وزارت خزانہ
ویواد سے وشواس -1 اسکیم کے تحت آغاز سے اب تک 10000 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کے دعووں کو منظوری دی گئی
ایم ایس ایم ایز کے لئے 256 کروڑ روپے کی راحتی امداد سے بینکوں کے قرضوں کی دستیابی کو یقینی بنایا گیا
26 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے لئے ایک بڑی راحت دیتے ہوئے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں / محکموں نے ایم ایس ایم ایز کو کووڈ – 19 وبا کی مدت کے لئے راحت فراہم کرنے کے مقصد سے ‘ویواد سے وشواس – 1’ اسکیم کے تحت 10000 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کے دعووں کو منظور کرلیا ہے۔ اس سے قرضوں کی ضمانت کے بغیر ایم ایس ایم ایز کے لئے 256 کروڑ روپے سے زیادہ کے بینک کے قرضوں کی دستیابی ممکن ہوئی ہے۔
سب سے زیادہ راحت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کے ذریعہ 116.47 کروڑ روپے دی گئی ہے۔ اس میں ایم او پی این جی کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایجنسیوں کے ذریعہ ادا کی گئی رقم اور دعووں کی رقم شامل ہے۔
دعووں کو پورا کرنے اور رقم کی ادائیگی کے لحاظ سے 5 سب سے بڑی وزارتوں کا جدول مندرجہ ذیل ہے:
وزارت کا نام
ادا کی گئی رقم (کروڑ میں)
منظور شدہ دعووں کی تعداد
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
116.47
2,807
ریلوے کی وزارت
79.16
2,090
وزارت دفاع
23.45
424
اسٹیل کی وزارت
14.48
244
بجلی کی وزارت
6.69
119
ویواد سے وشواس – 1 - ایم ایس ایم ایز کے لئے اسکیم کا اعلان مرکزی وزیر خزانہ نے 24-2023 کی اپنی بجٹ تقریر میں کیا تھا۔ اس اسکیم کا آغاز وزارت خزانہ نے 17 اپریل 2023 کو حکومت کے ای- مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل پر کیا تھا۔ اسکیم کے تحت جی ای ایم پورٹل پر راحت کے لئے دعووں کو داخل کرنے کی آخری تاریخ 31 جولائی 2023 تھی۔ جی ای ایم نے اس اسکیم کے مقصد سے ایک مخصوص پورٹل تیار کیا تھا۔
اخراجات کے محکمے نے 11 اپریل 2023 کو دعووں کی جانچ کے لئے اسکیم اور طریقہ کار کی تفصیل سے متعلق ہدایات جاری کی تھیں۔ بعد میں اس اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھایا گیا تاکہ اس میں خریداری اور کمائی سے متعلق ٹھیکوں کو شامل کیا جاسکے۔ اسکیم کے تحت کارکردگی سے متعلق منہا کی گئی سکیورٹی کا 95 فیصد ریفنڈ اور نقد رقم کے نقصان کی بھر پائی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ کنٹریکٹ پر عمل در آمد میں ناکام رہنے کے لئے بھی ایم ایس ایم ایز کو راحت فراہم کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت فراہم کی گئی راحت حکومت کی طرف سے ایم ایس ایم ای کے سیکٹر کو کو وڈ – 19 وبا کے دوران ہونے والے نقصان کو دور کرتے ہوئے اسے فروغ دینا ہے۔

Ministry of Finance
Claims of more than 10,000 MSMEs accepted under Vivad se Vishwas-I scheme since launch
Rs. 256 crore relief grant to MSMEs ensures bank credit flow and freeing up guarantees
26 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
In a major relief to the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), various Ministries/ Departments of Government of India have accepted more than 10,000 claims of MSMEs under Vivad se Vishwas - I scheme aimed at providing relief to MSMEs for the COVID-19 Pandemic period. This has led to grant of more than Rs. 256 crore to MSMEs and increased flow of bank credit through freeing up of guarantees.
The highest relief of Rs. 116.47 crore has been granted by the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG). This includes the claims settled and amount paid by the agencies under the administrative control of the MoPNG.
Performance of TOP FIVE Ministries in terms of claims settled and amount paid is given in the table below:
Name of Ministry
Amount paid (crore)
Number of claims accepted
Ministry of Petroleum and Natural Gas
116.47
2,807
Ministry of Railways
79.16
2,090
Ministry of Defence
23.45
424
Ministry of Steel
14.48
244
Ministry of Power
6.69
119
The Vivad se Vishwas I – Relief for MSMEs scheme was announced by the Union Finance Minister in the Budget Speech 2023-24. The scheme was launched by Ministry of Finance through Government e-Marketplace (GeM) portal on 17.04.2023. The last date for submission of claims for relief, on the GeM portal, under the scheme was 31.07.2023. GeM had developed a dedicated portal for the purpose of this scheme.
The Department of Expenditure had issued instruction detailing the scheme and procedure for lodging claim on 11.04.2023. Scope of the scheme was subsequently expanded to include works procurement and earning contracts. Under the scheme relief by way of refund of 95% of the deducted performance security, bid security and liquidated damages was provided. Relief was also provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts. The relief provided under this scheme were in continuation to the efforts of the Government in promoting and sustaining the MSME sector severely impacted by the COVID-19 pandemic.