प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के चित्तौड़गढ़ में लगभग 7,000 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित की
"राजस्थान एक ऐसा राज्य है जिसके पास अतीत की विरासत, वर्तमान की शक्ति और भविष्य की संभावनाएं हैं"
"राजस्थान का विकास भारत सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता"
"राजस्थान का इतिहास हमें वीरता, गौरव और विकास के साथ आगे बढ़ने की सीख देता है"
"जो क्षेत्र और वर्ग पहले वंचित और पिछड़े थे, आज उनका विकास देश की प्राथमिकता है"
02 OCT 2023 12:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के चित्तौड़गढ़ में लगभग 7,000 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। परियोजनाओं में मेहसाणा-भटिंडा-गुरदासपुर गैस पाइपलाइन, आबू रोड में हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) का एलपीजी संयंत्र, अजमेर बॉटलिंग प्लांट में अतिरिक्त भंडारण, इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल), रेलवे और सड़क परियोजनाएं, नाथद्वारा में पर्यटन सुविधाएं और कोटा में भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान का स्थायी परिसर शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए महात्मा गांधी और लाल बहादुर शास्त्री को उनकी जयंती पर याद किया। उन्होंने कल 1 अक्टूबर को देश भर में चले स्वच्छता अभियान का महत्व बताया और इसे जन-आंदोलन बनाने के लिए नागरिकों को धन्यवाद दिया।
स्वच्छता, आत्मनिर्भरता और प्रतिस्पर्धी विकास के प्रति महात्मा गांधी के सिद्धांतों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र ने पिछले 9 वर्षों में गांधीजी के सिद्धांतों के विस्तार की दिशा में कार्य किया है और 7000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली आज की विकास परियोजनाओं में इसका प्रतिबिंब परिलक्षित होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गैस आधारित अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ बनाने के लिए देशभर में गैस पाइपलाइन बिछाने का अभूतपूर्व अभियान चल रहा है। मेहसाणा-भटिंडा-गुरदासपुर गैस का पाली-हनुमानगढ़ खंड आज राष्ट्र को समर्पित किया गया। इससे राजस्थान में उद्योग और रोजगार बढ़ेगा और रसोई में पाइप से गैस उपलब्ध कराने के अभियान को भी बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने आज की रेलवे और सड़क संबंधी परियोजनाओं का भी जिक्र किया और कहा कि इससे मेवाड़वासियों के जीवन में सुलभता आएगी। उन्होंने कहा कि इससे रोजगार के नये अवसर सृजित होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि आईआईआईटी परिसर के विकास के साथ, शिक्षा केंद्र के रूप में कोटा की पहचान मजबूत होगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि राजस्थान एक ऐसा राज्य है जिसके पास अतीत की विरासत, वर्तमान की शक्ति और भविष्य की संभावनाएं हैं। नाथद्वारा पर्यटन और सांस्कृतिक केंद्र का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पर्यटन सर्किट का हिस्सा है जिसमें जयपुर का गोविंद देव जी मंदिर, सीकर का खाटू श्याम मंदिर और राजसमंद का नाथद्वारा शामिल है। इससे राजस्थान का गौरव बढ़ेगा और पर्यटन उद्योग को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भगवान कृष्ण को समर्पित चित्तौड़गढ़ के पास स्थित सांवरिया सेठ मंदिर, आध्यात्मिकता का केंद्र है। उन्होंने कहा कि हर साल लाखों तीर्थयात्री सांवरिया सेठ की पूजा-अर्चना करने आते हैं। व्यवसाय मालिकों के समुदाय के बीच इसके महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत मंदिर परिसर में वाटर-लेजर शो, एक पर्यटक सुविधा केंद्र, एक एम्फीथिएटर और एक कैफेटेरिया जैसी आधुनिक सुविधाएं जोड़ी गई हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इससे तीर्थयात्रियों की सुविधा बढ़ेगी।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि राजस्थान का विकास भारत सरकार के लिए एक बड़ी प्राथमिकता है। हमने राजस्थान में एक्सप्रेसवे, हाई-वे और रेलवे जैसे आधुनिक बुनियादी ढांचे पर ध्यान केंद्रित किया है। चाहे दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे हो, या अमृतसर-जामनगर एक्सप्रेस-वे, ये राजस्थान में लॉजिस्टिक्स सेक्टर को नई शक्ति प्रदान करेंगे। उन्होंने हाल ही में शुरू की गई उदयपुर-जयपुर वंदे भारत रेलगाड़ी का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि राजस्थान भी भारतमाला परियोजना के सबसे बड़े लाभार्थियों में से एक है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राजस्थान का इतिहास हमें सिखाता है कि हमें वीरता, गौरव और विकास के साथ आगे बढ़ना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि आज का भारत इसी परिपाटी पर चल रहा है। सभी के प्रयास से हम विकसित भारत के निर्माण में लगे हुए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जो क्षेत्र और वर्ग अतीत में वंचित और पिछड़े थे, आज उनका विकास देश की प्राथमिकता है। प्रधानमंत्री ने देश में पिछले 5 वर्षों से सफलतापूर्वक चल रहे आकांक्षी जिला कार्यक्रम का जिक्र करते हुए बताया कि इस अभियान के तहत मेवाड़ और राजस्थान के कई जिलों का भी विकास किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि एक कदम आगे बढ़ते हुए केंद्र सरकार अब महत्वाकांक्षी खंडों की पहचान करने और उनके तेजी से विकास पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में राजस्थान के कई खंडों का विकास इस अभियान के तहत किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने बताया कि वंचितों को प्राथमिकता देने के लिए केंद्र सरकार ने वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम भी शुरू किया है। सीमावर्ती क्षेत्रों के जिन गांवों को आखिरी गांव माना जाता था, अब हम उन्हें पहला गांव मानकर उनका विकास कर रहे हैं। इससे राजस्थान के दर्जनों सीमावर्ती गांव निश्चित रूप से बहुत लाभांवित होंगे।
पृष्ठभूमि
गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री ने मेहसाणा-भटिंडा- गुरदासपुर गैस पाइपलाइन को समर्पित किया। पाइपलाइन का निर्माण लगभग 4500 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। प्रधानमंत्री ने आबू रोड में एचपीसीएल के एलपीजी संयंत्र का भी लोकार्पण किया। यह संयंत्र प्रति वर्ष 86 लाख सिलेंडरों को सीलबंद और वितरण करेगा। इससे प्रति वर्ष सिलेंडर ले जाने वाले ट्रकों के संचालन में लगभग 0.75 मिलियन किमी की कमी आएगी, जिससे प्रति वर्ष लगभग 0.5 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद मिलेगी। उन्होंने आईओसीएल के अजमेर बॉटलिंग संयंत्र में अतिरिक्त भंडारण का भी लोकार्पण किया।
प्रधानमंत्री ने एनएच-12 (नया एनएच-52) पर दाराह-झालावाड़-तीनधार खंड पर 4-लेन सड़क का लोकार्पण किया। इसके निर्माण पर 1480 करोड़ रुपये से अधिक की लागत आई है। यह परियोजना कोटा और झालावाड़ जिलों से खदानों से निकलने वाले संसाधनों के परिवहन को आसान बनाएगी। इसके अतिरिक्त, सवाई माधोपुर में रेलवे ओवर ब्रिज (आरओबी) को दो लेन से चार लेन तक बनाने और चौड़ा करने की आधारशिला भी रखी जाएगी। इस परियोजना से वाहनों की आवाजाही सुगम होगी।
प्रधानमंत्री ने आज चित्तौड़गढ़-नीमच रेलवे लाइन और कोटा-चित्तौड़गढ़ विद्युतीकृत रेलवे लाइन के दोहरीकरण से जुड़ी परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं। इन परियोजनाओं पर 650 करोड़ रुपये से अधिक की लागत आई है। इससे क्षेत्र में रेल बुनियादी ढांचा सुदृढ़ होगा और राजस्थान में ऐतिहासिक स्थलों पर पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत नाथद्वारा में विकसित पर्यटन सुविधाओं का लोकार्पण किया। नाथद्वारा संत वल्लभाचार्य द्वारा प्रचारित पुष्टिमार्ग के लाखों अनुयायियों की आस्था का प्रमुख केंद्र है। नाथद्वारा में एक आधुनिक 'पर्यटक विवेचना एवं सांस्कृतिक केंद्र' विकसित किया गया है, जहां पर्यटक श्रीनाथजी के जीवन के विभिन्न पहलुओं का अनुभव कर सकते हैं। प्रधानमंत्री ने कोटा में भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान का स्थायी परिसर भी राष्ट्र को समर्पित किया।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects worth about Rs 7,000 crore in Chittorgarh, Rajasthan
“Rajasthan is a state that has legacy of the past, strength of the present and possibilities of the future”
“Development of Rajasthan is a huge priority for the Government of India”
“The history of Rajasthan teaches us that we should move forward with bravery, glory and development”
“The areas and classes which were deprived and backward in the past, today their development is the priority of the country”
02 OCT 2023 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth about Rs 7,000 crore in Chittorgarh, Rajasthan. The projects include the Mehsana - Bhatinda - Gurdaspur Gas Pipeline, the LPG Plant of HPCL at Abu Road, additional storage at the Ajmer Bottling Plant, IOCL, Railway and Road projects, tourism facilities at Nathdwara and the permanent campus of Indian Institute of Information Technology, Kota.
Addressing the gathering, the Prime Minister remembered the birth anniversaries of Mahatma Gandhi and Lal Bahadur Shastri. He highlighted the cleanliness campaign that took place yesterday on 1st October around the country and thanked citizens for making it into a mass movement.
Highlighting the principles of Mahatma Gandhi towards cleanliness, self-reliance and competitive development, the Prime Minister said that the nation has worked towards the expansion of these principles laid down by him in the last 9 years and highlighted its reflection in the development projects of today worth more than Rs 7000 crores.
The Prime Minister said that in order to strengthen the gas-based economy, an unprecedented campaign to lay gas pipelines throughout the country is going on. Pali-Hanumangarh section of Mehsana - Bhatinda - Gurdaspur Gas was dedicated today that will push industry and employment in Rajasthan. This will also give a push to the campaign to provide piped gas in the kitchens, he said.
The Prime Minister also touched upon the railway and road related projects of today and emphasized that they will make the lives of the people of Mewar easier. He said that it would create new employment opportunities. With the development of the IIIT Campus, the Prime Minister noted, Kota’s identity as an education hub will be strengthened.
Prime Minister Modi said, Rajasthan is a state that has a legacy of the past, the strength of the present and possibilities of the future. Referring to Nathdwara tourist and cultural center, the Prime Minister said this is part of the tourist circuit comprising Jaipur’s Govind Dev Ji temple, Khatu Shyam Mandir of Sikar and Nathdwara in Rajsamand. This will enhance the glory of Rajasthan and benefit the tourism industry.
“The Sawariya Seth Temple near Chittorgarh which is dedicated to Lord Krishna is a center for spirituality”, the Prime Minister remarked as he noted that lakhs of pilgrims turn up every year to worship Sawariya Seth. Highlighting its significance among the business owners' community, the Prime Minister informed that modern facilities have been added to the temple under the Swadesh Darshan scheme and gave examples of a water-laser show, a tourist facility center, an amphitheater and a cafeteria. He expressed confidence that these developments would add more convenience for the pilgrims.
The Prime Minister emphasized that “the development of Rajasthan is a huge priority for the Government of India. We have focused a lot on modern infrastructure like expressways, highways and railways in Rajasthan. Be it Delhi-Mumbai Expressway, or Amritsar-Jamnagar Expressway, these are going to give new strength to the logistics sector in Rajasthan.” He also mentioned the Udaipur-Jaipur Vande Bharat train that was flagged off recently. Rajasthan is also one of the biggest beneficiaries of the Bharatmala project, he added.
“The history of Rajasthan teaches us that we should move forward with bravery, glory and development”, the Prime Minister underlined. He continued “Today's India is also doing the same. With everyone's efforts, we are engaged in building a developed India. The areas and classes which were deprived and backward in the past, today their development is the priority of the country.” Referring to the Aspirational District Program that has been running successfully in the country for the last 5 years, the Prime Minister informed that many districts of Mewar and Rajasthan are also being developed under this campaign. He informed that going a step further, the central government is now focusing on identifying aspiring blocks and their rapid development. In the coming time, many blocks of Rajasthan will also be developed under this campaign, he said.
In order to give priority to the underprivileged, the Prime Minister informed that the Central Government has also started the Vibrant Village Programme. “The border villages which were considered the last, we are now developing them by considering them as the first villages. Dozens of border villages of Rajasthan are sure to benefit greatly from this”, Shri Modi said.
Background
In yet another step to promote a gas-based economy, the Mehsana - Bhatinda - Gurdaspur Gas Pipeline was dedicated by the Prime Minister. The pipeline has been built at a cost of about Rs. 4500 crores. The Prime Minister also dedicated the LPG Plant of HPCL at Abu Road. This plant will bottle and distribute 86 lakh cylinders per annum and will also result in a net reduction in the running of trucks carrying cylinders per annum by around 0.75 million Km, which will help reduce about 0.5 million tons of CO2 emission per annum. He also dedicated additional storage at Ajmer Bottling Plant, IOCL.
The Prime Minister dedicated a 4-lane road on NH-12 (New NH-52) on the Darah-Jhalawar-Teendhar section, which has been constructed at a cost of more than Rs 1480 crores. This project will help ease the transportation of the produce of mines from Kota and Jhalawar districts. Further, the foundation stone for constructing and widening the Railway Over Bridge (ROB) from two-lane to four-lane in Sawai Madhopur will also be laid. This project will help provide relief from the problem of traffic jams.
The railway projects dedicated to the nation by the Prime Minister include the projects involving the doubling of the Chittorgarh - Neemuch Railway line and Kota – Chittorgarh Electrified Railway line. These projects have been completed at a cost of more than Rs 650 crores and will strengthen rail infrastructure in the region. They will also boost tourism to historic sites in Rajasthan.
The Prime Minister dedicated tourism facilities developed at Nathdwara under the Swadesh Darshan Scheme. Nathdwara is the major center of faith for millions of followers of the Pushtimarg propagated by Saint Vallabhacharya. A modern 'tourist interpretation and cultural center' has been developed at Nathdwara, where tourists can experience various facets of the life of Shrinathji. Further, the Prime Minister also dedicated the permanent campus of Indian Institute of Information Technology, Kota to the nation.