وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کےچھوٹا ادے پور کے بودیلی میں5200 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
’مشن اسکولس آف ایکسی لینس‘ پروگرام کے تحت 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اورقوم کے نام وقف کیا
’ودیا سمیکشا کیندر2.0 اور دیگر مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
’’ہمارے لیے غریبوں کے لیے گھر صرف ایک عدد نہیں، بلکہ وقار کا باعث ہے‘‘
’’ہمارا مقصد قبائلی علاقوں کے نوجوانوں کو مواقع فراہم کرتے ہوئے میرٹ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے‘‘
’’میں چھوٹا ادے پور سمیت پورے قبائلی علاقے کی ماؤں اور بہنوں کو یہ بتانے آیا ہوں کہ تمہارا یہ بیٹا تمہارے حقوق کو یقینی بنانے آیا ہے‘‘
27 SEP 2023 3:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے بودیلی، چھوٹاادے پور میں5200 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کو وقف کیا۔ ان میں’مشن اسکولس آف ایکسی لینس‘ پروگرام کے تحت 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنا اور قوم کے نام وقف کرنا،’ودیا سمیکشا کیندر 2.0‘اور دیگر مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنا شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے خطے کے ساتھ اپنی طویل وابستگی کو یاد کیا۔ انہوں نے ان منصوبوں پر مسرت کا اظہار کیا، جن کا آج سنگ بنیاد رکھا گیا یا جن پروجیکٹوں کا افتتاح ہو ا۔ انہوں نے ایک کاریہ کارتا کے طور پر اپنے دنوں اور علاقے کے دیہاتوں میں گزرے وقت کو یادکیا۔ انہوں نے سامعین میں کئی جانے پہچانے چہروں کو دیکھ کر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ علاقے میں قبائلی برادری کے حالات اور زندگی سے بہت قریب سے واقف ہیں۔ انہوں نے حاضرین کو سرکاری ذمہ داریاں سنبھالتے ہی علاقے اور دیگر قبائلی علاقوں کی ترقی کے لئے اپنے عزم کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اپنے دور میں شروع کی گئی کئی اسکیموں کے مثبت اثرات کو دیکھ کر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے ان بچوں کو دیکھ کر اپنی خوشی کا اظہار کیا، جنہوں نے پہلی بار اسکول کو دیکھا تھا اور اب وہ اساتذہ اور انجینئر کے طور پر زندگی میں اچھا کام کررہے ہیں۔
اسکولوں، سڑکوں، رہائش اور پانی کی دستیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ معاشرے کے غریب طبقے کے لیے عزت کی زندگی کی بنیاد ہیں اور ان پر مشن موڈ میں کام کرنا ان کی ترجیحات میں شامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں غریبوں کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ گھر تعمیر کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا’’ہمارے لیے، غریبوں کے لیے گھر صرف ایک عدد نہیں ہے، بلکہ وقار کا باعث ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ ان مکانات کے ڈیزائن کے بارے میں فیصلہ مستحقین پر چھوڑ دیا گیا ہے اور انہوں نے اس حقیقت کا بھی ذکر کیا کہ زیادہ تر گھر ،گھر کی خواتین کے نام پر ہیں۔ اسی طرح زندگی کی آسانی کو یقینی بناتے ہوئے ہر گھر کو پائپ سے پانی مل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن کے تحت 10 کروڑ نئے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔ انہوں نے سامعین سے کہا کہ ریاست میں کام کرتے ہوئے جو تجربہ حاصل ہوا ہے وہ قومی سطح پر بھی کام آرہا ہے۔ انہوں نے کہا’’آپ میرے استاد ہیں۔‘‘
تعلیمی شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے پروجیکٹ گجرات کو سرفہرست رکھنے کی طرف ایک بہت بڑا قدم ہے اور وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل کی پوری ٹیم کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم مودی نے کہا’’مشن اسکول آف ایکسی لینس اور ودیا سمیکشا 2.0 کا اسکول میں تعلیم پر مثبت اثر پڑے گا۔‘‘ ودیا سمیکشا کیندروں کے بارے میں ورلڈ بینک کے چیئرمین کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے بتایا کہ چیئرمین نے ان پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے ہر ضلع میں ودیا سمیکشا کیندرز قائم کریں اور عالمی بینک اس نیک مقصد کی حمایت کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے زور دے کر یہ بات کہی کہ اس طرح کے اقدامات سے ہونہار طلباء کے ساتھ ساتھ ان لوگوں کو بھی بہت فائدہ پہنچے گا، جن کے پاس وسائل کی کمی ہے۔ انہوں نے کہا’’ہمارا مقصد قبائلی علاقوں کے نوجوانوں کو مواقع فراہم کرتے ہوئے میرٹ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔‘‘
وزیراعظم نے گزشتہ دو دہائیوں سے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا۔ پچھلی دو دہائیوں سے قبل وزیر اعظم نے اسکولوں اور کالجوں میں اساتذہ اور دیگر تعلیمی سہولیات کی کمی کی نشاندہی کی، جس کی وجہ سے بڑی تعداد تعلیم چھوڑ دیتی تھی۔ انہوں نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالتے وقت ریاست کے قبائلی علاقوں میں سائنس اسکول کی عدم موجودگی پر بھی افسوس کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ’’حکومت نے صورتحال کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ دو دہائیوں میں 2 لاکھ اساتذہ کو بھرتی کیا گیا اور 1.25 لاکھ سے زیادہ کلاس روم بنائے گئے ہیں۔ قبائلی علاقوں میں وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ گزشتہ دو دہائیوں میں سائنس، تجارت اور آرٹس کے اداروں کا ایک ابھرتا ہوا نیٹ ورک دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے قبائلی علاقوں میں25 ہزار کلاس رومز اور5 نئے میڈیکل کالج بنائے ہیں اور گووند گرو یونیورسٹی اور برسا منڈا یونیورسٹی کی مثال دی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان خطوں میں ہنر کی ترقی کے بہت سے ادارے بھی قائم کئے گئے ہیں۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ مادری زبان میں تعلیم قبائلی طلباء کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گی اور انہیں بااختیار بنائے گی۔ انہوں نے 14 ہزار سے زیادہ پی ایم شری اسکولوں اور ایکلویہ رہائشی اسکولوں کا بھی ذکر کیا، جو قبائلی علاقوں میں زندگی میں تبدیلی لا رہے ہیں۔ ایس سی/ایس ٹی اسکالرشپ سے بھی طلباء کو بڑی مدد مل رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کوشش ہے کہ ملک کے اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم میں قبائلی نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ دور دراز کے اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیب، قبائلی طلباء میں سائنس میں دلچسپی پیدا کر رہی ہیں۔
آج کی دنیا میں ہنر کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کوشل وکاس کیندروں اور کوشل وکاس یوجنا کے تحت لاکھوں نوجوانوں کی تربیت کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے مدرا یوجنا کے تحت ضمانت کے بغیر قرضوں کے بارے میں بھی بات کی جو پہلی بار کے کروڑوں کاروباری پیدا کر رہی ہے۔ وندھن کیندروں سے ریاست میں لاکھوں قبائلیوں کو بھی فائدہ پہنچ رہا ہے۔ انہوں نے قبائلی مصنوعات اور دستکاری کے لیے خصوصی دکانوں کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے 17 ستمبر کو شروع کی گئی پی ایم وشوکرما یوجنا کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ نائی، درزی، دھوبی، کمہار، لوہار، سنار، ستار، مالاکار، موچی، راج مستری جیسے لوگوں کو کم سودپر آلات اور تربیت کے ساتھ قرض ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان صلاحیتوں اور روایات کو زندہ رکھنے کی یہ ایک کوشش ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکیم کے تحت قرض کے لیے کسی ضمانت کی ضرورت نہیں ہے، صرف ایک گارنٹی ہے اور وہ ہے مودی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دلت، پسماندہ طبقات اور قبائلی اور وہ لوگ جو کبھی محروم تھے آج سرکار کی طرف سے لاگو کی گئی مختلف اسکیموں کی مدد سےترقی کی بلندیوں کو چھو رہے ہیں۔ جناب مودی نے آزادی کی اتنی دہائیوں کے بعد قبائلیوں کےافتخار کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع ملنے کے بارے میں بات کی اور بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کا ذکر کیا، جسے اب جن جاتیہ گورو دِوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے موجودہ حکومت کی جانب سے قبائلی برادریوں کے بجٹ میں پہلے کے مقابلے میں 5 گنا اضافے کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیر اعظم نے نارشکتی وندن ادھینیم کے بارے میں بات کی، جو پارلیمنٹ کی نئی عمارت سے منظور ہونے والا پہلا قانون بن گیا۔ انہوں نے سوال کیا کہ قبائلیوں اور خواتین کو اتنے عرصے تک ان کے حقوق سے کیوں محروم رکھا گیا؟ انہوں نے کہا ’’میں چھوٹا ادے پور سمیت پورے قبائلی علاقے کی ماؤں اور بہنوں کو بتانے آیا ہوں کہ آپ کا یہ بیٹا آپ کے حقوق کو یقینی بنانے آیا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اب تمام خواتین کے لیے پارلیمنٹ اور اسمبلی میں شرکت کے راستے کھل گئے ہیں۔ انہوں نے ایس سی اور ایس ٹی طبقوں کو تحفظات فراہم کرنے والے آئین کا بھی ذکر کیا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ نئے قانون میں ایس سی/ایس ٹی زمروں کی خواتین کے لیے ریزرویشن کا بھی انتظام ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی پہلی قبائلی خاتون صدر دروپدی مرمو جی کے اس قانون پر دستخط کرنے کے اتفاق پر روشنی ڈالی۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ امرت کال کے عہد پورے ہوں گے، کیونکہ اس کی شروعات شاندار ہے۔
اس موقع پر گجرات کے گورنرجناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل،ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل اور حکومت گجرات کے وزراء ودیگرموجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے مشن اسکول آف ایکسی لینس کے پروگرام کے تحت، جس طرح 4500کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کو وقف کیا اس سے پورے گجرات میں اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑے پیمانے پر فروغ ملاہے۔ہزاروں نئے کلاس رومز، اسمارٹ کلاس رومز، کمپیوٹرلیبز، ایس ٹی ای ایم(سائنس، ٹیکنالوجی انجینئرنگ اور ریاضی) کی لیبز اور گجرات کے اسکولوں میں تعمیر کردہ دیگر بنیادی ڈھانچے کو بھی وزیر اعظم قوم کے نام وقف کریں گے۔ انہوں نے مشن کے تحت پورے گجرات کے اسکولوں میں ہزاروں کلاس رومز کو بہتر بنانے اور اپ گریڈ کرنے کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے پروجیکٹ’ودیا سمیکشا کیندر2.0‘کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ پروجیکٹ’ودیا سمیکشا کیندر‘کی کامیابی کی بنیاد پر بنایا جائے گا، جس نے گجرات میں اسکولوں کی مسلسل نگرانی اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج میں بہتری کو یقینی بنایا ہے۔ ’ودیا سمیکشا کیندر 2.0‘ گجرات کے تمام اضلاع اور بلاکوں میں ودیا سمیکشا کیندروں کے قیام کا باعث بنے گا۔
پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا، جس میں ودودرا ضلع کے تعلقہ سینور میں ودودرا ڈابھوئی-سینور-مالسر-آسا روڈ پر نرمدا ندی پر تعمیر کردہ ایک نیا پل بھی شامل ہے۔ چب تلاؤ کی از سر نو ترقی کا پروجیکٹ ، داہود میں پانی کی فراہمی کا پروجیکٹ، ودودرا میں معاشی کمزور طبقے کے لیے تقریباً 400 نئے تعمیر شدہ مکانات، پورے گجرات کے 7500 گاؤں میں ولیج وائی فائی پروجیکٹ اور داہود میں نو تعمیر شدہ جواہر نوودیہ ودیالیہ کا بھی سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم نے چھوٹاادے پور میں واٹر سپلائی منصوبے کا سنگ بنیاد رکھ دیا۔ انہوں نے گودھرا میں ایک فلائی اوور پل اور مرکزی حکومت کی’براڈکاسٹنگ انفرااسٹرکچر اینڈ نیٹ ورک ڈیولپمنٹ(بی آئی این ڈی)‘ اسکیم کے تحت داہود میں ایف ایم ریڈیو اسٹوڈیو کی تعمیر کا سنگ بنیا دبھی رکھا۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation projects worth more than Rs 5200 crores in Bodeli, Chhotaudepur, Gujarat
Lays foundation stone and dedicates multiple projects worth more than Rs 4500 crore under the programme ‘Mission Schools of Excellence’
Lays foundation stone for ‘Vidya Samiksha Kendra 2.0’ and various other development projects
“For us, a house for the poor is not just a number but an enabler of dignity”
“We aim to encourage merit while providing opportunities to youth from tribal areas”
“I have come to tell the mothers and sisters of the entire tribal area including Chhota Udaipur that this son of yours has come to ensure your rights”
27 SEP 2023 3:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, projects worth more than Rs 5200 crores in Bodeli, Chhotaudepur, Gujarat today. It includes laying the foundation stone and dedication of multiple projects worth more than Rs 4500 crore under the programme ‘Mission Schools of Excellence’, laying the foundation stone for ‘Vidya Samiksha Kendra 2.0’ and various other development projects
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his long association with the region. He expressed delight over the projects launched or for which foundation stones were laid today. He remembered his days as a Karyakarta and his time in the villages of the region. He expressed happiness on seeing many known faces in the audience. He said that he is very closely familiar with the circumstances and life of the tribal community in the area. He told the audience about his resolve to develop the area and other tribal areas when he assumed official responsibilities. He expressed satisfaction in seeing the positive impact of many schemes launched during his tenure. He talked about the joy of seeing those kids, who saw school for the first time now doing well in life as teachers and engineers.
Talking about the schools, roads, housing, and availability of water, the Prime Minister said that these are the basis of life of dignity for the poor section of society and these have been his priorities to work on in a mission mode. He informed that more than 4 crore houses have been constructed for the poor in the country. “For us, a house for the poor is not just a number but an enabler of dignity”, he said. He said that the decision about the design of these houses has been left to the beneficiaries and he also mentioned the fact that most of the houses are in the name of the women of the house. Similarly, every household is getting piped water ensuring ease of life. He said that under the Jal Jeevan Mission, 10 crore new water connections were provided. He told the audience that the experience gathered while working in the state is coming in handy at the national level also. “You are my teacher”, he said.
Speaking about the educational sector, the Prime Minister said that the projects of today are a huge step towards putting Gujarat at the top and congratulated the entire team of Chief Minister Bhupender Patel. “Mission School of Excellence and Vidya Samiksha 2.0 will have a positive effect on education in school”, Prime Minister Modi said. Recalling his interactions with the Chairman of the World Bank about Vidya Samiksha Kendras, Shri Modi informed that the Chairman urged him to establish Vidya Samiksha Kendras in every district of India and the World Bank is ready to support the noble cause. He underlined that such initiatives will greatly benefit the talented students as well as those who lack the resources. “We aim to encourage merit while providing opportunities to youth from tribal areas”,
The Prime Minister highlighted the government’s focus on education and skill development for the past two decades. Before the last two decades, the Prime Minister pointed out the lack of teachers and other educational facilities in schools and colleges which led to a huge number of dropouts. He also lamented the absence of a science school in the tribal belt regions of the state when he took the office of the Chief Minister of Gujarat. “The government has completely transformed the situation”, Shri Modi said as he informed that 2 lakh teachers were recruited and more than 1.25 lakh classrooms were built in the past two decades. In the tribal areas, the Prime Minister emphasized, the past two decades have witnessed an emerging network of science, commerce and arts institutions. He informed that the government has built 25,000 classrooms and 5 new medical colleges in the tribal areas and gave the example of Govind Guru University and Birsa Munda University. He highlighted that many skill development institutions have also come up in these regions.
Talking about the new National Education Policy, the Prime Minister said that education in mother tongue will create new opportunities for the tribal students and empower them. He also mentioned more than 14 thousand PM SHRI Schools and Eklavya Residential Schools that are transforming lives in tribal areas. SC/ST scholarships are helping students. The Prime Minister said that the effort is to encourage tribal youth in the startup ecosystem of the country. Atal Tinkering labs in far-flung schools are creating an interest in science among the tribal students.
Stressing the importance of skills in today’s world, the Prime Minister mentioned Kaushal Vikas Kendras and training of lakhs of youth under Kaushal Vikas Yojna. Prime Minister Modi also talked about the collateral-free loans under Mudra Yojna which is creating crores of first-time entrepreneurs. Vandhan Kendras are also benefiting lakhs of tribals in the state. He also mentioned special outlets for tribal products and handicrafts.
The Prime Minister informed about the PM Vishwakarma Yojna that was launched on 17th September. He said people like Nai, darji, dhobi, kumhaar, lohar, sunar, sutar, malakaar, mochi, rajmistri will get loans with low interest, instruments and training. He said that it is an effort to keep these skills and traditions alive. No guarantees are needed for the loan under the scheme there is only one guarantee, Modi, he said.
The Prime Minister underlined that Dalits, backward classes and tribals and those who were once deprived are scaling the heights of development today with the help of various schemes implemented by the government. Shri Modi spoke about getting the opportunity to pay tribute to the glory of the tribals after so many decades of independence and mentioned the birth anniversary of Lord Birsa Munda which is now celebrated as Jan Jatiya Gaurav Diwas. He also informed about the present government increasing the budget for tribal communities by 5 times as compared to earlier.
The Prime Minister talked about Narishakti Vandan Adhiniyam which became the first law to be passed from the New Parliament building. He asked why tribals and women were kept deprived of their rights for so long. “I have come to tell the mothers and sisters of the entire tribal area including Chhota Udaipur that this son of yours has come to ensure your rights”, he said.
The Prime Minister underlined that avenues have now opened for all women to participate in Parliament and Assembly. He also mentioned the Constitution providing reservations for SC and ST communities. Noting that the new law also has a provision for reservation for women of SC/ST categories, the Prime Minister highlighted the coincidence of India’s first tribal woman President, Draupadi Murmu ji undersigning this law.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the resolutions of Amrit Kaal will be fulfilled as its beginning is wonderful.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, and Ministers from Government of Gujarat were present on the occasion among others.
Background
School infrastructure across Gujarat got a massive boost as the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple projects worth more than Rs 4500 crore under the programme ‘Mission Schools of Excellence’. Thousands of new classrooms, smart classrooms, computer labs, STEM (Science, Technology Engineering, and Mathematics) labs and other infrastructure built across schools in Gujarat will be dedicated to the nation by the Prime Minister. He also laid the foundation stone for improving and upgrading thousands of classrooms across Gujarat schools under the mission.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the project ‘Vidya Samiksha Kendra 2.0’. This project will be built upon the success of ‘Vidya Samiksha Kendra’ which has ensured continuous monitoring of schools and improvement in student learning outcomes in Gujarat. ‘Vidya Samiksha Kendra 2.0’ will lead to the establishment of Vidya Samiksha Kendras in all districts and blocks of Gujarat.
During the programme, the Prime Minister dedicated to the nation multiple development projects including a new bridge built across the Narmada river on ‘Vadodara Dabhoi-Sinor-Malsar-Asa road’ in Taluka Sinor, Vadodara district; Chab Talav re-development project, water supply project in Dahod, about 400 newly built houses for the economic weaker section at Vadodara, Village Wi-Fi project across 7500 villages across Gujarat; and the newly built Jawahar Navodaya Vidyalaya at Dahod.
The Prime Minister laid the foundation stone of the water supply project in Chhotaudepur; a flyover bridge in Godhra, Panchmahal; and the FM Radio studio at Dahod to be built under the ‘Broadcasting Infrastructure and Network Development (BIND)’ scheme of the Central Government.