وزارت اطلاعات ونشریات
محترمہ وحیدہ رحمان کو 53 ویں دادا صاحب پھالکے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نوازا جائے گا
26 SEP 2023 2:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج اعلان کیا ہے کہ عظیم اداکارہ محترمہ وحیدہ رحمان کو سال 2021 کے لیے دادا صاحب پھالکے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نوازا جائے گا۔فیصلے کی جانکاری دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ہے کہ انہیں بھارتی سنیما میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے ایوارڈ کا اعلان کرتے ہوئے بے حد خوشی اور اعزاز محسوس ہو رہا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ محترمہ رحمان ہندی فلموں میں اپنے کرداروں کے لئے بے انتہا سراہی گئی ہیں، جن میں پیاسا، کاغذ کے پھول، چودھویں کا چاند، صاحب بیوی اور غلام، گائیڈ، خاموشی اور کئی دیگر اہم فلمیں شامل ہیں۔ ان کی اداکاری کی صلاحیتوں کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا ہے کہ "5 دہائیوں پر محیط اپنے کیریئر میں، انہوں نے انتہائی نفاست سے اپنے کردار ادا کیے ہیں، جس کی وجہ سے انہیں فلم ریشما اور شیرا میں بطور قبیلہ خاتون کے کردار کے لیے نیشنل فلم ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ ایک پدم شری اور پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ، وحیدہ جی نے لگن، عزم اور ایک بھارتیہ ناری کی طاقت کی مثال پیش کی ہے جو اپنی محنت سے اعلیٰ ترین پیشہ ورانہ مہارت حاصل کر سکتی ہے۔’’
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ تجربہ کار اداکارہ کو یہ ایوارڈ ناری شکتی وندن ادھینیم کی منظوری کے فوراً بعد دیا جا رہا ہے ، وزیر موصوف نے کہا کہ "ایک ایسے وقت میں جب تاریخی ناری شکتی وندن ادھینیم پارلیمنٹ سے پاس ہوا ہے، انہیں اس لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نوازا جانا ہندوستانی سنیما کی سرکردہ خواتین میں سے ایک کو ایک مناسب خراج تحسین ہے جس نے فلموں کے بعد اپنی زندگی انسان دوستی اور معاشرے کی عظیم تر بھلائی کے لیے وقف کی ہے۔
یہ ایوارڈ 69ویں نیشنل فلم ایوارڈز کی تقریب کے دوران دیا جائے گا۔
درج ذیل ممبران دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سلیکشن کمیٹی کا حصہ تھے۔
1. محترمہ آشا پاریکھ
2. جناب چرنجیوی
3. جناب پریش راول
4. جناب پروسینجیت چٹرجی
5. جناب شیکھر کپور
برسوں کے دوران تجربہ کار اداکارہ نے وہ حاصل کیا جو اس وقت کی بہت کم اداکارہ کر سکتی تھی۔ وحیدہ رحمان نے اپنی اداکاری کی بدولت کئی ایوارڈز جیتے۔ وہ گائیڈ (1965) اور نیل کمل (1968) میں اپنے کرداروں کے لیے فلم فیئر بہترین اداکارہ کا ایوارڈ حاصل کر چکی ہیں۔ اداکارہ قومی ایوارڈ برائے بہترین اداکارہ (1971) بھی حاصل کر چکی ہیں اور انہیں 1972 میں حکومت ہند کی طرف سے پدم شری سے نوازا گیا، بعد میں انہیں 2011 میں پدم بھوشن سے نوازا گیا۔ وحیدہ رحمان نے اپنے طویل کیریئر میں 90 سے زائد فلموں میں کام کیا جو پانچ دہائیوں پر محیط ہے اور زبردست تعریف حاصل کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ms. Waheeda Rehman to be honoured with 53rd Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award
26 SEP 2023 2:43PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur has today announced that legendary actress Ms Waheeda Rehman will be honoured with Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for the year 2021. Informing the decision, the Minister has said that he felt immense happiness and honour in announcing this award for her stellar contribution to Indian Cinema.
The Minister has highlighted that Ms Rehman has been critically acclaimed for her roles in Hindi films, prominent among them, Pyaasa, Kaagaz ke Phool, Chaudhavi Ka Chand, Saheb Biwi Aur Ghulam, Guide, Khamoshi and several others. On her acting prowess, the Minister has said that “in her career spanning over 5 decades, she has essayed her roles with extreme finesse, leading to a National Film Award for her role as a clanswoman in the film Reshma and Shera. A Padma Shri and Padma Bhushan awardee, Waheeda ji has exemplified dedication, commitment and the strength of a Bharatiya Nari who can achieve the highest level of professional excellence with her hard work.”
Noting that the award to the veteran actress comes close to heels of passing of Nari Shakti Vandan Adhiniyam, the Minister has stated that “At a time when the historic Nari Shakti Vandan Adhiniyam has been passed by Parliament, her being awarded with this lifetime achievement award is a fitting tribute to one of the leading ladies of Indian Cinema and one who has dedicated her life after films to philanthropy and the greater good of society.”
The award will be presented during the 69th National Film awards ceremony.
The following members were part of the Dadasaheb Phalke Award Selection Committee:
1. Ms Asha Parekh
2. Mr Chiranjeevi
3. Mr Paresh Rawal
4. Mr Prosenjit Chatterjee
5. Mr Shekhar Kapur
Over the years the veteran actress achieved what very few actresses of her time could. With her acting prowess, Waheeda Rehman went on to win a plethora of awards. She won the Filmfare Best Actress Award for her roles in Guide (1965) and Neel Kamal (1968). The actress also won the National Award for Best actress (1971) and was honoured with the Padma Shri by Government of India in 1972, later receiving the Padma Bhushan in 2011. Waheeda Rehman has worked in more than 90 films, in a career spanning over five decades and has received significant critical acclaim.