प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के ग्वालियर में विभिन्न परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
02 OCT 2023 8:48PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
मुख्यमंत्री श्रीमान शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी-गण श्रीमान नरेंद्र सिंह जी तोमर, वीरेंद्र कुमार जी, ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, अन्य सभी महानुभाव, और यहां इतनी बड़ी तादाद में पधारे हुए मेरे सभी परिवारजनों, ग्वालियर की इस ऐतिहासिक धरती को मेरा शत्-शत् नमन।
ये धरती साहस, स्वाभिमान, सैन्य गौरव, संगीत, स्वाद और सरसों का प्रतीक है। ग्वालियर ने देश के लिए एक से एक क्रांतिवीर दिए हैं। ग्वालियर-चंबल ने राष्ट्र रक्षा के लिए, हमारी सेना के लिए अपनी वीर संतानें दी हैं। ग्वालियर ने भाजपा की नीति और नेतृत्व को भी आकार दिया है।
राजमाता विजयराजे सिंधिया जी, कुशाभाऊ ठाकरे जी और अटल बिहारी वाजपेयी जी को ग्वालियर की मिट्टी ने गढ़ा है। ये धरती अपने आप में एक प्रेरणा है। इस मिट्टी से जो भी देशभक्त निकला, उसने खुद को राष्ट्र के लिए खपा दिया, उसने अपना जीवन राष्ट्र के नाम कर दिया।
मेरे परिवारजनों,
हम जैसे करोड़ों भारतीयों को देश की आजादी के लिए लड़ने का सौभाग्य नहीं मिला। लेकिन भारत को विकसित बनाने, भारत को समृद्ध बनाने का दायित्व हम सबके कंधों पर है। आज भी इस मिशन को आगे बढ़ाने फिर एक बार मैं आपके बीच ग्वालियर आया हूं। अभी यहां लगभग 19 हज़ार करोड़ रुपए के विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है।
और मैं देख रहा था कि एक के बाद एक लोकार्पण के या शिलान्यास के curtain खुल रहे थे। इतनी बार curtain खुले कि आप तालियां बजाते थक गए। आप कल्‍पना कर सकते हैं कि एक साल में कोई सरकार जितने लोकार्पण और शिलान्यास का काम नहीं कर सकती, आज एक दिन में हमारी सरकार कर सकती है और लोग ताली बजाते थक जाते हैं, इतने काम करने का सामर्थ्य रखते हैं।
मेरे परिवारजनों,
दशहरे, धनतेरस और दीपावली से पहले मध्य प्रदेश के करीब सवा 2 लाख परिवार आज अपने नए घर में गृह प्रवेश कर रहे हैं। आज कनेक्टिविटी के भी कई प्रोजेक्ट्स का यहां शुभारंभ हुआ है। उज्जैन में विक्रम उद्योगपुरी और इंदौर में मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक पार्क, मध्य प्रदेश के औद्योगीकरण का विस्तार करेंगे। यहां के युवाओं के लिए हजारों नए रोजगार उसके लिए निर्माण होने वाले हैं, नए अवसर बनने वाले हैं। आज IIT इंदौर में भी बहुत काम नए शुरू हुए हैं।
आज ग्वालियर के साथ-साथ विदिशा, बैतूल, कटनी, बुरहानपुर, नरसिंहपुर, दमोह और शाजापुर को नए स्वास्थ्य केंद्र भी मिले हैं। ये केंद्र आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन के तहत बने हैं। इनमें गंभीर बीमारियों के इलाज की सुविधा है। मैं इन सभी के लिए आप सबको मध्य प्रदेश के मेरे परिवारजनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
ये जो इतने सारे काम हैं, ये डबल इंजन सरकार के साझा प्रयासों का परिणाम हैं। जब दिल्ली और भोपाल, दोनों जगह समान सोच वाली, जनता-जनार्दन को समर्पित सरकार होती है, तब ऐसे काम और तेज गति से होते हैं। इसलिए आज मध्य प्रदेश का भरोसा, डबल इंजन सरकार पर है। डबल इंजन यानी एमपी का डबल विकास !
मेरे परिवारजनों,
बीते वर्षों में हमारी सरकार मध्य प्रदेश को बीमारू राज्य से देश के टॉप-10 राज्यों में ले आई है। यहां से अब हमारा लक्ष्य मध्‍य प्रदेश को देश के टॉप-3 राज्यों में ले जाने का है। एमपी, टॉप-3 में जाना चाहिए कि नहीं जाना चाहिए? एमपी का स्‍थान टॉप-3 में होना चाहिए कि नहीं होना चाहिए? बड़े गर्व के साथ तीन तक पहुंचना है कि नहीं पहुंचना है? ये काम कौन कर सकता है? ये गारंटी कौन दे सकता है? आपका जवाब गलत है, ये गारंटी एक जिम्मेदार नागरिक के नाते आपका एक वोट मध्‍य प्रदेश को नंबर तीन पर ले जा सकता है जी। डबल इंजन को दिया आपका हर वोट, एमपी को टॉप-3 में पहुंचाएगा।
मेरे परिवारजनों,
एमपी का विकास वो लोग नहीं कर सकते जिनके पास ना तो कोई नई सोच है, ना विकास का रोडमैप है। इन लोगों का सिर्फ एक ही काम है- देश की प्रगति से नफरत, भारत की योजनाओं से नफरत। अपनी नफरत में ये देश की उपलब्धियों को भी भूल जाते हैं। आज आप देखिए, पूरी दुनिया भारत का गौरव-गान कर रही है। दुनिया में भारत का डंका बज रहा है नहीं बज रहा है? आज दुनिया को भारत में अपना भविष्य दिखता है। लेकिन जो राजनीति में उलझे हुए हैं, कुर्सी के सिवा जिनको कुछ नजर नहीं आता है, उन्‍हें आज दुनिया में हिन्‍दुस्‍तान का डंका बजना भी अच्छा नहीं लगता है।
भारत, सोचिए दोस्‍तों, 9 वर्षों में 10वें नंबर से 5वें नंबर की आर्थिक ताकत बन गया है। लेकिन ये विकास विरोधी लोग ये सिद्ध करने में जुटे हैं कि ऐसा हुआ ही नहीं है। मोदी ने गारंटी दी है कि अगले कार्यकाल में भारत दुनिया की टॉप तीन इकोनॉमी में एक नाम हमारे हिन्‍दुस्‍तान का होगा। इससे भी सत्ता के भूखे कुछ लोगों के पेट में दर्द हो रहा है।
मेरे परिवारजनों,
विकास विरोधी इन लोगों को देश ने 6 दशक दिए थे। 60 साल कोई कम समय नहीं होता है। अगर 9 साल में इतना काम हो सकता है तो 60 साल में कितना हो सकता था। उनके पास भी मौका था। वो नहीं कर पाए, ये उनकी नाकामी है। वो तब भी गरीबों की भावनाओं से खेलते थे, आज भी वही खेल खेल रहे हैं। वो तब भी जात-पात के नाम पर समाज को बांटते थे, आज भी वही पाप कर रहे हैं। वो तब भी आतंक भ्रष्टाचार में डूबे रहते थे, और आज तो वो एक से बढ़कर एक घोर भ्रष्टाचारी हो गए हैं। वो तब भी सिर्फ और सिर्फ एक परिवार का गौरव गान करते थे, आज भी वो ही करने में वो अपना भविष्‍य देखते हैं। इसलिए उनको देश का गौरव गान पसंद नहीं आता।
मेरे परिवारजनों,
मोदी ने गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी परिवारों को पक्के घर की गारंटी दी है। अभी तक इसके तहत देश में 4 करोड़ परिवारों को अपने पक्‍के घर मिले चुके हैं। यहां एमपी में भी अभी तक लाखों घर गरीब परिवारों को दिए जा चुके हैं और आज भी इतनी बड़ी मात्रा में घरों का लोकार्पण किया गया है। जब इन लोगों की सरकार दिल्ली में थी, तब गरीबों के घर के नाम पर भी सिर्फ लूट होती थी। ये लोग जो घर बनवाते थे, वो रहने लायक भी नहीं होते थे। देशभर में ऐसे लाखों लाभार्थी थे, जिन्होंने उन घरों में कभी पैर तक नहीं रखा। लेकिन आज जो घर बन रहे हैं, उनमें खुशी-खुशी गृह प्रवेश हो रहा है। ऐसा इसलिए क्योंकि ये घर हर लाभार्थी बहन-भाई खुद अपने हिसाब से बना रहे हैं। अपने सपनों के अनुरूप, अपनी ज़रूरत के हिसाब से अपना घर बना रहा है।
हमारी सरकार जैसे-जैसे काम होता जाता है, टेक्‍नोलॉजी के माध्‍यम से मॉनिटर होता है, और सीधे उसके खाते में पैसे भेज देती है, कोई चोरी नहीं होती है, कोई कटकी कंपनी नहीं, कोई भ्रष्‍टाचार नहीं। और उसका घर बनना आगे बढ़ जाता है। पहले घर के नाम पर सिर्फ चार-दीवारें खड़ी होती थीं। आज जो घर मिल रहे हैं, इनमें टॉयलेट, बिजली, नल से जल, उज्ज्वला की गैस, सब कुछ एक साथ मिलता है। आज यहां ग्वालियर और श्योपुर जिले के लिए अहम जल परियोजनाओं का भी काम शुरू हुआ है। ये भी इन घरों में पानी की सप्लाई में मदद करेगी।
साथियों,
इन घरों की लक्ष्मी यानी मेरी माताएं-बहनें, घर की मालिक हों, ये भी मोदी ने सुनिश्चित किया है। आपको पता है ना कि पीएम आवास योजना के घरों की रजिस्ट्री महिलाओं के नाम भी होती है? पीएम आवास योजना के घरों से करोड़ों बहनें लखपति हुई हैं। जिनके नाम कोई संपत्ति नहीं थी, उनके नाम पर लाखों के ये घर रजिस्टर हुए हैं। आज भी जो घर मिले हैं, उनमें से ज्यादातर घरों की रजिस्ट्री बहनों के नाम पर है।
और भाइयों और बहनों,
मोदी ने अपनी गारंटी पूरी की है। मैं एक गारंटी आप बहनों से भी चाहता हूं। मैं जरा बहनों से पूछना चाहता हूं, मैंने तो मेरी गारंटी पूरी की, आप एक गारंटी देंगी? आप मुझे गारंटी देंगी, पक्‍का देंगी? तो मुझे गारंटी चाहिए, घऱ मिलने के बाद अपने बच्चों को अच्छे से पढ़ाना है, कोई ना कोई कौशल सिखाना है, करोगे? आपकी ये गारंटी मुझे काम करने की ताकत देती है।
मेरे परिवारजनों,
नारी सशक्तिकरण, भारत के लिए वोट बैंक का नहीं, बल्कि राष्ट्र कल्‍याण का, राष्ट्र निर्माण का एक समर्पित मिशन है। हमने देखा है कि पहले अनेक सरकारें आई-गईं। हमारी बहनों को लोकसभा और संसद में 33 प्रतिशत आरक्षण के झूठे वादे करके बार-बार वोट मांगे गए। लेकिन संसद में साजिश करके कानून बनाने से रोका गया, बार-बार रोका गया। लेकिन मोदी ने बहनों को गारंटी दी थी। और मोदी की गारंटी यानी हर गारंटी के पूरा होने की गारंटी।
आज नारी शक्ति वंदन अधिनियम, एक सच्चाई बन चुका है। मैं इस सभा में और आगे के लिए भी मैं कहूंगा, ये विकास की गाथा में हमारी मातृशक्ति की भागीदारी और ज्‍यादा बढ़े और प्रगति का रास्‍ता खुले उसी दिशा में हमें आगे जाना है।
भाइयों-बहनों,
आज विकास की जितनी परियोजनाएं हमने लागू की हैं, वो सारी हमें इस कानून के पास होने से ताकत मिलने वाली है।
मेरे परिवारजनों,
ग्वालियर-चंबल आज अवसरों की भूमि बन रहा है। लेकिन हमेशा स्थिति ऐसी नहीं थी। जो कई-कई दशकों तक सरकार में रहे, उसके नेता आज यहां बड़ी-बड़ी बातें करते हैं, उनका ट्रैक रिकॉर्ड क्या है? जो हमारे युवा साथी हैं, जो फर्स्ट टाइम वोटर्स हैं, उन्होंने तो अपने पूरे जीवन में सिर्फ भाजपा सरकार ही देखी है। उन्होंने तो एक प्रगतिशील मध्य प्रदेश देखा है। विरोधी दलों के जो ये बड़बोले नेता हैं, इनको कई दशकों तक मध्य प्रदेश में शासन का मौका मिला था।
उनके शासन-काल में ग्वालियर-चंबल में अन्याय और अत्याचार ही फला-फूला। उनके शासन में सामाजिक न्याय हाशिए पर था। तब कमज़ोर की, दलित और पिछड़े की सुनवाई नहीं होती थी। लोग कानून अपने हाथ में लेते थे। सामान्य जन का सड़क पर आना-जाना मुश्किल हो गया था। बहुत परिश्रम करके हमारी सरकार इस क्षेत्र को आज की स्थिति तक पहुंचा पाई है। अब यहां से हमें पीछे नहीं देखना है।
मध्य प्रदेश के लिए अगले 5 साल बहुत अहम हैं। आज देखिए, ग्वालियर में नया एयरपोर्ट टर्मिनल बन रहा है, एलीवेटेड रोड बन रही है। यहां हज़ार बेड का नया अस्पताल बना है। नया बस अड्डा, आधुनिक रेलवे स्टेशन, नए स्कूल-कॉलेज, एक के बाद एक पूरे ग्वालियर की तस्वीर बदल रही है। ऐसे ही हमें पूरे मध्य प्रदेश की तस्वीर बदलनी है और इसलिए यहां डबल इंजन की सरकार जरूरी है।
साथियों,
आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर से जीवन सुगम तो होता ही है, ये समृद्धि का भी रास्ता है। आज ही झाबुआ, मंदसौर और रतलाम को जोड़ने वाले 8 लेन के एक्सप्रेस-वे का भी लोकार्पण हुआ है। पिछली शताब्दी का मध्य प्रदेश 2 लेन की अच्छी सड़कों के लिए भी तरसता था, अब आज MP में 8 लेन के एक्सप्रेसवे बन रहे हैं। इंदौर, देवास और हरदा को जोड़ने वाली 4 लेन सड़क पर भी आज काम शुरू हुआ है। रेलवे के ग्वालियर से सुमावली सेक्शन को ब्रॉड-गेज में बदलने का काम भी पूरा कर लिया गया है। अभी इस पर पहली ट्रेन को हरी झंडी भी दिखाई गई है। कनेक्टिविटी के इन सभी कार्यों से इस क्षेत्र को बहुत लाभ होने वाला है।
साथियों,
आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर और अच्छी कानून व्यवस्था से किसान हो या फिर उद्योग-व्यापार-कारोबार, सब फलते-फूलते हैं। जहां विकास विरोधियों की सरकार आती है, वहां ये दोनों सिस्टम चरमरा जाते हैं। आप राजस्थान में देखिए, सरेआम गले काटे जाते हैं और वहां की सरकार देखती रहती है। ये विकास विरोधी लोग जहां जाते हैं, वहां तुष्टिकरण भी आता है। इससे गुंडे, अपराधी, दंगाई और भ्रष्टाचारी बेलगाम हो जाते हैं। महिलाओं पर, दलित-पिछड़े-आदिवासियों पर अत्याचार बढ़ते हैं। बीते सालों में इन विकास विरोधियों के राज्यों में क्राइम और करप्शन सबसे अधिक बढ़ा है। मध्य प्रदेश को इसलिए इन लोगों से बहुत सावधान रहना है।
मेरे परिवारजनों,
हमारी सरकार हर वर्ग, हर क्षेत्र तक विकास पहुंचाने के लिए समर्पित है। जिनको किसी ने नहीं पूछा, उनको मोदी पूछता है, मोदी पूजता है। मैं आपसे जानना चाहता हूं...क्या 2014 से पहले किसी ने दिव्यांग शब्द सुना था? जो शारीरिक रूप से किसी चुनौती से घिरे रहते थे, उन्हें पहले की सरकारों के द्वारा ऐसे ही बेसहारा छोड़ दिया गया था।
ये हमारी सरकार है जिसने दिव्यांगजनों की चिंता की, उनके लिए आधुनिक उपकरण मुहैया कराए, उनके लिए कॉमन साइन लैंग्वेज विकसित करवाई। आज ही यहां ग्वालियर में दिव्यांग साथियों के लिए नए स्पोर्ट्स सेंटर का उद्घाटन हुआ है। इससे देश में एक बड़े स्पोर्ट्स हब के रूप में ग्वालियर की पहचान और सशक्त होगी। और साथियों मेरी बात पर विश्वास करना, दुनिया के अंदर खेल की चर्चा होगी, दिव्यांगजनों के खेल की चर्चा होगी, ग्‍वालियर का नाम रोशन होने वाला है; लिख लीजिए।
और इसलिए मैं कहता हूं, जिनको किसी ने नहीं पूछा, उनको मोदी पूछता है, उनको मोदी पूजता है। इतने सालों तक देश के छोटे किसानों को किसी ने नहीं पूछा। इन छोटे किसानों को मोदी ने पूछा, उनकी चिंता की। पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से देश के हर छोटे किसानों के खाते में अब तक 28 हजार रुपए हमारी सरकार ने भेजे हैं। हमारे देश में ढाई करोड़ छोटे किसान ऐसे हैं जो मोटा अनाज उगाते हैं। मोटा अनाज उगाने वाले छोटे किसानों की भी पहले किसी ने चिंता नहीं की। ये हमारी सरकार है जिसने मोटे अनाज को श्री-अन्न की पहचान दी है, उसे दुनिया भर के बाजारों में ले जा रही है।
साथियों,
हमारी सरकार की इसी भावना का एक और बड़ा प्रमाण, पीएम विश्वकर्मा योजना है। हमारे कुम्हार भाई-बहन, लोहार भाई-बहन, सुतार भाई-बहन, सुनार भाई-बहन, मालाकार भाई-बहन, दर्जी भाई-बहन, धोबी भाई-बहन, जूते बनाने वाले भाई-बहन, बाल काटने वाले भाई-बहन, ऐसे काम करने वाले लोगों के लिए अनेक साथी हमारे जीवन के महत्वपूर्ण स्तंभ रहे हैं। इनके बिना जीवन की कल्पना भी असंभव है। इनकी सुध आज़ादी के इतने दशकों बाद हमारी सरकार ने ली है।
ये साथी समाज में पीछे रह गए थे, अब इनको आगे लाने का बहुत बड़ा अभियान मोदी ने चलाया है। इन साथियों को ट्रेनिंग देने के लिए हजारों रुपए सरकार देगी। आधुनिक उपकरणों के लिए 15 हज़ार रुपए भाजपा सरकार देगी। लाखों रुपए का सस्ता ऋण भी इन साथियों को दिया जा रहा है। विश्वकर्मा साथियों को ऋण की गारंटी मोदी ने ली है, केंद्र सरकार ने ली है।
मेरे परिवारजनों,
देश के विकास विरोधी राजनीतिक दल, मध्य प्रदेश को पीछे ले जाने की इच्छा रखते हैं। जबकि हमारी डबल इंजन की सरकार, भविष्य की सोच रखती है। इसलिए विकास का भरोसा सिर्फ और सिर्फ डबल इंजन की सरकार पर कर सकते हैं। मध्य प्रदेश को विकास के पैमाने पर देश में टॉप के राज्यों में लाने की गारंटी सिर्फ हमारी सरकार दे सकती है।
मैं अभी, शिवराज जी बता रहे थे कि स्वच्छता में मध्यप्रदेश देश मे नंबर एक है। आज गांधी जयंती है, गांधी जी स्‍वच्‍छता की बात करते थे। कल पूरे देश में स्वच्छता का कार्यक्रम हुआ। एक भी कांग्रेसी को आपने स्‍वच्‍छता करते देखा क्‍या? स्वच्छता करने के लिए अपील करते देखा क्‍या? क्‍या मध्‍य प्रदेश का स्वच्छता में नाम नंबर एक हुआ है ये भी कांग्रेस वालों को पसंद नहीं है, वो मध्‍य प्रदेश का क्‍या भला करेंगे भइया? ऐसे लोगों पर भरोसा कर सकते हैं क्‍या?
और इसलिए मैं आप सबसे आग्रह करता हूं भाइयों-बहनों कि विकास की इस रफ्तार को आगे बढ़ाना है, बहुत तेजी से बढ़ाना है और आज आप इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने आए मैं ग्वालियर-चंबल के साथियों को इतनी बड़ी संख्या में यहां आशीर्वाद देने के लिए पधारने पर हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration and foundation stone laying ceremony of various projects in Gwalior, Madhya Pradesh
02 OCT 2023 8:48PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, my cabinet colleagues Shri Narendra Singh Tomar ji, Virendra Kumar ji, Jyotiraditya Scindia ji, all other dignitaries, and all my family members who have come here in such a large number! I salute this historical land of Gwalior!
This land is a symbol of courage, self-respect, military glory, music, tastebuds as well as mustard. Gwalior has given the best revolutionaries to the country. Gwalior-Chambal region has given its brave children to our army for the defence of the nation. Gwalior has also shaped the policy and leadership of BJP.
Rajmata Vijaya Raje Scindia ji, Kushabhau Thakre ji and Atal Bihari Vajpayee ji were shaped by the soil of Gwalior. This land is an inspiration in itself. Every patriot from this land had sacrificed himself for the nation and had dedicated his life for the nation.
My family members,
Crores of Indians like us did not get the privilege of fighting for the freedom of the country. But the responsibility of making Bharat developed and making Bharat prosperous is on the shoulders of all of us. Even today, once again I have come to Gwalior amidst you to carry this mission forward. Currently, development projects worth about Rs 19 thousand crores have been either inaugurated or their foundation stones laid.
And I was watching as the curtains were being raised one after the other for the inauguration and foundation stone laying of the projects. The curtains were raised so many times that you got tired of clapping. You can imagine that today our government has been doing so many inaugurations and foundation stones laying ceremonies in a year that no government could do in a year and people get tired of clapping. We have the capacity to do so much work.
My family members,
Before Dussehra, Dhanteras and Diwali, about 2.25 lakh families of Madhya Pradesh are entering their new houses today. Today several connectivity-related projects have also been started here. Vikram Udyogpuri in Ujjain and Multi Modal Logistics Park in Indore will expand the industrialization process of Madhya Pradesh. Thousands of new jobs and new opportunities are going to be created for the youth here. Today various new projects have started in IIT Indore also.
Today, besides Gwalior, even Vidisha, Betul, Katni, Burhanpur, Narsinghpur, Damoh and Shajapur have got new health centres. These centres have been built under the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission. These have facilities for treatment of serious diseases. I congratulate all of you and my family members of Madhya Pradesh for all these initiatives!
Friends,
All these projects are the result of the joint efforts of the double engine government. When both Delhi and Bhopal have like-minded governments dedicated to public welfare, then such work gets done at a faster pace. Therefore, today Madhya Pradesh has faith in the double engine government. Double engine means double development of MP!
My family members,
In the past years, our government has pulled Madhya Pradesh up from a BIMARU state to the top 10 states of the country. From here, our aim is to take Madhya Pradesh to the top-3 states of the country. Should MP be among the top-3 or not? Should MP be ranked among the top-3 or not? Should it reach top 3 with great pride or not? Who can do this work? Who can give this guarantee? Your answer is wrong, because this is the guarantee given by your single vote as a responsible citizen. Your one vote can take Madhya Pradesh to number three. Your every vote given to Double Engine will take MP to top-3.
My family members,
MP cannot be developed by those people who neither have any new thinking nor a roadmap for development. These people have only one work at hand - hatred towards the country's progress, hatred towards Bharat's schemes. In their hatred they even forget the achievements of the country. Today you see, the whole world is praising the glory of Bharat. Is Bharat's voice being heard in the world or not? Today the world sees its future in Bharat. But those who are in the political quagmire, who do not see anything except power and do not like the voice of India which is echoing in the world today.
Just imagine friends, Bharat has become the 5th largest economic power from number 10 in 9 years. But these anti-development people are trying to prove that this has not happened. Modi has given a guarantee that in the next term, Bharat will be among the top three economies of the world. This also is frustrating some power-hungry people.
My family members,
The country had given 6 decades to these anti-development people. 60 years is not a short time. If this much work could be done in 9 years, then how much could have been done in 60 years! They also had a chance but they could not do it. So, this is their failure. At that time, they used to play with the emotions of the poor, and even today they are playing the same game. At that time, they used to divide the society in terms of caste, and even today they are committing the same sin. At that time, they were immersed in corruption, and today they have become more and more corrupt. At that time, they used to be busy glorifying one particular family and even today they are doing the same to secure their future. That's why they don't like glorifying the nation's pride.
My family members,
Modi has guaranteed pucca houses to poor, Dalit, backward and tribal families. So far, under this initiative, 4 crore families in the country have got their pucca houses. Here in MP too, lakhs of houses have been handed over to poor families so far and even today such a large number of houses has been inaugurated. When these people were ruling the central government in Delhi, there was only loot going on in the name of giving away houses to the poor. The houses these people built were not even fit for habitation. There were lakhs of such beneficiaries across the country who had never even set foot in those houses. But in the houses being built today, house warming ceremonies are taking place merrily. This is because each beneficiary is building these houses as per his or her own convenience. They are building their homes as per their dreams and needs.
Our government monitors the work as it gets done, through technology, and sends the money directly into their bank accounts. There is no theft, no leakages in money, no corruption. And the construction of the house progresses smoothly. Earlier, only four walls were constructed in the name of a house. But in the houses being constructed today, toilet, electricity, tap water, Ujjwala gas, everything is available in. Today, work on important water-related projects for Gwalior and Sheopur districts has also started. This will also help in supplying water to these houses.
Friends,
Modi has also ensured that Lakshmi of these houses i.e. my mothers and sisters are the owners of the house. Are you aware that the houses under PM Awas Yojana are registered in the name of women? Crores of sisters have become 'Lakhpatis' due to the houses under the PM Awas Yojana. These houses worth lakhs have been registered in the names of those who did not have any property in their names before. Even today, most of the houses which are inaugurated have been registered in the name of women.
And brothers and sisters,
Modi has fulfilled his guarantee. I also want a guarantee from you sisters. I just want to ask the sisters, since I have fulfilled my guarantee, will you give me a guarantee? Will you give me a guarantee? Sure? So, I need a guarantee from you that after getting your houses, you need to educate your children very well and teach them some skill. Will you do it? This guarantee of yours gives me strength to work.
My family members,
Women empowerment is not a vote bank for Bharat, but a dedicated mission for national welfare and nation building. We have seen many governments in the past. Our sisters were repeatedly asked for votes by making false promises of 33 percent reservation in Lok Sabha, in Parliament. But due to a conspiracy in Parliament, the law was not enacted. It was stalled again and again. But Modi had given a guarantee to the sisters. And Modi's guarantee means fulfilment of every guarantee.
Today the Nari Shakti Vandana Adhiniyam has become a reality. I am saying this in this event and also for the future, that we have to move forward in the same direction in order to increase the participation of our women in the journey of development to open the path of progress even further.
Brothers & sisters,
All the development projects that we have implemented today are going to get an impetus from the passing of this law.
My family members,
Gwalior-Chambal region is becoming a land of opportunities today. But the situation was not always like this. What is the track record of those leaders who have been in the government for several decades but are talking too much today? Our young friends, the first-time voters, have seen only BJP government in their entire life. They have seen a progressive Madhya Pradesh. These leaders of the opposition parties who are talking a lot today had got the opportunity to rule Madhya Pradesh for many decades.
During their rule, injustice and oppression flourished in Gwalior-Chambal region. Social justice was marginalized under their rule. At that time, the weak, the Dalits and the backward people were not heard. People used to take law into their own hands. It had become difficult for the common man to move freely on the roads. With a lot of hard work, our government has been able to bring this region to today's level. Now we don't need to look back from here.
The next 5 years are very crucial for Madhya Pradesh. Today, a new airport terminal is being built in Gwalior, and an elevated road is also being built. A new hospital with a thousand beds has been built here; new bus stand, modern railway station, new schools and colleges are being built. One after the other the face of entire Gwalior is changing. Similarly, we need to change the image of entire Madhya Pradesh and hence a double engine government is necessary here.
Friends,
Modern infrastructure not only makes life easier, but is also the path to prosperity. Today, the 8-lane expressway connecting Jhabua, Mandsaur and Ratlam has also been inaugurated. Madhya Pradesh of the last century also yearned for good quality 2-lane roads. Today 8-lane expressways are being built in MP. Work has also started today on the 4-lane road connecting Indore, Dewas and Harda. The work of converting the Gwalior-Sumawali section of the Railways to broad-gauge has also been completed. Now the first train on this section has also been flagged off. This area is going to benefit a lot from all these connectivity-related projects.
Friends,
With modern infrastructure and good law and order, be it farmers or industries, everyone flourishes. Where anti-development governments come to power, both these systems collapse. If you look at Rajasthan, throats are slit openly and the government there keeps watching. Wherever these anti-development people go, appeasement also begins. Due to this, goons, criminals, rioters and corrupt people become uncontrollable. Atrocities on women, Dalits, backward classes and tribals increase. In the past years, crime and corruption have increased the most in these anti-development states. Therefore, Madhya Pradesh has to be very careful about these people.
My family members,
Our government is dedicated to carrying forward development to every class and every region. Modi pays attention to those people who were always neglected. Modi worships them. I want to know from you, had anyone heard the word ‘Divyang’ before 2014? Those who were physically challenged were left helpless by the previous governments.
It is our government which took care of the Divyangs or specially-abled people, provided modern equipment to them and developed a common sign language for them. Today itself a new sports centre for Divyangs has been inaugurated in Gwalior. This will further strengthen the identity of Gwalior as a major sports hub in the country. And friends, believe me, the world will talk about sports, and the sports of Divyangs. Mark my words, Gwalior is going to feel proud.
And that is why I say that Modi pays attention to those who were always neglected. Modi worships them. For so many years no one cared about the small farmers of the country. Modi showed his concerns about these small farmers. Our government has so far sent Rs 28,000 to the accounts of every small farmer in the country under PM Kisan Samman Nidhi. There are 2.5 crore small farmers in our country who grow coarse grains. Earlier no one cared about the small farmers growing coarse grains. It is our government which has given the identity of 'Shri-Anna' to millets and is taking it to the markets across the world.
Friends,
Another major proof of this spirit of our government is the PM Vishwakarma Yojana. Our potter brothers and sisters, blacksmiths, carpenters, goldsmiths, garland makers, tailor brothers and sisters, washermen, cobblers, barbers, and many such friends involved in similar activities have been important pillars of our lives. It is impossible to imagine a life without them. Our government has taken care of them after so many decades of independence.
These friends were left behind in the society. But now Modi has launched a massive campaign to bring them forward. The government will provide thousands of rupees for training these friends. BJP government will give Rs 15,000 for modern equipment. Cheap loans worth lakhs of rupees are also being given to these friends. Modi and the Central government have given the guarantee of providing loans to Vishwakarma friends.
My family members,
The anti-development political parties of the country want to take Madhya Pradesh backward, whereas our double engine government thinks about the future. Therefore, one can trust only the double engine government for development. Only our government can guarantee that Madhya Pradesh will be among the top states in the country in terms of development.
Right now, Shivraj ji was telling me that Madhya Pradesh is number one in the country in terms of cleanliness. Today is Gandhi Jayanti. Gandhiji used to talk about cleanliness. Yesterday, a cleanliness drive took place across the country. Have you seen even a single Congressperson cleaning or making any appeal for cleanliness? Do the Congressperson hate the fact that Madhya Pradesh has become number one in terms of cleanliness? What good can they do for Madhya Pradesh? Can we trust such people?
And that is why I urge all of you, brothers and sisters, to take this pace of development forward, to increase it rapidly and today you have come here in such large numbers to bless me! I express my heartfelt gratitude to the friends of the Gwalior-Chambal region for coming here to shower their blessings on me.
Say along with me-
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.