प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ग्वालियर, मध्य प्रदेश में लगभग 19,260 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
दिल्ली-वडोदरा एक्सप्रेसवे राष्ट्र को समर्पित किया
पीएमएवाई - ग्रामीण के तहत निर्मित 2.2 लाख से अधिक घरों के गृह प्रवेश की शुरुआत की और पीएमएवाई - शहरी के तहत निर्मित घरों का लोकार्पण किया
जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला रखी
आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन के तहत 9 स्वास्थ्य केंद्रों का शिलान्यास किया
आईआईटी इंदौर के शैक्षणिक भवन का लोकार्पण किया और परिसर में छात्रावास तथा अन्य भवनों की आधारशिला रखी
इंदौर में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क की आधारशिला रखी
"ग्वालियर की धरती अपने आप में एक प्रेरणा है"
"डबल इंजन का मतलब है, मध्य प्रदेश का डबल विकास"
"सरकार का लक्ष्य मध्य प्रदेश को भारत के शीर्ष 3 राज्यों में ले जाना है"
"महिला सशक्तिकरण, वोट बैंक का मुद्दा नहीं; बल्कि राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और राष्ट्रीय कल्याण का मिशन है"
"मोदी गारंटी का मतलब है, सभी गारंटी को पूरा करने की गारंटी"
"आधुनिक अवसंरचना और मजबूत कानून-व्यवस्था से किसानों और उद्योगों, दोनों को लाभ होता है"
"हमारी सरकार हर वर्ग और हर क्षेत्र का विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है"
"जिनको कोई नहीं पूछता, उनको मोदी पूछता है, मोदी पूजता है"
02 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के ग्वालियर में लगभग 19,260 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। परियोजनाओं में दिल्ली-वडोदरा एक्सप्रेसवे का लोकार्पण, पीएमएवाई के तहत निर्मित 2.2 लाख से अधिक घरों का गृह प्रवेश और पीएमएवाई - शहरी के तहत निर्मित घरों का लोकार्पण, जल जीवन मिशन परियोजनाओं का शिलान्यास, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन के तहत 9 स्वास्थ्य केन्द्रों का शिलान्यास, आईआईटी इंदौर के शैक्षणिक भवन का लोकार्पण और परिसर में छात्रावास और अन्य भवनों तथा इंदौर में एक मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क की आधारशिला रखना शामिल हैं।
उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्वालियर की भूमि वीरता, स्वाभिमान, गौरव, संगीत, स्वाद और सरसों का प्रतीक है। उन्होंने रेखांकित किया कि यह भूमि, देश के कई क्रांतिकारियों के साथ-साथ सशस्त्र बलों में सेवा करने वाले लोगों की भी जन्म-भूमि रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ग्वालियर की भूमि ने सत्तारूढ़ दल की नीतियों और नेतृत्व को स्वरूप प्रदान किया है तथा राजमाता विजया राजे सिंधिया, कुशाभाऊ ठाकरे और अटल बिहारी वाजपेयी का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, "ग्वालियर की भूमि अपने आप में एक प्रेरणा है।" उन्होंने रेखांकित किया कि इस मिट्टी के सपूतों ने देश की खातिर अपने जीवन का बलिदान दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि इस पीढ़ी के लोगों को स्वतंत्रता संग्राम में भाग लेने का मौका नहीं मिला, लेकिन भारत को विकसित और समृद्ध बनाने की जिम्मेदारी निश्चित रूप से हमारे ऊपर है। जिन परियोजनाओं का लोकार्पण या शिलान्यास किया गया, उनका जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार एक ही दिन में इतनी परियोजनाएं ला रही है, जितनी कई सरकारें एक साल में नहीं ला पातीं थीं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि दशहरा, दिवाली और धनतेरस से ठीक पहले करीब 2 लाख परिवारों को गृह प्रवेश का अवसर मिल रहा है और परिवहन-संपर्क के कई प्रोजेक्ट पेश किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि उज्जैन में विक्रम उद्योगपुरी और मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क मध्य प्रदेश के औद्योगिक विकास को बढ़ावा देंगे। उन्होंने ग्वालियर आईआईटी की नयी परियोजनाओं का जिक्र किया। उन्होंने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य संरचना के तहत विदिशा, बैतूल, कटनी, बुरहानपुर, नरसिंहपुर, दमोह और शाजापुर के नए स्वास्थ्य केंद्रों के बारे में बात की।
प्रधानमंत्री ने सभी विकास परियोजनाओं का श्रेय डबल इंजन सरकार के प्रयासों को दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि जब दिल्ली और भोपाल दोनों जगह जनता के प्रति समर्पित व समान सिद्धांतों वाली सरकार होती है, तो विकास की गति में तेजी आती है। प्रधानमंत्री ने कहा, इसलिए, मध्य प्रदेश के लोग डबल इंजन सरकार में विश्वास करते हैं। श्री मोदी ने कहा, "डबल इंजन का मतलब है, मध्य प्रदेश का डबल विकास।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले कुछ वर्षों में, सरकार ने मध्य प्रदेश को 'बीमारू राज्य' (पिछड़ा राज्य) से देश के शीर्ष 10 राज्यों में से एक के रूप में बदल दिया है। उन्होंने कहा, "यहां से सरकार का लक्ष्य मध्य प्रदेश को भारत के शीर्ष 3 राज्यों में ले जाना है।" उन्होंने सभी से एक जिम्मेदार नागरिक के रूप में अपना वोट डालने का आग्रह किया, जो मध्य प्रदेश को शीर्ष 3 राज्यों में पहुंचाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया भारत में अपना भविष्य देखती है। उन्होंने कहा कि भारत सिर्फ 9 साल में 10वें स्थान से 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया। उन्होंने उन लोगों की आलोचना की, जो भारत की स्थिति पर विश्वास नहीं करते है और कहा, "यह मोदी की गारंटी है कि सरकार के अगले कार्यकाल में भारत दुनिया की शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हो जाएगा।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "मोदी ने गरीबों, दलितों, पिछड़ों और जनजातीय परिवारों को पक्के घर की गारंटी दी है।" उन्होंने कहा कि देश में अब तक 4 करोड़ परिवारों को पक्के घर दिए जा चुके हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, मध्य प्रदेश में अब तक लाखों घर गरीब परिवारों को सौंपे जा चुके हैं और आज भी कई घरों का उद्घाटन किया गया है। पिछली सरकार के कार्यकाल पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने धोखाधड़ी वाली योजनाओं और गरीबों को दिए गए घरों की खराब गुणवत्ता पर अफसोस जताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके विपरीत, वर्तमान सरकार के दौरान सौंपे गए घरों का निर्माण लाभार्थियों की जरूरतों के अनुसार किया जा रहा है और प्रौद्योगिकी की मदद से प्रगति की निगरानी के बाद पैसा सीधे उनके बैंक खातों में अंतरित किया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि घर शौचालय, बिजली, नल से जल आपूर्ति की सुविधा और उज्ज्वला गैस कनेक्शन से सुसज्जित हैं। आज के जल जीवन मिशन परियोजनाओं के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे इन घरों तक पानी की आपूर्ति करने में मदद मिलेगी।
उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित किया गया है कि ये आवास घर की महिला-सदस्यों के नाम पर हों। प्रधानमंत्री ने कहा, इसने करोड़ों बहनों को 'लखपति' बना दिया है। प्रधानमंत्री ने महिला गृह-स्वामी से अपने बच्चों की शिक्षा पर ध्यान देने को कहा।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "महिला सशक्तिकरण, वोट बैंक के मुद्दे के बजाय; राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और राष्ट्रीय कल्याण का मिशन है।" प्रधानमंत्री ने हाल ही में पारित 'नारीशक्ति वंदन अधिनियम' का जिक्र करते हुए कहा, “मोदी गारंटी का मतलब है, सभी गारंटी को पूरा करने की गारंटी।“ उन्होंने राष्ट्र की विकास यात्रा में मातृशक्ति की अधिकाधिक भागीदारी की कामना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ग्वालियर और चंबल अवसरों की भूमि बन रहे हैं, जो पहले की अराजकता, अल्प-विकसित और सामाजिक न्याय के उल्लंघन की परिस्थितियों के बाद सरकार की कड़ी मेहनत का परिणाम है। उन्होंने कहा कि हम पीछे मुड़कर देखने का जोखिम नहीं ले सकते।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "आधुनिक अवसंरचना और मजबूत कानून और व्यवस्था से किसानों और उद्योगों, दोनों को लाभ होता है, जबकि विकास-विरोधी सरकार की उपस्थिति से दोनों प्रणालियां ध्वस्त हो जाती हैं।“ उन्होंने कहा कि विकास-विरोधी सरकार अपराध और तुष्टिकरण को भी बढ़ावा देती है, जिससे गुंडों, अपराधियों, दंगाइयों और भ्रष्ट लोगों को खुली छूट मिल जाती है। इसके परिणामस्वरूप, महिलाओं, दलितों, पिछड़े वर्गों और जनजातियों पर अत्याचार बढ़ जाते हैं। प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश की जनता से ऐसे विकास-विरोधी तत्वों से सतर्क रहने का आग्रह किया।
वंचितों को प्राथमिकता देने की सरकार की नीति का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ''हमारी सरकार हर वर्ग और हर क्षेत्र को विकास प्रदान करने के लिए समर्पित है। जिनको कोई नहीं पूछता, उनको मोदी पूछता है, मोदी पूजता है।” उन्होंने दिव्यांगों के लिए आधुनिक उपकरण और सामान्य सांकेतिक भाषा के विकास जैसे उपायों का उल्लेख किया। आज ग्वालियर में दिव्यांग खिलाड़ियों के लिए नये खेल केंद्र का उद्घाटन किया गया है। इसी तरह, छोटे किसानों की दशकों तक उपेक्षा की गई, अब उन पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार, अब तक देश के हर छोटे किसान के खाते में पीएम किसान सम्मान निधि के जरिए 28 हजार रुपये भेज चुकी है। हमारे देश में 2.5 करोड़ छोटे किसान हैं, जो मोटे अनाज उगाते हैं। उन्होंने कहा, “पहले मोटे अनाज उगाने वाले छोटे किसानों की किसी को परवाह नहीं थी। यह हमारी सरकार है, जिसने मोटे अनाजों को भारतीय भोजन की पहचान दी है और इसे दुनिया भर के बाजारों में ले जा रही है।“
प्रधानमंत्री ने पीएम विश्वकर्मा योजना के बारे में बात की, जिससे कुम्हार, लोहार, सुथार, सुनार, मालाकार, दर्जी, धोबी, मोची और नाई समुदाय को लाभ होगा। यह इंगित करते हुए कि समाज का यह वर्ग पीछे छूट गया था, प्रधानमंत्री ने कहा, "मोदी ने उन्हें आगे लाने के लिए एक बड़ा अभियान चलाया है।" उन्होंने बताया कि सरकार उनके प्रशिक्षण की लागत का वहन करेगी और आधुनिक उपकरणों के लिए 15,000 रुपये भी देगी। उन्होंने यह भी कहा कि उन्हें लाखों रुपये के किफायती ऋण की पेशकश की जा रही है। उन्होंने कहा, 'विश्वकर्मा के कर्ज की गारंटी मोदी ने ले ली है।“
प्रधानमंत्री ने डबल इंजन सरकार के भविष्योन्मुखी दृष्टिकोण को रेखांकित किया और मध्य प्रदेश को देश के शीर्ष राज्यों में शामिल करने की प्रतिबद्धता दोहराई।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर, डॉ. वीरेंद्र कुमार और श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, संसद सदस्य और मध्य प्रदेश सरकार के मंत्री तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश भर में परिवहन-संपर्क को बढ़ावा देने की एक और पहल के तहत, प्रधानमंत्री ने दिल्ली-वडोदरा एक्सप्रेसवे राष्ट्र को समर्पित किया, जिसे लगभग 11,895 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है। वे 1880 करोड़ रुपये से अधिक की पांच अलग-अलग सड़क परियोजनाओं की भी आधारशिला रखेंगे।
प्रधानमंत्री का निरंतर प्रयास रहा है कि हर किसी के पास अपना घर होना सुनिश्चित किया जा सके। इस विज़न के अनुरूप, प्रधानमंत्री द्वारा पीएमएवाई - ग्रामीण के तहत निर्मित 2.2 लाख से अधिक घरों के गृह प्रवेश की शुरुआत की गयी। उन्होंने पीएमएवाई-शहरी के तहत लगभग 140 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित घरों का भी लोकार्पण किया।
सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने पर सरकार का विशेष ध्यान रहा है। इसी उद्देश्य को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने ग्वालियर और श्योपुर जिलों में 1530 करोड़ रुपये से अधिक की जल जीवन मिशन परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं से क्षेत्र के 720 से अधिक गांवों को लाभ होगा।
स्वास्थ्य अवसंरचना को बढ़ावा देने वाले एक कदम के रूप में, प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन के तहत नौ स्वास्थ्य केंद्रों की आधारशिला रखी। इन्हें 150 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने आईआईटी इंदौर के शैक्षणिक भवन का लोकार्पण किया और परिसर में छात्रावास और अन्य भवनों की आधारशिला रखी। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने इंदौर में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क की आधारशिला रखी। उन्होंने उज्जैन में एकीकृत औद्योगिक टाउनशिप, आईओसीएल बॉटलिंग प्लांट और ग्वालियर में अटल बिहारी वाजपेयी दिव्यांग खेल प्रशिक्षण केंद्र सहित कई अन्य परियोजनाओं का भी लोकार्पण किया।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects worth around Rs 19,260 crores in Gwalior, Madhya Pradesh
Dedicates Delhi-Vadodara Expressway
Initiates Grih Pravesh of over 2.2 lakh houses built under PMAY - Gramin and dedicates houses constructed under PMAY - Urban
Lays foundation stone of Jal Jeevan Mission projects
Lays foundation stone of 9 health centers under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission
Dedicates academic building of IIT Indore and lays foundation stone for hostel and other buildings on campus
Lays foundation stone for Multi-Modal Logistics Park in Indore
“The land of Gwalior is an inspiration in itself”
“Double-engine means double development of Madhya Pradesh”
“The government aims to take Madhya Pradesh to the top 3 states in India”
“Women empowerment is a mission of national reconstruction and national welfare rather than a vote bank issue”
“Modi Guarantee means guarantee of fulfillment of all guarantees”
“Modern infrastructure and robust law & order benefit both farmers and industries”
“Our government is dedicated to providing development to every class and every region”
“Jinko koi nahi poochhta, unko Modi poochhta hai, Modi poojta hai - Those whom no one cared for, Modi cares for them, Modi worships them.”
02 OCT 2023 5:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth around Rs 19,260 crores in Gwalior, Madhya Pradesh today. The projects include the dedication of Delhi-Vadodara Expressway, Grih Pravesh of over 2.2 lakh houses built under PMAY and dedication of houses constructed under PMAY - Urban, laying the foundation stone for Jal Jeevan Mission projects, 9 health centers under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, dedication of academic building of IIT Indore and laying the foundation stone for hostel and other buildings on campus and a Multi-Modal Logistics Park in Indore.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the land of Gwalior is a symbol of bravery, self-respect, pride, music, taste and mustard. He underlined that the land has produced many revolutionaries for the country as well as those who serve in the armed forces. He emphasized that the land of Gwalior has shaped the policies and the leadership of the ruling party and gave examples of Rajmata Vijaya Raje Scindia, Kushabhau Thakre and Atal Bihari Vajpayee. “The land of Gwalior is an inspiration in itself”, the Prime Minister said as he underlined that sons of the soil sacrificed their lives for the country’s sake.
The Prime Minister said that though people of this generation did not get a chance to participate in the freedom struggle but responsibility of making India developed and prosperous surely lies with us. Referring to the projects that were dedicated or for which foundation stones were laid, the Prime Minister said that the government is bringing so many projects in a single day as many governments are not able to bring them in a year.
Prime Minister Modi said that just before Dussehra Diwali and Dhanteras about 2 lakh families are doing Grih Pravesh and many projects of connectivity are being presented. He said Vikram Udyogpuri in Ujjain and the Multi-Modal logistics park will give a push to the industrial growth of Madhya Pradesh. He mentioned new projects in Gwalior IIT. He talked about new health centers at Vidisha, Baitul, Katni, Burhanpur, Narsinghpur, Damoh and Shajapur under Ayushman Bharat Health Infrastructure.
The Prime Minister credited the efforts of the double-engine government for all development projects. He underlined that the pace of development increases when the government with the same set of principles that is dedicated to the public is there in both Delhi and Bhopal. Therefore, the Prime Minister said, the people of Madhya Pradesh believe in the double-engine government. “Double-engine means double development of Madhya Pradesh”, Shri Modi said.
In the last few years, the Prime Minister emphasized that the government has transformed Madhya Pradesh from being a ‘bimaru rajya’ (backward state) to one of the top 10 states in the country. “From here on”, he said, “the government aims to take Madhya Pradesh to the top 3 states in India.”. He urged everyone to cast their vote as a responsible citizen which will drive Madhya Pradesh to the position of the top 3 states.
The Prime Minister said that the world sees its future in India. He said India became the 5th largest economy from 10th place in just 9 years. He criticized those who don’t believe in India's moment and said “It is Modi’s guarantee that in the next tenure of the government, India will break into the top three economies of the world.”
“Modi has guaranteed pucca houses to the poor, dalits, backward and tribals families”, the Prime Minister emphasized as he noted that 4 crore families in the country have been handed pucca homes so far. In Madhya Pradesh, the Prime Minister said, lakhs of homes have been handed to poor families so far and even today many homes have been inaugurated today. Throwing light on the previous government, the Prime Minister lamented the fraudulent schemes and the poor quality of homes that were delivered to the poor. On the contrary, the Prime Minister said that the homes handed out during the present government are being constructed according to the needs of the beneficiaries and the money is directly transferred into their bank accounts after monitoring the progress with the help of technology. He also noted that the homes are equipped with toilets, electricity, tap water connection and Ujjwala Gas connection. Speaking on the Jal Jeevan Mission projects of today, the Prime Minister said that it will help in supplying water to these homes.
He said that it has been ensured that these houses are in the name of the women of the house. This has made crores of sisters ‘Lakhpati’, the Prime Minister said. The Prime Minister asked the women owners of the houses to focus on the education of their children.
“Women empowerment is a mission of national reconstruction and national welfare rather than a vote bank issue” the Prime Minister emphasized. Referring to the recently passed ‘Narishakti Vandan Adhniyam’, the Prime Minister said, “Modi Guarantee means a guarantee of fulfillment of all guarantees”. He wished for greater participation of Matrushakti in the development journey of the nation.
The Prime Minister said that Gwalior and Chambal are becoming land of opportunity which is a result of the hard work of the government after earlier times of lawlessness, underdevelopment and violation of social justice. He said we can not afford to look back.
“Modern infrastructure and robust law & order benefit both farmers and industries”, the Prime Minister emphasized, “whereas both the systems collapse with the presence of an anti-development government.” He mentioned that an anti-development government also gives rise to crime and appeasement, thereby giving a free hand to goons, criminals, rioters and corrupt people leading to a rise in atrocities on women, dalits, backward classes and tribals. The Prime Minister urged the people of Madhya Pradesh to stay alert from such anti-development elements.
Referring to the government’s policy of prioritizing the deprived, the Prime Minister said “Our government is dedicated to providing development to every class and every region. Those whom no one cared for, Modi cares for them, Modi worships them.” He mentioned measures for divyangs such as modern equipment and the development of common sign language. Today a new sports center was inaugurated for divyang athletes in Gwalior. Similarly, small farmers were neglected for decades now they are being looked after. The Prime Minister informed that the government has so far sent Rs 28 thousand to the accounts of every small farmer in the country through PM Kisan Samman Nidhi. There are 2.5 crore small farmers in our country who grow coarse grains. “Earlier no one cared about the small farmers growing coarse grains. It is our government which has given the identity of millet to Indian food and is taking it to the markets across the world”, he added.
The Prime Minister continued and talked about PM Vishwakarma Yojana which will benefit Kumhar, Lohar, Suthar, sunar, malakar, darji, dhobi and cobblers and barbers. Pointing out that this section of the society had been left behind, the Prime Minister said, “Modi has launched a huge campaign to bring them forward.” He informed that the government will cover the costs for their training and also hand out Rs 15,000 for modern equipment. He also noted that cheap loans worth lakhs of rupees are being offered to them. “Modi has taken the guarantee of the loan of Vishwakarmas”, he said.
The Prime Minister underlined the future-oriented approach of the double-engine government and reiterated the commitment to bring Madhya Pradesh into the top states of the country.
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Ministers Shri Narendra Singh Tomar, Dr Virendra Kumar and Jyotiraditya Scindia, Members of Parliament and Ministers from Government of Madhya Pradesh were present on the occasion among others.
Background
In yet another initiative to boost connectivity across the country, the Prime Minister dedicated to the nation the Delhi-Vadodara Expressway, which has been developed at a cost of about Rs. 11,895 crores. He will also lay the foundation stone for five different road projects worth over Rs. 1880 crores.
Ensuring that everyone has a house of one's own has been the constant endeavour of the Prime Minister. In line with this vision, Grih Pravesh of over 2.2 lakh houses built under PMAY - Gramin were initiated by the Prime Minister. He also dedicated houses constructed under PMAY - Urban at a cost of around Rs 140 crores.
One of the key focus areas of the government is to provide safe and adequate drinking water. Furthering this aim, the Prime Minister laid the foundation stone of Jal Jeevan Mission projects worth over Rs 1530 crores in Gwalior and Sheopur districts. These projects will together benefit over 720 villages in the region.
In a step that will further boost the health infrastructure, the Prime Minister laid the foundation stone of nine health centers under the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission. They will be developed at a cost of over Rs. 150 crores.
The Prime Minister dedicated the academic building of IIT Indore and laid the foundation stone for hostel and other buildings on the campus. Further, the Prime Minister laid the foundation stone of the Multi-Modal Logistics Park at Indore. He also dedicated various projects inducing Integrated Industrial Township in Ujjain, the IOCL bottling plant, and Atal Bihari Vajpayee Divyang Sports Training Centre at Gwalior, among others.