وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کے 20 سال مکمل ہونے پر جشن کے پروگرام سے خطاب کیا
کامیابی کے پویلین، سائنس سٹی کی سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا
صنعتی لیڈروں نے وزیراعظم کے وژن کی ستائش کی
’’ وائبرینٹ گجرات صرف برانڈنگ کی تقریب ہی نہیں بلکہ اس سے زیادہ ہے اور یہ جوڑنے کی بھی تقریب ہے‘‘
’’ گجرات کی خاص جاذبیت اچھی حکمرانی ، منصفانہ اور پالیسی پر مبنی حکمرانی، ترقی کا یکساں نظام اور شفافیت ہے ‘‘
’’وائبرینٹ گجرات کی کامیابی کے کلیدی عناصر نے نظریہ ،تصور اور نفاذ شامل ہیں‘‘
’’وائبرینٹ گجرات ایک تقریب سے ایک ادارہ میں تبدیل ہوگیا ہے‘‘
’’ بھارت کو دنیا کا ترقی کا انجن بنانے کا 2014 کا ہدف بین الاقوامی ایجنسیوں اور ماہرین کے ذہنوں میں جگہ بنارہاہے
’’اگلے 20 سال گزشتہ 20 سالوں سے زیادہ اہم ہیں‘‘
27 SEP 2023 12:52PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج احمدآباد کی سائنس سٹی میں وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کے 20 سال مکمل ہونے کے جشن سےمتعلق پروگرام سے خطاب کیا۔ وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کا آغاز20 سال پہلے اس وقت کے گجرات کے وزیراعلیٰ جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت کے تحت 28 ستمبر 2003 کو ہوا تھا ۔ گزرتے ہوئے وقت کے ساتھ یہ ایک حقیقی عالمی تقریب میں بدل گیا اور اس کی حیثیت بھارت میں ایک اہم کاروباری سربراہ کانفرنس کی ہوگئی ہے۔
صنعت کے لیڈروں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ویل اسپن کے چیئرمین بی کے گوینکا نے وائبرینٹ گجرات کے سفر کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ وائبرنٹ گجرات واقعی ایک عالمی تقریب بن گیا ہے۔ انہوں نے اس وقت کے وزیر اعلیٰ اور موجودہ وزیر اعظم کے وژن کو یاد کیا جن کے لیے سرمایہ کاری کا فروغ ایک مشن تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تقریب دیگر ریاستوں کے لئے رول ماڈل بن گئی ہے۔ انہوں نے پہلے وائبرینٹ گجرات کے دوران اپنے تجربے کو یاد کیا جب جناب مودی نے انہیں کچھ کے علاقے میں توسیع کرنے کا مشورہ دیا جو کچھ عرصہ پہلے ہی میں زلزلے سے تباہ ہوا تھا۔ جناب گوئنکا نے کہا کہ وزیر اعظم کا مشورہ تاریخی ثابت ہوا اور تمام تعاون کے ساتھ وہ بہت کم وقت میں پیداوار شروع کرنے کے قابل ہوگئے ۔ انہوں نے موجودہ کچھ کی فعالیت پر روشنی ڈالی، جسے تباہ حال علاقہ نہیں کہا جاسکتا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ خطہ جلد ہی پوری دنیا کے لیے گرین ہائیڈروجن کا مرکز بن جائے گا۔ انہوں نے عالمی مالیاتی بحران کے درمیان 2009 میں وزیر اعظم کی پر امیدی کو بھی یاد کیا اور اس سال بھی وائبرنٹ گجرات کو بڑی کامیابی ملی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 70 فیصد سے زیادہ مفاہمت ناموں کے ذریعہ ریاست میں سرمایہ کاری کی گئی ۔
جیٹرو (جنوبی ایشیا) کے چیف ڈائرکٹر جنرل جناب تاکاشی سوزوکی نے گجرات حکومت کو وائبرنٹ گجرات کی 20 ویں سالگرہ پر مبارکباد دی ہےاور کہا کہ میک ان انڈیا پہل میں جاپان کا سب سے بڑا تعاون رہا ہے۔گجرات کے ساتھ 2009 سے جیٹرو کی ساجھیداری کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سوزوکی نے کہا کہ گجرات کے ساتھ ثقافتی رابطے وقت کے ساتھ گہرے ہوئے ہیں اور انہوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی کے سرسہرا باندھا ، جن کی سفارش پر جیٹرو نے جاپانی کمپنیوں کی سرمایہ کاری کی سہولت کے لئے 2013 میں احمدآباد میں اپنا پروجیکٹ دفتر کھولا تھا۔ انہوں نے بھارت میں ملک پر مرکوز ٹاؤن شب کو بھی اجاگر کیا جس نے سرمایہ کاری کی ہمت افزائی کی ۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ گجرات کے پروجیکٹ آفس کو 2018 میں ریجنل آفس کے طور پر ترقی دی گئی ۔ جناب سوزوکی نے بتایا کہ گجرات میں جاپان کی تقریباً 360 کمپنیاں اور فیکٹریاں موجود ہیں۔ انہوں نے بھارت میں مستقبل کے کاروباری شعبوں میں جیسے سیمی کنڈکٹرز، گرین ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی اورا دویہ سازی کے شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے کا ذکر کیا اور اگلے وائبرینٹ گجرات میں سیمی کنڈکٹر الیکٹرانکس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جاپانی کاروباری وفد کو مدعو کرنے کے بارے میں بتایا۔ جناب سوزوکی نے بھارت کو سرمایہ کاری کے لیے ایک پسندیدہ مقام بنانے میں ان کی رہنمائی کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔
آرسیلر متل کے ایگزیکٹو چیئرمین جناب لکشمی متل نے کہا کہ وائبرینٹ گجرات سے شروع ہوئے رجحان نے دوسری ریاستوں کی بھی ایسی تقریبات کی قیادت کی ہے اور بھارت کو عالمی سرمایہ کاروں کا پسندیدہ مقام بنانے کی قیادت کی ہے۔ انہوں نے اس کے لئے وزیراعظم کے وژن کو بنیاد قرار دیا۔ انہوں نے جی 20 کے لئے وزیراعظم کو مبارکباد دی جو وزیراعظم کی قیادت کے تحت عالمی اتفاق رائے حاصل کرنے والا سمٹ ثابت ہوا ہے۔ جناب متل نے ممتاز صنعتی ریاست کے طور پر گجرات کی حیثیت کو اجاگر کیا اور یہ کہ کس طرح گجرات موثر طریقے سے عالمی مسابقت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے ریاست میں آرسیلر متل کے پروجیکٹوں کے بارے میں بھی بتایا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 20 سال پہلے بوئے گئے بیج نے ایک شاندار اور متنوع وائبرینٹ گجرات کی شکل اختیار کر لی ہے۔ انہوں نے وائبرینٹ گجرات سمٹ کی 20 ویں سالگرہ کے جشن کا ایک حصہ بننے پر خوشی کا اظہار کیا۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ وائبرینٹ گجرات ریاست کے لیے محض برانڈنگ کی ایک مشق نہیں ہے بلکہ رشتوں کو مستحکم کرنے کا ایک موقع ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سربراہ اجلاس ان کے ساتھ جڑے مضبوط رشتے اور ریاست کے 7 کروڑ لوگوں کی صلاحیتوں کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ تعلق میرے لیے لوگوں کی بے پناہ محبت پر مبنی ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ 2001 کے زلزلے کے بعد گجرات کی حالت کا تصور کرنا مشکل ہے۔ زلزلے سے پہلے بھی گجرات کافی طویل عرصے سے خشک سالی سے دوچار تھا۔ مادھو پور مرکنٹائل کوآپریٹو بینک کے ختم ہونے کی وجہ سے پیچیدگیاں بڑھ گئیں تھیں۔ جس کے نتیجے میں دیگرکوآپریٹو بینکوں میں بھی سلسلہ وار رد عمل سامنے آیا تھا۔ جناب مودی نے اس بات کو دوہرایا کہ ان کے لیے ایک نیا تجربہ تھا کیونکہ وہ اس وقت حکومت میں نئے تھے۔ اس منظرنامے میں دل دہلا دینے والے گودھرا واقعہ کے بعد گجرات میں تشدد بھڑک اٹھا۔ جناب مودی نے کہا کہ وزیر اعلی کے طور پر تجربہ کی کمی کے باوجود انہیں گجرات اور اس کی عوام پر پورا بھروسہ تھا۔انہوں نے اس وقت کے ایجنڈے پر چلنے والے ڈوم سیئرز کو بھی یاد کیا کیونکہ گجرات کو بدنام کرنے کی سازش کی گئی تھی۔
انہوں نے کہا کہ’’میں نے یہ عہد کیا کہ حالات جیسے بھی ہوں، میں گجرات کو اس صورتحال سے نکالوں گا۔ ہم صرف تعمیر نو کے بارے میں نہیں سوچ رہے تھے بلکہ اس کے مستقبل کے لیے منصوبہ بندی بھی کر رہے تھے اور ہم نے اس کے لیے وائبرنٹ گجرات سمٹ کو ایک اہم ذریعہ بنایا ‘‘۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وائبرنٹ گجرات ریاست کے حوصلے بلند کرنے اور دنیا کے ساتھ منسلک ہونے کا ایک ذریعہ بن گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پربھی زور دیا کہ سربراہی اجلاس ریاستی حکومت کی فیصلہ سازی اور توجہ کومرکوز کرنے کے طریقہ کار کو دنیا کے سامنے پیش کرنے کا ذریعہ بن گیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ملک کی صنعت کی صلاحیت کو بھی سامنے لایا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ وائبرینٹ گجرات کو بہت سارے شعبوں میں لاتعداد مواقع پیش کرنے، ملک کے ٹیلنٹ پول کو ظاہر کرنے اور ملک کی الوہیت،عظمت اور ثقافتی روایات کو اجاگر کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔ سربراہی اجلاس کے انعقاد کے وقت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نےکہا کہ وائبرنٹ گجرات ریاست کی صنعتی ترقی کے لیے ایک فیسٹول بن گیا ہے کیونکہ اس کا اہتمام نوراتری اور گربا کی ہلچل کے دوران کیا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نے گجرات کے تئیں اس وقت کی مرکزی حکومت کی بے حسی کو یاد کیا۔ ’’گجرات کی ترقی کے ذریعے ملک کی ترقی‘‘ کے ان کے رائے کے باوجود، گجرات کی ترقی کو سیاسی منشور سے دیکھا گیاتھا۔غیر ملکی سرمایہ کاروں نے دھمکیوں کے باوجود گجرات کا انتخاب کیا۔ یہ کسی خاص ترغیب کے باوجود تھا۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی توجہ اچھی حکمرانی، منصفانہ اور پالیسی پر مبنی حکمرانی، اور ترقی اور شفافیت کا مساوی نظام ہے۔
وائبرنٹ گجرات کے 2009 کے ایڈیشن کو یاد کرتے ہوئے جب پوری دنیا کساد بازاری سے گزر رہی تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ ریاست کے اس وقت کے وزیر اعلی کی حیثیت سے انہوں نے آگے بڑھنے اور اس تقریب کو منظم کرنے پر زور دیا۔ اس کے نتیجے میں، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گجرات کی کامیابی کا ایک نیا باب 2009 کے وائبرینٹ گجرات سمٹ کے دوران لکھا گیا۔
وزیر اعظم نے اپنے سفر کے ذریعے سمٹ کی کامیابی کی وضاحت کی۔ 2003 ایڈیشن نے صرف چند سو شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آج 40000 سے زائد شرکاء اور مندوبین اور 135 ممالک سربراہی اجلاس میں حصہ لیا۔ نمائش کنندگان کی تعداد بھی 2003 میں 30 سے بڑھ کر آج 2000 سے زیادہ ہو گئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وائبرینٹ گجرات کی کامیابی کے بنیادی عناصر ہیں ۔نظریہ،سوچ اور نفاذ ۔ انہوں نے وائبرینٹ گجرات کے پیچھے نظریہ اور سوچ کی جرأت کو اجاگر کیا اور کہا کہ دیگر ریاستوں میں بھی اس کی پیروی کی گئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ’’البتہ نظریہ کتنا ہی اچھا کیوں نہ ہو، ان کے لیے ضروری ہے کہ وہ نظام کو متحرک کریں اور نتائج فراہم کریں‘‘۔انھوں نے کہا کہ اس پیمانے کی اس تنظیم کو شدید منصوبہ بندی، صلاحیت سازی میں سرمایہ کاری، محتاط نگرانی اور لگن کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وائبرینٹ گجرات کے ساتھ ریاستی حکومت نے انہی افسران، وسائل اور ضابطوں کے ساتھ وہ حاصل کیا جو کسی دوسری حکومت کے لیے ناقابل تصور تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج وائبرینٹ گجرات حکومت کے اندر اور باہر ایک جاری نظام اور عمل کے ساتھ ایک وقتی تقریب سے ایک ادارہ بن گیا ہے۔
وزیر اعظم نے وائبرینٹ گجرات کے جذبے پر زور دیا جس کا مقصد ملک کی ہر ریاست کو فائدہ پہنچانا ہے۔ انہوں نے دوسری ریاستوں سے اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی درخواست کی جو سربراہی اجلاس نے پیش کی تھی۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ 20ویں صدی میں گجرات کی شناخت تاجروں پر مبنی تھی، وزیر اعظم نے بتایا کہ 20ویں سے 21ویں صدی میں ہونے والی تبدیلی نے گجرات کو زراعت میں پاور ہاؤس اور ایک مالیاتی مرکز بنا دیا اور ریاست کو ایک صنعتی اور مینوفیکچرنگ ایکو نظام کے طور پرنئی شناخت حاصل ہوئی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گجرات کی تجارت پر مبنی شہرت مضبوط ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس طرح کی پیش رفت کی کامیابی کا سہرا وائبرنٹ گجرات کو دیا جو نظریہ ، اختراعات اور صنعتوں کے لیے ایک انکیوبیٹر کے طور پر کام کر رہا ہے۔گزشتہ 20 سالوں سے کامیابی کی داستانوں اور کیس اسٹڈیز کا ذکر کرتے ہوئے جو کہ موثر پالیسی سازی اور موثر پروجیکٹ پر عمل درآمد سے ممکن ہوپائی ہیں، وزیر اعظم نے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت میں سرمایہ کاری اور روزگار میں اضافے کی مثال دی اوروزیر اعظم نے برآمدات میں ریکارڈ اضافے کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے آٹوموبائل سیکٹر کابھی ذکر کیا جہاں 2001 کے مقابلے میں سرمایہ کاری میں 9 گنا اضافہ ہوا، مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں 12 گنا اضافہ ہوا، ہندوستان میں ایگرو اور خوراک کوڈبہ بندکرنے کی صنعت میں سب سے زیادہ اضافہ ہوااور ہندوستان کی ڈائز اور انٹرمیڈیٹس مینوفیکچرنگ میں 75 فیصد شراکت داری ہوئی۔ 30,000 سے زیادہ آپریشنل فوڈ پروسیسنگ یونٹس،طبی آلات کی مینو فیکچرنگ میں 50 فیصد سے زیادہ حصہ داری اور کارڈیک اسٹینٹس کی تیاری میں تقریباً 80 فیصد حصہ، دنیا کے ہیرو کی 70 فیصد سے زیادہ پروسیسنگ اور ہندوستان کی ہیروں کی برآمدات میں 80 فیصد شراکت، اور سیرامک ٹائلز، سینیٹری ویئر اور مختلف سیرامک مصنوعات کی تقریباً 10 ہزار مینوفیکچرنگ یونٹس کے ساتھ ملک کی سیرامک مارکیٹ میں 90 فیصد حصہ داری ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ گجرات 2 ارب امریکی ڈالر کی موجودہ لین دین کی ولیو کے ساتھ ہندوستان میں سب سے بڑا برآمد کار ملک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’آنے والے وقت میں دفاعی مینوفیکچرنگ ایک بہت بڑا شعبہ ہو گا‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہم نے وائبرینٹ گجرات شروع کیا تھا تو ہمارا مقصد یہ تھا کہ یہ ریاست ملک کی ترقی کا انجن بن جائے۔ملک نے اس ویژن کو حقیقت بنتے دیکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں ہندوستان کو دنیا کا ترقی کاانجن بنانے کا مقصد بین الاقوامی ایجنسیوں اور ماہرین کے درمیان گونج پا رہا ہے۔آج ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن گئی ہے۔ اب ہم ایک ایسے موڑ پر کھڑے ہیں جہاں ہندوستان ایک عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے جا رہا ہے۔ اب ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننا ہے۔ انہوں نے صنعت کاروں سے کہا کہ وہ ان شعبوں پر توجہ مرکوز کریں جو ہندوستان کو نئے امکانات فراہم کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، ایگری ٹیک،خوراک کو ڈبہ بند کرنے شری انّ کو رفتار دینے کے طریقوں پر بحث کرنے کی اپیل کی۔
مالی تعاون کے اداروں کےلئے بڑھتی ہوئی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نےگفٹ سٹی کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر تبصرہ کیا۔گفٹ سٹی ہماری پوری حکومت نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں مرکز، ریاست اورآئی ایف ایس سی حکام دنیا میں بہترین ریگولیٹری ماحول بنانے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔ ہمیں اسے عالمی سطح پر مسابقتی مالیاتی منڈی بنانے کے لیے کوششیں تیز کرنی چاہئیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ وقت ٹھہرنے کا نہیں ہے۔ اگلے 20 سال پچھلے 20 سالوں سے زیادہ اہم ہیں۔ جب وائبرینٹ گجرات کے 40 سال مکمل ہوں گے، ہندوستان اپنی آزادی کی سو سال سے زیادہ دور نہیں ہوگا۔ یہ وہ وقت ہے جب ہندوستان کو ایک خاکہ وضع کرنا ہوگا جو اسے 2047 تک ایک ترقی یافتہ اور خود انحصار ملک بنائے گا۔ وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ سربراہی اجلاس اس سمت میں آگے بڑھے گا۔
اس موقع پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، حکومت گجرات کے وزراء اور صنعت کے رہنما بھی موجود تھے۔
پس منظر
سائنس سٹی، احمد آباد میں وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کے 20 سال مکمل ہونے کی تقریب کے موقع پر پروگرام میں صنعتی انجمنوں، تجارت و تجارت کے شعبے سے تعلق رکھنے والی ممتاز شخصیات، نوجوان کاروباری افراد اور اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے کالجوں کے طلباء اور دیگر کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کا آغاز 20 سال قبل گجرات کے اس وقت کے وزیر اعلیٰ نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہوا تھا۔ 28 ستمبر 2003 کو وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کا سفر شروع ہوا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، یہ ایک حقیقی عالمی ایونٹ میں تبدیل ہو گیا، جس نے ہندوستان میں کاروباری سربراہی اجلاس میں سے ایک ہونے کا درجہ حاصل کیا۔ 2003 میں تقریباً 300 بین الاقوامی شرکاء کے ساتھ، سربراہی اجلاس میں 2019 میں 135 سے زائد ممالک کے ہزاروں سے زائد مندوبین کی زبردست شرکت دیکھنے میں آئی۔
پچھلے 20 سالوں میں، وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ ’’گجرات کو سرمایہ کاری کی ایک ترجیحی منزل‘‘ سے لے کر ’’نئے ہندوستان کی تشکیل‘‘ تک تیار ہوا ہے۔ وائبرینٹ گجرات کی بے مثال کامیابی پورے ملک کے لیے ایک رول ماڈل بن گئی ہے اور اس نے دیگر ہندوستانی ریاستوں کو بھی اس طرح کی سرمایہ کاری کے اجلاسوں کی تنظیم کو نقل کرنے کی ترغیب دی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses programme marking 20 years celebration of Vibrant Gujarat Global Summit
Inaugurates Summit of Success Pavillion, Science City
Industry leaders praise Prime Minister’s vision
“Vibrant Gujarat is not just an event of branding, but more than that it is also an event of bonding”
“We were not just thinking about reconstruction but were also planning for the state’s future and we made the Vibrant Gujarat Summit the chief medium for this ”
“Main attraction of Gujarat was good governance, fair and policy-driven governance, an equal system of growth and transparency”
“Core elements of the success of Vibrant Gujarat are idea, imagination and implementation”
“Vibrant Gujarat has become an institution from a one-time event”
“2014’s goal of making India the growth engine of the world is finding resonance among international agencies and experts”
“Next 20 years are more important than last 20 years”
27 SEP 2023 12:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the programme marking 20 years celebration of the Vibrant Gujarat Global Summit at Science City in Ahmedabad today. The Vibrant Gujarat Global Summit was started 20 years ago on 28 September 2003 under the visionary leadership of the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi. Over time, it transformed into a truly global event, attaining the status of being one of the premier business summits in India.
Leaders of industry shared their thoughts.
B K Goenka, Chairman of Welspun, recalling the journey of Vibrant Gujarat said that Vibrant Gujarat has become a truly global event. He recalled the vision of the then Chief Minister and current Prime Minister for whom investment promotion was a mission. He said that the event has become a role model for other states. He recalled his experience during the first Vibrant Gujarat when Shri Modi advised him to expand in the Kutch region which was recently devastated by the earthquake. The Prime Minister’s advice, Shri Goenka said, proved historic and with all the support they could start production in a very short span of time. He underlined the vibrancy of the present-day Kutch, a far cry from being just a deserted area and said soon the region will become the hub of green hydrogen for the world. He also remembered the Prime Minister’s optimism in 2009 amidst the global financial crisis and Vibrant Gujarat was a great success in that year also. More than 70 percent MoUs have seen investment in the state, he said.
Takashi Suzuki, Chief Director General, Jetro (South Asia) congratulated the Gujarat Government for the 20th anniversary of Vibrant Gujarat and said that Japan has been the biggest contributor to the Make in India initiative. Speaking about Jetro’s partnership with Gujarat since 2009, Mr Suzuki said that cultural and business linkages with Gujarat have only deepened with time and credited the guidance of Prime Minister Narendra Modi upon whose recommendation, Jetro opened up its project office in Ahmedabad in 2013 to facilitate investments from Japanese companies. He also highlighted country-focused townships in India that have encouraged investments and mentioned that the project office in Gujarat was upgraded to the regional office in 2018. Mr Suzuki informed that Gujarat is home to almost 360 Japanese companies and factories. He also mentioned venturing into future business sectors in India such as semiconductors, green hydrogen, renewable energy and pharmaceutical sectors and informed about inviting a Japanese business delegation focussing on semiconductor electronics in the next Vibrant Gujarat. Mr Suzuki also thanked Prime Minister Modi for his guidance in making India a desirable place for investment.
Mr Lakshmi Mittal, Executive Chairman of ArcelorMittal said that the trend started by Vibrant Gujarat led to such events in other states also making India a favoured destination for global investors. He credited the Prime Minister's vision and efficiency for this. He congratulated the Prime Minister for the G20 which has emerged as a global consensus builder under the leadership of the Prime Minister. Shri Mittal underlined Gujarat’s status as the leading industrial state and how it showcases global competitiveness in an effective way. He briefed about ArcelorMittal projects in the state
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the seeds sown twenty years ago have taken the form of a magnificent and diverse Vibrant Gujarat. He expressed delight at becoming a part of the 20th-anniversary celebrations of Vibrant Gujarat Summit. Reiterating that Vibrant Gujarat is not merely a branding exercise for the state but an occasion to strengthen the bonding, the Prime Minister emphasized that the summit is a symbol of a solid bond associated with him and the capabilities of 7 crore people of the state. “This bond is based upon the immense love of the people for me”, he added.
He said it is difficult to imagine the condition of Gujarat after the 2001 earthquake. Even before the earthquake, Gujarat was undergoing a long drought. These were compounded by the collapse of Madhavpura Mercantile Cooperative Bank leading to a chain reaction in other cooperative banks also. Shri Modi recalled that it was a new experience for him as he was new in the role in the government at that time. In this scenario, violence erupted in Gujarat in the wake of the heart-rending Godhara incident. Shri Modi said that despite his lack of experience as Chief Minister, he had full confidence in Gujarat and its people. He also recalled agenda-driven doomsayers of the time as a conspiracy to defame Gujarat was pursued.
“I took a pledge that whatever be the circumstances, I will take Gujarat out of this situation. We were not just thinking about reconstruction but were also planning for its future and we made the Vibrant Gujarat Summit one the chief medium for this ”, the Prime Minister said. He highlighted that Vibrant Gujarat had become a medium for uplifting the spirits of the state and engaging with the world. He underlined that the summit became a medium to showcase the decision-making and focused approach of the state government to the world while also bringing to the fore, the industry potential of the country. He further added that Vibrant Gujarat has been effectively used to present countless opportunities in a multitude of sectors, showcase the talent pool of the country, and highlight the nation’s divinity, grandeur and cultural traditions. Speaking about the time of organization of the summit, the Prime Minister mentioned that Vibrant Gujarat became a festival for the industrial development of the state as it is organized during the hustle and bustle of Navratri and Garba.
The Prime Minister remembered the indifference of the then central government towards Gujarat. Despite his dictum of ‘country’s development through the development of Gujarat’, the development of Gujarat was seen from a political prism. Foreign Investors chose Gujarat despite intimidation. This was despite no special incentive. He said the main attraction was good governance, fair and policy-driven governance, and an equal system of growth and transparency.
Recalling the 2009 edition of Vibrant Gujarat when the entire world was going through a recession, the Prime Minister mentioned that as the then Chief Minister of the state, he emphasized going forward and organizing the event. As a result, the Prime Minister underlined that a new chapter of Gujarat’s success was written during the 2009 Vibrant Gujarat Summit.
The Prime Minister explained the success of the Summit through its journey. The 2003 edition attracted only a few hundred participants; today more than 40000 participants and delegates and 135 countries take part in the summit, he informed. The number of exhibitors has also increased from 30 in 2003 to more than 2000 today.
The Prime Minister said that core elements of the success of Vibrant Gujarat are, idea, imagination and implementation. He underlined the audacity of the idea and imagination behind the Vibrant Gujarat and said that it was followed in other states.
“However great the idea may be, it is imperative for them to mobilize the system and deliver results”, the Prime Minister remarked as he noted that this organization of such scale requires intense planning, investments in capacity building, meticulous monitoring and dedication. He reiterated that with Vibrant Gujarat, the state government with the same officers, resources and regulations achieved what was unimaginable for any other government.
The Prime Minister said that today, Vibrant Gujarat has become an institution from a one-time event with an ongoing system and process within and outside government.
The Prime Minister emphasized the spirit of Vibrant Gujarat that aimed to benefit every state of the country. He remembered requesting other states to avail the opportunity that the summit offered.
Noting that the identity of Gujarat in the 20th century was that of trader-based, the Prime Minister informed that the transformation from the 20th to the 21st century led Gujarat to become a powerhouse in agriculture and a financial hub, and the state got its new identity as an industrial and manufacturing ecosystem. He also stated that the trade-based reputation of Gujarat was strengthened. The Prime Minister credited the success of such developments to Vibrant Gujarat which is working as an incubator for ideas, innovation and industries. Referring to the success stories and case studies from the past 20 years that have been made possible with effective policy-making and efficient project implementation, the Prime Minister gave the example of the growth in investments and employment in the textile and apparel industry and also mentioned the record growth in exports. Shri Modi touched upon the automobile sector where investments rose 9 times in comparison to 2001, a 12-time jump in the manufacturing output, a 75 percent contribution in India's dyes and intermediates manufacturing, the highest share in investment in Agro and food processing industry in the country, more than 30,000 operational food processing units, more than 50 percent share in medical devices manufacturing and about 80 percent share in Cardiac Stents manufacturing, processing of more than 70 percent of the world's diamonds, 80 percent contribution to India's diamond exports, and 90 percent share in the ceramic market of the country with about 10 thousand manufacturing units of ceramic tiles, sanitary ware and different ceramic products. Shri Modi also informed that Gujarat is the largest exporter in India with a current transactional value of 2 billion US dollars. “Defense manufacturing will be a very big sector in the coming times”, he added.
The Prime Minister said “When we started Vibrant Gujarat, our intention was that this state should become the growth engine of the country's progress. The country has seen this vision become reality.” He said in 2014’s goal of making India the growth engine of the world is finding resonance among international agencies and experts. “Today India is the fastest growing economy in the world. Now we are standing at a turning point where India is going to become a global economic powerhouse. Now India has to become the third largest economy in the world.”, he said. He asked the industrialists to focus on sectors which will help in giving new possibilities to India. He asked for a discussion of ways of giving momentum to the startup ecosystem, agri-tech, food processing and Shri Anna.
Talking about the growing need for institutions of financial cooperation the Prime Minister commented on the increasing relevance of GiFT City. “GIFT City reflects our Whole of Government approach. Here the Centre, State and IFSC authorities work together to create the best regulatory environment in the world. We should intensify efforts to make it a globally competitive financial marketplace”, he added.
The Prime Minister said that this is not the time to pause. “The next 20 years are more important than the last 20 years. When Vibrant Gujarat completes 40 years, India will not be far away from the centenary of its independence. This is the time when India will have to create a roadmap that will make it a developed and self-reliant nation by 2047”, concluded the Prime Minister expressing the hope that the Summit will move in this direction.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, Ministers from Government of Gujarat and Industry Leaders were present on the occasion among others.
Background
Programme marking the celebration of 20 years of the Vibrant Gujarat Global Summit at Science City, Ahmedabad witnessed the participation of industry associations, prominent personalities from the sphere of trade & commerce, young entrepreneurs, and students of higher and technical education colleges among others.
The Vibrant Gujarat Global Summit was started under the visionary leadership of the then Chief Minister of Gujarat, Shri Narendra Modi 20 years ago. On 28 September 2003, the journey of the Vibrant Gujarat Global Summit started. Over time, it transformed into a truly global event, attaining the status of being one of the premier business summits in India. With about 300 international participants in 2003, the summit witnessed overwhelming participation from more than thousands of delegates from more than 135 nations in 2019.
In the last 20 years, Vibrant Gujarat Global Summit has evolved from “Making Gujarat a preferred Investment Destination” to “Shaping a New India”. The unparalleled success of Vibrant Gujarat became a role model for the entire country and has also inspired other Indian states to replicate the organization of such investment summits.