سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ’’سبزمعیشت‘‘ہندوستان کی مستقبل کی ترقی میں ایک نیا باب جوڑنے جا رہی ہے
بائیو اکانومی آنے والے وقت میں ذریعہ معاش کا ایک بہت ہی منافع بخش ذریعہ ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیراعظم جناب مودی کے ذریعہ اعلان کردہ ’’ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، کے پاس بہت زیادہ غیر سرکاری وسائل ہوں گے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’قومی تعلیمی پالیسی - 2020 نوجوانوں کو ان کی ساری زندگی ’اپنے توقعات کے قیدی‘ کے طور پر رہنے سے آزاد کرے گی‘‘
03 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛وزیراعظم کے دفتر، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاکے وزیر مملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے’’گرین ربن چیمپئنز‘‘کانکلیو کے دوران ایک خصوصی انٹرویو میں کہا کہ ’’گرین اکانومی‘‘ ہندوستان کی مستقبل کی ترقی میں ایک نیا اضافہ ہونے جا رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اسٹارٹ اپس اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ میں انڈسٹری کا حصہ شروع سے ہی ہونا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ ’’بڑی صنعتی مصروفیت اور صنعت کی شمولیت کے ساتھ گرین فنانسنگ شروع سے ہی ضروری ہے کیونکہ یہ میرا خیال ہے کہ بصورت دیگر آپ ایک خاص نقطہ سے آگے نہیں بڑھ سکتے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیو اکانومی آنے والے وقت میں ذریعہ معاش کا ایک بہت ہی منافع بخش ذریعہ بننے جا رہا ہے۔
انھوں نے کہا کہ ’’2014 میں، ہندوستان کی بایو اکانومی تقریباً 10 بلین ڈالر تھی، آج یہ 80 بلین ڈالر ہے۔ صرف 8/9 سالوں میں اس میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے اور ہم 2025 تک 125 بلین ڈالر ہونے کے منتظر ہیں ‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اعلان کردہ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آرایف) کے پاس بہت زیادہ غیر سرکاری وسائل ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں، پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کے درمیان حد بندی کافرق ختم ہو جائے گا اور مستقبل میں ترقی کے لیے زیادہ ہم آہنگی ہو گی۔
انھوں نے کہاکہ ’’نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ایک تھنک ٹینک کے طور پر بھی کام کرے گی، اس کے پاس ان موضوعات کا بھی فیصلہ کرنے کا مینڈیٹ ہے، جن پر منصوبوں کو شروع کیا جانا اور فنڈ کیاجاناہے اور ضروریات یا مستقبل کے تصورات/پروجیکشنز پر منحصر ہے، نیز بین الاقوامی تعاون کا بھی فیصلہ کیاجانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’این آر ایف کے پاس زیادہ سائنسی نقطہ نظر ہو گا تاکہ اختراع وقت کے گھماؤ میں گم نہ ہو‘‘۔
انوسندھان این آر ایف ایکٹ کو پارلیمنٹ نے حالیہ مانسون اجلاس میں منظور کیا تھا، جس میں پانچ سالوں میں 50,000 کروڑ روپے کا بجٹ تھا۔ این آرایف پورے ہندوستان کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں اور آراینڈ ڈی لیبارٹریوں میں تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے گا اور ہندوستان میں کلین انرجی ریسرچ اور مشن انوویشن کو مزید تحریک دے گا۔ اس کی 70 فیصد فنڈنگ غیر سرکاری ذرائع سے آئے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پی ایم مودی کی طرف سے جو سب سے بڑا انقلاب لایا گیا ہے وہ قومی تعلیمی پالیسی، این ای پی -2020 ہے۔ اس سے طلبا کو اپنی اعلیٰ تعلیم کے سلسلے کو انجینئرنگ سے ہیومینیٹیز اور اس کے برعکس ان کی اہلیت کی بنیاد پر تبدیل کرنے کی اجازت ملے گی۔
’’اس کا ہماری زندگی کے ہر شعبے، یہاں تک کہ ہماری ذہنی صحت پر بھی اثر پڑے گا۔ جیسا کہ میں نے کہا، شہری یا نوجوان اپنی ساری زندگی ’اپنی امنگوں کے قیدی‘کے طور پر نہیں گزاریں گے جن کی اصل میں ان کے والدین نے پرورش کی تھی۔
ایک سے زیادہ داخلے/خارج کے اختیارات کی فراہمی کے ساتھ، این ای پی -2020 کا ایک مقصد تعلیم سے ڈگری کو ڈی لنک کرنا ہے۔ تعلیمی لچک مختلف اوقات میں کیریئر کے مختلف مواقع سے استفادہ کرنے سے متعلق طلباء پر ان کی داخلی سیکھنے اور موروثی قابلیت کے لحاظ سے مثبت اثر ڈالے گی۔

Ministry of Science & Technology
"Green Economy" is going to be the new addition to India’s future growth, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Bioeconomy to be a hugely lucrative source of livelihood in the times to come: Dr Jitendra Singh
“Anusandhan National Research Foundation, announced by PM Modi, will have huge non-government resources”: Dr Jitendra Singh
“National Education Policy - 2020 will liberate the youth from living all their lives as ‘prisoners of their aspirations”
03 OCT 2023 4:36PM by PIB Delhi
"Green Economy" is going to be the new addition to India’s future growth, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in an exclusive interview during "Green Ribbon Champions" Conclave.
Dr Jitendra Singh said, the Industry stake in StartUps and Research & Development ought to be from the very beginning.
“Green Financing with a larger industrial engagement and Industry involvement is required right from the beginning because it is my considered view that otherwise you cannot move forward beyond a certain point,” he said.
Dr Jitendra Singh said Bioeconomy is going to be a hugely lucrative source of livelihood in the times to come.
“In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $80 Billion. In just 8/9 years it has gone (up) 8 times and we look forward to having $125 Billion by 2025,” he said.
Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF), announced by Prime Minister Shri Narendra Modi, will have huge non-government resources. As a result, the demarcation between the Public and Private sector will be bridged and there will be greater synergy for future growth, he said.
“National Research Foundation will also act as a think tank, it has the mandate of even deciding the themes on which the projects have to be undertaken and funded depending on the requirements or the futuristic visions/projections, also (deciding on) the international collaborations,” he said, adding, “the NRF will have a more scientific approach so that the Innovation doesn’t get lost in the din of times.
Anusandhan NRF Act was passed by the Parliament in the recent Monsoon session, with a budget of Rs.50,000 crore over five years. NRF will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories and give further impetus to Clean energy research in India and Mission Innovation. As much as 70% of its funding will come from non-governmental sources.
Dr Jitendra Singh said, one of the greatest revolutions that has been brought in by PM Modi is the National Education Policy, NEP-2020. It will allow students to switch over their stream of higher studies from Engineering to Humanities and vice versa based on their aptitude.
“It is going to have a bearing on every sphere of our life, even our mental wellbeing. As I said, the citizens or the youth will not be living all their lives as ‘prisoners of their aspirations’ which was actually nursed by their parents,” he said.
With a provision of multiple entry/exit option, one of the objectives of NEP-202 is de-linking degree from education. Academic flexibility will have a positive impact on the students related to the availing of different career opportunities at different times, depending upon their intrinsic learning and inherent aptitude.