প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তেলেঙ্গানার মাহবুবনগরে বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
01 OCT 2023 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ অক্টোবর, ২০২৩
তেলেঙ্গানার রাজ্যপাল তামিলিসাই সৌন্দররাজনজি, কেন্দ্রীয় সরকারে আমার সহকর্মী জি কিষাণ রেড্ডিজি, সংসদে আমার সহকর্মী শ্রী সঞ্জয় কুমার বান্ডিজি এবং অন্য অভ্যাগতবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
নমস্কার!
দেশে উৎসবের মরশুম শুরু হয়েছে। সংসদে নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম পাশ করে নবরাত্রির পূর্বে শক্তি পূজার প্রকৃত ভাবধারাকে তুলে ধরা হয়েছে। আজ বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং তেলেঙ্গানায় অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের উদ্বোধন উৎসবের রং-কে নতুনভাবে আলোকিত করল। ১৩,৫০০ কোটি টাকার বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের জন্য তেলেঙ্গানার জনসাধারণকে আমি অভিনন্দন জানাচ্ছি।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
আমি রীতিমতো আনন্দিত যে অনেক প্রকল্পের আজ আমি ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলাম এবং অনেক সড়ক যোগাযোগ প্রকল্পের উদ্বোধন হল। এগুলি এখানকার মানুষের জীবনে গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন নিয়ে আসবে। তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং মহারাষ্ট্রে যাতায়াত অনেক সুগম হয়ে উঠবে নাগপুর-বিজয়ওয়াড়া করিডরের মাধ্যমে। এর ফলে, ব্যবসা, পর্যটন এবং শিল্প এই তিন রাজ্যে প্রবলভাবে বিকশিত হবে। এই করিডরে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক ক্ষেত্রকে চিহ্নিত করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে আটটি বিশেষ আর্থিক অঞ্চল, পাঁচটি বৃহদায়তন ফুড পার্ক, চারটি সামুদ্রিক মৎস্যজাত খাদ্যের ক্লাস্টার, তিনটি ওষুধ এবং মেডিকেল ক্লাস্টার। এছাড়াও রয়েছে একটি বস্ত্র ক্লাস্টার। এর ফলে, হানামকোন্ডা, ওয়ারাঙ্গাল, মাহবুবাবাদ এবং খাম্মাম জেলায় যুব সম্প্রদায়ের জন্য কর্মসংস্থানের অনেক সুযোগ খুলে যাবে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের ফলে এসব জেলাগুলিতে চাষীদের উৎপাদিত ফসলের মূল্যারোপণ সম্ভব হবে।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
তেলেঙ্গানার মতো স্থলবেষ্টিত রাজ্যে উন্নত সড়ক এবং রেল যোগাযোগের যথেষ্ট প্রয়োজন রয়েছে, যাতে করে এখানকার উৎপাদিত পণ্যসামগ্রী সমুদ্র উপকূলে নিয়ে যাওয়া সম্ভব হয় এবং তা রপ্তানি করা যায়। তেলেঙ্গানার জনসাধারণকে বিশ্ব বাজার ধরতে হবে। এজন্য দেশের বেশ কয়েকটি আর্থিক করিডর এই তেলেঙ্গানার মধ্য দিয়েই যাচ্ছে। এর মাধ্যমে পূর্ব এবং পশ্চিম উপকূলের বিভিন্ন রাজ্যকে যুক্ত করা সম্ভব হবে। হায়দরাবাদ-বিশাখাপত্তনম করিডরের সূর্যপেট-খাম্মাম বিভাগ এর ফলে প্রভূত উপকৃত হবে। এর পাশাপাশি, পূর্ব উপকূলে পৌঁছনো সহজ হবে। শিল্প এবং ব্যবসার ক্ষেত্রে লজিস্টিক্স খরচ বহুলাংশে সাশ্রয় করা সম্ভব হবে। জালকাইর এবং কৃষ্ণা বিভাগে যে রেল লাইন গড়ে তোলা হচ্ছে তা এখানকার মানুষের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
ভারত হলুদের একটি বৃহৎ উৎপাদক, ব্যবহারকারী এবং রপ্তানিকারক দেশ। তেলেঙ্গানার চাষীরা প্রচুর পরিমাণে হলুদ উৎপাদন করেন। করোনার অতিমারীর পর হলুদকে ঘিরে সচেতনতা বেড়েছে এবং বিশ্বজুড়ে এর চাহিদাও বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ এই হলুদকে ঘিরে উৎপাদন থেকে রপ্তানি এবং গবেষণা - এই সমস্ত ক্ষেত্রে একটা মূল্য শৃঙ্খল গড়ে তোলার ক্ষেত্রে বিশেষ পেশাদারী গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে এবং এক্ষেত্রে যথাযথ উদ্যোগও নেওয়া হচ্ছে। আজ তেলেঙ্গানায় এই সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের কথা আমি ঘোষণা করছি। হলুদ চাষীদের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে একটি জাতীয় হলুদ পর্ষদ গঠন করার। এই জাতীয় হলুদ পর্ষদ হলুদের ক্ষেত্রে মূল্য শৃঙ্খল আরোপ করা থেকে শুরু করে পরিকাঠামো প্রসার পর্যন্ত চাষীদের স্বার্থে বিভিন্ন উদ্যোগ নেবে। এই জাতীয় জাতীয় হলুদ পর্ষদ গঠনের সিদ্ধান্তের জন্য আমি তেলেঙ্গানা এবং দেশের হলুদ উৎপাদনকারী চাষীদের অভিনন্দন জানাচ্ছি।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
সারা বিশ্বজুড়ে শক্তি এবং শক্তি নিরাপত্তা নিয়ে অনেক আলোচনা হয়েছে। ভারত এই শক্তিকে তার অভ্যন্তরীণ ব্যবহার এবং তার শিল্পকর্মের স্বার্থে যাতে কাজে লাগানো যায় তা সুনিশ্চিত করেছে। দেশে এলপিজি সংযোগ ২০১৪ সালে যেখানে প্রায় ১৪ কোটি ছিল, ২০২৩-এ তা ৩২ কোটি ছাপিয়ে গেছে। খুব সম্প্রতি আমরা রান্নার গ্যাস সিলিন্ডারের দাম কমিয়েছি। কেন্দ্রীয় সরকার এলপিজি ব্যবহারকারীর সংখ্যা বৃদ্ধির পাশাপাশি এর বিপণন নেটওয়ার্কের প্রসার ঘটানোর কাজ করছে। হাসান-চেরলাপল্লী এলপিজি পাইপলাইন এই এলাকায় বহুলাংশে শক্তি নিরাপত্তা যোগাবে। কৃষ্ণপটনম ও হায়দরাবাদের মধ্যে বহু উদ্দেশ্যসাধক পাইপলাইনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হল। এর ফলে, তেলেঙ্গানার বিভিন্ন জেলায় কয়েক হাজার প্রত্যক্ষ ও অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
আমার পরিবারের সদস্যরা,
হায়দরাবাদ কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের আজ কয়েকটি ভবনের আমি উদ্বোধন করেছি। বিজেপি সরকার হায়দরাবাদ বিশ্ববিদ্যালয়কে ইনস্টিটিউশন অফ এমিনেন্স-এর মর্যাদা দিয়েছে এবং এর স্বার্থে বিশেষ অর্থ বরাদ্দও করেছে। আজ আমি আপনাদের মধ্যে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা করতে যাচ্ছি। কেন্দ্রীয় সরকার মুলুগু জেলায় কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তুলবে এবং এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম আদিবাসী দেবী সাম্মাক্কা-সারাক্কা-র নামে নামাঙ্কিত হবে। সাম্মাক্কা-সারাক্কা কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিশ্ববিদ্যালয় নির্মাণে খরচ হবে ৯০০ কোটি টাকা। এই কেন্দ্রীয় আদিবাসী বিশ্ববিদ্যালয়ের জন্য তেলেঙ্গানার মানুষদের আমি অভিনন্দন জানাই। তাঁদের স্নেহ ও ভালোবাসার জন্য আমি তাঁদেরকে পুনরায় ধন্যবাদ জানাচ্ছি। আমি সরকারি অনুষ্ঠানে এসেছি। ফলে, আমি সীমিত বক্তব্য রাখছি। দশ মিনিট পর আমি মুক্ত প্রাঙ্গণে গিয়ে অনেক কথা বলব এবং সেই কথার মধ্য দিয়ে আশা করি তেলেঙ্গানার জন্য আমার যে আবেগ তা ধরা পড়বে।
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying foundation stone ceremony of various projects in Mahabubnagar, Telangana
01 OCT 2023 4:25PM by PIB Delhi
Governor of Telangana Tamilisai Soundararajan ji, my colleague and minister in the Central Government, G. Kishan Reddy ji, my colleague in Parliament Shri Sanjay Kumar Bandi ji, all the other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
Namaskar!
The festive season has begun in the country. By passing the Nari Shakti Vandan Adhiniyam in Parliament, we have ushered in the spirit of Shakti Puja right before Navratri. Today, laying of foundation stones and inaugurations of several important projects have taken place in Telangana, adding to the festive colours here. I congratulate all the people of Telangana for the schemes and various projects worth Rs 13,500 crore.
My family members,
I am delighted that today I have laid the foundation stones of various projects and inaugurated many such road connectivity projects, which will bring major changes in the lives of the people here. Mobility in Telangana, Andhra Pradesh and Maharashtra is going to be very easy through the Nagpur-Vijayawada corridor. Due to this, trade, tourism and industry will also get a massive boost in these three states. Some important economic hubs have been identified in this corridor. It will also have 8 Special Economic Zones, five Mega Food Parks, four fishing seafood clusters, three pharma & medical clusters and a textile cluster. As a result of this, many employment opportunities are going to open-up for the youth of Hanamkonda, Warangal, Mahabubabad and Khammam districts. Due to food processing, there will be value addition in the crops of farmers in these districts.
My family members,
For a landlocked state like Telangana, there is a dire need for such road and rail connectivity, which can help transport the goods manufactured here to the sea coast and promote their export. My people of Telangana should capture the world market. For this reason, many major economic corridors of the country are passing through Telangana. These will connect all the states with the East and West Coast. The Suryapet-Khammam section of Hyderabad-Visakhapatnam Corridor is also going to be of great help in this. Consequently, it will help in reaching the East Coast. Also, there will be a huge reduction in logistics costs of industries and businesses. The railway line being built between Jalkair and Krishna section will also be very important for the people here.
My family members,
Bharat is a major producer, consumer and exporter of Turmeric. Farmers here in Telangana also produce turmeric in large quantities. After Corona, awareness about the benefits of turmeric has increased and its demand has also increased across the world. Today it is imperative that the entire value chain of turmeric, from production to export and research, is given more professional attention; and initiative needs to be taken in this regard. Today I am announcing a major decision related to this from the land of Telangana. Considering the needs and future prospects of turmeric farmers the Central Government has decided to constitute 'National Turmeric Board' for their benefit. The ‘National Turmeric Board’ will help farmers in different areas ranging from value addition in the supply chain to infrastructure-related works. I congratulate all the turmeric growing farmers of Telangana and the country for the formation of 'National Turmeric Board'.
My family members,
Today, there is a lot of discussion on Energy and Energy Security all over the world. Bharat has ensured energy not only for its industries but also for domestic use. The number of LPG connections in the country, which was around 14 crore in 2014, has increased to more than 32 crore in 2023. Recently we have also reduced the prices of gas cylinders. The Government of India, besides increasing LPG access, now considers it necessary to expand its distribution network as well. Hassan-Cherlapalli LPG pipeline will now go a long way in providing energy security to the people of this region. The foundation stone of Multi Product Pipeline between Krishnapatnam and Hyderabad has also been laid here. As a result, thousands of direct and indirect jobs will also be created in various districts of Telangana.
My family members,
I have inaugurated various buildings in the Hyderabad Central University today. The BJP government has given the status of Institution of Eminence to the University of Hyderabad and has provided special funds. Today I am going to make another major announcement amidst you. The Government of India is going to establish a Central Tribal University in Mulugu district. And this university will be named after the revered tribal goddesses Sammakka-Sarakka. Rs 900 crore will be spent on Sammakka-Sarakka Central Tribal University. I congratulate the people of Telangana for this Central Tribal University. Once again, I thank the people of Telangana very much for their love and affection. Right now, I am in this official government event, so I have spoken in a limited manner. After 10 minutes, I will go to an open ground and speak freely there and I promise that whatever I say will reflect Telangana's emotions.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.