विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हरित अर्थव्यवस्था" भारत के भविष्य के विकास में एक नये क्षेत्र के रूप में अपनी भूमिका निभाएगी
आने वाले समय में जैव-अर्थव्यवस्था आजीविका का एक बेहद आकर्षक स्रोत होगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
"पीएम मोदी द्वारा घोषित अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान के पास बड़े पैमाने पर गैर-सरकारी संसाधन होंगे": डॉ. जितेंद्र सिंह
"राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 युवाओं को अपना सारा जीवन 'अपनी आकांक्षाओं के बंदी' के रूप में जीने से मुक्त करेगी
03 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह "ग्रीन रिबन चैंपियंस" कॉन्क्लेव के दौरान एक विशेष साक्षात्कार में कहा, "हरित अर्थव्यवस्था" भारत के भविष्य के विकास में एक नये क्षेत्र के रूप में अपनी भूमिका निभाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "स्टार्टअप और अनुसंधान एवं विकास में उद्योग की हिस्सेदारी प्रारंभ से ही होनी चाहिए।"
उन्होंने कहा, "बड़े स्तर पर औद्योगिक जिम्मेदारी और उद्योग की भागीदारी के साथ हरित वित्तपोषण की शुरुआत से ही आवश्यकता है, क्योंकि मेरा यह मानना है कि अन्यथा आप एक निश्चित बिंदु से आगे नहीं बढ़ सकते।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैव अर्थव्यवस्था आने वाले समय में आजीविका का एक बेहद आकर्षक स्रोत बनने जा रही है।
उन्होंने कहा, “2014 में, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था लगभग 10 बिलियन डॉलर थी, आज यह 80 बिलियन डॉलर है। केवल 8-9 वर्षों में यह 8 गुना बढ़ गयी है और हम 2025 तक इसके 125 बिलियन डॉलर होने की आशा करते हैं।''
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्‍थान (एनआरएफ) के पास बड़े पैमाने पर गैर-सरकारी संसाधन होंगे। उन्होंने कहा, इसके परिणामस्वरूप, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच का अंतर कम हो जाएगा और दोनों क्षेत्रों के बीच भविष्य के विकास के लिए अधिक तालमेल स्थापित होगा।
उन्होंने कहा, “राष्ट्रीय शोध संस्थान एक थिंक टैंक के रूप में भी काम करेगा, इसे उन विषयों को भी तय करने का अधिकार होगा, जिन पर परियोजनाओं को शुरू किया जाना है और आवश्यकताओं या भविष्य के दृष्टिकोण/अनुमानों के आधार पर वित्त पोषित किया जाना है। संस्थान अंतरराष्ट्रीय सहयोग के संबंध में भी निर्णय लेगा।” उन्होंने आगे कहा, “एनआरएफ के पास अधिक वैज्ञानिक दृष्टिकोण होगा, ताकि नवाचार समय के साथ खो न जाएं।”
अनुसंधान एनआरएफ अधिनियम हाल ही के मॉनसून सत्र में संसद द्वारा पारित किया गया है, जिसके लिए पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये का बजट निर्धारित किया गया है। एनआरएफ भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देगा तथा भारत में स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान और मिशन इनोवेशन को प्रोत्साहन प्रदान करेगा। संस्थान को लगभग 70 प्रतिशत वित्त पोषण गैर-सरकारी स्रोतों से प्राप्त होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पीएम मोदी के सबसे महत्वपूर्ण कार्यों में से एक है- राष्ट्रीय शिक्षा नीति, एनईपी-2020। यह छात्रों को उनकी योग्यता के आधार पर उच्च शिक्षा में इंजीनियरिंग से मानविकी और मानविकी से इंजीनियरिंग में शिक्षा ग्रहण करने की अनुमति देगा।
उन्होंने कहा, “इसका हमारे जीवन के हर क्षेत्र पर, यहां तक कि हमारे मानसिक कल्याण पर भी प्रभाव पड़ेगा। जैसा मैंने कहा, नागरिक या युवा अपना सारा जीवन 'अपनी आकांक्षाओं के बंदी' के रूप में नहीं जीएंगे, जिसका प्रोत्साहन वास्तव में उनके माता-पिता करते हैं।”
एकाधिक प्रवेश/निकास विकल्प के प्रावधान के साथ, एनईपी-2020 का एक उद्देश्य डिग्री को शिक्षा से अलग करना है। अलग-अलग समय पर विभिन्न कैरियर अवसरों का लाभ उठाने से जुड़े शैक्षणिक लचीलेपन का छात्रों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा, जो उनकी शिक्षा प्राप्ति और अंतर्निहित योग्यता पर आधारित होगा।

Ministry of Science & Technology
"Green Economy" is going to be the new addition to India’s future growth, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Bioeconomy to be a hugely lucrative source of livelihood in the times to come: Dr Jitendra Singh
“Anusandhan National Research Foundation, announced by PM Modi, will have huge non-government resources”: Dr Jitendra Singh
“National Education Policy - 2020 will liberate the youth from living all their lives as ‘prisoners of their aspirations”
03 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
"Green Economy" is going to be the new addition to India’s future growth, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in an exclusive interview during "Green Ribbon Champions" Conclave.
Dr Jitendra Singh said, the Industry stake in StartUps and Research & Development ought to be from the very beginning.
“Green Financing with a larger industrial engagement and Industry involvement is required right from the beginning because it is my considered view that otherwise you cannot move forward beyond a certain point,” he said.
Dr Jitendra Singh said Bioeconomy is going to be a hugely lucrative source of livelihood in the times to come.
“In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $80 Billion. In just 8/9 years it has gone (up) 8 times and we look forward to having $125 Billion by 2025,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF), announced by Prime Minister Shri Narendra Modi, will have huge non-government resources. As a result, the demarcation between the Public and Private sector will be bridged and there will be greater synergy for future growth, he said.
“National Research Foundation will also act as a think tank, it has the mandate of even deciding the themes on which the projects have to be undertaken and funded depending on the requirements or the futuristic visions/projections, also (deciding on) the international collaborations,” he said, adding, “the NRF will have a more scientific approach so that the Innovation doesn’t get lost in the din of times.
Anusandhan NRF Act was passed by the Parliament in the recent Monsoon session, with a budget of Rs.50,000 crore over five years. NRF will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories and give further impetus to Clean energy research in India and Mission Innovation. As much as 70% of its funding will come from non-governmental sources.
Dr Jitendra Singh said, one of the greatest revolutions that has been brought in by PM Modi is the National Education Policy, NEP-2020. It will allow students to switch over their stream of higher studies from Engineering to Humanities and vice versa based on their aptitude.
“It is going to have a bearing on every sphere of our life, even our mental wellbeing. As I said, the citizens or the youth will not be living all their lives as ‘prisoners of their aspirations’ which was actually nursed by their parents,” he said.
With a provision of multiple entry/exit option, one of the objectives of NEP-202 is de-linking degree from education. Academic flexibility will have a positive impact on the students related to the availing of different career opportunities at different times, depending upon their intrinsic learning and inherent aptitude.