের জনগণকে সতর্ক থাকতে হবে।
আমার পরিবারবর্গ,
আমাদের সরকার প্রত্যেক শ্রেণীর মানুষের উন্নয়নের জন্য সমর্পিত। যাঁদের কেউ খবর নিতো না, মোদী তাঁদের খবর নেয়, তাঁদের পুজো করে। আমি আপনাদের কাছে জানতে চাই যে, ২০১৪ সালের আগে কী, আপনারা কেউ ‘দিব্যাঙ্গ’ শব্দটা শুনেছিলেন। যাঁরা শারীরিক প্রতিবন্ধী, তাঁদের পূর্ববর্তী সরকারগুলি অসহায় অবস্থায় ছেড়ে রেখেছিল। আমাদের সরকারই প্রথমবার তাঁদের কথা ভেবেছে, তাঁদেরকে আধুনিক সরঞ্জাম সরবরাহ করেছে, তাঁদের জন্য কমন সাইন ল্যাঙ্গুয়েজ চালু করেছে। আজই এই গোয়ালিয়রে দিব্যাঙ্গ বন্ধুদের জন্য নতুন স্পোর্টস সেন্টার উদ্বোধন হ’ল। এভাবেই দেশের মধ্যে গোয়ালিয়র একটি স্পোর্টস্ হাব রূপে পরিচিত হয়ে উঠবে। আর বন্ধুরা আমার কথা বিশ্বাস করুন, একদিন আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ক্ষেত্রে এখানকার দিব্যাঙ্গ জনেরা গোয়ালিয়রের নাম উজ্জ্বল করবেন – একথা লিখে রাখুন।
তাই আমি বলছিলাম যে, যাঁদের কেউ খবর নিতো না, মোদী তাঁদের খবর নেয়, তাঁদের পুজো করে। এত বছর ধরে দেশের ক্ষুদ্র কৃষকদের খবর কেউ নেয়নি। আমরা পিএম কিষাণ সম্মান নিধির মাধ্যমে দেশের প্রত্যেক ক্ষুদ্র কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ইতিমধ্যেই ২৮ হাজার টাকা করে পাঠিয়েছি। এখন আমাদের দেশে আড়াই কোটিরও বেশি ক্ষুদ্র কৃষক মোটা দানার শস্য উৎপাদন করছেন। তাঁদের কথা আগে কেউ ভাবেননি। আমাদের সরকার মোটাদানার শস্যকে ‘শ্রী অন্ন’ পরিচয় দিয়েছে। এগুলিকে সারা পৃথিবীর বাজারে পৌঁছে দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের এই ভাবনা আরেকটি বড় প্রমাণ পিএম – বিশ্বকর্মা যোজনা। আমাদের কুমোর, কামার, ছুতার, স্বর্ণকার, মালাকার, দর্জি, ধোপা, নাপিত ও মুচি ভাই-বোনেরা আমাদের জীবনে একেকজন গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। তাঁদের ছাড়া আমাদের জীবন কল্পনা করাও অসম্ভব। কিন্তু, স্বাধীনতার পর থেকে এত দশক ধরে আমাদের কোনও সরকার তাঁদের কথা ভাবেনি।
এই পিছিয়ে পড়া ভাই-বোনেদের জন্য আমাদের সরকার অনেক বড় অভিযান শুরু করেছে। তাঁদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য হাজার হাজার টাকা বরাদ্দ করেছে। আধুনিক সরঞ্জাম কেনার জন্য ভারতীয় জনতা পার্টির সরকার সকলকে ১৫ হাজার টাকা করে দেবে। পাশাপাশি, ভালো করে ব্যবসা শুরু করার জন্য সহজ কিস্তি ও ন্যূনতম সুদে তাঁদের ঋণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই বিশ্বকর্মা বন্ধুদের ঋণের গ্যারান্টি মোদী নিয়েছে, কেন্দ্রীয় সরকার নিয়েছে।
আমার পরিবারবর্গ,
দেশের উন্নয়ন বিরোধী রাজনৈতিক দলগুলি মধ্যপ্রদেশকে পেছনের দিকে নিয়ে যেতে চায়। কিন্তু, আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার ভবিষ্যতের ভাবনা নিয়ে কাজ করে। সেজন্য আপনারা উন্নয়নের স্বার্থে শুধুই ডবল ইঞ্জিন সরকারকে ভরসা করতে পারেন। মধ্যপ্রদেশকে উন্নয়নের মাধ্যমে দেশের অগ্রগণ্য রাজ্যে পরিণত করার গ্যারান্টি শুধু আমাদের সরকারই দিতে পারে।
একটু আগেই শিবরাজজী বলছিলেন যে, পরিচ্ছন্নতার ক্ষেত্রে মধ্যপ্রদেশ এখন দেশের মধ্যে এক নম্বর। আজ গান্ধী জয়ন্তী। গান্ধীজী সবসময়েই পরিচ্ছন্নতার কথা বলতেন। গতকাল সারা দেশে উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে পরিচ্ছন্নতা কর্মসূচি পালিত হয়েছে। আপনারা কী একজন কংগ্রেসীকেও কোনও পরিচ্ছন্নতা অভিযানে অংশ নিতে দেখেছেন? কাউকে কী দেখেছেন, পরিচ্ছন্নতা নিয়ে কোনও আবেদন রাখতে। মধ্যপ্রদেশ পরিচ্ছন্নতায় দেশের মধ্যে প্রথম হয়েছে – এই বিষয়টি যাদের পছন্দ নয়, তারা মধ্যপ্রদেশের উন্নয়ন কিভাবে করবে? তাদের কি ভরসা করা যায়?
আর সেজন্য আপনাদের সকলকে অনুরোধ যে, উন্নয়নের এই গতিকে বজায় রাখতে আরও দ্রুতগতিতে উন্নয়নের স্বার্থে আপনারা আজ যেমন বিপুল সংখ্যায় আশীর্বাদ দিতে এসেছেন, আপনাদের সবাইকে আমি অন্তর থেকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই।
আমার সঙ্গে সমস্বরে বলুন –
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration and foundation stone laying ceremony of various projects in Gwalior, Madhya Pradesh
02 OCT 2023 8:48PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, my cabinet colleagues Shri Narendra Singh Tomar ji, Virendra Kumar ji, Jyotiraditya Scindia ji, all other dignitaries, and all my family members who have come here in such a large number! I salute this historical land of Gwalior!
This land is a symbol of courage, self-respect, military glory, music, tastebuds as well as mustard. Gwalior has given the best revolutionaries to the country. Gwalior-Chambal region has given its brave children to our army for the defence of the nation. Gwalior has also shaped the policy and leadership of BJP.
Rajmata Vijaya Raje Scindia ji, Kushabhau Thakre ji and Atal Bihari Vajpayee ji were shaped by the soil of Gwalior. This land is an inspiration in itself. Every patriot from this land had sacrificed himself for the nation and had dedicated his life for the nation.
My family members,
Crores of Indians like us did not get the privilege of fighting for the freedom of the country. But the responsibility of making Bharat developed and making Bharat prosperous is on the shoulders of all of us. Even today, once again I have come to Gwalior amidst you to carry this mission forward. Currently, development projects worth about Rs 19 thousand crores have been either inaugurated or their foundation stones laid.
And I was watching as the curtains were being raised one after the other for the inauguration and foundation stone laying of the projects. The curtains were raised so many times that you got tired of clapping. You can imagine that today our government has been doing so many inaugurations and foundation stones laying ceremonies in a year that no government could do in a year and people get tired of clapping. We have the capacity to do so much work.
My family members,
Before Dussehra, Dhanteras and Diwali, about 2.25 lakh families of Madhya Pradesh are entering their new houses today. Today several connectivity-related projects have also been started here. Vikram Udyogpuri in Ujjain and Multi Modal Logistics Park in Indore will expand the industrialization process of Madhya Pradesh. Thousands of new jobs and new opportunities are going to be created for the youth here. Today various new projects have started in IIT Indore also.
Today, besides Gwalior, even Vidisha, Betul, Katni, Burhanpur, Narsinghpur, Damoh and Shajapur have got new health centres. These centres have been built under the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission. These have facilities for treatment of serious diseases. I congratulate all of you and my family members of Madhya Pradesh for all these initiatives!
Friends,
All these projects are the result of the joint efforts of the double engine government. When both Delhi and Bhopal have like-minded governments dedicated to public welfare, then such work gets done at a faster pace. Therefore, today Madhya Pradesh has faith in the double engine government. Double engine means double development of MP!
My family members,
In the past years, our government has pulled Madhya Pradesh up from a BIMARU state to the top 10 states of the country. From here, our aim is to take Madhya Pradesh to the top-3 states of the country. Should MP be among the top-3 or not? Should MP be ranked among the top-3 or not? Should it reach top 3 with great pride or not? Who can do this work? Who can give this guarantee? Your answer is wrong, because this is the guarantee given by your single vote as a responsible citizen. Your one vote can take Madhya Pradesh to number three. Your every vote given to Double Engine will take MP to top-3.
My family members,
MP cannot be developed by those people who neither have any new thinking nor a roadmap for development. These people have only one work at hand - hatred towards the country's progress, hatred towards Bharat's schemes. In their hatred they even forget the achievements of the country. Today you see, the whole world is praising the glory of Bharat. Is Bharat's voice being heard in the world or not? Today the world sees its future in Bharat. But those who are in the political quagmire, who do not see anything except power and do not like the voice of India which is echoing in the world today.
Just imagine friends, Bharat has become the 5th largest economic power from number 10 in 9 years. But these anti-development people are trying to prove that this has not happened. Modi has given a guarantee that in the next term, Bharat will be among the top three economies of the world. This also is frustrating some power-hungry people.
My family members,
The country had given 6 decades to these anti-development people. 60 years is not a short time. If this much work could be done in 9 years, then how much could have been done in 60 years! They also had a chance but they could not do it. So, this is their failure. At that time, they used to play with the emotions of the poor, and even today they are playing the same game. At that time, they used to divide the society in terms of caste, and even today they are committing the same sin. At that time, they were immersed in corruption, and today they have become more and more corrupt. At that time, they used to be busy glorifying one particular family and even today they are doing the same to secure their future. That's why they don't like glorifying the nation's pride.
My family members,
Modi has guaranteed pucca houses to poor, Dalit, backward and tribal families. So far, under this initiative, 4 crore families in the country have got their pucca houses. Here in MP too, lakhs of houses have been handed over to poor families so far and even today such a large number of houses has been inaugurated. When these people were ruling the central government in Delhi, there was only loot going on in the name of giving away houses to the poor. The houses these people built were not even fit for habitation. There were lakhs of such beneficiaries across the country who had never even set foot in those houses. But in the houses being built today, house warming ceremonies are taking place merrily. This is because each beneficiary is building these houses as per his or her own convenience. They are building their homes as per their dreams and needs.
Our government monitors the work as it gets done, through technology, and sends the money directly into their bank accounts. There is no theft, no leakages in money, no corruption. And the construction of the house progresses smoothly. Earlier, only four walls were constructed in the name of a house. But in the houses being constructed today, toilet, electricity, tap water, Ujjwala gas, everything is available in. Today, work on important water-related projects for Gwalior and Sheopur districts has also started. This will also help in supplying water to these houses.
Friends,
Modi has also ensured that Lakshmi of these houses i.e. my mothers and sisters are the owners of the house. Are you aware that the houses under PM Awas Yojana are registered in the name of women? Crores of sisters have become 'Lakhpatis' due to the houses under the PM Awas Yojana. These houses worth lakhs have been registered in the names of those who did not have any property in their names before. Even today, most of the houses which are inaugurated have been registered in the name of women.
And brothers and sisters,
Modi has fulfilled his guarantee. I also want a guarantee from you sisters. I just want to ask the sisters, since I have fulfilled my guarantee, will you give me a guarantee? Will you give me a guarantee? Sure? So, I need a guarantee from you that after getting your houses, you need to educate your children very well and teach them some skill. Will you do it? This guarantee of yours gives me strength to work.
My family members,
Women empowerment is not a vote bank for Bharat, but a dedicated mission for national welfare and nation building. We have seen many governments in the past. Our sisters were repeatedly asked for votes by making false promises of 33 percent reservation in Lok Sabha, in Parliament. But due to a conspiracy in Parliament, the law was not enacted. It was stalled again and again. But Modi had given a guarantee to the sisters. And Modi's guarantee means fulfilment of every guarantee.
Today the Nari Shakti Vandana Adhiniyam has become a reality. I am saying this in this event and also for the future, that we have to move forward in the same direction in order to increase the participation of our women in the journey of development to open the path of progress even further.
Brothers & sisters,
All the development projects that we have implemented today are going to get an impetus from the passing of this law.
My family members,
Gwalior-Chambal region is becoming a land of opportunities today. But the situation was not always like this. What is the track record of those leaders who have been in the government for several decades but are talking too much today? Our young friends, the first-time voters, have seen only BJP government in their entire life. They have seen a progressive Madhya Pradesh. These leaders of the opposition parties who are talking a lot today had got the opportunity to rule Madhya Pradesh for many decades.
During their rule, injustice and oppression flourished in Gwalior-Chambal region. Social justice was marginalized under their rule. At that time, the weak, the Dalits and the backward people were not heard. People used to take law into their own hands. It had become difficult for the common man to move freely on the roads. With a lot of hard work, our government has been able to bring this region to today's level. Now we don't need to look back from here.
The next 5 years are very crucial for Madhya Pradesh. Today, a new airport terminal is being built in Gwalior, and an elevated road is also being built. A new hospital with a thousand beds has been built here; new bus stand, modern railway station, new schools and colleges are being built. One after the other the face of entire Gwalior is changing. Similarly, we need to change the image of entire Madhya Pradesh and hence a double engine government is necessary here.
Friends,
Modern infrastructure not only makes life easier, but is also the path to prosperity. Today, the 8-lane expressway connecting Jhabua, Mandsaur and Ratlam has also been inaugurated. Madhya Pradesh of the last century also yearned for good quality 2-lane roads. Today 8-lane expressways are being built in MP. Work has also started today on the 4-lane road connecting Indore, Dewas and Harda. The work of converting the Gwalior-Sumawali section of the Railways to broad-gauge has also been completed. Now the first train on this section has also been flagged off. This area is going to benefit a lot from all these connectivity-related projects.
Friends,
With modern infrastructure and good law and order, be it farmers or industries, everyone flourishes. Where anti-development governments come to power, both these systems collapse. If you look at Rajasthan, throats are slit openly and the government there keeps watching. Wherever these anti-development people go, appeasement also begins. Due to this, goons, criminals, rioters and corrupt people become uncontrollable. Atrocities on women, Dalits, backward classes and tribals increase. In the past years, crime and corruption have increased the most in these anti-development states. Therefore, Madhya Pradesh has to be very careful about these people.
My family members,
Our government is dedicated to carrying forward development to every class and every region. Modi pays attention to those people who were always neglected. Modi worships them. I want to know from you, had anyone heard the word ‘Divyang’ before 2014? Those who were physically challenged were left helpless by the previous governments.
It is our government which took care of the Divyangs or specially-abled people, provided modern equipment to them and developed a common sign language for them. Today itself a new sports centre for Divyangs has been inaugurated in Gwalior. This will further strengthen the identity of Gwalior as a major sports hub in the country. And friends, believe me, the world will talk about sports, and the sports of Divyangs. Mark my words, Gwalior is going to feel proud.
And that is why I say that Modi pays attention to those who were always neglected. Modi worships them. For so many years no one cared about the small farmers of the country. Modi showed his concerns about these small farmers. Our government has so far sent Rs 28,000 to the accounts of every small farmer in the country under PM Kisan Samman Nidhi. There are 2.5 crore small farmers in our country who grow coarse grains. Earlier no one cared about the small farmers growing coarse grains. It is our government which has given the identity of 'Shri-Anna' to millets and is taking it to the markets across the world.
Friends,
Another major proof of this spirit of our government is the PM Vishwakarma Yojana. Our potter brothers and sisters, blacksmiths, carpenters, goldsmiths, garland makers, tailor brothers and sisters, washermen, cobblers, barbers, and many such friends involved in similar activities have been important pillars of our lives. It is impossible to imagine a life without them. Our government has taken care of them after so many decades of independence.
These friends were left behind in the society. But now Modi has launched a massive campaign to bring them forward. The government will provide thousands of rupees for training these friends. BJP government will give Rs 15,000 for modern equipment. Cheap loans worth lakhs of rupees are also being given to these friends. Modi and the Central government have given the guarantee of providing loans to Vishwakarma friends.
My family members,
The anti-development political parties of the country want to take Madhya Pradesh backward, whereas our double engine government thinks about the future. Therefore, one can trust only the double engine government for development. Only our government can guarantee that Madhya Pradesh will be among the top states in the country in terms of development.
Right now, Shivraj ji was telling me that Madhya Pradesh is number one in the country in terms of cleanliness. Today is Gandhi Jayanti. Gandhiji used to talk about cleanliness. Yesterday, a cleanliness drive took place across the country. Have you seen even a single Congressperson cleaning or making any appeal for cleanliness? Do the Congressperson hate the fact that Madhya Pradesh has become number one in terms of cleanliness? What good can they do for Madhya Pradesh? Can we trust such people?
And that is why I urge all of you, brothers and sisters, to take this pace of development forward, to increase it rapidly and today you have come here in such large numbers to bless me! I express my heartfelt gratitude to the friends of the Gwalior-Chambal region for coming here to shower their blessings on me.
Say along with me-
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.