खान मंत्रालय
खनिज पदार्थों का उत्पादन जुलाई, 2023 में 10.7 प्रतिशत बढ़ा
पंद्रह महत्वपूर्ण खनिज पदार्थों के उत्पादन में वृद्धि दर्ज की गई
28 SEP 2023 11:22AM by PIB Delhi
जुलाई, 2023 माह के लिए खनन एवं उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक (आधार: 2011-12=100) 111.9 पर, जुलाई, 2022 माह के स्तर की तुलना में 10.7 प्रतिशत अधिक है। भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-जुलाई अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 7.3 प्रतिशत है।
जुलाई, 2023 में महत्वपूर्ण खनिज पदार्थों का उत्पादन स्तर : कोयला 693 लाख टन, लिग्नाइट 32 लाख टन, प्राकृतिक गैस (उपयोग) 3062 मिलियन घन मीटर। पेट्रोलियम (कच्चा) 25 लाख टन, बॉक्साइट 1477 हजार टन, क्रोमाइट 280 हजार टन, तांबा सांद्रण 10 हजार टन, सोना 102 किलोग्राम, लौह अयस्क 172 लाख टन, सीसा सांद्रण 30 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 217 हजार टन, जिंक सांद्रण 132 हजार टन, चूना पत्थर 346 लाख टन, फॉस्फोराइट 120 हजार टन और मैग्नेसाइट 10 हजार टन था।
जुलाई, 2022 की तुलना में, जुलाई, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले महत्वपूर्ण खनिज पदार्थों में: क्रोमाइट (45.9 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (41.7 प्रतिशत), कोयला (14.9 प्रतिशत), चूना पत्थर (12.7 प्रतिशत), लौह अयस्क (11.2 प्रतिशत), सोना (9.7) प्रतिशत), तांबा सांद्रण (9 प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (उपयोग) (8.9 प्रतिशत), सीसा सांद्रण (4.7 प्रतिशत), जिंक सांद्रण (3.6 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (3.4 प्रतिशत) और पेट्रोलियम (कच्चा) (2.1 प्रतिशत) और नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिज पदार्थो में शामिल हैं: लिग्नाइट (-0.7 प्रतिशत), बॉक्साइट (-3.2 प्रतिशत), फॉस्फोराइट (-24.7 प्रतिशत) और हीरा (-27.3 प्रतिशत) शामिल हैं

Ministry of Mines
Mineral Production Increases by 10.7% in July, 2023
Production of Fifteen important Minerals Goes up
28 SEP 2023 11:22AM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of July, 2023 (Base: 2011-12=100) at 111.9, is 10.7 % higher as compared to the level in the month of July, 2022. As per the provisional statistics of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- July over the corresponding period of the previous year is 7.3 %.
Production level of important minerals in July, 2023 were: Coal 693 lakh tonne, Lignite 32 lakh tonne, Natural gas (utilized) 3062 million cu. m., Petroleum (crude) 25 lakh tonne, Bauxite 1477 thousand tonne, Chromite 280 thousand tonne, Copper conc. 10 thousand tonne , Gold 102 kg, Iron ore 172 lakh tonne, Lead conc. 30 thousand tonne, Manganese ore 217 thousand tonne, Zinc conc. 132 thousand tonne, Limestone 346 lakh tonne, Phosphorite 120 thousand tonne and Magnesite 10 thousand tonne,.
Important minerals showing positive growth during July, 2023 over July, 2022 include: Chromite (45.9%), Manganese Ore (41.7%), Coal (14.9%), Limestone(12.7%), Iron Ore (11.2%), Gold (9.7%), Copper Conc.(9%), Natural gas (U) (8.9%), Lead Conc.(4.7%), Zinc Conc.(3.6%), Magnesite (3.4%) and Petroleum(crude) (2.1%) and Other important minerals showing negative growth include: Lignite(-0.7%), Bauxite (-3.2%), Phosphorite (-24.7%) and Diamond (-27.3%).